подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Константин Елисеев

Константин Елисеев: не следует спекулировать наказаниями Украины со стороны ЕС

Украинский политический год начался с визита еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле. Выступая перед журналистами, он отметил, что разделяет мнение о наличии в стране проблем с выборочным применением властью правосудия к политическим оппонентам. Будет ли эта обеспокоенность иметь последствия для отношений Украины и ЕС?

Должен отметить: мы очень довольны тем, что международный политический сезон в Украине начался с визита высокого представителя Европейского Союза господина Штефана Фюле. В ходе его визита действительно состоялся откровенный и искренний диалог с представителями украинских властей по всем вопросам внутреннего развития страны, проводимых реформ, а также всего комплекса отношений Украины и ЕС.

Этот визит позволил нам согласовать приоритеты на текущий год и график политических мероприятий.

Само же заявление Штефана Фюле является свидетельством того, что руководство Европейского Союза небезразлично к происходящему в Украине, что оно стремится к тому, чтобы события в Украине соответствовали стандартам ЕС. Мы, в свою очередь, стремимся интегрироваться в ЕС, и потому действительно дружеские советы со стороны Фюле были нам очень полезными. Но спекулировать на том, что последуют какие-либо санкции или наказания – это совершенно ошибочный подход: наши отношения с ЕС являются достаточно зрелыми, чтобы находить решения, а не  заводить ситуацию в тупик.

Среди прочего, еврокомиссар подчеркнул, что ЕС не пойдет на ни какой компромисс в вопросе соблюдения демократических принципов и свобод. Ощущаете ли вы в Брюсселе такую бескомпромиссность?

Вопрос демократии и прав человека красной нитью проходит во всех документах Евросоюза, эти элементы позиции для нас не новы - такие сигналы нам давались и 5 лет назад, и 3 года, и год. Украина в этих вопросах не является исключительным примером внимания Евросоюза, свидетельство того - дебаты, которые вчера состоялись в Европейском парламенте по поводу Венгрии и ее председательства в ЕС, когда утверждались приоритеты на полугодие и состоялись довольно жесткие дискуссии по поводу свободы печати и законодательства в данной сфере в Венгрии.

Соблюдение демократических свобод - это вопрос восприятия, сотрудничества, и думаю, здесь у нас есть общая точка зрения, поскольку Украина стремится соответствовать всем европейским стандартам, а права человека и свобода печати не являются исключением. Я бы хотел также обратить внимание на то, что ЕС положительно оценил принятие 13 января украинским парламентом 408 голосами закона о доступе к публичной информации.

Какова реакция ЕС на предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину? Может ли такое решение повлиять на имидж Украины и ее отношения с Евросоюзом?

Согласно законодательству ЕС, предоставление политического убежища - автономное и независимое решение каждой страны-члена ЕС, это их внутренняя компетенция. Для этого не нужно согласование внутри ЕС. Чехия по этому поводу высказала свою позицию, а спикер МИДа Украины Олег Волошин, в свою очередь, уже неоднократно обнародовал позицию министерства в данном вопросе, мне ничего прибавить к этому.

Могут ли заявления о наличии в Украине проблем с соблюдением демократических принципов повлиять на ход ключевых переговоров между Украиной и ЕС - о соглашении об ассоциации, о зоне свободной торговли и отмене виз?

Переговорный процесс касается Украины - это 46 млн украинцев - и Европейского Союза, и здесь речь идет об абсолютно прагматическом диалоге, в частности, относительно зоны свободной торговли. Я бы не хотел, чтобы мы сами начинали накликать на себя какие-то беды, болезни и т.д., не понимаю, то ли нашему народу так хочется, чтобы мы приостановили эти переговоры. Ведь от европейской стороны таких сигналов не было и, надеюсь, не будет.

В начале февраля в Киеве состоится очередной раунд переговоров по зоне свободной торговли, мы искренне надеемся, что к концу года удастся завершить переговорный процесс, о чем было договорено во время визита комиссара Фюле. Но все идет непросто, вы понимаете - ЕС защищает свой рынок, мы защищаем свои интересы, и здесь нам следует искать взаимные компромиссные решения, а это всегда непросто. Я не хотел бы, чтобы Украина выступала на этих переговорах в качестве "мистера Yes" - то есть воспринимала бы все, что ей предлагают. Мы - большая европейская страна, имеющая высокий уровень развития и промышленности, и сельскохозяйственного производства, и должны учитывать все ошибки, допущенные другими странами, которые велели аналогичные переговоры, в т.ч. бывшими кандидатами, а теперь - членами ЕС, с тем, чтобы не допустить отрицательных последствий для определенных отраслей экономики.

Что касается безвизового режима, то суть вопроса заключается в обеспечении соответствия Украины критериям в сфере безопасности документов, борьбы с нелегальной миграцией, правопорядка и т.п. Конечно, окончательное решение о внедрении безвизового режима будет решением политическим. Но еще раз хочу обратить внимание – в этом мире абсолютно совершенных нет, о чем свидетельствуют и дебаты по Венгрии. У нас молодая демократия, которую мы стараемся развивать. В ближайшее время Украина должна утвердить национальный план выполнения тех условий, которые содержатся в плане введения безвизового режима, будет создан координационный совет, который на национальном уровне будет мониторить выполнение этого документа. Мы совместно с ЕС будем работать над тем, чтобы в июне этого года дать положительную оценку первому этапу выполнения плана.

В ноябре прошлого года Европарламент принял резолюцию по Украине, которая была по-разному оценена в самой Украине представителями власти и оппозиции. Изменилось ли что-то в позиции евродепутатов?

Я буквально сегодня ночью вернулся из Страсбурга, где был два дня и встречался с членами Европарламента. Мы проинформировали депутатов о том прогрессе, который достигла Украина в выполнении рекомендаций и советов, содержащихся в резолюции от 25 ноября 2010. И этот прогресс действительно ощутимый - речь идет о реформах в Украине, улучшении ситуации в сфере свободы СМИ, подготовке к Евро-2012, переговорных процессах. Мы предоставили все эти факты депутатам Европарламента, чтобы показать, что те сигналы, которые содержатся в их резолюции, мы восприняли достаточно серьезно, конструктивно и готовы работать ради того, чтобы улучшить наши шансы на интеграцию в ЕС и получить в этом мощную поддержку Европарламента.

Чего ожидает Украина в отношениях с ЕС в 2011 году?

В конце прошлого года мы передали ЕС наше видение приоритетов на период председательства Венгрии в первом полугодии 2011. Мы рассчитываем, что будет дан более прагматичный толчок развитию инициативы "Восточного партнерства", и надеемся, что при венгерском председательстве мы достигнем прогресса в выполнении первого этапа плана действий по безвизовому режиму и в переговорах о зоне свободной торговли. Также искренне надеюсь, что новое дыхание обретет сотрудничество в Дунайском регионе, это тоже один из важных факторов интеграции Украины в ЕС.

Кроме того, у нас на текущий год очень насыщенный график политического диалога - с января до середины июня у нас состоится более 70 мероприятий. Сейчас мы согласовываем даты визита вице-президента Европейской комиссии, высокого представителя по вопросам внешней политики и безопасности Кетрин Эштон, а 25 января планируется визит в Брюссель вице-премьер-министра Бориса Колесникова.

Также мы передали президенту Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу официальное приглашение осуществить визит в Украину в апреле, в том числе для участия в мероприятиях в рамках 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы. В настоящее время работаем над согласованием конкретной даты визита, но в целом получили положительную реакцию господина Баррозу.

 

 



Архив
Новости