Интервью 2016-10-26T05:22:01+03:00
Українські новини
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: задание "Фронту Змін" - стать второй по мощности партией в стране

Арсений Петрович, как вы в целом оцениваете местные выборы, которые прошли 31 октября?

Не могут выборы быть более демократичными, чем уровень демократии в стране. Относительно общего хода процесса, то для меня не было ничего нового. Я это все пережил на президентских выборах. На президентских выборах также "вытягивали" результат, использовали стандартные способы давления на избирателя. В Украине это технологии с 20-летней историей: это и подкуп избирателей, и давление административного ресурса.

Но, по моему убеждению, нам все равно удалось защитить остатки демократии в Украине. Эти выборы отражают состояние демократии в нашей стране. И уровень профессионализма всех вовлеченных в избирательный процесс.

Как вы оцениваете результат "Фронту Змін" на этих выборах?

Многие кричат: какое, мол, счастье, что "Фронт Змін" стал третьей политической силой в стране? Я к этому очень спокойно отношусь. Среди того, что нам удалось, – это поставленная мной еще на президентских выборах задача создать реальную проукраинскую партию, украинскую патриотическую партию, которую поддерживают и на западе, и на востоке. И те зерна, которые были брошены еще на президентской гонке, дали неплохие плоды.

А что касается 3-го места, то я вообще по этому поводу не тешу себя. Ну и что? Это наш результат на президентских выборах. Получение этого результата - это моя личная работа над ошибками, которые были на президентской кампании. И результат работы на местах – мы подтянули партию, привели новых людей, доказали, что нам есть с чем идти к людям. Я очень доволен большинством областных партийных организаций.

То есть вы считаете, что результат "Фронту Змін" на местных выборах – это закрепление вашего результата на президентской кампании?

Это закрепление достижений и это работа в областях. Закрепить достижения только благодаря одной моей фигуре невозможно на местных выборах. То есть партия подтянулась к рейтингу кандидата в президенты. Это очень важно, потому что партии в Украине, как правило, отстают от лидера, а у нас произошла ситуация, когда "Фронт Змін" и Яценюк - одинаково ценные бренды. Поэтому нельзя сказать, что у нас партия вождистского типа, нет. Теперь у нас партия реальных, живых людей, которые живут на местах, в конкретной области. Кто-то лучше сработал, кто-то хуже, но это люди, за которых проголосовали.

Многие эксперты называют вас "удобной" для Партии регионов оппозицией. Исходя из таких утверждений, можно сделать вывод, что не без помощи "регионалов" вы добились своего результата на местных выборах. Партия регионов как-то "помогала", содействовала "Фронту Змін" на этой кампании?

Ну да, с их стороны было постоянное "содействие", начиная с того, что ни разу меня не было на телеканале "Интер", того, что нас чуть было вообще не исключили с избирательной гонки, и заканчивая тем, что у нас в комиссиях практически не было людей. А еще методично выбивали из избирательной гонки наших сильных мажоритарщиков по всем областям. Они (ПР) так помогали, что были бы они здоровы, эти регионалы! Я их благодарил публично за это каждый раз. Никто более остро, чем я, их не критиковал. А что касается таких мнений экспертов, то я давно перестал на это реагировать. Пускай говорят, а караван идет. Кстати, в некоторых областях и городах наш результат выше, чем у Партии регионов.

По сравнению с президентской кампанией, на местных выборах символика вашей партии заметно изменилась. Какую роль, по вашему мнению, это отыграло в результате, полученном сейчас "Фронтом Змін"?

Я уверен, что главное не борды, а суть человека. В этот раз нам лучше удалось донести свою позицию.

Эту кампанию я вел лично. Я сделал базовый вывод: если ты руководитель партии, ты должен нести персональную ответственность за все. У нас не было никаких политтехнологов. Сначала я пригласил украинских политконсультантов, летом мы провели тендер предложений. Я посмотрел, поблагодарил и решил, что технологов не будет, а будет моя политическая позиция.

То есть идея смены символики принадлежала вам?

Нельзя так сказать, это была консолидированная позиция руководства партии. Мы действительно перебрали на президентских выборах. Теперь сделали работу над ошибками. Год назад я согласился натянуть на себя костюм не своего размера. А мне нехорошо в нем, он мне давит, почему же я в нем ходить должен?

Ваша партия, как и другие, зафиксировала много нарушений в ходе голосования. Будете ли вы обращаться в суды по результатам выборов в определенных округах?

Конечно. Наша юридическая машина работает. Наибольший предмет моей заботы – это Одесса. Там, традиционно, не просто нарушения - там традиционная политическая война. Это война еще больше обострилась, учитывая то, что мы в мэры выдвинули Эдуарда Гурвица и противостоим объединению всех антиукраинских, антиодесских сил, которые поддерживают Алексея Костусева. Сейчас там ситуация непростая, но мы будем защищать результат по каждому участку. Наиболее интенсивными нарушения были в Одессе и Луганской области, больше всего грязи – в Одессе и Житомире.

Ваши коллеги по парламенту из фракции БЮТ инициируют создание временной следственной комиссии ВР, которая бы расследовала нарушения на выборах. Насколько результативной, по вашему мнению, будет деятельность этой комиссии?

Если честно, то мне чисто по-человечески жаль и БЮТ, и его лидера. Но это естественный процесс, мы все через это пройдем - когда рейтинг растет, а потом падает. Но не стоит сдаваться. Это жизнь, в том числе и политическая жизнь. Проигрывать тоже нужно уметь. Я же проиграл президентские выборы? Проиграл. Но из этого проигрыша нужно сделать выводы, чтобы потом был выигрыш. Поэтому я их понимаю, им сейчас нужно гнать волну. Я понимаю, что были нарушения, что были фальсификации, но на общую картину в стране они не имели решающего влияния.

А как вы оцениваете вероятность назначения повторных выборов?

Это должно решаться в юридической плоскости. Напомню, что перевыборы 2004 года требовали Майдана, мнения всего международного сообщества, решения Верховного Суда, политреформы, согласия всех участников политического процесса - и только после этого был третий тур. Поэтому если пройдет вся эта процедура, то будут еще одни перевыборы. Перевыборы по области - это практически нереально. А вот то, что касается признания выборов недействительными на отдельных участках, – это нужно делать.

Нарушения на выборах станут основанием не только для судебных исков, но и для кадровых решений. Кому из губернаторов, по вашему мнению, по итогам местных выборов угрожает увольнение?

Я вам скажу так: через год увольнение грозит всем, кто сейчас пришел на должности. У президента не будет иного варианта - он тогда не сохранится. Янукович повторит все то, что перед ним делали президенты Кучма и Ющенко. У него не будет другого варианта. Было время раздавать всем награды за президентские выборы, но они закончились. Он наверняка думает про 2015 год. А по-моему, нужно думать не о том, как выиграть в 2015-м, а с чем до 2015 года дойти. В ближайшее время наверняка будут увольнения нескольких глав администраций. Но через год все те, кто сегодня у власти, пойдут на почетный отдых советниками президента Украины.

Ваша партия взяла на себя большую ответственность, пройдя в местные советы. Как вы считаете, справятся ли неопытные в политике члены "Фронту Змін" с поставленными задачами?

Это то, из-за чего я плохо сплю уже два месяца. Я серьезно думаю о том, как каждому депутату дать задание, что он должен делать и как создать машину по контролю над тем, как они это выполняют. Только жесткая дисциплина. В этом случае я не воспринимаю никаких либеральных принципов, потому что мы получили кредит доверия. Я за каждый голос должен отвечать, и они должны за каждый голос отвечать. Мы анализируем лучшие программы наших кандидатов в меры и лучших местных организаций, чтобы создать всеукраинское задание для всех фракций "Фронту Змін" в советах всех уровней.

Мы не будем терпеть политическое предательство, будем воспитывать ответственность. Завтра мы с третьей партии точно станем второй партией. И это значит, что на парламентских выборах у нас будет одна из наибольших фракций, а это уже перспектива вхождения в исполнительную власть. Это дополнительная мотивация для наших партийцев. Но чтобы воспользоваться нашим социальным лифтом, они должны доказать свою эффективность на местах. А последняя мера наказания - это публичное исключение из партии.

Учитывая результат партии на местных выборах, на какой процент поддержки избирателей вы рассчитываете на выборах в ВР?

Задание - стать второй партией в стране, стать мощной альтернативой Партии регионов. Эти задачи были поставлены на съезде, и мы это будем делать. А насчет процентов, то это ведь не магазин, чтобы в цифрах считать. Насколько людей убедим, столько и получим.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК. Лидер партии "Фронт Змін", народный депутат Украины (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона")

Родился: 22 мая 1974 г. в г. Черновцы

Опыт работы:

С ноября 2009 года - лидер партии "Фронт Змін"

Декабрь 2007-ноябрь 2008  - председатель Верховной Рады.

С ноября 2007 г. - депутат Верховной Рады, член фракции "Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"

Март-декабрь 2007 г. – министр иностранных дел, член Совета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Сентябрь 2006-март 2007 – первый заместитель главы Секретариата Президента – представитель Президента в Кабинете Министров, уполномоченный Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины, член Совета Национального Банка.

Сентябрь 2005-август 2006 – министр экономики Украины

Март 2005-сентябрь 2005 – первый заместитель председателя Одесской областной государственной администрации.

Январь 2003-февраль 2005 – первый заместитель председателя Национального Банка, и.о. председателя Нацбанка

Сентябрь 2001-февраль 2003 – и.о. министра экономики, министр экономики Автономной республики Крым

Январь 1998-сентябрь 2001 – консультант кредитного департамента, советник председателя правления, заместитель председателя правления Акционерного почтово-пенсионного банка "Аваль"

Декабрь 1992-сентябрь 1997 – президент юридической фирмы "ЮРЕК-ЛТД", Черновцы

Образование:

2001 г. – закончил Черновицкий торгово-экономический институт Киевского торгово-экономического университета, специальность "учет и аудит"

1996 г. – Черновицкий государственный университет имени Юрия Федьковича, специальность "правоведение".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok