Интервью 2016-10-18T05:18:36+03:00
Українські новини
Николай Томенко

Николай Томенко

Николай Томенко: бороться с насилием нужно просветительской работой

С 25 ноября по 10 декабря в Украине прошла социальная кампания, направленная на борьбу с насилием в отношении женщин и  детей в семье. Как отец, мужчина и ученый своим мнением по данному вопросу с нами поделился заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

Вы одним из первых присоединились к "Национальной сети мужчин-лидеров против насилия". Почему поддерживаете данную инициативу ? 

- Поскольку я серьезно исследовал и продолжаю интересоваться историческими традициями украинцев, то хорошо знаю, что родственные, семейные ценности, взаимоуважение и, соответственно, высокая степень самостоятельности как мужчины, так и женщины были не только характерны для украинского прошлого, но и активно популяризировались общественным мнением и народным творчеством. Поэтому для меня чрезвычайно важно, чтобы сегодня присутствующий в народной традиции образ традиционной украинской семьи со взаимоуважением между женщиной и мужчиной и соответствующим почтительным отношением как родителей к детям, так и детям к старшим не только пропагандировался, но и был актуален в современных семьях.

Недавно в Польше новые поправки к закону "О борьбе с насилием в семье" запретили воспитывать детей, раздавая им пинки и пощечины. Как вы думаете, смогут ли такие попытки уменьшить количество случаев жестокого обращения с детьми?

- Сегодня, как по мне, более важны не законодательные инициативы, а просветительская работа. Под просветительской работой имею в виду и соответствующий правильный и модный образ поведения, который должен презентоваться в фильмах, информационных программах, разнообразных ток-шоу. Если хотите, сегодня надо всячески пропагандировать этот образ правильных отношений в семье и, в частности, в отношении своих детей, а уже потом думать об административном и нормативном влиянии на неадекватное поведение.

Соглашаетесь ли с мнением, что истоки жестокого поведения нужно искать в воспитании?

- Не полностью с этим согласен. На самом деле, как свидетельствуют социологические исследования, среди мотивации жестокого поведения - информационные и общественные стереотипы, а уже потом - последствия проблем с домашним воспитанием. Специалисты, в частности, психологи, работающие особенно с так называемым контингентом "трудных" подростков, прежде всего фиксируют, что следствием их неадекватного поведения по отношению к окружающим являются не только проблемы с семейным воспитанием, но и копирование соответствующего поведения, которое они позаимствовали из фильмов, средств массовой информации, своеобразной моды "на улице" или среди окружающих.

Воспитание на основе уважения к женщине. Как считаете, какие ключевые ценности в этом аспекте отец должен передать сыну?

- Как я уже отмечал, в частности и в моих исследованиях "Теория украинской любви", "Украинский романтик Николай Гоголь", я обращаю внимание на специальный статус женщины в украинской семье. Этот статус постоянно подчеркивался не только в народном творчестве, но и известными писателями и деятелями, в частности, Лесей Украинкой, Николаем Гоголем, Николаем Костомаровым  и т.п. Для параллели - так называемый российский домострой, где женщина не имела своих прав, начиная с права на собственное мнение и заканчивая правом сидеть за столом во время обеда или ужина. Эта традиция не имеет ничего общего с украинского традицией. Девушки Украины с молодого возраста были довольно самостоятельными, в частности, в выборе мужа и, соответственно, в супружеской жизни. Очевидно, что именно такой статус женщины является традиционным для Украины, поэтому его следует сохранить. Я как ученый и как отец тоже стараюсь исповедовать такой принцип равенства в отношениях.

К сведению:

Информационное агентство "Українські новини" присоединяется к ежегодной национальной акции "16 дней против насилия", которая является частью кампании "Стоп насилию!".  Совместно с Программой ЕС "Права женщин и детей в Украине" представляет ряд интервью с известными личностями Украины, которые выражают свое неравнодушие к проблеме насилия в семье и призывают: "Не молчите!".

Национальная горячая линия по вопросам предупреждения домашнего насилия и защиты прав детей: 0 800 500 335.

 



Архив
Новости

ok