Интервью 2016-10-26T05:21:55+03:00
Українські новини
Александр Ефремов

Александр Ефремов

Александр Ефремов: если будете красть 10 процентов - я вас пойму

В кулуарах Верховной Рады журналисты показывают лидеру фракции Партии регионов 56-летнему Александру Ефремову видео, на котором его коллега Алексей Журавко кричит на журналиста и ударяет по фотоаппарату. Так ”регионал” отреагировал на вопрос, почему он ездит на машине с лампочками-мигалками.

— Я объясню ему, и объясню довольно доходчиво, — оправдывается Ефремов. — Все мы ездим по городу, и это не совсем правильно, когда кто-то использует мигалки.

Александр Сергеевич садится за стол регистрации на втором этаже. Перед собой кладет мобилку ”Верту”.

Заканчивается год президентства Януковича. Что удалось сделать?

— Выстроилась нормальная система власти: Кабинет Министров был быстро сформирован, так само большинство в парламенте. Подготовили целый ряд серьезных законодательных актов, которые начинали реформирование власти. Но с этим мы не просто опоздали, а затянули. Пять лет фактически не проводили работу, которой занимались другие страны. Все это время выясняли отношения. Поэтому за короткий срок наработали документы и часть из них приняли в 2010 году.

Часть решений вызвали недовольство в обществе. Люди начали выходить на улицу.

— Когда делается Налоговый кодекс, который касается каждого человека, то рядом с довольными есть недовольные. Потому что платить не все хотят. Например, за обед в ресторане человек отдает полторы тысячи гривен, а ресторан за весь месяц платит 200 гривен единого налога. Так за счет чего мы будем пополнять Пенсионный фонд, развивать образование, медицину? Система единого налога вводилась на короткий срок, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу, кому государство не могло тогда помочь. А это существует уже 12 лет. Такой системы уже нет негде.

Почему власть не разъяснила людям необходимость сложных изменений?

— Нужно было действовать быстро, потому что страна покотилась вниз. Вспомните 2009 год — валовой внутренний продукт упал на 15 процентов. Это катастрофа. Когда на Западе ВВП падает на 2–3 процента, они кричат караул и объявляют дефолты. Нам удалось не только остановить падение, а закончить год с ростом ВВП в 4 процента.

Какие просчеты власти за год?

— Их должна оценивать оппозиция. Но не называть просчетом то, что мы не трудоустроили их лидеров, наделавших финансовых злоупотреблений, за которые сейчас отчитываются прокуратуре. В 2005 году мы тоже ходили в прокуратуру.

Но не было такой массовости.

— Тогда через прокуратуру прошли все члены избирательных комиссий от нас — их тысячи. Учительницу, члена избиркома, осудили на два года, потому что бумажки были не так переведены. Люди были в шоке. Против меня открыли четыре уголовных дела. Просто мы об этом не кричали.

Когда арестовывали Виктора Тихонова (вице-премьер, в 1998–2006 годах — глава Луганского облсовета - ред.), Евгения Кушнарева (в 2004 году — глава Харьковской облгосадминистрации. — ”ГПУ”), то несколько автомобилей специально экипированных и вооруженных людей стояли во дворе и коридорах Генпрокуратуры. Это система, которая работает без оглядки на фамилии. Вот вы знаете, что все депутаты от Партии регионов проходят допросы в прокуратуре (относительно драки во время ратификации харьковских соглашений. — ”ГПУ”)? До меня очередь еще не дошла.

Нынешние аресты и допросы оппозиционных политиков — это месть за 2005 год?

— Нет. Мы не говорим, что давайте всех бросать в прокуратуру, как в Грузии. Мы — цивилизованная страна. Как бросить за решетку человека без суда и следствия?

Юрия Луценко закрыли на два месяца. Аресты бывших министров могут победить тотальную коррупцию в стране?

— Аудит показал достаточно серьезные нарушения. Были предоставлены шокирующие документы. Машина стоит 240 тысяч гривен, а ее приобрели за 780. И накупили таких машин на 22 миллиона. Что это такое? Говорили, что медикаменты стоят 30 евро, а в действительности покупали по 9. Путать свой бумажник с государственным нельзя. Это касается и тех, кто сейчас при власти.

Мэр Харькова Геннадий Кернес купил для метро 10 лавочек по 63 тысячи гривен каждая. Почему его не сажают?

— Мы говорили с вице-премьером Колесниковым. Этот факт проверит контрольно-ревизионное управление и, если найдет злоупотребление, виновные будут наказаны.

Как искоренить коррупцию и сколько времени на это нужно?

— Всю жизнь и каждый день. Должны быть созданы специальные институты, которые бы занимались этим и понимали, как это делать. В мире нет такой страны, где не было бы коррупции. Когда я возглавил администрацию в Луганской области, собрал коллег и сказал: ”Если будете красть 10 процентов, а 90 будут работать на государство, я вас пойму”. Страны, в которых уровень коррупции 10 процентов, — самые развитые в мире.

Сколько крадут у нас?

— Есть данные, что почти половина экономики — в тени. Но это не кража. Появляются факты о системе откатов. Но человека нужно поймать за руку. Здесь заинтересованы две стороны: которая берет и которая дает. Поэтому разоблачить их непросто.

Чем завершатся уголовные дела против оппозиционеров и в частности Тимошенко?

— Это решит суд. Даже следователь, который ведет дело, не знает, чем оно завершится. Он только готовит базу.

Как будете искать понимания с украинцами, не согласными с вашей политикой?

— Если мы достигнем хороших результатов, которые повлияют на улучшение жизни людей, они сами скажут, что мы не бросаемся словами. Я боюсь одного — что нам не удастся провести необходимые реформы.

Что может помешать?

— Может оказаться, что по определенным направлениям мы попали в точку, а по некоторым — нет. Я помню Польшу в 1990-х, когда они только начинали реформы. Там на улицу выходили миллионы и снимали правительство за правительством.

Сколько времени нужно для реформ?

— Надеюсь, в течение полугода удастся провести основные законодательные акты, которые положат начало реформам. Это связано и с Трудовым, и с Жилищным, с кодексом по строительству. Это сделает страну привлекательнее для бизнеса, увеличатся инвестиции.

Борис Колесников сказал, что через пять-семь лет нашу страну не узнают. Она будет значительно лучше. Президент ставил задачу войти в 20 мировых лидеров. Потенциал Украины это позволяет.

В оппозиции Виктор Янукович обещал 1200 гривен минимальной пенсии. Имеем 766 гривен и рост цен. Как людям выжить?

— Год назад пенсия была 560 гривен. Мы в парламенте стояли намертво, чтобы ее увеличить. Президент сказал, что пенсия составит 1200 гривен. Так и будет. Надеюсь, до конца этого года экономика начнет работать лучше и в 2012-м сможем решать пакет социальных вопросов.

Сейчас силовики допрашивают и арестовывают членов организации ”Тризуб”, активистов предпринимательского Майдана, общественных активистов. Как это объяснить?

— За все нужно платить. Люди поставили в Запорожье памятник Сталину — никто не давал право его разрушать. Если мы дальше так будем действовать, то можем плохо закончить. У демократии есть правила, которые нужно выполнять.

Интервью взяли Ольга Перевозная и Ольга Москалюк, Gazeta.ua.



Архив
Новости

ok