ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Интервью 2016-10-10T04:52:14+03:00
Українські новини
Степан Бандера

Степан Бандера

Степан Бандера: перезахоронить деда хотим без шума

Украинская Служба Би-Би-Си имела возможность разговаривать о перезахоронении Степана Бандеры с его прямым потомком - Степаном Бандерой-младшим, внуком исторического деятеля, деятельность которого вызывает жаркие споры в Украине и до сих пор.

Степан Бандера-младший высказывался в этом интервью как представитель, в частности, и семьи Бандеры.

Корреспондент Би-Би-Си Богдан Цюпин начал с вопроса, может ли быть перезахоронение просто частным делом, или это обязательно политическое дело - возвращение останков человека на место, где он родился.

Степан Бандера: Очевидно, что государство в перезахоронении моего деда Бандеры должно было бы сыграть какую-то роль. Какой она будет - это со временем покажут обстоятельства. Даже перезахоронение Льва Ребета (проводника ОУН - ред.) и его жены Дарии было при содействии Львовского горсовета. Т.е. там также без государства не обошлось. И очевидно, что нужны будут всяческие разрешения, отдельно, и от украинского государства, и от немецкого, когда на Украину тело будет перевозиться.

Но это состоялось без лишних, можно сказать, дискуссий. Это состоялось как частное дело возвращения останков людей, которые родились в Украине, выросли в Украине. И полностью логично, что они похоронены в Украине. Может ли такое быть с останками Степана Бандеры?

Хотелось бы, что бы оно так было.

Именно частным образом, именно без вмешательства украинского правительства на центральном уровне, без политических всех обстоятельств, так?

Можно сказать, что хотелось бы, чтобы оно состоялось спокойно, без лишнего шума. А то, что это будет иметь какой-то резонанс, - это наверняка. Но здесь нужно будет, чтобы власть в каком-то смысле оказала содействие или поддержала такое мероприятие, ну, и главное - не хотелось бы, чтобы это использовалось, скажем, в партийных моментах или каких-то политических целях настоящего. Чтобы кто-то себе приобретал на этом популярность, скажем так.

Степан, почему этого не состоялось до сих пор? Ведь даже если говорить о каких-то там идеологических проблемах, которые имеет со Степаном Бандерой нынешняя власть, то была власть и другая, и этого почему-то не состоялось. Почему перезахоронение не сделали раньше?

В 2005 году, когда это предложение звучало, моя семья заказала социологический опрос через Фонд демократической инициативы, чтобы выяснить, каково общественное мнение на эту тему, и тогда выходило, что большинство украинцев не были "за", но и большинство не были "против" такого перезахоронения. И если в таких условиях семья Бандеры будет иметь широкий политический резонанс и это не будет воспринято всеми положительно, нужно очень внимательно относиться к мнению тех людей, которые отрицательно относятся. Как один из вариантов, есть люди, с другой стороны, которые настаивают на том, что Степан Бандера должен быть похоронен в Киеве. Что в Киеве будет создан Пантеон национальных героев, где будут перезахоронены выдающиеся деятели.

Мы будем заниматься тем, чтобы выбрать наиболее удачный момент, когда это не будет политически разделять, и когда этот момент можно будет использовать для какой-то консолидации украинского общества.

А ваше мнение по этому поводу каково? Должен ли Степан Бандера быть похоронен на родине, где он родился, или делать из этого политическое событие, Пантеон и памятники и так далее?

Если бы существовал такой Пантеон, и это была бы воля государства создать что-то подобное, то я думаю, что семья согласилась бы на погребение в Киеве, скорее всего. А с другой стороны, это может быть во Львове, где он учился, или может быть в Стрые, откуда род Бандеры просходит, это может быть на его родине. Есть множество вариантов, но нужно, во-первых, предложение от украинской власти, если это будет делаться на государственном уровне. А так мы будем заниматься тем, чтобы выбрать наиболее удачный момент, когда это не будет политически разделять, и когда этот момент можно будет использовать для какой-то консолидации украинского общества. Чтобы перед тем была проведена какая-то компания разъяснительная, и я думаю, что это даст результат. Так что, если посмотреть, то это все, что творится вокруг фигуры деда Бандеры, вся риторика, то эти проблемы есть в головах отдельных людей и в отдельных политиках, а в народе-то они воспринимаются более или менее нормально.

Мы разговаривали с одним из инициаторов дела перезахоронения Степана Бандеры - с Ивано-Франковским историком господином Петривым, и он нам говорил, что он и его единомышленники начинают организационный процесс, который, в частности, предусматривает, как он сказал, разъяснительную работу, опрашивание и консультации, которые, по его мнению, могут длиться и год, и два. Вы бы такому процессу оказали поддержку или вы бы ему скорее противодействовали?

Нет, я абсолютно бы поддерживал, как мы поддерживаем всяческие инициативы. В том числе, в Стрые существует музей в мемориальном комплексе, где мы предоставляем материалы, связанные с фигурой Степана Бандеры. Все, что нужно, мы будем делать.

Интервью взял Богдан Цюпин, -Би-Би-Си.

 

 



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok