Интервью 2016-12-06T05:08:45+02:00
Українські новини
Михаил Бродский

Михаил Бродский

Михаил Бродский: налоги снижаем, но никто ведь не радуется!

Глава Госкомпредпринимательства и один из главных идеологов Налогового кодекса по просьбе "Сегодня" отвечает на шквал обвинений предпринимателей, которые утверждают, что новый НК удушает малый бизнес.

— Михаил Юрьевич, давайте начнем с "единоналожников", это самый острый момент.

— Подождите, я бы хотел начать с концепции. На самом деле в Налоговом кодексе решается один вопрос – как прикрыть оптимизационные схемы, как сделать так, чтобы бизнес прекратил заниматься воровством налогов. В нашей стране 90% бизнеса находится в тени. Легален только крупный бизнес и то не до конца. По сути, тысяча предприятий оплачивает весь бюджет страны. Самый главный бизнес у нас в стране – кто больше украдет от НДС, кто больше обналичит деньги и оптимизирует прибыль, кто заплатит самую маленькую зарплату, а остальное выдаст в конверте. Это, вроде бы, весело, всем все нравится. Бизнес, который должен работать на свой страх и риск, производить прибавочную стоимость, платить зарплаты, создавать ВВП, занимается оптимизацией налогов или торгует. И если ничего в стране не менять, не выводить страну из тени, не делать ее легальной – мы не то, что в Европу не попадем, мы лишимся своей независимости. В Налоговом кодексе мы просто сказали: господа, давайте жить цивилизованно, давайте начнем хотя бы что-то менять. Я убежден, что этот Налоговый кодекс даже на 50% не решает проблему страны – а проблема страны в том, что мы живем в долг, мы банкроты. Предприниматели не платят налоги, пенсионеры не получают достойную пенсию, бюджетники не получают нормальную зарплату. А с чем предприниматели вышли под Верховную Раду? Они говорят – мы не хотим платить налоги (смеется), мы не хотим платить 400 гривен, мы хотим платить 200. О чем идет речь, вдумайтесь. Давайте завтра выведем пенсионеров, они тоже скажут: мы не хотим получать 700 гривен, давайте бюджетники выйдут, учителя, которые получают по 1,5 тысячи гривен. Вот проблема!

Конечно, надо было бы начинать с реформы налоговой администрации, упростить процедуры, сократить количество налоговиков. Но сегодня нет времени, мы каждый день стоим на коленях перед МВФ. Остальные реформы тоже делаются, они все готовятся, разрабатываются и я убежден, что в ближайшее время будет сокращение затрат государства. Это тоже важный момент, как и борьба с коррупцией.

Меня очень раздражают победные выкрики: нам опять дает в долг МВФ. Ура, товарищи предприниматели, пикетирующие Верховную Раду, мы победили! Так и хочется задать вопрос: куда мы идем? А если они не дадут?

— Итак, "единоналожники"...

— 2 миллиона человек платят налог в 200 гривен. Их попросили: господа, нужно заплатить еще в пенсионный фонд, это 300 гривен. Вы будете получать минимальную пенсию в 724 грн, плюс будет идти стаж. В городах, где население до 150 000, ничего не поменяли, оставили 200 гривен. В городах до 500 000 разрешили местным советам поднимать планку до 400 гривен, а в городах свыше 500 000 жителей – до 600 гривен. Все! Побойтесь Бога, это что, такие деньги, из-за которых надо поднимать такой шум? Налогов придется заплатить немного больше – ставка не менялась 12 лет, плюс упал курс гривни.

— Но шум подняли не столько из-за ставки, а из-за кассовых аппаратов!

— Я убежден, что должен настать такой день, как во всем цивилизованном мире, когда у всего бизнеса будет кассовый аппарат. Любой собственник, если у него есть нанятые люди, заинтересован в том, чтобы у него стоял кассовый аппарат для того, чтобы вести учет. Любой честный собственник заинтересован в кассовом аппарате. Тем более, мы его установим за счет государства.

— Но ведь кассовый аппарат — это прямая наводка для налоговой!

— Да, правильно. Но мы беспрецедентно снизили все штрафы в 20 раз!

— Можете привести пример: какие именно штрафы снижены?

— Пожалуйста, был 500% штраф за непробитие чека, мы сделали 25% — это от суммы невыбитого чека. Господа, о чем речь? Не хочешь кассовый аппарат – бери оборот до 300 000 грн в месяц. Это добровольно, никто никому специально кассовый аппарат не ставит. Те, кто протестует – обманывают. Они боятся кассовых аппаратов потому, что никто ж не торгует на 600 000 в год, они торгуют на 200 000 в месяц! Вот где правда лежит! Люди обманывают свою страну, своих пенсионеров. А я говорю правду – они лгут! Те, кто самозанят – мы их защитили. Для тех, кто действительно на 1000 гривен в день оказывает услугу, что-то ремонтирует, производит маленькое, что-то продает - нет проблем! Но тот, кто хочет заниматься бизнесом, нанимать работников, должен ставить кассовый аппарат и платить полностью все налоги. Наши налоги, поверьте, одни из самых низких в Европе. Все говорят, Грузия! Посмотрите, какие налоги в Грузии, а какие у нас.

— А какие налоги в Грузии?

— Они больше. Поднимите и посмотрите. Вспомните грузинские демонстрации, когда Саакашвили поднимал налоги, но сейчас-то все довольны. Предприниматель увидит результат, когда все уплатят по чуть-чуть, расширится база, и пенсионеры получат не 700, а 1500 гривен. Они увидят у себя заказчиков услуг, у них увеличиться объем реализации, они заработают больше не за счет украденных налогов, а за счет того, что окажут больше услуг и они больше заработают.

— Вот вы говорите, что снизятся штрафы, при этом вырастет количество предпринимателей с кассовыми аппаратами, то есть увеличится база для проверок...

— Да о чем вы говорите, какие штрафы. Вот раньше приходили, выписывали штраф в 500% и предприниматель банкротился, вот это проблема. Мы сделали кассовый аппарат не для того, чтобы штрафовать предпринимателя, а для того, чтобы фиксировать объем реализации, чтобы не продавался левый товар, чтобы не было левой продукции, контрабанды, чтобы собственник мог проконтролировать своего работника.

— Правильно ли мы понимаем, что теперь никому не будет невыгодно заказывать услуги у единоналожников, так как теперь расходы на упрощенцев не будут включаться в валовые затраты, то есть подпадут под налог на прибыль?

— Дело в том, что крупный бизнес занимался оптимизацией через единоналожников. Все это знают – брали 200 единоналожников, раздробляли свое предприятие, скажем, супермаркеты, крупные фабрики. И не платили никаких налогов. И страна умирала. Бюджеты городов превратились в кассы, их хватало только на зарплаты, а на ремнот дорог, садиков – уже нет. Поэтому мы решили, что единоналожники — это прежде всего должны быть очень небольшие фирмы, семейный бизнес, который будет оказывать услуги населению.

— Вы не опасаетесь, что единоналожники попросту уйдут в тень после введения жесткой отчетности?

— Да о чем вы говорите, они в тени и находятся. Они все вместе из 450 млрд консолидированного бюджета платят 2 млрд. О чем идет речь? А через них обналичивается и оптимизируется триллион.

— Может быть, все-таки имело смысл повысить ставку, а не вводить кассовые аппараты?

— Будет все продолжаться! И кассовые аппараты не вводятся – берите оборот до 300 000 и не работайте на кассовых аппаратах. Дробитесь, в конце концов – не хотите кассового аппарата, берите два по 300 000. Мы же убрали норму о том, что в одном помещении не может быть зарегистрировано два единоналожника.

— Как изменились полномочия проверяющих/контролирующих органов? Они расширены, сужены, ограничены?

— Сужены однозначно – все через суд! Нужно подавать корректную информацию. Да, теперь налоговая может проверять трудовые отношения. А кто должен проверять? Поедешь в любой санаторий – из 40 оформленных человек санитарные книжки имеют только 5, а потом там умирают наши дети, их травят. Пойдешь на любую стройку, там оформлено 40 человек, а работает непойми сколько. Это тоже все уход от налогов и уплаты в пенсионный фонд.

— А что это за фактическая проверка, которая может проводиться без предупреждения?

— А как иначе? У вас на стройке 300 человек, со 150 оформлены трудовые соглашения, с остальными нет. Вам звонят и говорят, мол, через неделю мы придем к вам с проверкой. Будут те, кто там не оформлен или они временно съедут?

— Количество таких внезапных проверок как-то ограничено?

— Какое количество, сколько надо, столько и будут проверять. Те, кто оформляет трудовые соглашения, не боится проверки. Честный не боится проверки.

— Предприниматели вряд ли с вами согласятся, ведь проверки – это способ давления, и налоговая всегда найдет какое-нибудь нарушение

— Кто не готов, чтобы его проверяли, не должен рисковать. Пусть он тогда не работает предпринимателем. Наберите в "гугле", что такое предприниматель, там все написано. Это действия на свой страх и риск.

— Поясните, пожалуйста, по "налоговым каникулам" - для кого они вводятся, на сколько?

— Это шикарная норма. Она вводится на 5 лет, для тех, у кого оборот не более 3 млн. грн. в год, ставка налога на прибыль – ноль! Поставь кассовый аппарат и работай. Но никто не радуется.

— А почему?

— Да потому что нужно ставить кассовый аппарат. Это значит, нужно показать доходы и уплатить с них НДС. Получается 10% налога. У наших людей психика извратилась, мы считаем, что это наши деньги, и их надо украсть. Налог на прибыль снизили с 25% до 23% и до 16% к 2016 году. Никто не радуется! Потому что налог на прибыль у нас платят только крупные госпредприятия и крупные компании, которые не могут спрятаться, с оборотом в 50 млрд в год. Налог на дивиденды был 15%, мы сделали 5%. Никто не радуется! Да потому что никто никогда не платил дивиденды.

— Почему не перекрываются схемы по оффшорам? Нет закона об избежании двойного налогообложения, что позволяет выводить прибыли зарубеж, нет договора с Кипром?

— С оффшорами у нас есть единственная проблема – это Кипр, который не считается оффшорной зоной. Насколько я знаю, правительство вступило в переговоры и намерено решить этот вопрос.

Поверьте, оптимизацию доходов для крупных компаний мы почистили очень серьезно. Повысили ренту на нефть и на газ.

— Расчеты показывают, что по прописанным сейчас в проекте ставкам акциз на топливо вместо транспортного сбора для водителя будет обходиться дороже, чем он платит сейчас. Почему?

— Транспортный сбор мы оставили только при первой покупке. Нет ежегодного транспортного сбора, потому что это коррупция, он все равно не попадал в бюджет. Мы сделали просто – взяли мировой опыт и заложили в бензине акциз, который поступает прямо на Укравтодор для строительства дорог. Если помните, Юлия Владимировна хотела поднять транспортный сбор в 10 раз. Потому что она понимала – того транспортного сбора, который платился, не хватает на ремонт дорог. Вы на дороги посмотрите и поймете.

— А как быть со льготниками, которые не платят транспортный сбор?

— По их поводу правительство рассматривает вопрос. Мы их монетизируем, они будут адрессно получать, скажем, 250 или 300 гривен на бензин.

— А чем вообще хорош новый Налоговый кодекс для предпринимателя?

— Он серьезно упрощает администрирование. Он отправляет налоговую по всем вопросам к предпринимателю в суд. Он упрощает бухучет, соединяется налоговый и бухгалтерский учеты. Уменьшается количество налогов – убрали четыре местных, рыночный сбор, налог на рекламу. Бизнес отдаляется от налоговой, так, чтобы между ними была электроника, чтобы не было контакта, налоговики не могли придумывать всяческие приказы и разъяснения.

Интервью взял Дмитрий Гомон, "Сегодня".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok