подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Павел Мовчан

Павел Мовчан: все карточки находятся у руководства фракции

Гнев Юлии Тимошенко относительно семерки бютовцев, поддержавших перенос выборов на 2012 год, понятен. Выборы в марте позволили бы ей войти в парламент и избавиться от навязчивой прокуратуры и всех уголовных дел. А что будет через полтора года, и какой статус будет у самой Тимошенко, сейчас сказать в Украине не может никто.

Поэтому понятно, почему она дала команду так быстро и без лишних сентиментов погнать из фракции семерых депутатов, которые поддержали изменения в Конституцию. Логика проста - предателей нужно наказывать. Тем не менее, и в ситуации с предателями не все так очевидно. Например, Павел Мовчан, голос которого также учтен "за", на момент голосования находился в больнице. О чем и сообщил "Главкому" буквально через 25 минут после голосования. Более того, он утверждает, что перенес уже третью операцию за три месяца, а потому ему далеко не до политических разборок в парламенте.

Сегодня "Главком" сумел, в конце концов, детально поговорить со старым руховцем, главой "Просвіти" и народным депутатом от БЮТ Павлом Мовчаном касательно деталей вчерашних событий. По телефону в его голосе ощущается усталость, разочарование и обида. Прежде всего - на Тимошенко, которая, не разбираясь ни в чем, выгнала его из фракции. Даже не поинтересовалась состоянием его здоровья. Также он очень болезненно реагирует на упреки, что голосование за Конституцию состоялось из-за его договоренности с Андреем Клюевым.

Павел Михайлович, мы знаем, что вчера во время голосования за изменения в Конституцию вы находились в больнице и лично не голосовали за это решение. Объясните, как ваша карточка смогла в нем участвовать?

Думаю, не открою вам тайны, что все карточки народных депутатов сдаются руководителям фракции. Эта процедура зафиксирована. В БЮТ карточки собираются сотниками или десятниками. Потом они расставляют карточки, и ими проводится голосование. И в Партии регионов, и в БЮТ, и в КПУ все так делают. Моя карточка у руководства фракции БЮТ.

Когда вы отдали свою карточку?

Я ее не забираю, у нас вообще карточки из фракции не забираются. Поэтому все карточки находятся у руководства фракции.

Кто ответственный за вашу карточку?

Не знаю.

Какова была реакция ваших коллег по фракции на инцидент с голосованием?

Звонили по телефону... Но нужно звонить по телефону заранее, до того, как исключать из фракции. А мне звонили по телефону и говорили, что уже есть решение. Меня же никто ни о чем не информировал. Они же там хорошо знают, что я на больничном, так как я уже почти два месяца на больничном. Меня иногда выпускают, но в последнее время я в больнице в Феофании госпитализирован. Какие ко мне претензии?

Возможно, кто-то из руководителей фракции извинялся?

Кто? Наоборот, мне руководители фракции звонили по телефону и кричали, что я продажный.

Кто это был?

Они знают, кто.

Хорошо, а вы не старались связаться с людьми, которым отдали карточки?

Я ни к кому обращаться не буду. В кругу единомышленников так дела не выясняют и не делают. Если это рефлекторные люди и выполняют прихоти определенных лиц, то с ними и разговора нет. Им нужен во что бы то ни стало мандат в этом году, им Тунис засветил.

Я не буду дискутировать, но если меня избирали на пять лет, почему я должен жертвовать мандат Яценюку и Тягнибоку? Они же придут в парламент со своими группами на выборах в 2011 году. Группа Тимошенко придет в парламент чрезвычайно ослабленной.

Вы бы голосовали за изменения в Конституцию, если бы таки пришли в парламент, а не болели?

Я прежде всего добивался бы голосования за изменения в Конституцию бюллетенями. Так как я с первых дней демократического созыва выступаю за решение таких вопросов только бюллетенем. Это единственный способ определить легитимность голосования. Все бы голосовали каждый за себя.

Проголосовали ли бы бюллетенями за перенесение даты выборов?

Бюллетенями было бы совсем другое голосование. Там нужно было бы разводить разные выборы, и голосовать за каждые отдельно.

В каком формате видите свою дальнейшую работу в парламенте? Примете извинения руководства БЮТ?

Руководству БЮТ не свойственны извинения или выяснения обстоятельств дела. Они считают, что все другие депутаты - это подчиненные, завербованные в царскую армию отбывать повинность. Это не политическая дисциплина или единомыслие. Нет, тем паче, ощущения команды.

Как-то свою работу дальнейшую в парламенте видите?

Да какое это имеет значение! Кто как вообще себя видит? Кто-то видит возле Юли, но у нее очень тесные ряды. Самообороны там уже не будет, они все переметнулись к Януковичу. Если выборы будут в следующем году, то борьба за место возле Юли будет очень жесткая. Это еще, если Юлю на выборы пустят. А потому нужно воевать не против членов своей команды, а воевать за каждого своего члена и не обращаться с ними так, как со мной.

Возможно ли, что после вчерашних событий будете налаживать сотрудничество с коалицией?

Я же человек с большим политическим опытом, никогда не отступал от своих принципов. И не буду этого делать, никакой коалиции!

Есть информация, что ситуация вокруг вас связана с тем, что представители власти пообещали дать денег на организацию "Просвіти"...

Чего только не говорят. Вчера мне кричали, что я продажный. А я отвечаю - приезжай в больницу, и я поделюсь с тобой, мне как раз подушку привезли. Это же абсурд с "Просвітой"! Вот так стараются меня дискредитировать. Они не могут этого сделать за мои позиции и прямоту оценок. Разве у Юли есть голоса, чтобы не прошло конституционное решение? Если бы были соблюдены процедуры, то еще можно было как-то противодействовать принятию изменений в Конституцию. А если Тимошенко согласилась на такую процедуру голосования, карточками, то понятно, что она проиграет. А тогда она кивает в нашу сторону и говорит, что виновны Куровский и Мовчан. Сами же это допустили!

Говорят, дескать, там давят на депутатов, через братьев и дочерей. Да никто на них не давит... Юлия Тимошенко со мной за три года ни разу не поговорила. Это лидер, который за три года три минуты не нашел для разговора со мной? Это к тому, чего она может от меня требовать. Если ты хотела выяснить мою ситуацию, ценишь мое мнение, то нужно было хотя бы пообщаться. Если твоя собственная оценка является доминирующей, и ты ее навязываешь другим, то всегда проиграешь.

Помню, как Тимошенко навязывала, что "ширка" для Украины была большим благом и парламентская республика - суперхорошо. Потому что премьера и Президента избирают парламентом. Это уже все перезабыли, но я был одним из немногих, кто был против ПРиБЮТ. Как я им после этого могу нравиться?

Там же собралась такая... Хотя там есть хорошие люди. В партии Соболева хорошие ребята. Но ориентация быть послушным винтиком ошибочна. Об этом говорил в свое время Выдрин, но не буду об этом. Я в больнице. Точка.

Уже пошли слухи, что вы едва ли не специально спрятались в больнице, чтобы потом рассказывать, что не могли голосовать за Конституцию...

Как специально? Я перенес уже третью операцию. У меня была первая операция в ноябре, потом вторая в декабре, и вот теперь еще одну перенес. Это тоже я специально? Это как говорили, что Эрик Сафонов вырезал себе аппендицит, когда исключали Солженицына из Союза писателей. Он тогда руководил Рязанским союзом писателей, был моим другом. Говорил мне, что это же нужно было договориться, что человек себе сам вырезает аппендицит. Мне нечем заниматься, как себе операции специально делать, бесконечные уколы переносить?

Также есть информация, что в последнее время вы общались с Андреем Клюевым, и он будто проводил с вами определенную работу...

Нет, с ним я не встречался. А хотелось бы, есть о чем поговорить (смеется).

А с Артемом Пшонкою не общались в последние месяцы, говорят, что вас видели вместе? Якобы это в разрезе возможного преследования вашего брата - екс-замминистра экологии...

Да не издевайтесь надо мной, это ерунда! Меня видели с Пшонкой? Да я не знаю ни Пшонки, ни Кукурузки.

Интервью взял Виталий Червоненко, "Главком".

 

 



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей