Интервью 2016-10-19T05:08:04+03:00
Українські новини
Ирина Ванникова

Ирина Ванникова

Ирина Ванникова: мы ушли из власти без заводов и "пароходов"

Ожидая в среду интервью с Ириной Ванниковой, в офисе "Нашей Украины" встретилась с Юрием Шухевичем. Сын пока что Героя Украины Романа Шухевича приехал на личную встречу с Виктором Ющенко, чтобы обсудить дальнейшие действия в беспрецедентном противостоянии украинцев, которые уважают своих национальных героев, и тех, кто героями страны хотел бы видеть совсем другие фигуры. Подлила масла в огонь и пресс-служба Президента, которая неизвестно от какого испуга решила еще раз продублировать всем известные решения донецких судов об отмене указа относительно присвоения звания Героя Украины Степану Бандере. Итак, свой разговор с Ириной Ванниковой, спикером Виктора Ющенко, который в свое время удостоил Шухевича и Бандеру высоких наград, и начинаем с этой "антигеройской" темы...

"О связях с ОУН Ющенко рассказал сам отец"

- Когда только закрутилась эта судебная волокита, помните, какой была реакция Виктора Ющенко?

- Безусловно, было негодование и решительное расположение духа отстоять честь героев. Хотя Виктор Андреевич целиком осознавал то, что эта власть даже не будет стараться прикрываться какими-то национальными мотивами, не будет одевать вышиванку и не будет петь украинских песен. И это, поверьте, не последнее разочарование. А относительно этой ситуации со званиями, то "Наша Украина" принимает все возможные меры, чтобы отвоевать Героев для Бандеры и Шухевича, и лично Виктор Ющенко будет вмешиваться в эту неприятную и позорную для Украины ситуацию.

- Каким образом?

- Прежде всего в судебном порядке. Юристы "Нашей Украины" уже подали кассационные жалобы на решение донецких судов в Высший административный суд. Шухевич и Бандера для большой части нашего общества навсегда останутся Героями Украины независимо от того, будут они официально признаны соответствующим званием или нет. И нынешняя власть должна смириться с этим, а не допускать большую ошибку - продолжать разъединять страну и настраивать многих граждан против себя. Но здесь имеем еще и юридический казус. Ведь Владимир Оленцевич судился с учреждением президентства, которое выдает соответствующие указы, а не конкретно с Президентом Ющенко. Это означает, что он поставил под вопрос легитимность института президентства вообще. И если есть такой правовой прецедент, то, значит, можно отнять звание и у тех Героев, которых наградили во времена президентства Кучмы или Януковича. И вообще отменить через суд любой президентский указ!

- Недавно обнародованы документы, которые касаются прошлого отца Виктора Ющенко и его возможного сотрудничества с ОУН. Для семьи экс-президента это было новостью?

- Об этом в семье было известно давно - Виктору Андреевичу рассказал сам отец. Официальное же подтверждение поступило два года назад, когда были рассекречены архивы бывшего КГБ.

- На эти документы натолкнулись случайно или сам Ющенко просил историков оказать содействие в выяснении неизвестной страницы из отцовской биографии?

- Виктор Андреевич никогда не обращался с просьбами личного характера. Это был результат исследовательской работы. И впервые те документы Ющенко увидел зимой 2009 года. Тогда уже фактически начиналась президентская предвыборная кампания. Но Виктор Андреевич решил, что не будет в ее разгар делать достоянием гласности только что выясненные факты. И это, думаю, было очень мудро с его стороны. Так как обязательно обнаружились бы "доброжелатели", которые назвали бы это пиар-ходом и поставили бы под сомнение достоверность документов.

"Ющенко не может каждый день комментировать события в государстве"

- Обычные люди сегодня часто интересуются: "А где сейчас Ющенко?". Почему его не видно и не слышно?

- Почему не слышно? Ющенко неоднократно и четко формулировал свое отношение к тому, что происходит в стране. I к Харьковским соглашениям. I к созданию "вертикали" власти ради власти - при отсутствии реформ. I относительно защиты украинского языка или антиукраинских высказываний Путина. I относительно политических репрессий и их недопустимости - в частности, и спекулирование на деле об отравлении Ющенко, к которому сейчас искусственно притягивают внимание – вместо того, чтобы завершить расследование i передавать в суд.

Однако Ющенко не может повторять свою позицию каждый день, комментировать все события в государстве. Посмотрите: этого не делает ни один из бывших президентов - и это не вызывает вопросов. В конце концов, есть определенная этика статуса бывшего президента. Его преемника избрал народ. И как бы ты не относился к этому выбору - приходится этот выбор уважать. Не достойно Президента (а это звание по Конституции сохраняется пожизненно) комментировать каждый шаг преемника. Президенты не должны превращаться в политических комментаторов, их и так в стране хватает.

I еще одно. Часто приходится слышать: почему Ющенко i тех, кто работал непосредственно с ним, не затронули репрессии? Ответ, я думаю, простой: мы вышли из кабинетов на Банковой, обогащенные лишь опытом. Без акций, заводов, "пароходов", счетов в банках. Нынешней власти не за что зацепиться. Даже удивляются: "Были на таких должностях и ничего не "поимели" для себя?". А мне и моим коллегам кажется, что только так и можно работать на государственной службе.

- На днях от лица "Нашей Украины" вы призвали научных работников и студентов объединиться и совместно защищаться от давления Табачника и возглавляемого им Минобразования. Но год назад "анти-Табачная" кампания результатов не дала. Следует ли начинать все сначала, если власть, которая обещала "услышать каждого", все равно остается глухой?

- Думаю, ту кампанию власть как раз очень хорошо услышала. И агрессивное поведение, репрессии - это попытка взять, как они говорят, "на испуг". Чтобы "не повадно" было. Единственный возможный ответ - не опускать руки, а как раз начинать снова и снова. Каждый раз к борьбе будет присоединяться больше людей. I власть будет вынуждена не только услышать, а и выполнить.

- С недавнего времени вы входите в президиум политсовета "Нашей Украины". Также там появилось немало новых и молодых имен. Например, 24-летняя аспирантка столичного вуза. Это сознательный курс на омоложение руководящего звена политсилы? И хватит ли вашей молодой команде опыта?

- Молодость - не является недостатком. Плюс Виктора Андреевича в том, что он дает дорогу молодым и современным людям. Так как мы живем в модерном мире. И именно молодые люди - это те, кто должен строить Украину, заниматься политикой. А курс на омоложение прежде всего связан с тем, что мы умеем делать выводы из своих ошибок. Это, считаю, был очень мудрый, хотя и трудный шаг. Мы понимали и понимаем, что "НУ" сейчас - не на пике популярности. Но это единая политическая сила, которая четко себя позиционирует демократической и национальной. И безусловно эту силу нужно возрождать. Сейчас в руководстве партии два хороших системных менеджера - Валентин Наливайченко, который сделал СБУ службой, которая не пугает, а в самом деле защищает, и Сергей Бондарчук, который руководил огромной оборонной компанией "Укрспецэкспорт", где работало 40 тысяч людей. Это молодые и энергичные люди, которые пришли в непростое для партии время. И этому следует отдать должное. Безусловно, они имели предложения из кабинетов власти, из бизнеса, но отклонили их, так как хотят видеть Украину другой, европейской.

- Виктор Янукович накануне нового года сказал, что встречался со всеми лидерами оппозиции, кроме Тимошенко. Некоторые оппозиционеры это опровергли. А Ющенко встречался с Президентом? О чем они говорили?

- Виктор Андреевич регулярно общается со всеми влиятельными политиками в Украине, - это факт. В частности, проводит телефонные разговоры и с Виктором Януковичем. И в этом нет никакой тайны. Это нормальные вещи, диалог власти и оппозиции должен быть.

- А с кем-то из бывших коллег-президентов Виктор Андреевич поддерживает связи?

- Общается с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, экс-президентами США Биллом Клинтоном и Литвы Валдасом Адамкусом. Теплые дружественные связи длятся со многими теперешними i бывшими руководителями государств, с которыми вместе строили отношения, которые принесли пользу и Украине, и ее партнерам.

Личной трагедией стала гибель президента Качиньского - он был другом Виктора Ющенко; прорыв в отношениях двух стран стал в большой мере возможным благодаря теплым личным отношениям президентов. Гибель Качиньского - потеря не только для Польши, а и для Украины, для всей Европы.

"Продуцировать новости - это намного интереснее"

- Никогда не жалели, что в свое время ушли из телевидения в политику?

- Работа на телевидении была очень интересной. Но и прозевать уникальный шанс - работать с первым лицом государства - не могла. Для журналиста - это пик карьеры. И когда я уже пришла в секретариат Президента, то поняла, что новости делаются не на телевизионной кухне, а вот здесь, нами. Мы же по сути были главными ньюзмейкерами страны.

- Не намерены ли возвратиться на телевидение? Если да, то в каком проекте хотели бы работать?

- Не думала об этом. Да и, честно говоря, мне уже не интересно возвращаться в ту сферу, где информация является вторичной, ты ее ретранслируешь или интерпретируешь. Продуцировать новости - это намного креативнее и интереснее. Если сравнивать, то телевидение - это такое двумерное пространство, где ты принимаешь новости, комментируешь их, а та сфера, где я работала, - это уже современный 3D-мир. А с другой стороны, сейчас и новости, и много проектов, даже неполитических, весьма заангажированы и подчинены политике нынешней власти.

- А просто как зритель телевизор нынче часто смотрите?

- С детьми смотрим детские программы, мультики, фильмы. Конечно, смотрю и новости - но то, что сейчас называют "новостями", не радует. Кажется, уже даже никто не скрывает, что на многих каналах существуют не просто "темники", а напрямую выполняют пожелания сегодняшней Банковой. Мы работали со СМИ с уважением, как с равными, как с очень важным институтом общества. Нынешняя власть указала им место и скомандовала "служить!". Много журналистов с этим не соглашаются - но владельцы каналов должны выживать. Так как медиа - это бизнес, который старается выживать так же, как любой другой бизнес в стране. Это досадно. Временами - противно. Полтора года назад много журналистов считали едва не модой "прихватить" за что-то Президента. Смелости сделать хоть что-то подобное с нынешним Президентом хватает единицам.

Отдельную обеспокоенность вызывает засилье российского продукта, российских деятелей и русского языка на ТВ. Даже Первый национальный канал ведет здесь какую-то странную политику, фактически пренебрегая и законодательством, и соображениями национальной безопасности в информационной и гуманитарной сфере. Одно дело, что таким образом стараются уничтожить все достижения в поддержке украинского языка, современной украинской культуры, которые мы имели за последние пять лет. Другое дело, что, стараясь угодить Россие, на информационный рынок страны легкомысленно допускают мощного конкурента - а потом удивляются, почему российские программы i культурные проекты вытесняют отечественные, переманивают людей, оттягивают ресурсы. Я уже не говорю о том, что обществу мимоходом навязывают чужие ценности и стандарты - "русского мира", гипертрофированной ностальгии за СССР...

- А если на будущих парламентских выборах вам предложат место в списке, согласитесь?

- Буду считать это честью для себя. Однако до того, как говорить о списках, должны сделать очень серьезную работу. Показать гражданам новый стандарт в украинской политике. Так как ВР сегодня - это сосредоточение коммунистического, гламурного и криминального хлама. То, как сейчас выглядит парламент, - позорно. Это унизительно, когда депутатская работа - или махать кулаками и стульями, или позировать перед таблоидами.

Сейчас "Наша Украина" переживает непростые процессы внутреннего обновления. И его результаты уже в скором времени станут очевидны для всех наших сторонников.

—  Лично вам комфортно работается с Ющенко?

- Да. А еще - интересно и ответственно. Это большая честь - работать с человеком исторического масштаба.

- Приходилось ли "получать на орехи" от своего шефа за то, что не так что-то сказали?

- Чтобы не допускать промахов, и существуют менеджерская работа и ежедневные информационные совещания. А ошибки бывают у каждого. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Недавно прочитала замечательную фразу: если тебя все любят, значит, в жизни ты ничего не достиг. Я с этим соглашаюсь. Виктор Андреевич - человек требовательный. И это было очень ответственно и напряженно - представлять позицию главы государства. А отвечать приходилось на разные вопросы - от экономики до сложной политической ситуации. Помню, когда начались так называемые "газовые войны", мне пришлось детально разбираться в формуле расчетов на газ. Телефон пресс-секретаря постоянно "разрывается", и у тебя не всегда есть раньше времени подготовленный ответ на острый вопрос. Поэтому должен быть готовым ко всему, всегда быть в контексте событий, держать в голове груду информации. Три мои высшие образования здесь не раз становились полезными.

- Появилось ли сейчас у вас больше времени на семью? Кто вам помогал и помогает с воспитанием дочек и домашними делами?

- Сейчас меньше стало разве что командировок. Однако семья уже привыкла к неистовому темпу украинской политики - поэтому наслаждаемся каждой минутой, когда удается побыть вместе. А с детьми мне очень помогают мама, муж. Все мои родные не отвечают отказом, если надо подстраховать в каких-то жизненных ситуациях.

- Хоть на праздники удалось побыть с семьей? Сложились ли уже в вашей семье определенные традиции празднования Нового года и Рождества?

- Новый год мы встречали с друзьями. После этого с семьей на неделю поехали в один из санаториев на Западной Украине. Дети накатались на санках и лыжах, а мы получили огромное удовольствие от зимнего леса. Чудесно, что в Украине уже появляется немало мест, где можно недорого, с комфортом и пользой для здоровья отдохнуть.

Ирина Ванникова

Родилась 28 августа 1976 года в Самаре (Россия).

В 2001 году закончила Национальный университет "Киево-Могилянская академия" (факультет философии), в 2002-м - Киевский университет театрального искусства им. Карпенко-Карого (факультет киноведения), в 2010-м - Дипломатическую академию при МИД Украины.

С 1995 года работала ведущей первых независимых телевизионных новостей "Вікна" в "Интерньюз-Украина", в "Вікнах" на телеканале СТБ и в "ТСН" на "1+1".

В 2006-2010 гг. - пресс-секретарь Президента Украины (из всех президентских речников продержалась на должности дольше всех - четыре года).

Замужняя, воспитывает двух дочерей семи и пяти лет.

Интервью взяла Лина Кушнир, "Україна Молода".

 

 



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok