Интервью 2016-10-23T05:12:40+03:00
Українські новини
Александр Лавринович

Александр Лавринович

Александр Лавринович: каждый гражданин должен выбирать своего, живого депутата

Руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства, министр юстиции Александр Лавринович заявил Ъ, что не видит альтернативы смешанной избирательной системе на выборах народных депутатов, и назвал опасения оппозиции относительно подготовки власти к фальсификациям путем изменения законодательства "проявлением больного воображения". Господин Лавринович также дал понять, что следующие выборы в Раду должны состояться не ранее 2012 года.

– Проект Избирательного кодекса был зарегистрирован в Верховной раде еще в марте. Что мешает начать работу на основе этого документа, учитывая желание власти изменить избирательное законодательство?

– Сейчас говорить о кодификации (избирательных законов.–Ъ) не совсем профессионально. Кодификация – очень специфический вид правовой деятельности по регламентации общественных отношений с общей основой. На сегодняшний день в Украине нет общей основы для определения правовых норм, которые могут регламентировать такой вид общественных отношений, как выборы. У нас по-разному предусмотрено формирование и функционирование органов, которые должны обеспечивать проведение выборов; существуют разные субъекты процесса и много чего другого. Невозможно кодифицировать то, что регулярно изменяется и не стыкуется между собой.

– Но Виктор Янукович в среду заявил, что итогом работы группы, которую вы возглавляете, должен стать именно Избирательный кодекс...

– Работу над законом о местных выборах, законами о референдумах и выборах президента можно будет начать только после того, как завершится разработка закона "О выборах народных депутатов" с новой, смешанной избирательной системой, с новым субъектным составом, когда будет определен способ формирования избирательных комиссий. Потом, уже на этой законодательной базе, можно будет приступить к кодификации. К слову, о комиссиях. Мы пока не можем отказаться от них и перейти к европейскому варианту, когда выборы проводит, например, Министерство внутренних дел или налоговая администрация.

– Есть ли вероятность введения реальных открытых списков, когда избиратель сам определяет очередность в них кандидатов?

– Повторю, речь идет о том, чтобы каждый гражданин выбирал своего, живого депутата. А навязывание опять темы списков и того, каким способом их открывать: или тем, псевдоправовым, который одна из лидеров оппозиции (Юлия Тимошенко.–Ъ) предлагает для того, чтобы обеспечить личное формирование депутатского корпуса, или каким-то другим – это издевательство над правом, здравым смыслом и гражданами. Такое впечатление, что она (Юлия Тимошенко.–Ъ) сама верит в то, что сможет таким образом выдать черное за белое.

– Представители оппозиции уже успели назвать будущие изменения избирательного законодательства подготовкой власти к фальсификациям. Это так?

– Знаете, проявления больного воображения я вообще не хочу комментировать – это за гранью и политики, и юриспруденции.

– Настаивая на смешанной системе выборов, какой вы видите схему выдвижения мажоритарных кандидатов: путем самовыдвижения или, как это было на местных выборах, исключительно от политических партий?

– Это политический вопрос, а не правовой, и ответ на него будет дан после того, как рабочая группа проведет дискуссии на эту тему, сравнит различные предложения. Напомню, закон, подготовленный народным депутатом Александром Лавриновичем, на основе которого проводились выборы в 1998 и 2002 годах, предусматривал два типа выдвижения – от политических партий и путем самовыдвижения. На последних же местных выборах субъектами выдвижения были только политические партии, поэтому, думаю, мы будем рассматривать разные варианты. Но для нас важно, чтобы были соблюдены два требования. Первое – необходимо улучшить, скажем так, условия для общенациональных политических партий и не снизить, а увеличить общественный спрос на них. Второе – нужно дать возможность гражданам выбирать конкретного человека, политика, которому они путем голосования делегируют свои права на решение государственных вопросов.

– Планируется ли в новом законе о выборах народных депутатов снизить либо повысить проходной барьер?

– Это опять-таки вопрос политической целесообразности. Ответ на него может быть дан только после дискуссии и сопоставления всех аргументов и предложений.

– Господин Янукович сказал, что необходимо сделать все для того, чтобы законы о выборах не принимались перед самими выборами. Вы готовы ввести норму о том, что для изменения избирательного закона необходимы 300 голосов...

– Даже не продолжайте. Не готовы, и не нужно никаких норм там, где действует украинская Конституция. Ее необходимо просто соблюдать. Никаких ограничений по поводу того, что и когда можно менять, вносить невозможно – это будет противоречить основному закону. Мы просто должны иметь качественные законы для того, чтобы не было необходимости вносить в них изменения перед каждой избирательной кампанией.

– Но ведь у политических сил, кто бы ни был при власти, были и будут соблазны изменить закон под себя.

– Соблазны могут быть, но должна быть стойкая парламентская структура, которая не позволит эти соблазны, направленные на реализацию интересов какой-то политической силы, реализовать.

– В указе о создании рабочей группы сказано, что она должна предоставить свои предложения по изменению законодательства до 1 мая 2011 года. Не означает ли это, что в администрации президента уже знают, что выборов в марте следующего года не будет?

– Мне неизвестно, знают об этом в администрации президента или нет. Как по мне, то те, кто предлагал провести выборы весной 2011 года, не учли, что граждане, которые являются единственным источником власти, в соответствии с нормами основного закона осенью 2007 года выбирали народных депутатов на пять лет. А о решении Конституционного суда по этому вопросу мы в скором времени узнаем.

Интервью взял Валерий Кучерук, "Коммерсант-Украина".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok