Интервью 2016-12-05T05:43:02+02:00
Українські новини
Олег Тягнибок

Олег Тягнибок

Олег Тягнибок: Сейчас начинает складываться революционная ситуация

Лидер "Свободы" – о лицемерии власти и оппозиции, мечтах о своей фракции в парламенте и отношениях с "Батькивщиной".

Первые месяцы президентства Виктора Януковича обозначились ростом рейтингов праворадикальной ВО "Свобода" – некогда маргинальной западноукраинской партии, сейчас всерьез претендующей на контроль над местными советами на западе Украины. "Свобода" вместе с "Батькивщиной" - главные участники Комитета защиты Украины – организации, призванной объединить оппозиционные к действующей власти политсилы. Несмотря на регулярное проведение совместных акций, "Свобода" с "Батькивщиной" не устают критиковать друг друга, чему способствует и существенное отклонение Юлии Тимошенко вправо – на традиционное электорально-идеологическое поле "Свободы". В то же время риторика "свободовцев" становится все радикальнее – они открыто призывают к революции и планируют благодаря победе на выборах 31 октября начать свой "поход на Киев".

Олег Ярославович, зачем "Свобода" использует столь радикальную риторику: "война, враги, революция" и прочее? Вам не кажется, что украинцы уже устали бороться и хотят пожить спокойно?

Думаю, что граждане Украины устали от так называемой политкорректности и толерантности. Никакой борьбы ведь не было, было легкое противостояние во время Оранжевой революции. Власть, пришедшая в руки этому, как оказалось, криминально- олигархическому клану оранжевых и бело-сердечных, досталась им слишком легко. Они не сумели оценить вклада украинского общества в их возможность руководить государством.

А наша риторика отвечает реалиям сегодняшнего дня, мы говорим так, как говорят простые люди на улицах. Люди ощущают потребность в таких политиках, которым можно поверить, у которых есть моральное право говорить правду. Наша риторика – адекватный ответ на действия нынешней оккупационной администрации.

Призывы к революции – это предвыборная риторика? Уточните, к какой именно революции вы призываете, кто должен быть ее движущими силами, будет она кровной или бескровной и т.д.

Я хочу напомнить, что о третьей революции – социально-национальной – мы говорим уже давно. Мы говорили, что первая революция – национально-освободительная – состоялась в начале 90-х годов прошлого века. Она оказалась проигрышной, потому что не было люстрации, не произошло коренного очищения власти. Вторую революцию – Оранжевую – предали. Говорили одно, люди поддерживали одни идеи, а пришедшие к власти стали поступать совсем по-другому. Сразу после Оранжевой революции мы начали говорить о третьей революции – социально-национальной – за национальную справедливость и социальную солидарность.

Поскольку сейчас общество уже не хочет терпеть, начинает складываться революционная ситуация. Понятно, что риторика политических сил теперь должна быть не просто аналитической, а митингово-конкретной.

Только реальная революция сможет изменить систему власти в нашем государстве, обеспечить проведение люстрации, прекратить узурпацию власти.

"Реальная революция" – это что? Захват "вокзала, телеграфа и почтамта"?

Это могут быть мирные методы, методы парламентской борьбы, но они эффективны до поры до времени. Мы не исключаем, что могут быть и более жесткие уличные методы революционной борьбы. Но мы не сторонники кровопролития, мы не сторонники гражданской войны.

Поэтому ясно, что на первом этапе, а хочется, чтобы он остался и единственным, мы ставим задачу изменить систему власти путем парламентского противостояния. А в дальнейшем – изменить и правовое поле государства.

Однако мы не исключаем, что могут быть и другие методы, нужно быть готовыми к тому, что эту власть так легко не победить.

А борьба против власти стоит этих "других методов", пролитой крови?

Борьба не против власти, а борьба за украинские идеалы. Конечно же, она того стоит.

В ближайшей перспективе более целесообразными вам кажутся парламентские или внепарламентские формы борьбы?

На этот вопрос мы сможем ответить через две недели, когда пройдут местные выборы. Если, как мы предполагаем, будут очень большие фальсификации, то нужно будет подумывать о реальной уличной борьбе с этой властью. Если же удастся провести значительную часть наших представителей в местные органы власти и получить контроль над органами местного самоуправления в некоторых регионах, то мы будем включать так называемые парламентские методы борьбы.

Как вы планируете реализовывать озвученный план "захвата Киева" через органы местного самоуправления?

Есть много способов. Это сопротивление органов местного самоуправления незаконным действиям центральной власти, это кадровая политика, это контроль, это давление на центральную власть. Если это давление будет реальным, на него нельзя будет не обращать внимания.

На сегодняшний день пятнадцать областных советов имеют большинство из представителей так называемых оппозиционных сил – БЮТ, "Нашей Украины" и прочих. Если бы они каждый раз принимали протестные решения, например, относительно необоснованного повышения цен на коммунальные услуги – то власть вынуждена была бы реагировать на это. А если бы власть не реагировала, то следствием стало бы выражение недоверия главам областных администраций. Если бы Янукович каждый день видел объявление недоверия назначенным им же главам областных администраций, он бы стал понимать, что, принимая какие-либо решения, он не может игнорировать позицию этих местных советов. А сейчас все эти пятнадцать местных советов, кроме Тернопольского, молчат. А почему молчат? Потому что они приспособленцы и уже договорились с "регионалами"!

Если Янукович начнет выполнять свое обещание о расширении прав местного самоуправления, вы его в этом поддержите?

Мы вообще не верим, что Янукович и его команда что-нибудь могут делать из высоких национальных побуждений.

А в команде Януковича или вообще в Партии регионов совсем нет таких людей, которых вы считаете адекватными и с которыми вы могли бы сотрудничать?

Некоторые представители Партии регионов, прежде всего в Западной Украине, дабы понравиться избирателям, голосуют в местных советах за обеспечение пенсиями ветеранов ОУН–УПА, выступают против Табачника как украинофоба, возлагают цветы к памятнику Бандере и тому подобное. Но мы понимаем, что все это лицемерие. Нельзя на востоке государства говорить и делать одно, а на западе совсем другое.

Если ты член какой-то партии, ты несешь ответственность за действия всей партии. Если тебе не нравятся действия своей партии, то ты либо ее покидаешь, либо убеждаешь однопартийцев, и партия следует твоим принципам. То есть никаких иллюзий в отношении этих предвыборных заигрываний со стороны "регионалов" мы не питаем.

Почему оппозиционные силы, проводя совместные акции, продолжают "кусать" друг друга – в первую очередь это касается "Свободы" и "Батькивщины"?

Если мы видим откровенную фальшь или неправильные действия со стороны той же "Батькивщины" – мы что, должны молчать?.. То, что мы координируем свои действия с другими политическими силами в борьбе против режима Януковича, не означает, что мы не можем их критиковать. Разве мы должны молчать, когда БЮТ в Харькове поддерживает кандидатов в областной совет по мажоритарным округам от Наталии Витренко? Разве мы должны молчать, когда БЮТ на городского голову Полтавы поддерживает действующего мэра Матковского, срезавшего биллборды с Мазепой, приказывавшего изымать из обращения десятигривневые купюры, чтобы не оскорбить "русских братьев", запрещавшего украинский гимн и тому подобное. Чем олигархи и украинофобы из БЮТ отличаются от олигархов и украинофобов из Партии регионов?.. Или мы не должны критиковать Яценюка, когда он на пост мэра Одессы поддерживает действующего городского голову Гурвица – того Гурвица, который устанавливал памятники Екатерине Второй? И таких примеров множество.

"Батькивщина" критикует и обвиняет нас намного чаще, и, что самое главное, абсолютно бездоказательно.

Если "Свобода" попадет в парламент, ее фракция, очевидно, будет небольшой. Что может сделать в Раде фракция в два-три десятка депутатов? Вы не думаете, что своим присутствием в парламенте вы дадите "регионалам" возможность пугать вами свой электорат перед выборами, получая определенные бонусы?

Озвученный вами тезис запущен бютовскими политтехнологами, чтобы убедить людей не голосовать за "Свободу". Якобы критика "Свободой" Партии регионов приводит к увеличению рейтинга Януковича. Но все это неправда.

Давайте думать логически. Кто сейчас Януковичу более выгоден – такая политическая сила, как "Свобода", которая, даже при наличии небольшой фракции, придет в парламент и всем им там шеи скрутит, или такая оппозиция, как БЮТ или "Наша Украина", которая наплодила им кучу "тушек", благодаря которым и удалось усилить власть Януковича, – потому что без "тушек" не было бы Кабмина Азарова, не было бы закона о местных выборах и прочего.

Что вы имеете в виду под "шеи скрутит"?

Наша фракция сумеет сорвать любое заседание. Вообще, сорвать любое заседание может какой угодно депутат и единолично, я не стану уточнять, как именно.

Вспомните Вячеслава Чорновила – его небольшая фракция "Народной рады" была намного меньше, чем фракция коммунистов. И если нужно было, они шли, они рвали микрофоны и тому подобное – а теперь это можно делать другими методами. Но действенная и дисциплинированная фракция националистов сможет, по крайней мере, давать правдивую информацию о том, что на самом деле происходит в парламенте. Даже факт обнародования происходящего за кулисами Рады мог бы стать определенной профилактикой ситуации.

Готова ли "Свобода" во имя продвижения на восток Украины несколько модифицировать свою идеологию?

Конечно, в зависимости от смены политической ситуации мы корректируем определенные программные позиции, но они не должны идти вразрез с принципиальными идеологическими убеждениями. Потому что если мы ради политической конъюнктуры станем менять свои политические позиции, то лишимся всяких перспектив хоть на востоке, хоть на западе.

К тому же, идеология украинского национализма родилась не на западе Украины, а как раз на востоке – вспомним Михновского, Донцова, Сциборского и других.

Но вам не кажется, что ментальная матрица восточных украинцев принципиально отличается от западных, и вы не сможете ее изменить?

Это даже не ментальная матрица, это влияние различного оккупанта – если Западная Украина была под польским, австрийским, венгерским, румынским оккупантом, то восточная – под русским. Происходившие там геноцид и репрессии сформировали некий страх, передаваемый из поколения в поколение. Конечно, нужно работать, и там нам непросто работать, но если ты убедишь жителя Великой Украины, он уже никогда не предаст. И мы думаем, что новая украинская революция как раз на Великой Украине и зародится.

Интервью взял Милан Лелич, "Главред".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok