подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Виктор Янукович

Виктор Янукович: мы преодолели беспорядки последних 5 лет

В интервью Бии-Си президент Янукович признал, что системных реформ со времени его избрания на должность не было из-за отсутствия слаженности между ветвями власти.

Виктор Янукович также ответил на упреки оппозиции и нескольких международных организаций относительно недемократичности избирательной кампании в Украине по избранию местных органов власти.

Виктор Янукович: На мой взгляд, сегодня созданы все условия, чтобы выборы прошли честно и были прозрачными и демократическими. Раньше государство никогда не приглашало наблюдателей на местные выборы, но на этот раз я дал такое задание министерству иностранных дел, чтобы пригласить международных наблюдателей и создать для них все надлежащие условия.

Что касается критики, которая звучит от некоторых оппозиционных сил. Она есть и объективная, а есть и субъективная. Объективной является критика, поскольку это всегда было так, был такой человеческий фактор. И он всегда играл (роль), это своеобразные соревнования, и каждая политическая сила использует свои возможности победить. Есть недовольные. Но есть и предвзятое отношение. Я считаю, что это тот стиль, который был присущ в последние годы отдельным политическим силам в Украине. Это их дело, это дело политической культуры.

Бии-Си: Каким образом вы видите воплощение своей идеи проведения выборов президента и парламента на протяжении одного года? Как это можно согласовать? Допускаете ли вы продление полномочий Верховной Рады?

Виктор Янукович: Я высказал это как мечту, которую мне хотелось бы осуществить. А способ,  каким это можно осуществить - это уже другой вопрос. На мой взгляд, никто, кроме украинского народа, этого не может сделать. А политики должны предложить людям, как это можно сделать. Безусловно, нужно, чтобы люди этот вопрос проголосовали. Возможно, срок работы депутатов нужно сократить или увеличить. Ничего нового мы не придумаем. Весь мир через это уже прошел. Я говорю, что нам нужно реформировать избирательную систему. В том числе, приводить к эффективной системе систему выборов.

Бии-Си: Если это должен решать народ, то значит, быть референдуму?

Виктор Янукович: Возможно. Этот вопрос нужно обсуждать. Т.е., идея не новая, она не принадлежит мне лично, я об этом много раз слышал и я соглашаюсь с тем, что это нужно делать. Как и вводить избирательную систему - пропорциональную, мажоритарную или смешанную. Люди не понимают, что такое политическая система, простые люди этого не понимают! Поэтому нужно учитывать это.

Эта дискуссия скоро будет в парламенте. А я должен создать все условия для того, чтобы эти вопросы были в ближайшее время решены, и люди получили ответ.

Би-Би-Си: Сейчас очень много критики звучит в адрес правительства и президента. Скажите, вы сами удовлетворены тем, как работает премьер-министр, как работает правительство, и, собственно, возникает вопрос: а где реформы? Ведь люди видят прежде всего высокие цены.

Виктор Янукович: А какие реформы за 19 лет были в Украине осуществлены?

Би-Би-Си: Как послушать всех президентов, то много…

Виктор Янукович: Я Вам скажу, что системных реформ не было в Украине, и не было по той причине, что их невозможно было внедрять в жизнь, так как не было слаженности между ветвями власти, и разные политические силы отстаивали разные позиции, и никогда не было консенсуса. А что мы сделали, я могу вам сказать - очень коротко. Практически завершен первый этап реформы судопроизводства, принят закон об основах внешней и внутренней политики, закон, которого не было за все время независимости....

Би-Би-Си:…А в экономике?

Виктор Янукович: Иду дальше. Это реформа регуляторной политики, которая касается всего общества, бизнеса, малого, среднего, большого, инвесторов, которые работают в Украине. Налоговая реформа - в скором времени будет утвержден новый Налоговый кодекс. Уже утвержден бюджетный кодекс. Одобрена концепция экономических реформ в Украине, основан комитет по борьбе с коррупцией и подготовлен пакет антикоррупционных законов.

Би-Би-Си: Но когда люди смогут ощутить результаты этих экономических реформ? Так как сейчас они ощущают лишь ухудшение своего экономического положения.

Виктор Янукович: Назовите мне хотя бы одну страну, в которой за полгода новой власти кто-то ощутил какие-то результаты. Мы преодолели сегодня те беспорядки, которые царили в Украине последние пять лет. Сегодня системно и слаженно работает вся власть, все ветви, как единый механизм. Что, этого не почувствовали люди? Ну, тогда я не знаю, что нужно сделать, чтобы почувствовали.

Вы знаете, что любые реформы не дают мгновенного результата. Мгновенного результата можно достичь только языком, как кое-кто из политиков делает и раньше делал. Популизмом занимались, разворовывали государственные средства и раздавали людям. Я этого не буду делать.

Би-Би-Си: Но люди уже хотят видеть отремонтированные дороги и переезды, чтобы не происходило таких аварий, как в Марганце. Проблемы дорог, коммунального транспорта, маршруток годами не решаются. Но также люди видят, что ремонтируются определенные дороги, по которым ездят первые должностные лица... Есть ли вообще какая-то надежда, что эти проблемы сдвинутся из места, что их удастся быстро решить?

Виктор Янукович: Я удивлен вашим вопросом. По каким дорогам ездят первые лица? Возьмите справку...

Би-Би-Си: Так говорят люди в том же таки общественном транспорте, в маршрутках…

Виктор Янукович: Я знаю, что люди говорят. Я и сам об этом говорю! Вы возьмите справку, сколько было построено и отремонтировано дорог в прошлом году и сколько в нынешнем. Меня это не греет, но я вам говорю - в этом году это как минимум вдвое больше, чем в прошлом. Безусловно, от магистральных автодорог нужно идти к второстепенным дорогам, нужно наводить порядок на сельских дорогах, в маленьких городах.

Я вам говорю, что из года в год будет увеличение объемов строительства дорог, ремонта дорог и качества дорог. Этот вопрос поставлен жестко и я за это отвечаю.

После завершения интервью президент сказал, что в ближайшее время он откажется от поездок на автомобиле - не будет ездить домой в резиденцию "Межигорье", а будет использовать авиационный транспорт.

Интервью взяла Светлана Дорош, Бі-Бі-Сі,Киев.

 

 



Архив
Новости