подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Давид Жвания

Давид Жвания: "Вождистские проекты вымрут, как динозавры"

По мнению одного из лидеров Христианско-Демократического Союза, в действительности гражданам безразлично, в какой партии состоит их мэр или сельский голова. Для людей главное, чтобы решались их повседневные бытовые проблемы

Давид Жвания уже не первый год в публичной политике. Сегодня его имя связывают с созданием депутатской группы "Право выбора", а также с реформированием партии Христианско-Демократический Союз (ХДС). Как известно, на недавно состоявшемся съезде эта политическая сила заявила о намерении создать партию нового типа. В частности, члены ХДС ликвидировали единоличное руководство, начав в своей структуре политический евроремонт. Он предполагает, что в дальнейшем определять деятельность партии будут Ассамблея и Коллегия.

При этом стоит отметить, что Ассамблея формируется из глав областных организаций, народных депутатов, членов правительства, а также других партийцев, избранных съездом. Что это означает? В ХДС все решения будут приниматься исключительно коллегиально. Партийцы убеждены, что это позволит не только отойти от общеукраинской практики партийного "вождизма", поднять уровень внутрипартийной демократии, но и совместно отстаивать партийные ценности в украинских реалиях. Ведь избыточная зависимость от лидеров превратила большинство украинских партий в обслуживающие структуры. В итоге страна стала заложником воли нескольких политических вождей.

Отказ партии Христианско-Демократический Союз от единоличного руководства можно назвать откровенно неожиданным шагом в украинской политике. Объясняя мотивы принятия такого решения, координатор депутатской группы "Право выбора", член Коллегии ХДС Давид Жвания заявил: "Структуры, создававшиеся под конкретных политических "лидеров", исчерпали свой потенциал дееспособности и не отвечают вызовам сегодняшнего дня". Стоит отметить, что Давид Жвания недавно примкнул к христианским демократам. Как отмечают эксперты, все шаги Жвании на политической арене, даже если сначала они выглядят спонтанными и непродуманными, в итоге оказываются прагматичными и результативными. Разделяет ли эту точку зрения народный депутат и что он подразумевает под реформой местного самоуправления, которую инициирует Христианско-Демократический Союз, "ФАКТЫ" спросили у Давида Жвании.

"В Христианско-Демократическом Союзе нет вождей и никогда не будет"

- Давид Важаевич, как вы себя чувствуете в компании христианских демократов?

- Весьма комфортно. Мне импонирует коллегиальное управление партией. Это демократическая норма, которая весьма широко распространена в Европе. У нас нет конфликтов, а все решения принимаются консенсусом.

Хочу также отметить, что на недавнем заседании Коллегии принято решение о разделении полномочий между ее членами. Теперь за каждым из нас закреплен "свой фронт работы", у каждого - своя сфера ответственности. На этом же заседании меня на год избрали секретарем партии ХДС...

- Но вы же заявляли, что вождизма в Христианско-Демократическом Союзе не будет?

- Эта должность предполагает лишь технические, исполнительные функции. Так что я - совсем не генсек КПСС (смеется). А если серьезно, то в ХДС вождей нет и никогда не будет. Лидеров много, и каждый имеет возможность себя реализовать. По своему многолетнему политическому опыту могу спрогнозировать: в 2012 году для вождистских проектов в Украине наступит конец. Они вымрут, как динозавры. "Вождизм" давно исчерпал себя. Таким проектам не удалось провести ни одной серьезной и результативной реформы. И то положение, в котором сейчас оказалась Украина, - во многом следствие деятельности во власти как раз лидерских, "брендовых" политических проектов. Все партии, которые создавались под одного конкретного человека, оказались, по сути, однодневками. Обещая людям золотые горы, они приходили во власть, но "сгорали" там, как мотыльки в пламени, не выдерживая испытания реальностью.

Думаю, что сейчас как раз время для возвращения к истокам. Время развития идеологических проектов. Хочется верить, что общество нас в этом поддержит. Это решение, к которому лично я шел долгие годы.

- Так какими все-таки полномочиями наделила вас Коллегия?

- Это техническо-исполнительные функции. Сейчас я буду уделять максимальное внимание дальнейшему развитию Христианско-Демократического Союза, подготовке его к участию в грядущих парламентских выборах. После построения европейской, эффективной структуры я сложу с себя полномочия секретаря партии. А потом Коллегия, Ассамблея, съезд будут принимать дальнейшие решения.

Хочу также отметить, что самостоятельное участие Христианско- Демократического Союза в местных выборах мы рассматриваем как проверку на прочность нашей команды, которая занималась партийным строительством без каких-либо значительных ресурсов, на одной идеологии.

Если мы справимся с этим вызовом, то докажем себе и всем, что наше общество устало от политических вождей и доросло до восприятия идеологий. До конкуренции конкретных программ развития, а не громких имен и пустых обещаний. Кроме того, ХДС способен объединить вокруг себя все конструктивные силы общества.

- Вы утверждаете, что у большинства украинских партий нет серьезных программ развития. А у ХДС такая программа есть?

- Позитивные изменения в стране должны начинаться с низов. Мы считаем, что местное самоуправление должно быть очищено от политики. Ведь в действительности людям безразлично, в какой партии состоит их мэр или сельский голова, главное - чтобы решались их будничные, бытовые проблемы. Мы все хотим жить по европейским стандартам. А для этого нужно, чтобы местное самоуправление было эффективным и самодостаточным. Ведь кто, как не люди на местах знают, что конкретно нужно их региону? Но для решения этих вопросов им нужны соответствующие полномочия и ресурсы.

Мы считаем, что парламентарии должны внести соответствующие изменения в отечественное законодательство, в том числе Конституцию. Необходимо ликвидировать районные госадминистрации и передать их функции исполнительным комитетам местных советов, изменить наполнение должности губернатора с управленческой на префекторскую. Цель муниципальной реформы - сделать жизнь людей комфортной независимо от места проживания. Все проблемы необходимо решать по месту жительства человека, в рамках громады. Качественные услуги должны быть доступны всем. Кроме того, я всегда был сторонником проведения выборов в городские и сельские советы по мажоритарной системе, чтобы люди знали своего депутата в лицо, всегда могли к нему обратиться за помощью и советом.

- Если мы уже заговорили об изменениях в Конституцию, то скажите, как вы относитесь к отмене политреформы?

- Я был уверен, что политреформу 2004 года рано или поздно аннулируют. Основной Закон изменили с нарушением процедуры, заложив таким образом "бомбу замедленного действия" под модель власти. В свое время я не голосовал за это. Увы, тогда мою позицию фракция "Наша Украина" не разделила. В результате институты власти оказались на "шпагате". К чему это привело, мы все видели.

Такого вердикта Конституционного суда желал каждый, кто был или видел себя потенциальным президентом страны - как Ющенко, так и Тимошенко. Отмена политреформы была политической необходимостью.

И хотя сейчас мы живем по новым-старым правилам, я остаюсь убежденным сторонником парламентской формы правления, когда большинство формирует правительство и именно оно за все отвечает. Это эволюционный процесс, который необходимо пройти. Если мы декларируем евроинтеграцию, то должны перейти к парламентской форме правления. Это окончательно докажет, что Украина - демократическое государство, достойное быть в Европейском Союзе.

- Как вы думаете, власть пойдет на дальнейшее изменение Основного Закона? И найдутся ли в Верховной Раде 300 голосов, необходимых для реформирования Конституции?

- Конституционное большинство нельзя собрать по щелчку пальцев. Считаю, что парламент должен объединиться под определенную идею, под определенный документ. Это длительный процесс, требующий от народных депутатов немалых усилий.

Я готов к такому диалогу со своими коллегами по Верховной Раде. Например, вот тут (показывает на cтопку документов на столе) более 1300 поправок в Конституцию, адаптированных ко всем международным нормам. Было бы желание со стороны власти их обсуждать.

"Политики должны максимально отказаться от вещей, разъединяющих общество"

- Есть ли среди этих поправок изменения, касающиеся введения русского как второго государственного?

- Нет, и быть не могло. Скажу вам честно: я сам говорю на русском, но считаю, что государственный язык должен быть один - украинский. Посмотрите, все европейские страны поддерживают свои родные языки, один из последних примеров - Германия. И мы также должны это делать.

Если проект закона о языках все-таки будет вынесен на голосование в парламенте, депутатская группа "Право выбора" - официальный представитель ХДС в Верховной Раде - не поддержит двуязычие. Это наша принципиальная позиция.

В условиях экономического кризиса и "умирающей" инфраструктуры в стране мы не имеем права ссориться по таким вопросам. Нужно засучить рукава и работать. Мы должны максимально отказаться от вещей, разъединяющих общество.

- Кстати, не планирует ли депутатская группа "Право выбора", координатором которой вы являетесь, создать одноименную фракцию? Ведь сейчас Регламент Верховной Рады это позволяет...

- Действительно, группа "Право выбора" насчитывает 15 человек, и согласно законодательству мы можем сформировать свою фракцию. Но стоит ли? Я считаю, что сейчас не время создавать в стенах парламента маленькие, карманные проектики. Мы уже говорили о том, что пресловутый партийный "вождизм" себя не оправдал. Наша цель - консолидировать вокруг себя большинство депутатов фракции "Наша Украина - Народная самооборона". На этом этапе мы должны использовать все средства для ее достижения. Верю, что сегодня еще есть возможность сплотить такую разнородную фракцию в одно целое с идеологическим стержнем. И пока эта возможность есть, я буду за нее бороться - до последнего.

А если некоторые члены фракции, ставящие во главу угла свое эго, заинтересованные в собственных громких проектах, хотят уйти, то дверь открыта. Им никто не будет мешать.

- Представим: ваша мечта сбылась и фракция "НУ-НС" консолидировалась. Над чем вы будете работать до конца этой каденции парламента?

- Страна нуждается в комплексном евроремонте во всех сферах жизни. "Право выбора" настаивает на дерегуляции экономики и ослаблении налогового давления на предпринимателей. В то же время мы выступаем за европейскую интеграцию, инновационную модель экономики, единственный государственный язык.

Парламентарии должны также сплотиться вокруг проведения муниципальной реформы. Давайте дадим людям возможность самим обустроить свою жизнь!

- Вы уверены в том, что подобные лозунги могут объединить страну?

- Увы, в руках некоторых "вождей" вопросы истории, языка, религии стали инструментом разделения страны. В настоящий момент политики не могут позволить себе заигрывать с избирателями, спекулируя на этих темах. Мы должны сделать все, чтобы провести в Украине реформы и улучшить качество жизни населения, объединить страну, а не разводить демагогию на ток-шоу.

Интервью взял Валерий Рыбянцев, "Факты".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей