Интервью 2016-10-19T05:08:02+03:00
Українські новини
Александр Лавринович

Александр Лавринович

Александр Лавринович: мы не сможем вступить в Европейский Союз с действующей Конституцией

- Верховная Рада 1 февраля закрепила пятилетний срок полномочий местных органов власти и парламента. Как Вы оцениваете эти изменения?

- Это небольшие изменения, они касаются очень небольшой сферы. С одной стороны, решаются вопросы унификации сроков полномочий тех, кого избирают в органы государственной власти и в органы местного самоуправления. То есть депутаты всех местных советов, сельские, поселковые, городские председатели, члены украинского парламента и Президент Украины имеют одинаковый срок полномочий – 5 лет. Это тема, которая много лет обсуждалась и ни у кого не вызывала никаких возражений по этому поводу.

Второй момент состоит в том, что в местном самоуправлении первое должностное лицо - сельский, поселковый, городской председатель или депутаты местного совета, которые избираются на внеочередных выборах, они избираются уже не на срок 5 лет, а на тот срок, который остается до проведения очередных выборов.

- Решают ли внесенные изменения в Конституцию проблему даты очередных выборов мэра Киева, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета? Когда должны состояться очередные выборы в эти органы?

- Это вопрос толкования, так как внеочередные выборы в городе Киеве и Тернопольской области проходили в 2008 и 2009 годах и тогда советы избирались на 5 лет, то соответственно их срок истекает в 2013 и 2014 годах соответственно. А мэр Киева избирался на 4 года, то есть в 2012 году. Из нормы, которая действует сегодня, следует, что на внеочередных выборах избирают на срок, который остался до очередных выборов. На момент проведения очередных местных выборов в 2010 году действовала норма Конституции о 4-летнем сроке полномочий местных советов и их председателей, таким образом, 2014 год - это время окончания полномочий всех, кто избирался на очередных выборах, и это граница, на которой будут проводиться общие выборы по всем советам.

Тут даже, как не удивительно, получается совпадение по Тернополю. Этот вопрос можно дискутировать и по Киеву, должны ли выборы быть в 2013 году, или в 2014 году, так как сейчас четко установлено, что на внеочередных выборах избираются до завершения срока, на который избирались на очередных выборах. Ситуация тут специфическая, так как срок в одной части истекает раньше, чем дата очередных выборов. Я думаю, что если возникнет такой вопрос, то Конституционный Суд сможет его растолковать, будет ли у нас один город, где власть будет избираться не одновременно с другими местными властями. Так как в одном и другом случае есть аргументы для того, чтобы утверждать, что выборы должны быть и в то, и в другое время.

- В прошлом году Президент инициировал создание Конституционной ассамблеи. Какими вы видите ее роль, статус и задачи?

-Что касается Конституционной ассамблеи, я не знаю, насколько удачно это название, так как речь идет об органе, который может выполнять двойную функцию. То, что я услышал от Президента, то этот орган должен будет обеспечивать коммуникацию тех, кто разрабатывает изменения в Основной Закон, с обществом, разными общественными объединениями, чтобы иметь обратную связь и максимально точно и четко прописать те нормы, которые являются необходимыми. Также может выполняться роль экспертного объединения, которое будет предлагать конкретные уже выписанные нормы. Других функций я не вижу, так как у нас возможность принятия решений в этом вопросе закреплена только за гражданами Украины на всеукраинском референдуме или Верховной Радой Украины.

- Есть ли договоренности о сроках создания такого органа?

- На сегодняшний день такие сроки не установлены.

- Ранее представителями власти прогнозировался второй этап административной реформы, в частности в сфере местного самоуправления. Будет ли этот этап предусматривать изменение Конституции?

- Я могу сказать, что у нас есть крайняя необходимость построить реально работающее местное самоуправление, а для этого невозможно обойтись формированием только самой сути управления. У нас существует проблема с административно-территориальным устройством, которое должно соответствовать нуждам реализации функций местного самоуправления. Поэтому для этой реформы впереди еще не один год кропотливой и достаточно большой работы.

- Необходимо ли проведение референдума для реформирования местного самоуправления и какие перспективы принятия закона о всеукраинском референдуме?

- Вопрос местного самоуправления имеет двойную природу, есть  законодательство, которое решает общие нормативные вопросы на уровне общегосударственных актов Конституции и законов, а часть может решаться на местных референдумах. Сейчас Министерство юстиции завершает подготовку законопроекта о местных референдумах для того, чтобы предложить для принятия. Что касается законопроекта о всеукраинском референдуме, надеюсь, что будет в Верховной Раде принято решение, продолжать ли рассмотрение во втором чтении того проекта, который был утвержден в первом, или будет принято другое решение. Во втором случае будет предложен другой проект, чтобы над ним работать с самого начала. Важно, чтобы в стране были оба эти закона, чтобы граждане Украины имели реальное право реализовать свое волеизъявление и принять участие в непосредственном решении вопросов как местного значения, так и общегосударственного.

- А когда начнется процесс реформы местного самоуправления?

- В этом году начнется процесс реформирования местных органов исполнительной власти. Реформа местного самоуправления требует тщательной и более длительной подготовки.

- Какие изменения предстоит внести в Основной Закон, в какие сроки и станет ли завершающим этапом изменений Основного Закона референдум по утверждению новой редакции Конституции?

- Вы видели, что первые изменения уже внесены при работе действующего сегодня главы государства. Если говорить о более широких, комплексных изменениях, которые могут быть предложены, я думаю, что необходимость в них, в отдельных направлениях есть уже сегодня, поэтому очевидно они будут предложены уже с подписью Президента Виктора Януковича. Те изменения, которые сегодня являются назревшими, не требуют проведения референдума. В частности в вопросе полномочий Президента, Верховной Рады касательно судоустройства в соответствии с теми рекомендациями, которые мы имеем от Совета Европы и "Венецианской комиссии". Также то, что касается перспектив вступления Украины в Евросоюз. Мы не сможем вступить с действующей Конституцией. Есть позиция, которая касается возможности признания приговоров Международного уголовного суда, без чего мы не можем присоединиться к Римскому статуту, который разрабатывался с участием Украины, и там стоит подпись от имени украинского государства.

- Эти вопросы должны решаться обязательно путем внесения изменений в Конституцию?

 - Их нельзя решить иначе. Полномочия, скажем, Президента и парламента, судоустройство записаны в Конституции, возможность признания решений Международного уголовного суда в Конституции отсутствует. То же самое касается других вопросов, прописанных в Конституции: их невозможно изменить без изменений Основного Закона. У нас не признаются никакие решения любого надгосударственного органа обязательными для выполнения в Украине. А если мы хотим быть в Евросоюзе, придется выполнять решения Еврокомиссии, Европарламента, других институтов.

 

Александр Лавринович. Министр юстиции.

Родился 28 июня 1956 г. в городе Овруч Житомирской области.

Опыт работы:

С марта 2010 года, 2006-2007 гг., 2002-2005 гг. - министр юстиции Украины.

С декабря 2007 по март 2010 года - народный депутат (избран по списку Партии регионов); 1998-2001 гг. - депутат 3 созыва, член фракции Народного Руха Украины; 1994-1998 гг. - депутат 2 созыва, координатор фракции НРУ.

Сентябрь 2008–март 2010 -  первый заместитель председателя Верховной Рады.

1990-1994 гг.– член, заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя Центральной избирательной комиссии.

1990-1998 гг. -  заместитель, первый заместитель председателя НРУ.

Образование:

1978 г. - окончил Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, физический факультет по специальности "Оптические приборы и спектроскопия".

1998 г. - окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого по специальности "Правоведение".

В 2001 г. защитил диссертацию "Избирательное законодательство Украины и проблемы его совершенствования".

Кандидат технических и юридических наук.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok