Интервью 2016-12-06T05:08:47+02:00
Українські новини
Антон Яковенко и Денис Сильченко

Антон Яковенко и Денис Сильченко

"Терра Фуд": в ближайшее время рост цен на молочную продукцию в Украине приостановится

(На фото: слева - Антон Яковенко генеральный директор; справа - Денис Сильченко директор депертамента маркетинга)

Созданная в 2006 году компания "Терра Фуд" – один из крупнейших в Украине производственно-торговых холдингов, который включает три направления бизнеса: молочный, мясной и (по выращиванию сельхозпродукции) агропромышленный.

В состав холдинга входят 10 предприятий мясомолочного направления в Украине, производственная площадка в России, агрокомплекс "Зеленая долина" (30 тыс. га).

Холдинг является абсолютным лидером на рынке спредов в Украине и одним из основных производителей твердых сыров (9% внутреннего рынка) и рассчитывает на оборот в 2010 году более 250 млн долларов.

Основные торговые марки: зонтичный бренд ТМ MilkLife, под которым выпускается премиум-линейка молочных проvдуктов ТМ Premiale, серия традиционных продуктов - ТМ "Біла лінія", масло и спреды – ТМ "Тульчинка", мясная и колбасная продукция – ТМ "Тульчин".

Продукция экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья.

Что происходит с ценами на молоко?

А. Я. Цены на молочное сырье за этот год выросли более чем в 2 раза, прогноз по ним стабильно-нестабильный. Цены в Украине превысили европейские, и мы ожидаем ближайший квартал-два коррекции вниз. Потому что если в Европе молоко стоит 28-30 евроцентов, то в Украине оно не может быть 40 евроцентов даже в столь сложной ситуации с сырьем.

Поэтому правительство планирует отменить импортные пошлины на некоторые продукты, в том числе молочные, что позволит выровнять ситуацию на рынке, снять это напряжение.

У нас нет европейских зарплат, зато цены на молоко у нас выше, чем в Европе. Так не работает экономика. Это временная ситуация и мы надеемся, что она будет урегулирована.

Дефицит сырья в ближайшие 4-5 лет сохранится, среднее падение составляет 5-6% в год. То есть, если не развивать сырьевую базу в Украине, то через 5 лет будет недостаток молока порядка 30% от существующего уровня производства. Он будет замещаться импортом полуфабрикатов, это масло, может сухое цельное молоко.

Откуда мы импортируем?

А. Я. Со всего мира. Основные производители - это Новая Зеландия США, Канада, Европа. Мировое имя, которое все знают, это Новая Зеландия. Китай очень заинтересован. Если раньше он пассивно относился, то в ближайшие 5-6 лет Индия, Китай - это те рынки, которые дадут наибольший рост молочной индустрии в мире. Больше половины роста будут давать именно эти страны. Они начали уже покупать предприятия в Новой Зеландии, то есть формировать сырьевую зону.

Самые сильные в Европе страны это Франция, Германия, Нидерланды, Дания.

Как вы оцениваете проект налогового кодекса по отношению к молочной отрасли?

А. Я. Он ситуацию явно не ухудшает, он предполагает дальнейшую поддержку, связанную с оплатой НДС, однако он не достаточно четко регулирует. То есть, у нас сельское хозяйство поддерживается через специальные фонды, которые потом перераспределяются, - компенсация по процентам, увеличение поголовья, самые разные механизмы. Вот эти механизмы должны быть более рыночными. Кроме того, 15-20% этих средств распределяется, мягко говоря, неэффективно.

Как в таких условиях вы оцениваете развитие рынка в ближайшее время?

Д. С. Если режим благоприятствования развития молочной отрасли возникнет как таковой, то развитие последует. На сегодняшний день дефицит Украины в молоке составляет порядка 2-2,5 тыс. в день, или же 500-700 тыс. тонн в год. Таким образом, чтобы закрыть дефицит только по молоку надо около 125 тыс. коров.

Соответственно, только на стадо, чтобы удовлетворить частично спрос и перестать импортировать, надо чуть больше 1 млрд. долларов.

А. Я. Если говорить о потерях Украины как страны, то они составили порядка 6 млн. голов. Это 160 млрд. долларов. На сегодняшний день в таком количестве поголовья нет необходимости, потому, что продуктивность выше, но 1,5-2 млн. голов дойного стада помогли бы восполнить дефицит на внутреннем рынке. Это порядка 15-20 млрд. долларов.

Терра Фуд анонсировала намерение развивать направление органической продукции. Какие нововведения в этом плане Вы планируете в сегменте цельномолочной продукции?

Д. С. Мы постараемся первыми поставить на полки супермаркетов органическое молоко как массовый продукт. Оно выйдет под ТМ "Premiale". Запуск линейки органического молока мы планируем на декабрь.

Что значит органическое молоко?

Д. С. Потребитель иногда путает, условно говоря, органический продукт и полезный продукт. Нет, органический – это продукт, произведенный натуральным способом.

Если это органическое молоко – то это молоко, произведенное с использованием кормов, которые выращиваются без химических удобрений, это коровы, которые содержатся естественным способом – без привязи. На всех цепочках присутствует традиционный способ производства продукции. По стандартам органического земледелия "привязанные коровы" будут запрещены только с 2013 года.

Вы рассчитываете экспортировать эту продукцию?

А. Я. Да, но определенные группы продуктов. Молоко, например, поставлять в Европу не имеет смысла из-за короткого срока хранения данного продукта. Кроме того, там большое количество собственного органического молока. Самый крупный в мире производитель такого молока – это компания Akva, которая работает в Прибалтике. Но если брать из продуктов питания кроме молока, допустим, хлеб, это однозначно интересный продукт.

Перспективным для украинского производителя является хлеб, крупы, корма – то, что Украина может продавать в большом количестве. Основное в этом вопросе - обеспечить сертифицированное по стандартам органической продукции сырье. Это самая сложная часть. С точки зрения технологии производства, она мало чем отличается: элеватор, очистка зерна - все так же.

Конечно же, определенное количество молочных продуктов мы сможем продавать в СНГ. Но они не настолько интересны в Европе.

Мы прогнозируем, что в 2015 году общий объем рынка органической продукции достигнет 139 млн. долларов, при этом объем реализации органических продуктов компанией ТЕРРА ФУД оцениваем на уровне 35 млн. долларов.

Вы намерены расширить и географию, и ассортимент экспорта?

А. Я. Да. Мы рассматриваем перспективные рынки, если говорить о традиционных продуктах питания. Это Африка, Ближний Восток. Если говорить об органических продуктах питания - это Европа, США, Канада - экономически развитые страны.

На сегодняшний день мы экспортируем в страны СНГ: Азербайжан, Грузию, Россию, Казахстан.

Вне СНГ это Израиль, Египет, США. Нельзя сказать, что поставки идут регулярно, но в целом это более 20 стран. В планах есть расширение экспорта. В основном это масло, спред, сыр потому что по срокам хранения эти продукты проходят. Сейчас сливки начали экспортировать.

Одним из приоритетов для нас в любом случае Украина. Рынок успешно работает там, где есть бренд.

При каких условиях были бы интересны инвестиции в молоко? 

А. Я. При условии изменения налогообложения, стабильности в стране. То есть, если стабильность будет сохраняться, будет принят Налоговый кодекс, который делает понятной работу. А так, с точки зрения экономики, риски достаточно большие. Во всем мире эта отрасль дотационная. То есть в мире 20-30% связанных с развитием молочного стада проектов без поддержки государства, только за счет инвестиций, окупаются 7-10 лет. Тут существует очень большой риск капиталовложения.

В Украине есть ряд крупных проектов по инвестициям в молочное стадо, но ни один из этих проектов экономически не обоснован, то есть он экономически будет для инвесторов невыгоден при существующих условиях.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok