Интервью 2016-10-22T05:11:37+03:00
Українські новини
Борис Березовский

Борис Березовский

Борис Березовский: "После поражения на выборах Тимошенко нужно было уходить в монастырь"

Главный враг Путина в интервью "Сегодня" посоветовал Тимошенко стать Матерью Терезой, а Лужкову — застрелиться. Сказал, что Яценюк — гуттаперчевый человечек, Янукович любит крови попить, а Медведев — просто карлик и табличка.

23 января опальному российскому олигарху исполняется 65 лет. Накануне юбилея с ним пообщался корреспондент "Сегодня". Борис Абрамович был явно в ударе: дал уничтожающую характеристику практически всем российским, украинским и европейским политикам (кроме, что характерно, Александра Лукашенко, что отчасти подтверждает слухи об их тесных связях). Конечно, при восприятии сказанного нужно учитывать политическую позицию Березовского. Хорошо известно, что он является врагом Владимира Путина. И вряд ли БАБа радует тот факт, что, несмотря на его 10-летнюю борьбу с кремлевским режимом, позиции Путина в России по-прежнему прочны, а сам ВВП популярен в народе. В такой ситуации максимум, что остается Борису Абрамовичу — это клеймить обитателей Кремля из своего лондонского далека, называя их бандитами, карликами и прочими нехорошими словами. Но в любом случае мнение одного из самых опытных политиков СНГ о ситуации в наших странах, безусловно, интересно. Что касается Украины: любопытно, что Березовский очень негативно отзывается о Юлии Тимошенко (о которой еще пару лет назад говорил в восторженных тонах). По прежнему без всякого пиетета относится к Януковичу, хотя уже и не воспринимает его как абсолютное зло, обнаружив в нем и некоторые сильные стороны. Зато он высоко оценивает перспективы Сергея Тигипко. Не исключено, что БАБ уже положил свой наметанный глаз на Сергея Леонидовича...

— Как отпразднуете свой день рождения?

— Не думал на эту тему еще. Абсолютно искренне говорю. Нет, я не то чтобы никогда не праздную свой день рождения. Иногда праздную. Вот 60-летие очень хорошо запомнил: пригласил практически всех своих друзей — тех, которые меня на то время еще не кинули (смеется).

— И много было таких?

— Человек сто.

— А кто-то из украинских друзей или соратников был? Ющенко, Тимошенко?

— Минуточку, а когда мне исполнилось 60 лет? (задает сам себе вопрос. — Авт.) В 2006 году… А, ну к тому времени меня уже все украинские товарищи кинули. Не кинул меня только Саша Волков, с женой. Он у меня на празднике был.

— Вам уже 65. Никогда не задумывались, что бы сделали в жизни по-другому, если бы у вас была такая возможность? Например, как бы повели себя в 1999 году — вновь поддержали бы Путина?

— На самом деле я просто считаю, что время подведения итогов еще не наступило. А вот через 20 лет я вам на этот вопрос отвечу.

— Давайте поговорим об Украине: в какую сторону пойдет страна, учитывая наши непростые отношения с Россией по газовым и прочим вопросам и ухудшение отношений с Западом? Недавно, если вы слышали, Чехия предоставила политическое убежище Данилишину…

— У вас сложные отношения с Россией не из-за газа. Газ это вторично. У вас сложные отношения с Россией потому, что Кремль хочет, чтобы Украина была вассалом России. Рычаг, который для этого используется — в данном случае газ. А что касается отношений с Западом — они не могли не ухудшиться после прихода к власти Януковича: он абсолютно такой же бандит, как и Путин. Они близнецы-братья. Но бандиты — они же не всегда могут договориться между собой. Наоборот — они всегда находятся между собой в разборках. Конечно, Янукович не европеец. Но он понимает, что ему эту роль играть необходимо, чтобы защититься от Путина. И эта игра может длиться долго. Европейские политики — законченные б...ди. Но то, что они дали политубежище Данилишину — это, конечно, сигнал. Они по простоте душевной считают, что такие сигналы в состоянии убедить в чем-то Януковича. Абсолютно зажравшийся тупой Запад считает, что такими действиями он сподвигнет Януковича не разрушать те основы демократии, которые были заложены Ющенко. Мне кажется, что Украина переживает сложные времена, тем более с учетом политических репрессий. Взять хотя бы кампанию против Юлии Тимошенко, которая, я считаю, сама создала вот эту ситуацию, в которой живет Украина. Своими амбициями быть королевой, а вовсе не заботой об украинском народе. Она сейчас сама пожинает плоды своих амбиций. Но жизнь продолжается. Я не считаю это трагедией. Украина навсегда сменила вектор развития и будет ориентироваться на Европу, а не на Россию. И никакой Янукович развернуть Украину вспять не сможет.

— В декабре вы нам говорили, что приложили много усилий, чтобы не допустить Януковича к власти. Но вы тогда же сказали, что ваши худшие прогнозы по Януковичу не оправдались. Чего вы ожидали и чем он вас порадовал?

— Я, может быть, недооценил, насколько утвердился европейский вектор в Украине. И то, что Янукович не бросился в объятия России — это хорошо. За ним стоят мощные финансово-промышленные группы со своими интересами, далекими от российских. Они хотят быть легитимными на Западе, не хотят, чтоб их вносили в черные списки. И Янукович сам не хочет. Мои прогнозы по нему не оправдались в том смысле, что я не ожидал, что ему важно ездить по миру, а не жить в изоляции в золотой клетке.

— Какая судьба ждет Тимошенко? Что будет с ее рейтингом?

— Вы знаете, я не хочу заниматься конспирологией. Но то, что рейтинг Тимошенко со временем пойдет вверх — в этом нет никаких сомнений. Поскольку Янукович не может поступать иначе, кроме как пытаться гнобить ее. Насколько яростно он будет действовать в этом направлении, настолько и будет расти рейтинг Тимошенко. А вот если бы он о ней просто забыл — то, безусловно, рейтинг Тимошенко падал бы. Но Янукович в силу своего менталитета забыть и простить обиды не может. Мол, надо со всеми врагами поквитаться. Например, я не был никогда симпатиком Луценко. Но зачем держать его в тюрьме? Он что, социально опасен?

— А вдруг сбежит за границу?

— Ну и слава Богу! Головной боли меньше. Но Януковичу ведь нужно обязательно крови попить. Однако этим он только сам возвеличивает своих оппонентов.

— А вы сегодня общаетесь с Юлией Тимошенко?

— Нет. Давно не общаюсь. Года три.

— Поссорились?

— Нет, мы не ссорились. Просто я никогда не инициировал это общение. Когда ей нужно было, она ко мне приезжала. Но потом ей показалось, что она совсем уже взрослая девушка и ни в чьих советах, в том числе моих, не нуждается. И я это воспринимаю нормальным образом: она действительно взрослая девушка, 50 недавно исполнилось.

— По каким поводам она с вами советовалась?

— Наши беседы всегда носили исключительно политический характер. Об оценке ситуации в России, об оценке ситуации в Украине.

— Советовалась, как выстроить отношения с Путиным?

— Никогда.

— А что бы вы сегодня посоветовали Тимошенко? Как ей надо себя вести, чтобы снова быть на коне?

— Смотрите: кем Тимошенко все время хотела себя представить украинскому народу? Она хотела представить себя человеком, который готов взять на себя ответственность за будущее Украины — что она вот такая Жанна д’Арк. Так вот, после поражения в этой роли, которой она, к сожалению, не соответствует (она ведь боролась за место во власти, а не за будущее народа, и люди это почувствовали), выход был единственный — это пойти в монастырь. Если она по-прежнему настаивала на том, что она хочет помочь украинскому народу, то после своего поражения на выборах ничего, кроме как молиться Богу, чтоб он помог украинскому народу, не оставалось. Так вот, она должна была сменить роль Жанны д’Арк на роль Матери Терезы. Смириться. И только через это смирение опять люди могли пойти за ней. Но она выбрала другой путь.

— А какую она сейчас роль играет?

— Но точно не мученицы!

— А вы не думаете, что Янукович сейчас воплощает в жизнь те советы, которые вы сами когда-то давали Юлии Тимошенко — заводить уголовные дела против регионалов?

— Да. Я согласен. Янукович реализует идеи, общие для любой революции или контрреволюции — что вслед за взятием политической власти необходимо взять экономическую власть, власть над средствами массовой информации и так далее. И действует Янукович значительно логичнее, чем Ющенко и Тимошенко, когда они взяли власть. И Путин, кстати, делал то же самое, когда он осуществил ползучую контрреволюцию в России. Это логика любой революции или контрреволюции. Янукович тут действует совершенно логично, в соответствии с историческими закономерностями.

— И вы не осуждаете эти действия?

— Я категорический противник режима Януковича. Но как я могу осуждать то, что естественным образом соответствует историческому процессу!

— То есть важно не то, что делают такие действия, а то, для чего их делают?

— Совершенно верно.

— Какие перспективы у других наших политиков — Яценюка, Тигипко, Тягнибока?

— О Тягнибоке я слышал, но ничего сказать не смогу. Я слежу внимательно за Сережей Тигипко, и вы знаете, что между первым и вторым туром выборов давал рекомендации Юлии Тимошенко снять свою кандидатуру в пользу Тигипко. И если бы она сняла свою кандидатуру, то человек, занявший третье место, автоматически становился бы соперником Януковича. И шансов у Януковича победить Тигипко просто не существовало. Но Юля решила, что сама победит. Ну, и вот результат. Что касается Яценюка — можете забыть. Никакой он не политик. Он абсолютно гуттаперчевый человечек.

— У Тигипко есть политическое будущее. Например, шансы стать президентом в 2015 году?

— Я этого не исключаю.

— Для этого ему лучше оставаться во власти или уйти в оппозицию?

— Вот тут я не знаю. В этом и заключается одно из двух главных качеств политика — это ощущение реальности (другое качество — воля). Надо понять тот момент, когда ему нужно сходить с этого поезда.

— Перейдем к ситуации в России. Кто в 2012 году пойдет на выборы — Путин или Медведев. Вы как думаете?

— Я знаю одно. Не существует никакого дуумвирата. Не существует никакого человека Медведева: существует табличка с названием "президент Российской Федерации Д.А. Медведев". И существует, к сожалению, больной человек — практически растение, которое и есть Медведев Дмитрий Анатольевич. Я вам ответственно говорю: Медведев — клинически болен. У него карликовая болезнь. Что такое карликовая болезнь? Это не вопрос роста. Например, Путин тоже маленького роста, но он не болеет карликовой болезнью. Да, у болезни есть внешние проявления — невысокий рост, непропорционально большая голова, выпученные глаза. Но это внешние признаки. Но очень мало людей задумывается над тем, что карликовая болезнь имеет глубокие психологические последствия. И Медведев этим в полной мере болен. Самая главная особенность карликов — они не идентифицируют себя как личность. Они всегда находят кого-то, кто ими управляет. Так что нет никакой борьбы между Медведевым и Путиным — есть хозяин (Путин) и карлик (Медведев), которого он эксплуатирует.

— То есть на выборы пойдет именно Путин? Или все сохранится, как сегодня?

— Да не знаю я. Это не важно, в каком кресле сидит Путин — президентском или премьерском. Все равно именно он рулит Россией.

— Будет ли альтернатива Путину и Медведеву в 2012 году?

— Не знаю. Разве что Манежная площадь.

— Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов? Не думаете, что Европа своими действиями и заявлениями против Лукашенко толкает Бацьку в объятия России?

— То, что произошло в Беларуси, безусловно, выгодно России. И категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу. Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Я считаю, что беспорядки после выборов — это спецоперация российских спецслужб. Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти — здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия — не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

— А Лукашенко мог поступить иначе? Не разгонять демонстрантов?

— Я считаю, что никакой попытки захвата дома правительства не было. Еще раз говорю — это была спецоперация российских спецслужб. Главное, что надо было сделать — это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко. А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно. Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти. Но Европа — отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет. Когда Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, он разрушил фундаментальные основы демократии. Это все началось с Буша и продолжается по сей день. Самый главный итог работы путинского режима на мировой арене — это создание тотальной системы коррупции на Западе. Возьмите тот же "Норд стрим" (газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря. — Авт.). Это бессмысленная, разрушительная для экономики Украины и Беларуси труба фантастической стоимости, экологически опасная, уязвимая для террористов — ярчайший пример коррумпированности Запада. Ну, и, конечно, решения по футболу: 2022 и 2018 года в Катаре и в России. Это же смех. Сегодня главная проблема — это даже не Россия. Это просто тотальное проституирование политической элиты Запада.

— У Лукашенко еще есть возможность повернуть ситуацию? Или ему путь в Европу навсегда заказан?

— Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать — я сейчас говорить на эту тему не буду.

— А почему Лукашенко поверил, что это провокация именно Запада?

— Я с Лукашенко не общаюсь, поэтому я не могу сказать, что Лукашенко поверил. Я видел разные заявления МИД Беларуси — там были ссылки и на провокации России, и на провокации Запада — поэтому я не думаю, что Лукашенко для себя решил, что это провокация со стороны Запада. Хотя, не сомневаюсь, что и Запад, и Россия давали деньги оппозиционерам. Но у меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал — его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.

"ЛУЖКОВУ НУЖНО БЫЛО ЗАСТРЕЛИТЬСЯ"

— Как вы оцениваете перспективу Лужкова?

— Честно, не могу сказать, что мне Лужкова жаль. Он заслужил в полной мере то, что с ним происходит. Но меня волнует другое: Лужков на протяжении многих лет был суперроссийской элитой — в первом ряду. И он демонстрирует такое самоуничижение, выпрашивая вид на жительство в Латвии! Ну чмо! Ну так унижаться! Ну да, он, конечно, Путину вылизал все, что можно было вылизать. И свою игрушечную партию, которая называлась "Отечество — вся Россия" кинул к его ногам. Ну хорошо: это, конечно, все проституция политическая очевидная. Но вот так самому себя топтать, на глазах у всего мира — унижаться, просить — сначала визу в Англию ему не дали, потом отказали в виде на жительство в Латвии, которую он когда-то оплевывал, рассказывал, какие они фашисты, какие они националисты. Это ужасно с точки зрения характеристики всей политической элиты России.

— А что ему надо было делать?

— Повеситься. Или застрелиться. Благородные люди России пускали пулю в висок, когда вставали перед выбором: отречься от себя или себя сохранить. Вот Юрий Михайлович должен пустить себе пулю в висок. Ему все равно в аду гореть.

— Не думаете, что Лужков может теперь противопоставить себя Путину и Медведеву как оппозиционер?

— Да какой Лужков оппозиционер? Как был торгаш, так и остался. Вот и складик прикупил в Латвии и, наверное, знает, что будет складировать.

Интервью взяла Анастасия Рафал, "Сегодня".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok