Интервью 2016-11-11T05:17:02+02:00
Українські новини
Андрей Магера

Андрей Магера

Андрей Магера: Очередные местные выборы могут пройти как 2014, так и в 2015 году

Как вы оцениваете Изменения в Конституцию, которые Верховная Рада внесла в тело Основного закона 1 февраля? Разрешили ли они споры о сроках проведения очередных выборов?

После вступления в силу закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" была окончательно поставлена точка в дискуссии среди юристов относительно сроков проведения очередных выборов в Верховную Раду и очередных выборов Президента Украины. Теперь в этих вопросах есть ясность, четко определено, когда это должно произойти: последнее воскресенье октября 2012 года - для народных депутатов, и последнее воскресенье марта 2015 года – для Президента.

В то же время относительно местных органов власти такой четкой определенности нет: существует вопрос о сроках проведения очередных выборов мэра Киева, депутатов Киевского городского совета и депутатов Тернопольского областного совета. Именно по отношению к этим трем видам выборов на сегодняшний день поставлен большой знак вопроса. Почему я так говорю? Вы ведь помните, что в Киеве не проводились очередные выборы в 2010 году, так же не проводились и выборы Тернопольского областного совета, при этом в Киеве в 2008 году были внеочередные выборы мэра и депутатов городского совета. На тот момент и депутаты, и мэр получили мандат на срок не более 5 и 4 лет соответственно. Но в связи с тем, что теперь согласно изменениям Конституции, очередные местные выборы проводятся одновременно по всей территории Украины, речь идет о том, что они должны были бы проводиться везде в 2015 году. Между 2008 и 2015 годом 7 лет. Тогда возникает вопрос: на сколько правильно продлевать срок полномочий мэра Киева, депутатов Киевского городского совета и депутатов Тернопольского областного совета, если следовать точке зрения теории народного суверенитета?

Как же разрешить эту проблему?

По моему мнению, эту ситуацию нужно решать одним из двух путей. Первый способ – толкование Конституционного суда Украины по данному вопросу. Второй – принятие нового закона о местных выборах, в переходных положениях которого будут предусмотрены сроки проведения очередных выборов в эти органы власти. Какое решение примет законодатель, мне сложно сказать. Пока что это не компетенция ЦИКа. Мы своим постановлением не можем ни назначить выборы, ни каким-то образом разъяснить это положение закона. Повторюсь, путей я вижу два: толкование Конституционного Суда или изменения закона. Но в любом случае, абсолютно неправомерно продление полномочий представительского органа на срок, на который избиратели его не избирали.

Когда, по Вашему мнению, заканчивается предоставленный избирателями срок полномочий мэра Киева и Киевского городского совета?

Киевский городской голова получил срок полномочий до 2012 года – 4 года по действующей на то время Конституции. Киевский городской совет по действующей на то время Конституции, получил срок полномочий до 2013 года. Отдельно хотел бы отметить то, что вопрос назначения очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления исключительно в полномочиях Верховной Рады.

По вашим словам, согласно изменениям в Конституцию, очередные местные выборы должны пройти в 2015 году. Но некоторые политики называют дату 2014 года. Разъясните ситуацию.

Очень интересный вопрос, который может стать предметом отдельного исследования. Обратите внимание, что в период между 30 сентября 2010 года и 4 февраля 2011 года действовала норма Конституции о сроках полномочий местных органов власти в 4 года. Таким образом, кандидаты в депутаты местных советов, на должности сельских, поселковых, городских голов выдвигались, регистрировались и были избраны, когда действовала норма о 4 годах полномочий. То есть возникает интересный нюанс: 2014 или 2015 год. Пока что юристы сходятся в большей степени на 2015 году. Но я не исключаю, что это может быть и в 2014. Окончательное решение будет зависеть исключительно от Верховной Рады, которая назначает очередные и внеочередные местные выборы. Если она назначит выборы на 2014 год и заложит в бюджете соответствующие средства, то в 2014 году они и состоятся.

После того, как изменения в Конституцию вступили в силу, среди представителей депутатского корпуса начали распространяться слухи, что выборы снова могут быть перенесены с 2012 года, например, на 2015. Как вы оцениваете такие шансы?

Они не могут быть перенесены на дату после 2012 года. Это будет противоречить конституционной природе института народного представительства. Народ делегировал полномочия, дал представительный мандат, избрал своих представителей в Верховную Раду на определенный срок полномочий, который нельзя увеличить. Я приведу для лучшего понимания своебразную аналогию с гражданским правом. В гражданском праве можно выдать доверенность не более чем на 3 года. Если человеку выдается доверенность на срок 4 года – она будет признана недействительной, потому что не может быть доверенность более чем на 3 года. Если есть необходимость, доверитель еще раз идет к нотариусу и тот выдает доверенность, уже новую. Так же и в данном случае: если народ хочет делегировать такие полномочия, он не может сделать это даже на референдуме, поэтому должны быть новые выборы.

То есть решением всеукраинского референдума нельзя перенести выборы. А путем внесения изменений в Конституцию?

Референдумом нельзя, потому что референдум и выборы – разные формы непосредственной демократии. Нельзя и путем внесения изменения в Конституцию. Потому что, если следовать такой точке зрения, то можно выборы вообще не проводить, а в Конституцию внести изменения, что Верховная Рада избирается пожизненно, или например, можно депутатский мандат передавать по наследству. При буйной фантазии можно много чего написать, но есть вещи, которые являются устойчивыми во многих демократических и свободных странах мира, к которым мы стремимся. В конце концов, если мы будем исходить не из этой точки зрения, поверьте, отношение к нам и Совета Европы и серьезных международных институтов будет несколько другим. Мы и так их очень "удивляем" в последнее время, а если еще и этим удивим… В конце концов, мы европейская страна.

Президент неоднократно озвучивал идеи о целесообразности проведения выборов Верховной Рады, местных советов и главы государства в один год. Как вы относитесь к этой идее? На сколько это целесообразно с точки зрения организации избирательного процесса?

Я не буду комментировать высказывания Президента. Не потому что я чего-то боюсь, а потому, что, по-моему, это ненормально, когда любой чиновник начинает комментировать Президента, премьера, председателя Верховной Рады. Я считаю, что если чиновник хочет кого-то конкретно комментировать, пускай идет в отставку. Политики имеют право это делать.

Я отвечу по-другому: сошлюсь на мировую практику. Возьмем, к примеру, США. Никто не скажет, что это недемократичная страна или там есть авторитарная власть. При этом творцы американской конституции, - которые, по-моему, были достаточно дальновидными, умными людьми - не случайно они развели во времени выборы президента, Палаты представителей и Сената. Напомню, что президент там избирается на 4 года, депутаты Палаты представителей тоже на 4 года, но у них разные сроки выборов, а Сенат – на 6 лет с учетом того, что каждые 2 года происходит на 1/3 ротация его состава. Можно назвать еще много стран (Франция, Польша, Литва и т.д.), где существует похожий принцип, цель которого – преемственность власти, отсутствие соблазна взятия власти в одни руки.

К тому же проведение выборов в один год, по моему мнению, создает много сложностей. Даже когда одновременно проводились парламентские и местные выборы, например в 2006 году, – уже были сложности. Они были, во-первых, в части выдвижения кандидатов, во-вторых, при формировании комиссий - один человек не мог находиться в комиссии на одних и других выборах. Кроме этого возникает вопрос предвыборной агитации, использования фондов. Поэтому я бы очень осторожно отнесся к такой конституционной инициативе относительно одновременного проведения всех выборов в Украине. Тут есть очень много проблем и организационного, и правового, и технического, и доктринального характера.

Андрей Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии.

Родился 22 января 1974 г. в г. Сокаль Львовской области.

Опыт работы:

С февраля 2004 года – член Центральной избирательной комиссии.

1998-2004 гг. – помощник-консультант депутатов Верховной Рады.

1998-1997 гг. – участник учебной программы "Помощник председателя Комитета Верховной Рады", которую совместно организовали аппарат Рады и Ассоциация экс-членов Конгресса США.

Трудовую деятельность начал учителем английского языка и физкультуры Реклинецкой средней школы Сокальского района Львовской области. Позднее работал на кирпичном заводе Сокальского заводоуправления кирпичных заводов.

Образование:

В 1998 году окончил Львовский государственный университет им. И.Франко, юридический факультет по специальности "правоведение".

Заслуженный юрист Украины.



Архив
Новости

ok