Интервью 2017-01-20T06:29:42+02:00
Українські Новини
Александр Лавринович

Александр Лавринович

Александр Лавринович: мы не сможем вступить в Европейский Союз с действующей Конституцией

- Верховная Рада 1 февраля закрепила пятилетний срок полномочий местных органов власти и парламента. Как Вы оцениваете эти изменения?

- Это небольшие изменения, они касаются очень небольшой сферы. С одной стороны, решаются вопросы унификации сроков полномочий тех, кого избирают в органы государственной власти и в органы местного самоуправления. То есть депутаты всех местных советов, сельские, поселковые, городские председатели, члены украинского парламента и Президент Украины имеют одинаковый срок полномочий – 5 лет. Это тема, которая много лет обсуждалась и ни у кого не вызывала никаких возражений по этому поводу.

Второй момент состоит в том, что в местном самоуправлении первое должностное лицо - сельский, поселковый, городской председатель или депутаты местного совета, которые избираются на внеочередных выборах, они избираются уже не на срок 5 лет, а на тот срок, который остается до проведения очередных выборов.

- Решают ли внесенные изменения в Конституцию проблему даты очередных выборов мэра Киева, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета? Когда должны состояться очередные выборы в эти органы?

- Это вопрос толкования, так как внеочередные выборы в городе Киеве и Тернопольской области проходили в 2008 и 2009 годах и тогда советы избирались на 5 лет, то соответственно их срок истекает в 2013 и 2014 годах соответственно. А мэр Киева избирался на 4 года, то есть в 2012 году. Из нормы, которая действует сегодня, следует, что на внеочередных выборах избирают на срок, который остался до очередных выборов. На момент проведения очередных местных выборов в 2010 году действовала норма Конституции о 4-летнем сроке полномочий местных советов и их председателей, таким образом, 2014 год - это время окончания полномочий всех, кто избирался на очередных выборах, и это граница, на которой будут проводиться общие выборы по всем советам.

Тут даже, как не удивительно, получается совпадение по Тернополю. Этот вопрос можно дискутировать и по Киеву, должны ли выборы быть в 2013 году, или в 2014 году, так как сейчас четко установлено, что на внеочередных выборах избираются до завершения срока, на который избирались на очередных выборах. Ситуация тут специфическая, так как срок в одной части истекает раньше, чем дата очередных выборов. Я думаю, что если возникнет такой вопрос, то Конституционный Суд сможет его растолковать, будет ли у нас один город, где власть будет избираться не одновременно с другими местными властями. Так как в одном и другом случае есть аргументы для того, чтобы утверждать, что выборы должны быть и в то, и в другое время.

- В прошлом году Президент инициировал создание Конституционной ассамблеи. Какими вы видите ее роль, статус и задачи?

-Что касается Конституционной ассамблеи, я не знаю, насколько удачно это название, так как речь идет об органе, который может выполнять двойную функцию. То, что я услышал от Президента, то этот орган должен будет обеспечивать коммуникацию тех, кто разрабатывает изменения в Основной Закон, с обществом, разными общественными объединениями, чтобы иметь обратную связь и максимально точно и четко прописать те нормы, которые являются необходимыми. Также может выполняться роль экспертного объединения, которое будет предлагать конкретные уже выписанные нормы. Других функций я не вижу, так как у нас возможность принятия решений в этом вопросе закреплена только за гражданами Украины на всеукраинском референдуме или Верховной Радой Украины.

- Есть ли договоренности о сроках создания такого органа?

- На сегодняшний день такие сроки не установлены.

- Ранее представителями власти прогнозировался второй этап административной реформы, в частности в сфере местного самоуправления. Будет ли этот этап предусматривать изменение Конституции?

- Я могу сказать, что у нас есть крайняя необходимость построить реально работающее местное самоуправление, а для этого невозможно обойтись формированием только самой сути управления. У нас существует проблема с административно-территориальным устройством, которое должно соответствовать нуждам реализации функций местного самоуправления. Поэтому для этой реформы впереди еще не один год кропотливой и достаточно большой работы.

- Необходимо ли проведение референдума для реформирования местного самоуправления и какие перспективы принятия закона о всеукраинском референдуме?

- Вопрос местного самоуправления имеет двойную природу, есть  законодательство, которое решает общие нормативные вопросы на уровне общегосударственных актов Конституции и законов, а часть может решаться на местных референдумах. Сейчас Министерство юстиции завершает подготовку законопроекта о местных референдумах для того, чтобы предложить для принятия. Что касается законопроекта о всеукраинском референдуме, надеюсь, что будет в Верховной Раде принято решение, продолжать ли рассмотрение во втором чтении того проекта, который был утвержден в первом, или будет принято другое решение. Во втором случае будет предложен другой проект, чтобы над ним работать с самого начала. Важно, чтобы в стране были оба эти закона, чтобы граждане Украины имели реальное право реализовать свое волеизъявление и принять участие в непосредственном решении вопросов как местного значения, так и общегосударственного.

- А когда начнется процесс реформы местного самоуправления?

- В этом году начнется процесс реформирования местных органов исполнительной власти. Реформа местного самоуправления требует тщательной и более длительной подготовки.

- Какие изменения предстоит внести в Основной Закон, в какие сроки и станет ли завершающим этапом изменений Основного Закона референдум по утверждению новой редакции Конституции?

- Вы видели, что первые изменения уже внесены при работе действующего сегодня главы государства. Если говорить о более широких, комплексных изменениях, которые могут быть предложены, я думаю, что необходимость в них, в отдельных направлениях есть уже сегодня, поэтому очевидно они будут предложены уже с подписью Президента Виктора Януковича. Те изменения, которые сегодня являются назревшими, не требуют проведения референдума. В частности в вопросе полномочий Президента, Верховной Рады касательно судоустройства в соответствии с теми рекомендациями, которые мы имеем от Совета Европы и "Венецианской комиссии". Также то, что касается перспектив вступления Украины в Евросоюз. Мы не сможем вступить с действующей Конституцией. Есть позиция, которая касается возможности признания приговоров Международного уголовного суда, без чего мы не можем присоединиться к Римскому статуту, который разрабатывался с участием Украины, и там стоит подпись от имени украинского государства.

- Эти вопросы должны решаться обязательно путем внесения изменений в Конституцию?

 - Их нельзя решить иначе. Полномочия, скажем, Президента и парламента, судоустройство записаны в Конституции, возможность признания решений Международного уголовного суда в Конституции отсутствует. То же самое касается других вопросов, прописанных в Конституции: их невозможно изменить без изменений Основного Закона. У нас не признаются никакие решения любого надгосударственного органа обязательными для выполнения в Украине. А если мы хотим быть в Евросоюзе, придется выполнять решения Еврокомиссии, Европарламента, других институтов.

 

Александр Лавринович. Министр юстиции.

Родился 28 июня 1956 г. в городе Овруч Житомирской области.

Опыт работы:

С марта 2010 года, 2006-2007 гг., 2002-2005 гг. - министр юстиции Украины.

С декабря 2007 по март 2010 года - народный депутат (избран по списку Партии регионов); 1998-2001 гг. - депутат 3 созыва, член фракции Народного Руха Украины; 1994-1998 гг. - депутат 2 созыва, координатор фракции НРУ.

Сентябрь 2008–март 2010 -  первый заместитель председателя Верховной Рады.

1990-1994 гг.– член, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии.

1990-1998 гг. -  заместитель, первый заместитель председателя НРУ.

Образование:

1978 г. - окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, физический факультет по специальности "Оптические приборы и спектроскопия".

1998 г. - окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности "Правоведение".

В 2001 г. защитил диссертацию "Избирательное законодательство Украины и проблемы его совершенствования".

Кандидат технических и юридических наук.



Архив
Новости
СБУ проверит, посещала ли аннексированный Крым армянская участница "Евровидения-2017" 00:51
МИД России назвал запрет на въезд в Украину для Самойловой политической слабостью 00:36
В МИДе считают высоким уровень отношений Украины с новой Администрацией Президента США 00:28
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Лондонский теракт: посольство в Великобритании просит украинцев звонить на "горячую линию" 23:44
Тереза Мэй покинула свою резиденцию для проведения экстренного заседания по поводу лондонского теракта 23:35
Боевики дважды за день обстреляли Водяное из "Градов" 23:11
Самойлова ждет перемен и все равно надеется, что ее пустят в Украину 23:02
В "Киевавтодоре" назвали фейком фото СБУ после обысков 22:45
Старушка не пострадала. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin
Боевики обстреляли Авдеевку из минометов: погиб военный и разрушен дом 81-летней старушки 22:18
больше новостей
Лукашенко рассказал о задержании провокаторов, которые проходили подготовку в Украине 14:37
Турчинов заявляет об успешном испытательном запуске украинских ракет. Фото: rnbo.gov.ua
Фото дня: Украина успешно запустила ракеты собственного производства 17:35
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Госпогранслужба опровергла информацию белорусских пограничников о прорыве из Украины через пункт пропуска автомобиля с оружием и взрывчаткой. Фото: autotraveler.ru
Беларусь признала вину перед Госпогранслужбой в инциденте с начиненным взрывчаткой джипом (документ) 11:54
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Куда поехать на майские: бюджетная альтернатива Львову и Одессе 09:25
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Годовой доход заместителя Турчинова увеличился в 11 раз 12:42
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
больше новостей
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам 11:13
Акционеры Мариупольской кондфабрики Roshen решили продать имущество предприятия 16:54
Отец депутата Рады Дейдея, уличенного в разбое, также судим в Одесской области, - журналист 18:39
Блокировка информации провайдером невозможна в принципе, - глава ИнАУ о стратегии кибербезопасности 15:00
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Нами правят те, у кого рейтинг доверия от 1 до 9 %, - Рабинович 20:01
больше новостей

ok