подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Виктор Янукович

Виктор Янукович: "Власть не должна быть твердолобой"

Президент Украины рассказал "Сегодня" о том, что сможет решить новый Налоговый кодекс.

— Виктор Федорович, в пятницу вы подписали Налоговый кодекс с поправками. Это означает, что бюджет нового года будет принят уже на его основе?

— Да, уверен, что на новой налоговой базе правительство сможет подготовить проект государственного бюджета на 2011 год. Рассмотрение главного финансового документа страны не за горами. Надеюсь, что граждане Украины уже в ближайшее время почувствуют улучшение экономической ситуации.

— Налоговый кодекс останется в том виде, в котором он есть сейчас? Либо еще будет меняться?

— Работа над Налоговым кодексом будет продолжаться, ведь пока из него убраны лишь наиболее спорные моменты. Полагаю, что улучшение экономической ситуации позволит нам ослабить налоговое давление на бизнес.

— Какие задачи решает Налоговый кодекс?

— Самое главное для Украины сегодня — максимально сократить объемы теневой экономики. Она порождает коррупцию и размывает основы государственности. Именно теневая экономика тормозит развитие нашей страны, не позволяет ей стать полноправным членом мирового сообщества. Долгие годы через прорехи в налоговом законодательстве из казны утекали миллиарды гривен, что лишало государство финансового ресурса для модернизации. Поэтому исключительно на новой налоговой базе можно создать условия для повышения пенсий и стипендий, зарплат бюджетников, увеличить социальные выплаты. Наведение порядка в фискальной сфере позволит модернизировать здравоохранение, образование, запустить инфраструктурные проекты. Новый Налоговый кодекс должен стать фактически общественным договором между государством и субъектами деловой активности. Надеюсь, он будет прозрачным и понятным и наемному работнику, и работодателю, и инвестору, и налоговому инспектору.

— Кстати, во многом именно расширение прав Государственной налоговой администрации вызвало протест бизнеса…

— К сожалению, на последнем этапе разработки Налогового кодекса в нем проскочили несколько норм, вызвавших протесты части предпринимателей. Лично я это связываю с тем, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". В результате Налоговый кодекс фактически отменил презумпцию невиновности налогоплательщика. Не имеет значения, по чьей вине в кодекс попала эта норма, важнее, что это положение неконституционно и недемократично. Поэтому как гарант конституционных прав и свобод граждан Украины я выступил категорически против усиления позиций ГНАУ и ограничения прав предпринимателей. Налоговая служба нуждается в реформировании, и это — задача ближайшего будущего для Кабинета министров.

— Ваши оппоненты говорят, что вето на Налоговый кодекс — это просто вынужденная уступка власти под давлением акций протеста.

— Власть не должна быть твердолобой. Я не советовал бы моим политическим оппонентам жонглировать терминами и смешивать в одну кучу политику и экономику. Во время встречи с протестующими предпринимателями на Майдане я подчеркнул, что категорически против политизации обсуждения этого документа. Не нужно увязывать между собой политику и налоги! Хочу напомнить, что вето является конституционным правом президента, и Налоговый кодекс — не первый и, вероятно, не последний документ, который вернулся в парламент для доработки. Не стоит раздувать из мухи слона.

— Чего теперь ожидать украинцам? Готовит ли власть новые инициативы?

— Мы готовы предложить обществу пакет реформ. Изменения будут не всегда популярными, но необходимыми для страны. Без их осуществления говорить об улучшении качества жизни, повышении благосостояния не приходится. Хочу сообщить, что в Администрации президента разрабатывается проект закона о налоговых каникулах для реального сектора экономики. Мы считаем необходимым помочь предпринимателям, которые создают рабочие места. Вероятно, в начале следующего года мы еще раз вернемся к Налоговому кодексу, чтобы без спешки внести необходимые поправки, отражающие нужды государства и интересы граждан.

Интервью взяли Дмитрий Коротков, Ярослав Малюта, "Сегодня".



Архив
Новости