Интервью 2016-10-27T05:24:09+03:00
Українські новини
Андрей Парубий

Андрей Парубий

Андрей Парубий: главный аргумент власти – кулак и кресло на голове оппонента

От нового года все и всегда ждут перемен к лучшему. Но после застолий, хочешь ты этого или нет, приходится возвращаться к реалиям. Это касается как простых смертных, так и сильных мира сего. О том, что будет с двадцатилетней Украиной, какова судьба политических сил правого фланга, останется ли Виктор Ющенко в "Нашей Украине" и о многом другом в интервью ForUm'у рассказал народный депутат Украины Андрей Парубий.

- Андрей Владимирович, в этом году независимой Украине исполнится двадцать. Скажите, какой, на Ваш взгляд, наша страна входит в этот юбилей?

- К сожалению, государство входит в свой двадцатилетний юбилей далеко не в лучшем состоянии. Это касается и внутренней, и внешней политики.

На этот вопрос можно отвечать очень долго и широко. Притом, как ни досадно об этом говорить, негативов сейчас намного больше, чем позитивов. Ключевой момент, характеризирующий нашу действительность: в Украине к власти пришла команда, для которой понятие диалога совершенно чуждо.

Оглянитесь - и вы увидите, какие это "Улучшение жизни уже сегодня", "Украина для людей" и "Услышу каждого". "Команда профессионалов" идет напролом. Несмотря на все декларации, команда власти не может продемонстрировать даже попытки реальных экономических и социальных реформ. Эти люди пытаются действовать путем репрессий, запугиваний. Все несогласные рискуют "быть услышанными". Думаю, вы понимаете, о чем я.

Благодаря этому нивелируется проделанный независимой Украиной путь к европейским стандартам, свободе слова, свободе выбора и т.д. Идет серьезный откат от стандартов, которые нам удалось достичь.

- Любой власти нужна оппозиция. В Украине она есть? Если да, то где она?

- Да, конечно есть.

Правда, парламентская оппозиция – в меньшинстве. Она действительно не в состоянии влиять на ситуацию в стенах Верховной Рады, где напрочь отсутствуют дискуссии и переговоры. Главные аргументы в деятельности провластной коалиции – либо кулак, либо кресло на голове оппонента.

Взывать к здравому смыслу парламентариев-большевиков тщетно. Посмотрите трансляцию пленарного заседания, какое это законотворчество по бело-голубому! Выступления, заявления, обсуждения – это лишнее! Взмах руки Михаила Чечетова определяет позицию всей провластной коалиции, у членов которой нет малейшего желания элементарно разобраться в том или ином законопроекте, а тем более – вести дискуссию.

Парламент Украины перестает выполнять возложенную на него функцию. Повторяю, это больше не площадка для интеллектуальных дискуссий. И, соответственно, когда ВР не выполняет парламентские функции, начинает работать улица.

Еще одно. Оппозиция - это широкое всеобщее сопротивление. Когда это понятие пытаются свести только к парламентариям, противостоящим действиям власти, это очень грубая ошибка.

На самом деле для власти намного страшнее, когда в стране есть уличная, гражданская оппозиция. Тут стоит вспомнить, как предприниматели протестовали против Налогового кодекса. Политические партии к этому практически не были причастны. Но влияние протестующих на Майдане предпринимателей на власть было намного больше, чем все выступления в парламенте.

Одним словом, оппозиция – это и "антиТабачная" кампания, и протесты предпринимателей против НК, интеллигенции – против антиукраинского движения и т.д. Думаю, что как раз в этой среде действия намного эффективнее, чем внутри политики.

- Но протесты точечные.

- Пока – да. Когда будет найдена форма диалога между всеми противниками власти, мы увидим в Украине мощную и эффективную оппозицию.

- Если Верховная Рада этого созыва настолько больна и мало чем уже напоминает парламент, может, ее просто разогнать?

- Дело в том, что не парламент болен.

- То есть?

- Большинство проблем, которые есть у действующей Верховной Рады, внешние. Они спровоцированы из Администрации Президента, из команды Януковича.

Драки в ВР не были проявлением частной инициативы нескольких боевиков. Это был четко определенный политический заказ. А те, кто бил, были простыми исполнителями.

Это не что иное, как попытки полностью дискредитировать парламентаризм. Это ошибочный, навязанный путь. Тут нужно говорить об организаторах и заказчиках дискредитации ВР и антиконституционных действий. Повторяю: заказчиком и организатором является Янукович и его команда. Проблема – там! Воевать надо с ним.

- В своих заявлениях политики часто апеллируют к обществу. Но скажите, постоянно ожидающее полной опеки государства, патерналистское общество разве может быть демократическим?

- СССР, в составе которого Украине довелось быть не один десяток лет, был типичным примером патерналистской системы. Тогда у людей просто отобрали право на какое-либо решение. Поэтому надо осознать: нашей стране – только двадцать. У нас еще остались атавизмы советской системы. У многих людей советские стереотипы еще остались на подсознании.

Но! В то же время у нас уже есть молодое поколение. Эти люди не только хотят, но и могут самостоятельно принимать решения, отстаивать свои права, влиять на все процессы в государстве.

У нас много позитивных тенденций. В Украине постепенно воспитывается европейский подход к государству, экономике и политике. Поверьте, скоро украинское общество дойдет к европейскому уровню политической и гражданской культуры.

Поэтому полный уход патерналистских настроений в украинском обществе - вопрос времени.

- Скажите, в Украине есть правый политический фланг, реально демократические, национал-демократические силы?

- Скажу так. В нашей стране на правом фланге – десятки партий. Но в национальном патриотическом лагере огромная раздробленность. Не секрет, что партии воюют между собой за электорат. Результат междоусобицы таков, что эти политсилы не могут выйти на широкий общеукраинский уровень.

И действительно, в Украине есть очень большая общественная ниша, которая как поддерживала, так и поддерживает правые патриотические ценности. И это около 20% населения. Но, к сожалению, сейчас в Украине ни одна политсила не может выйти на диалог и организовать большую общественную группу.

- И что теперь?

- Все просто и одновременно очень сложно. Нужно искать диалог. И как только он будет найден и та или иная сила заслужено получит доверие народа, мы увидим качественные изменения в правом лагере. К сожалению, сегодня этого еще нет.

- Андрей Владимирович, Вы остаетесь в "Нашей Украине". Скажите, в каком состоянии НСНУ: пациент жив-здоров, в реанимации или при смерти?

- НСНУ, возможно, единственная сила, понявшая, что есть политический кризис на правом фланге, и надо начинать реформирование. Несколько месяцев назад все руководство нашей партии ушло в отставку. Это было сделано добровольно, без какого-либо принуждения. "Нашей Украиной" было избрано новое руководство во главе с Валентином Наливайченко. Президиум партии был обновлен на 80%, совет партии – на 70-80%.

Иными словами, партия не распускается, а меняет менеджмент, приводит людей, способных вывести ее из кризиса. Напомню, в свое время в Великобритании Консервативная партия ("The Conservative Party", более известная как "Tory") двенадцать лет проводила такие реформы. Результат вам известен.

Сегодня у нас идут реформы в разных сферах. Недавно мы приняли новую идеологическую платформу. Сейчас работаем над изменением статута, чтобы наша политсила была мобильнее и эффективнее. Мы ищем путь к возобновлению диалога с обществом. И это правда. Думаю, у нас все получится.

- В 2010 году лидер Вашей партии Виктор Ющенко потерял пост, и Президентом Украины стал его прямой оппонент Виктор Янукович. В экспертных и политических кругах много говорят о том, что Виктор Андреевич собственноручно передал президентский штандарт Виктору Федоровичу.

- Это абсурд. Именно Ющенко не раз акцентировал внимание общества на том, что Янукович – антиукраинский политик, подыгрывающий РФ.

А то, что формально была передана власть… Ну, мы же не какое-то африканское государство, в котором только бунтом меняется власть. Естественно, Ющенко передал клейноды Януковичу так же, как в свое время Кравчук – Кучме, Кучма – Ющенко.

Но еще раз хочу повторить, что Ющенко первый дал четкую характеристику этой команде. И не надо путать формальное действие с личным отношением. Отношение к Януковичу у Виктора Андреевича не менялось. Он предостерегал украинцев от такого выбора.

Но такова жизнь. Бывают победы, бывают поражения… Было поражение. Но это не конец, а повод задуматься. Это толчок к исправлению ошибок, реформированию.

- Мне известно из разговоров "не для прессы" с Вашими однопартийцами, чьи фамилии позвольте пока не называть, что во время прошлого съезда "НУ" нашеукраинцами серьезно ставился вопрос, чтобы выбросить Виктора Ющенко из "Нашей Украины". Знаю, что эта тема снова будет подниматься на съезде "НУ" в феврале.

- Такого вопроса нет в повестке дня партии. Я лично не слышал предложений о выбрасывании Ющенко из НУ.

- Дыма без огня не бывает.

- Это слухи. Вокруг нашей политической силы всегда плелись интриги. Я уверен, что Виктор Андреевич при любых обстоятельствах будет в "Нашей Украине", продолжит отстаивать традиции и мировоззренческие ценности "НУ". Все слухи такого рода не имеют под собой никаких оснований.

- Что планируете рассмотреть на съезде в феврале?

- Ключевым вопросом будет принятие идеологической платформы, изменений в статут.

Опять же, мы допускаем, что парламентские выборы состоятся, как это предусмотрено Конституцией, в марте 2011 года. Поэтому мы планируем, что февральский съезд будет предвыборным, на котором мы сформируем нашу программу и стратегию на выборах.

- В прошлом году многие из "оранжевой" команды перешли на сторону ПР. Это известные фигуры, такие, как Давид Жвания, Виктор Балога и другие. Получается, "оранжевые" и сейчас при власти?

- Ни один из нашеукраинцев не пошел в коалицию. А то, что много других политических сил, пришедших с нами в ВРУ, бегают туда-сюда, за это им отвечать.

Вспомните, что такое фракция НУ-НС. Это объединение, а не монолит. Мы в свое время отреагировали на запрос объединения. И получился блок из многих политических сил. Не секрет, многие из них никогда не прошли бы в ВР самостоятельно. Собственно, именно благодаря рейтингу "Нашей Украины" многие прошли в ВР. И тогда на съездах партии клялись, что блок объединится в одну партию.

Но как это часто бывает в нашей политике, гетманы не захотели расставаться со своими булавами, и результат на лицо. Со временем многие начали проводить политику, шедшую вразрез с программными положениями, с которыми мы шли на выборы. Понимаю, что в том, что такие люди появились в ВРУ, есть и наша вина. Мы ответственности с себя за это не снимаем.

- Получается, идея блоков нивелировала сама себя. На следующих парламентских выборах многие рискуют пролететь, в том числе и "НУ" может оказаться вне Рады.

- Следующие парламентские выборы, скорее всего, пройдут по новому законодательству, апробированному на местных выборах. Будет 50 на 50 – закрытые партийные списки и мажоритарные. Блоки будут запрещены.

Но кто хочет объединиться, тот имеет шанс до выборов войти в единую политическую силу. Мы к этому готовы.

- А как же поделить гетманат?

- Это серьезный вопрос к тем, кто сегодня хватается за булаву, имея рейтинги, близкие к нулю. Я не хочу сказать, что "НУ" сегодня пребывает в наилучшем состоянии. Но, тем не менее, общий результат важнее, чем много маленьких, но личных булав.

- Вы просто политический романтик. Неужели Вы верите, что какой-нибудь лидер, пусть даже небольшой партии, согласится, чтобы самым главным был кто-то, но не он?

- Вы услышьте меня. Я же не сказал, что я верю в это. Я говорю, что это – единственный выход. К огромному сожалению, я не могу утверждать, что так будет. Хотя так хотелось бы…

Интервью взяла Юлия Артамощенко, ForUm.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok