Олег Шишкин

Олег Шишкин: Украина сейчас выбирает между движением к развитой экономике и падением к зависимой

Последние годы технопарки не могут похвастаться большими достижениями. По каким причинам?

Я понимаю этот вопрос следующим образом: за счет чего происходит общий подъем экономики – за счет роста промышленного производства или наращивания объемов сферы торговли и услуг? Технопарки имеют отношение именно к производству. Да и то не ко всякому, а только к тому, которое базируется на новых технологиях и продуктах. Более того, задачей технопарков является организация новых высокотехнологичных производств, а не подведение специального режима деятельности под действующее производство. А это процесс, требующий времени и значительных ресурсов. Поэтому результаты деятельности технопарков можно увидеть и ощутить не через несколько месяцев (как в торговле), а через несколько лет. Например, первые проекты украинских технопарков были утверждены и начали выполняться в 2000-2001 годах. А реальную отдачу в виде заметных объемов производства инновационной продукции, отчислений в бюджет и новых товаров на рынке все увидели только в 2003-2004 годах.

Нынешняя ситуация в технопарках обусловлена двумя факторами. Самым главным является изменение условий специального режима инновационной деятельности, произошедшее в 2005-2006 годах. В результате, работа в рамках инновационных проектов технопарков стала (и остается сейчас) экономически невыгодной для малых и средних предприятий. А между тем именно они, согласно и мировому и украинскому опыту, являются наиболее инновационно активными и заинтересованными во внедрении в производство и выводе на рынок новых высокотехнологичных наукоемких продуктов. Сейчас же работа в рамках проектов технопарков интересна только для крупных компаний, среди которых инновационно активными являются очень немногие. Но даже и при таком положении дел рассмотрение тех немногих новых инновационных проектов всячески блокировалось предыдущими правительствами. А время то шло. В результате, на все технопарки Украины вместо более 100 инновационных проектов в 2004 году мы сейчас имеем десяток. Да и те испытывают серьезные трудности с финансированием научно-технических работ по совершенствованию новых технологий и продукции.

Как отразилась ситуация в отрасли конкретно на технопарке "Институт монокристаллов"? Какие проекты оказались замороженными?

Технопарк "Институт монокристаллов", как и все другие технопарки Украины, оказался на грани, если не за гранью выживания. После пересмотра условий работы технопарков в 2005-2006 годов из 25 работающих проектов технопарка осталось только 7, да и те довольно быстро свернули работу. Среди замороженных оказались проекты по разработке и организации производства медицинских тест-систем на основе генной инженерии, современного компрессорного оборудования, медицинских томографических гамма-камер и многие другие. В результате, ряд таких производств, которые еще не дошли до стадии выпуска продукции, оказались практически свернутыми, а создание остальных очень сильно затормозилось.

Что будет с отраслью дальше если ситуация не изменится? Как она будет развиваться, что произойдет?

Украина сейчас находится в точке принятия решения о дальнейшем направлении развития: двигаться в сторону развитых стран с современной экономикой, базирующейся на науке и инновациях или продолжать сползание, а точнее стремительное падение в сторону отсталых стран с зависимой экономикой. Вся страна, включая экономику, находится в критическом состоянии на краю пропасти. И падать или не падать туда зависит от реальных шагов, а не деклараций, власти. В Украине нет значительных сырьевых ресурсов, торговля которыми приносила бы постоянный большой доход для поддержания государства на плаву. Поэтому единственный путь наверх для страны связан только со ставкой на науку и инновации. Причем на отечественную науку и инновации. Только они могут стать основой для создания украинских современных производств, так как никто, никогда и ни при каких условиях не станет передавать в другую страну новейшие разработки, имеющие рыночную перспективу.

Если ситуация не изменится или ухудшится, то нас ожидает довольно быстрое впадение экономики в полную зависимость от импорта разработок и технологий второй свежести, полное разрушение и деградация научно-технического потенциала, резкое снижение уровня высшего, а за ним и всех остальных видов образования, а в будущем, потеря способности страны к организации всякого более-менее высокотехнологичного производства. И это вполне реально надвигающаяся перспектива. Вы уже сейчас попробуйте найти толкового и грамотного врача или инженера, знакомых на практике с современным состоянием дел в своей отрасли. Попотеть придется. Дело в том, что наука в любой стране является одним из ключевых элементов развития и общества и экономики. Серьезная прикладная наука не может существовать без постоянного внедрения ее разработок, которое осуществляется через инновационную инфраструктуру. В Украине единственным реально работающим элементом такой инфраструктуры являются технопарки. Именно они давали определенные возможности для внедрения отечественных разработок в производство. Без этого невозможно ни развитие прикладных научных исследований, ни создание новых современных высокотехнологичных производств. А нет науки – нет и образования. Научить студентов на современном уровне может только ученый, занимающийся научными исследованиями на современном уровне.

Что надо изменить для того, чтобы технопарки начали нормально работать?

Прежде всего, нужно снова сделать специальный режим инновационной деятельности технопарков экономически привлекательным для всех предприятий и, в первую очередь, для малых и средних, которые являются наиболее инновационно активными. Изобретать ничего не нужно – есть уже апробированный на практике режим работы в 2000-2005 гг. Однако при этом нужно еще более четко законодательно закрепить требование, чтобы в основе любого инновационного проекта технопарка лежали украинские разработки. Такие предложения были подготовлены по инициативе и при участии самих технопарков еще несколько лет назад. Однако никто их всерьез рассматривать не хочет до сих пор. Все попытки обсудить их наталкиваются на откровенный саботаж и отрицание. Такое ощущение, что властные структуры не только не в состоянии посмотреть в завтрашний день отечественной экономики, но и просто сообразить утром, что будет вечером. Позицию высокопоставленных чиновников очень ярко продемонстрировал представитель Минфина во время рассмотрения одного из инновационных проектов нашего технопарка сказав, что у исполнителей проекта есть потенциальные потребители высокотехнологичной продукции, производство которой они собираются организовать в рамках проекта, а они еще хотят получить и государственную поддержку. Вот пусть эти потенциальные потребители и финансируют организацию производства. Иными словами если вам нужна пачка высококачественного масла, то сначала профинансируйте строительство современного завода по его производству, а потом купите интересующую вас пачку. Как говорится слов нет, одни восклицания.

Как обстоит ситуация с развитием технологических парков в других странах? Могли бы привести конкретные примеры, что означает эта отрасль для развитых стран?

Технопарк является одним из элементов инновационной инфраструктуры любой страны. К ней относятся и бизнес-инкубаторы и венчурные фонды и другие формы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности. Просто в Украине кроме технопарков, других реально действующих элементов инновационной инфраструктуры практически нет. Поэтому к технопаркам такое пристальное внимание. Однако в других странах работу технопарков надо рассматривать в контексте всей системы государственной поддержки инновационной деятельности. И здесь опыт и практика экономически развитых стран говорит сама за себя. В США, Японии, Германии, Франции и других странах именно инновационная система является главным источником продуктов и технологий для бизнеса. При этом эффективность и направленность инновационной деятельности обусловлена государственной поддержкой через гранты, налоги, условия работы и т.п. В сочетании с разумной организацией науки и государственным стимулированием высокотехнологичного производства в этих странах создана формула современной экономики базирующаяся на непрерывной цепочке "высокая наука – эффективная инновационная система – высокотехнологичное производство". Результаты работы этой системы мы видим каждый день, садясь в современные автомобили, используя бытовую технику, компьютеры и оргтехнику, мобильные телефоны и т.д. Но за этим всем стоит хорошо налаженная и эффективная система взаимодействия и ответственности, как государства, так и бизнеса.

Какие существенные проекты реализовали украинские технопарки за время их существования?

Украинские технопарки немало сделали для создания высокотехнологичных производств в стране и внедрения украинских разработок. Это и уникальные технологии сварки живых тканей, и производство гаммы самого современного сварочного и медицинского оборудования, кристаллов и детекторов ионизирующего излучения на их основе, особо чистых неорганических солей, суперсовременных пленочных материалов, создание одних из первых в Украине производств лекарств, в том числе и отечественных, по международным стандартам GMP и многое другое. Все эти производства продолжают работать и сейчас, принося государству доходы в бюджет, высококвалифицированные рабочие места и достойные зарплаты людям.

Почему специальный режим технопарков не попал в новый Налоговый кодекс? В чем причина Вашего конфликта с правительством?

В том то и парадокс, что у технопарков нет никакого конфликта с правительством. Технопарки являются инструментом правительства направленным на модернизацию экономики, развитие высокотехнологичного производства в стране. И работают они строго в тех условиях, которые им определяет государство в лице правительства, Верховной Рады, министерств и ведомств. Более того, сами технопарки выступают за ужесточение требований к инновационным проектам, которые должны базироваться на украинских разработках, а не на импорте устаревших технологий из-за рубежа.

А вот все правительства за последние годы конфликтовали с технопарками, создавая им всяческие преграды, усекая возможности для выполнения возложенных государством на технопарки задач и всячески очерняя технопарки в глазах общества. Зачем все это делалось нам понять сложно. Такое ощущение, что все это является проявлением острого желания доказать, что в нашей стране никакая инновационная деятельность невозможна и науки просто нет и не может быть. Так не проще ли честно сказать, что правительство стремиться превратить Украину в отсталую аграрную страну с неэффективной экономикой, низким уровнем образования и второсортным производством. Зато страна будет представлять собой открытый рынок для импорта технологий и разработок вчерашнего дня из развитых стран, такой себе привлекательный объект для трансфера устаревших технологий. При таком реальном направлении экономической политики государства технопарки в Украине не нужны вообще. Только что со страной будет? Или свое будущее и будущее своих детей наши политики с будущим Украины совершенно не связывают?

Поэтому хочется верить, что отсутствие специального режима инновационной деятельности в проекте Налогового кодекса обусловлено недомыслием людей его готовивших. Ведь Налоговый кодекс это не свод инструкций по уплате налогов и не политическая декларация необязательная к выполнению. Это жесткий реальный документ, в который заложены реальные экономические приоритеты государства. И отсутствие среди них науки, инноваций, высоких технологий заставляет серьезно задуматься о том какую экономику и какую страну собираются построить наши государственные мужи. А технопарки всего лишь инструмент для создания современного высокотехнологичного производства или балласт для строительства отсталой зависимой страны.



Архив
Новости

ok