подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Павел Цетковский

Павел Цетковский: процентные ставки по кредитам и депозитам будут падать

Будут ли, по Вашему мнению, снижаться ставки по кредитам и депозитам до конца года?

Я думаю, что соответствующая тенденция, которая наблюдается на рынке с конца первого квартала, будет продолжаться. Надо понимать, что у первой двадцатки банков достаточно высокая ликвидность, учетная ставка НБУ находится на довольно низком уровне, инфляция Не превысит 10% (по итогам 2010 года), и я ожидаю, что процентные ставки и по кредитам, и по депозитам будут еще падать. Это будет более заметным в связи с введением плавающих ставок.

Эрсте Банк планирует дальнейшее снижение ставок?

Мы недавно осуществили очередное снижение процентных ставок, и еще будем это делать.

Каково Ваше мнение относительно планируемого введения налогов на доходы от депозитов?

В этом плохого ничего нет. Я вырос в системе, где депозиты облагаются налогами и налог на депозит меньше, чем стандартный подоходный налог. В Чехии у меня был подоходный налог в районе 35%, а на доходы от депозитов налог составлял 15%. Если при подоходном налоге 15% ставка налога на доходы от депозитов будет составлять 5%, то, по моему мнению, это нормально.

Каков Ваш прогноз относительно валютно-курсовой ситуации?

Делать прогнозы на валютном рынке очень тяжело, учитывая ситуацию в Украине, баланс внешней торговли и сальдо текущего счета. Однако могу сказать, что я ожидаю стабильный курс в районе 7,9-8,1 UAH/USD.

Каковы прогнозы относительно развития банка в 2010 и 2011 годах?

Учитывая тот факт, что год уже заканчивается, то до конца года больших изменений в развитии банка мы не ожидаем. Будем надеяться, что тенденция наращивания клиентской базы сохранится, и надеемся что с сегодняшних 185 тыс. клиентов мы дойдем до 200 тыс., что и является задачей, поставленной акционером. Касательно депозитов могу сказать, что и в этом сегменте мы ожидаем сохранения тренда наращивания клиентской базы. При этом я не вижу в этом году изменения тенденции с кредитным портфелем. То есть, в розничном портфеле все еще будет продолжаться постепенное небольшое снижение. В корпоративном портфеле с мая этого года идет тенденция сохранения объема и даже появляется легкая тенденция увеличения объема портфеля. К концу года ожидаем, что кредитный портфель корпоративных клиентов может немного увеличится. Если смотреть на следующий год, то могу сказать, что при реализации намерений по бизнес-плану, во второй половине следующего года будем снова увеличивать уставной капитал на 15%. По субдолгу вопрос остается открытым и будет решаться по мере того, как быстро будут расти активы банка.

Какова доля проблемных кредитов в портфеле банка?

Объем проблемных кредитов стабилизировался и в абсолютных объемах с первого квартала нынешнего года постепенно уменьшается. При этом, учитывая сокращение кредитного портфеля, относительна доля проблемных кредитов составляет около 25%. Важно заметить, что по всем кредитам, в том числе проблемным у нас есть залоги. Правда, с этими залогами не просто работать и сейчас сложно прогнозировать, по каким ценам и как быстро можно будет их реализовать.

Планирует ли банк вводить новые продукты или услуги?

Мы предпочитаем говорить о том, что постепенно улучшаем свои продукты и расширяем продуктовій ряд. Что касается кредитования, мы сейчас работаем с плавающими ставками. Идея в том, что масштабное или динамичное кредитование клиентов под фиксированную ставку даже на 5 лет в гривне сейчас в Украине довольно рисково. А кредит на 10 лет, но  с плавающей ставкой – вроде, нормально. Таким образом в Эрсте Банка плавающая ставка на ипотеку и авто на пару процентных пунктов ниже, чем при ситуации, когда она фиксированная.Вы можете видеть, что за последние 6 месяцев на рынке уже несколько банков стали предлагать плавающие ставки своим заемщикам на автокредиты.  Мы также предлагаем клиентам различные комбинированные продукты, удобные повседневные услуги, такие как платежное поручение, или же возможность оформить страховку прямо в банке. Плюс у нас есть так называемые фишки, которые нельзя назвать банковскими продуктами. Есть, к примеру, сервис на IPhone, который показывает, где находится самое ближайшее отделение банка или помогает рассчитать стоимость кредита и т.д.

Какие отрасли Вы считаете приоритетными для кредитования?

В рамках кредитования корпоративного бизнеса мы видим три основных направления: проекты, связанные с энергосбережением; второе, на что мы смотрим – агропромышленный комплекс и производство продуктов питания, третье – это машиностроение. Последняя отрасль выстояла в период кризиса, в последние несколько месяцев мы видим, как она начинает оживать и работать.

***

Павел Цетковский. Председатель правления АО "Эрсте Банк"

Родился: 11 января, 1969 г. в г. Простейов, Чехия.

Опыт работы:

С 1 августа 2010 г. – председатель правления АО "Эрсте Банк", ответственный за  управление рисками, ИТ, организацию процессов, банковские операции, управление персоналом и коммуникации.

2007 г. – 2010г. — член правления АО "Эрсте Банк". Заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк", ответственный за  управление рисками, ИТ, организацию процессов и банковские операции.

2000 – 2006 гг. — член совета старших директоров  Ceska sporitelna, a.s., начальник департамента управления балансом. 

1998 – 2000 гг. — начальник отдела управления риск-менеджмента в Ceska sporitelna, a.s.

1997 – 1998 гг. — начальник управления активами и пассивами в Ceska sporitelna, a.s.

1995 – 1996 гг. — начальник отдела финансовых рисков в Ceska sporitelna, a.s.

1994 – 1995 гг. — биржевой брокер.

1993 – 1995 гг. — младший  специалист по макроэкономическим исследованиям в Экономическом институте при Чешской Академии Наук.   

Образование:

1994 год — обучение в Центре экономических исследований и высшего образования в Charl’s Universityу г. Прага. 

В 1991 году получил диплом инженера Технического университета г. Брно (факультет механического инжиниринга).



Архив
Новости