Интервью 2016-10-25T05:14:05+03:00
Українські новини
Владимир Литвин

Владимир Литвин

Владимир Литвин: 2010 был годом примерки к реформам

Владимир Михайлович, в 2010 году в Украине произошло немало событий, которые повлияли на развитие страны. Какие из них, на Ваш взгляд, были наиболее значимыми для Украины?

Очевидно, в первую очередь 2010 год отмечен президентскими выборами. Поскольку украинская политика является чрезмерно персонифицированной, личность Президента во многом определяет развитие Украины. Не случайно я в свое время пытался применить относительно периода каденции наших президентов термин "эпоха". Учитывая ускорение современной жизни, 5 лет действительно могут составить эпоху, особенно, если будут реализованы те намерения относительно реформирования страны, о которых сегодня идет речь.

Вторым значимым событием в уходящем году стала нормализация отношений с Россией. Во всяком случае, возобновлен диалог на высшем уровне – между Президентами, парламентами и правительствами стран. Некоторые, правда, налаживание диалога воспринимают как поворот Украины в сторону Москвы. Мне же видится в этом крайне необходимый для наших стран и народов уход от бессмысленной конфронтации и выстраивание украинско-российских отношений на основе здравого смысла и прагматизма.

Третье, что я отнес бы к числу важнейших событий в 2010 году, – это определенность внешнеполитического курса Украины в отношениях с НАТО и Европейским Союзом. На саммите "Украина-ЕС" наша страна получила долгожданную дорожную карту относительно реализации безвизового режима. Для нас это имеет критически важное значение со многих точек зрения. В частности, это позитивно скажется на разрешении проблемы с попытками представителей этнических меньшинств получить паспорта граждан других стран, а именно, стран-членов ЕС. Свободное передвижение по Европе существенно снизит актуальность этой проблемы. Что же касается НАТО, то задекларировав внеблоковый, то есть нейтральный, статус мы внесли определенное спокойствие в общество, сняв конфликтность в вопросе возможного членства Украины в Северо-Атлантическом альянсе в ближайшее время. При этом нужно отметить, что наша страна продолжает сотрудничать с НАТО по разного рода программам, возможно активнее, чем некоторые члены этого объединения.

Кроме того, 2010 год стал годом пусть не реформ, но примерки к реформам. Убежден, что вопрос реформирования страны требует особого внимания и системной работы. Ведь без системности даже самые хорошие решения могут давать отрицательный результат, если не вписываются в целостную концепцию и не увязываются с другими решениями.

А какие из принятых законов, на Ваш взгляд, стали наиболее важными?

Среди наиболее значимых я бы назвал системные законы, которые являются редкостью в нашей законотворческой деятельности. Во-первых, это закон "Об основах внутренней и внешней политики", закон "О судоустройстве и статусе судей", Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс, а также законодательство в регуляторной сфере. Вместе с тем нужно обеспечить тщательный мониторинг практики применения этих законов, чтобы, обнаружив "слабые места", оперативно вносить в них изменения. И в первую очередь это касается Налогового кодекса.

Несмотря на периодические противостояния в форме блокирования Верховной Рады, количественный показатель работы парламента на фоне предыдущих лет солидный.

К большому сожалению, я должен констатировать, что не все мои коллеги прочитали исследование, которое подтверждает на примере многих стран то, что уровень демократии в стране определяется уровнем парламентаризма. Мне кажется, любой парламент – это не только место для законотворчества. Это общегосударственная площадка, трибуна, с которой должна звучать голос, который бы отображал настроения людей через призму представленных в парламенте политических сил.

Вы упомянули о политических противостояниях. Рада заслушала информацию Генпрокуратуры о последних конфликтных событиях в парламенте. Депутаты из НУНС требуют от прокуратуры возбудить дела не только по факту беспорядков в парламенте 16 декабря, но и по факту избиения их коллег из фракции "БЮТ-Батьківщина".

Я считаю алогичной ситуацию, когда парламент, который дает согласие на назначение Генерального прокурора, обращается к Генпрокуратуре, чтобы она выступала арбитром в разборках между депутатами. А что касается последних событий, то я думаю, что депутаты должны понимать: возбуждая уголовное дело, Генпрокуратура руководствовалась законом. Она возбудила дело по факту препятствования деятельности государственного деятеля. Народный депутат имеет статус государственного деятеля, поэтому и касается это дело всех народных депутатов. И говорить о том, что против кого-то возбудили или не возбудили дело, преждевременно. Более того, это можно рассматривать как средство давления с той или иной стороны на Генеральную прокуратуру.

Генпрокуратура заявила о готовности повторно внести в Верховную Раду представления на лишение депутатской неприкосновенности участников потасовки 27 апреля. Когда парламент может их рассмотреть? И будут ли внесены в Верховную Раду представления на лишение неприкосновенности участников драки 16 декабря?

Я очень не хотел бы, чтобы у нас происходили попытки демонстрировать взаимозачеты. Относительно оценки действий, происходивших 27 апреля, я скажу свое впечатление: если бы Верховная Рада была настроена на то, чтобы "пустить кому-то кровь", то полагаю, не отправляла бы обратно в Генпрокуратуру соответствующие представления. Когда эмоции остыли, посмотрели по-другому на ситуацию. Относительно событий 16 числа стоит отметить, что разблокирование трибуны длилось чуть больше минуты. Говорить о том, что за минуту произошло избиение, достаточно сложно.

Не хотел бы, чтобы велись спекуляции на здоровье депутатов. Каждое утро, придя на работу, я разговариваю с главным врачом "Феофании", где пребывают депутаты, и я лучше знаю о состоянии их здоровья, чем некоторые из тех, кто публично заботится о них. Но проблема глубже. Причина конфликта – вне парламента. Я весь день 16 декабря вел переговоры с лидерами фракций,  пытаясь найти компромисс, но каждый раз, как только удавалось уговорить большинство пойти на одно требование тех, кто блокировал трибуну, они предъявляли новое. Очевидно, потому, что, во-первых, не самостоятельны в принятии решений, а во-вторых, выполняли установку до конца года не дать работать Верховной Раде. 

Каким образом можно прекратить практику выяснения отношений между депутатами путем применения силы в сессионном зале? Может быть, стоит, наконец, привлечь кого-то к ответственности?

Я понимаю, что все так говорят, пока дело не дошло до голосования. В момент же принятия решения многие задумаются: "А почему я должен выступать в роли политического палача". Все знают известную поговорку "От сумы и от тюрьмы не зарекайся"… У нас периодически  возникает ситуация, которая напоминает поведение молодой семьи – после конфликта, когда помирятся, не знают куда друг друга поцеловать. Но поскольку сейчас причина конфликта вне сессионного зала, то замирение будет происходить болезненно, с рецидивами.

Если вернуться к работе парламента в текущем году, то сложно оставить незамеченным то, что Рада рассмотрела не все запланированные кадровые вопросы. В частности 11 декабря истек срок полномочий председателя Счетной палаты, предложение кандидатуры которого, как и утверждение, в компетенции парламента.

Я вам больше скажу: инициатива по этому поводу в полной компетенции председателя Верховной Рады, поскольку он должен внести проект постановления об увольнении прежнего главы Счетной палаты и предложить новую кандидатуру. Я хорошо об этом помню, и проект постановления по этому поводу подготовлен. Но есть несколько причин того, что этот вопрос до сих пор не рассмотрен. Первое: в связи с постоянными сложностями в работе Верховной Рады у меня не было возможности встретиться с председателем Счетной палаты Валентином Симоненко. Не переговорив с ним, внести документ о его увольнении я считаю неправильным. Во-вторых, нужно предложить согласованную кандидатуру для того, чтобы она нашла поддержку большинства депутатов, а я сегодня не вижу готовности к этому. Идут консультации, каждый хочет, чтобы была продвинута именно его креатура. Более того, пока ведутся общие разговоры, а предложений нет. Я мог бы изложить свои предложения, но вы прекрасно понимаете, что когда нет уверенности в том, что наберется 226 голосов, то не стоит этого делать. Вместе с тем я считаю, что для начала по этому поводу должен состояться разговор с участием руководителей пяти фракций. Но пока их нельзя примирить.

Считаю, что в последнюю пленарную неделю января мы должны подойти к рассмотрению этого вопроса. Потому что не воспринимаю призывы к тому, чтобы на какое-то время оставить этот вопрос не решенным.

А есть ли шансы у нынешнего председателя Счетной палаты остаться на занимаемой должности?

Для того чтобы говорить о шансах, нужно изменить закон. А в данном случае говорить об изменениях к соответствующему закону было бы слишком оптимистично.

Кроме кадровых решений парламент ждет и принятие закона о пенсионной реформе. Как вы лично относитесь к предложенному Кабмином повышению пенсионного возраста для женщин?

На мой взгляд, прежде всего, необходимо опубликовать этот проект закона как минимум в "Голосе Украины" и "Урядовому кур’єрі". Для того, чтобы люди с ним ознакомились. А главное, к этому проекту должны быть приложены  комментарии специалистов.

Наиболее болезненная в этом документе не пенсионная реформа как таковая, а фискальный подход в пенсионной сфере, если подразумевать под словом "фискальный" повышение пенсионного возраста. Если даже и идти на это, то нужно четко понимать – каким путем. Нужно, чтобы каждый человек понял, что он получит в результате, какими будут компенсаторы. Какой будет средняя пенсия, каким – уровень жизни. Это нужно спрогнозировать, чтобы человек увидел, что он, вероятно, будет заинтересован работать дольше.

Затем необходимо провести парламентские слушания, которые запланированы на середину февраля. После слушаний, когда увидим, что есть определенное понимание и есть определенный общественный консенсус, можно будет переводить этот вопрос в плоскость практического рассмотрения.

Что касается моего личного отношения к повышению пенсионного возраста для женщин –  то я против.

Какие еще весомые законопроекты, кроме пенсионной реформы, предстоит рассмотреть Верховной Раде в 2011 году?

Вообще у нас в законодательном портфеле постоянно "крутится" до 2,5 тысяч вопросов. Вместе с тем, нужно выйти на систему законодательной работы, решить проблему кодификации законодательной базы. Перед Радой стоит задача в виде конституционной реформы, избирательного законодательства. Это те вопросы, которые находятся в поле зрения европейского сообщества. Мы должны принять ряд законодательных актов во исполнение обязательств Украины перед Советом Европы. Ведь Украина с 2011 года будет председательствовать в Совете Европы и при этом она по-прежнему находится под мониторингом этого института. Это нонсенс. Нам стоит как можно скорее выполнить эти обязательства, чтобы не быть таким неприглядным исключением.

В завершение хотелось бы коснуться темы новогодних праздников. Я знаю, вы любите кататься на лыжах. Скажите, как вы планируете встретить этот Новый год и Рождество Христово?

Боюсь, что при таком развитии температурного режима – я сейчас говорю не о политической температуре, а о природе (смеется) – у нас на Новый год еще и снега не будет. Мечтаю встретить Новый год с семьей в Карпатах. Хочу покататься на лыжах, походить, пообщаться. Рождество также мечтаю встретить в Карпатах. У нас, в Центральной части Украины, в значительной мере традиции отходят, а если и не отходят, то теряют свой колорит. А в западных областях еще сохранилась та народность, которая раскрывает нашу историю и душу. Мне это очень интересно. Кроме того, у меня много отложенных книг, которые хотелось бы прочитать.

Нужно также готовиться к официальному визиту в Турцию, который должен состояться 16-18 января. У Верховной Рады, к слову, следующий год будет очень напряженным в международном плане. Уверен, что международная деятельность ВР должна стать более активной – на уровне групп дружбы, парламентских комитетов, фракций и на уровне парламентов как таковых.

А подарки родным к праздникам уже подготовили?

К сожалению, нет. Но что-то придумаю. Хотелось бы, чтобы это было что-то практичное и в то же время пришлось по душе. Знаю, что для меня подарки уже приготовлены. Правда, сдерживаюсь, чтобы раньше времени не узнать, какие именно, поскольку знаю, где они спрятаны.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН. Председатель Верховной Рады.

Родился: 28 апреля 1956 г. в селе Слобода-Романовская Новоград-Волынского района Житомирской области

Опыт работы:

С декабря 2008 года – председатель Верховной Рады Украины.

С ноября 2007 года – народный депутат Украины (избран по списку Блока Литвина).

Май 2006-ноябрь 2007 – вице-президент Национальной академии наук.

Март 2002 – май 2006 гг. – председатель Верховной Рады.

Октябрь 1999 - март 2002 гг. – глава Администрации Президента Украины.

Сентябрь 1996 – октябрь 1999- первый помощник Президента Украины.

Июль 1994 – сентябрь 1996 – помощник Президента по вопросам внутренней политики, заместитель главы Администрации Президента Украины.

1991-1994 гг. - доцент, докторант Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

1989-1991 гг. – работа в аппарате ЦК Компартии Украины.

1986-1989 гг. - начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования Украины.

1978-1986 – работа в ректорате Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, обучение в аспирантуре.

Образование:

1978 г. – окончил Киевский ордена Ленина государственный университет им. Т.Г. Шевченко; историк, преподаватель истории и обществоведения

Доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Украины, академик Национальной академии правовых наук, профессор.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok