подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александр Кузьмук

Александр Кузьмук: военным дадут на 6 миллиардов меньше минимальной потребности

Похоже, что украинская армия продолжит свое прозябание на грани вымирания. Ведь армейский бюджет на 2011 год, предусмотренный в главной финансовой смете, проголосованной Верховной Радой в первом чтении, ничего хорошего для военных не предусматривает.

Еще будучи кандидатом в Президенты, Виктор Янукович много хорошего обещал Вооруженным силам: и достаточное финансирование, и реформирование, и переход на профессиональную основу с 2011 года. В то же время, тогда еще оппозиционный министр обороны Александр Кузьмук утверждал, что если военный бюджет не увеличить до 19 миллиардов гривен, то армия просто вымрет. В принципе, очень много военных поверили команде Виктора Януковича и проголосовали именно за его программу реформирования.

Тем не менее, придя к власти, Виктор Федорович не очень охотно вспоминает о своих предыдущих обещаниях. При принятии бюджета на 2010 год армии дали понять свое место - их смету почти не увеличили в сравнении с предыдущим годом, что не раз вызывало публичное негодование на то время советника Президента Александра Кузьмука. Но этим Виктор Федорович не ограничился. В середине лета Верховная Рада с подачи правительства урезала военный бюджет еще на 2 миллиарда гривен. После этого даже представители власти оценивали состояние Вооруженных сил Украины не иначе, как трагическое, но Виктор Янукович все равно подписал сокращение военного бюджета. Хотя это не останавливало Президента собирать СНБО и журить министра обороны за плачевное состояние Вооруженных сил.

Вопреки этому, поздравляя военных в день Вооруженных сил Украины, Виктор Янукович без лишних укоров совести заявил, что в текущем году мы остановили разрушение армии и достигли стабилизации, а также создали условия для системного и глубокого реформирования нашего войска.

Какое это будет реформирование, все очень скоро увидели. Еще в начале года большинство экспертов и даже депутаты от Партии регионов утверждали, что никакого развития нашей армии без бюджета минимум в 21 миллиард гривен не будет. Тем не менее правительство на 2011 год выделило только 13,6 миллиардов, да и то с учетом эфемерного специального фонда, на который сама армия и должна заработать. Для сравнения - министерству внутренних дел в 2011 году планируют выделить 13,5 миллиардов гривен.

О губительности такого военного бюджета уже успел заявить регионал Анатолий Кинах. О том, что с таким бюджетом можно смело забыть о развитии украинского войска в интервью "Главкому" подтвердил и Александр Кузьмук. Хотя сейчас Александр Иванович не очень идет на контакт с печатью и осторожен в высказываниях - еще надеется выбить немного денег армии в бюджете при подготовке ко второму чтению. И не удивительно, ведь именно его уже давно "сватают" на место министра обороны после возможного освобождения Михаила Ежеля.

Александр Иванович, Верховная Рада уже проголосовала за проект Закона о государственном бюджете Украины на 2011 год в первом чтении. Т.е., мы уже можем говорить об ориентировочной сумме, которую получит Министерство обороны на следующий год - 11,3 миллиарда гривен по общему фонду, и еще 2,2 миллиарда по специальному, т.е., их еще армия сама должны заработать для себя. С одной стороны, это больше, чем прошлогодние 8,8 миллиардов по общему фонду и 1,6 по специальному, но, вместе с тем, еще в 2009 году при старой власти на армию давали вообще 12,8 миллиардов гривен. Тем более, что еще в 2009 году вы утверждали, что с бюджетом менее 19 миллиардов наша армия не выживет. Итак, как вы, как бывший министр обороны, заместитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны и советник Президента Украины оцените военный бюджет на следующий год?

Действительно, могу откровенно сказать, что военный бюджет на 2011 год аж на 6 миллиардов гривен меньше минимальной потребности Вооруженных сил Украины. В то и же время абсолютно понятно, и при представлении бюджета на 2011 год об этом говорили члены правительства, что ожидать большего в нынешних финансово-экономических условиях в государстве невозможно. Деньги нужно заработать.

Я ожидаю, что как раз правительство и предусматривает 2011 год как время, когда можно будет лишь создать условия для увеличения военного бюджета в частности, и всего бюджета в целом. Но вполне возможно, чтобы из запланированных в бюджете на национальную оборону 13,6 миллионов гривен все средства шли бы из общего фонда. Потому что специальный фонд для военных на 2011 год, который определили в размере 2,2 миллиарда гривен, чисто теоретический. Практически он выполнен не будет, и практика предыдущих лет это показала. Поэтому можно уже сейчас предположить, что по основным программам Вооруженных сил, относительно которых финансирование будет идти из спецфонда, военные денег не получат.

Можно ли будет рассчитывать на проведение давно обещанных реформ в военной сфере с таким бюджетом?

Мы сейчас стоим на пороге проведения очень серьезных, мощных и сложных реформ Вооруженных сил Украины. Так вот, читая проект бюджета на 2011 год, удивляюсь, что в строке "реформирование Вооруженных сил" в основном идет потребление, а не развитие. Реформы при таких условиях невозможны! О каких реформах армии можно говорить, когда речь идет о затратах только на потребление?

Что вы будете делать для того, чтобы как-то исправить ситуацию и пока не поздно изменить бюджет армии?

У нас еще есть время на формирование своих предложений. Ко второму чтению мы будем делать все возможное, чтобы исправить ситуацию с финансированием Вооруженных сил Украины.

Каковы будут ваши главные поправки к проекту бюджета на 2011 год?

Мое основное предложение, которое является определяющим для развития Вооруженных сил и целиком реальным, заключается в том, чтобы военный бюджет на 2011 год составлял 13,6 миллиардов гривен из общего фонда. Чтобы эти деньги армия получила гарантировано. Еще дополнительные 2,6 миллиарда через специальный фонд должны пойти на приобретение, покупку и разработку новой техники, необходимой для реформирования Вооруженных сил Украины. Нынешних средств, выделенных на это, явно недостаточно. Т.е., общий военный бюджет на 2011 год должен составлять 17,2 миллиарда гривен. И я буду этого добиваться.

Интервью взял Виталий Червоненко, "Главком".



Архив
Новости