ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Интервью 2016-12-08T05:14:25+02:00
Українські новини
Гудрун Мослер-Тернстрем

Гудрун Мослер-Тернстрем

Гудрун Мослер-Тернстрем, представитель ЕС: "Наши наблюдатели будут в горячих точках"

В Украине начала работу миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Ее руководитель Гудрун Мослер-Тернстрем рассказала специальному корреспонденту Ъ Сергею Сидоренко о замеченных проблемах и заверила, что Евросоюз будет делать вывод о демократичности выборов на основании отчета ее миссии.

– Расскажите о ваших первых впечатлениях от избирательной кампании в Украине.

– Мы провели в Киеве два дня с очень плотным графиком, встречались с представителями негосударственных организаций, власти, оппозиции и собрали огромное количество информации. Теперь нам предстоит ее обработать, чтобы составить представление о происходящем в стране и о ходе подготовки к выборам. 29 октября миссия вернется в Украину в расширенном составе – приедет 25 человек.

– Вам не кажется, что этого слишком мало?

– Нет, этого достаточно. Мы уже наблюдали за местными выборами в Украине в 2006 году, и тогда у нас была приблизительно такая же миссия. Мы не ставим перед собой цель системно наблюдать за выборами на всей территории Украины, а точечно направляем наблюдателей в различные места. Конечно, мы не сможем знать все обо всем, но у нас все же будет достаточно полная картина происходящего. Наши наблюдатели будут присутствовать разных регионах страны, особенно в так называемых горячих точках.

– Как вы определяете, какие точки являются горячими?

– Мы учитываем особенности национального избирательного законодательства. Учитываем, какие кандидаты баллотируются в той или иной местности. И, конечно, выбор зависит от того, были ли там проблемы в предвыборный период. Объединив эти данные, а также результаты предварительного наблюдения, мы сможем оценить процесс развития демократии в вашей стране и увидеть, прошли ли выборы более или менее демократично, чем предыдущие.

– Вы получали приглашение МИДа?

– Да. Согласно нашим правилам, мы можем приехать с миссией только после того, как получим приглашение. Впрочем, оно поступило к нам очень поздно. Мы еще летом информировали власти Украины, что нам необходимо такое приглашение, но они направили нужный документ только пару недель назад. Из-за этого у нас было недостаточно времени для доскональной подготовки к миссии.

– Вы, очевидно, анализировали предвыборное законодательство. Видите ли вы в нем проблемы?

– Окончательные выводы будут обнародованы после выборов, в финальном отчете. На данный момент сложилось впечатление, что ваше законодательство не соответствует международным стандартам. Конечно, нам еще необходимо время для более внимательного изучения законов, но уже сейчас у нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюден баланс. Есть и много других позиций, вызывающих вопросы.

– Вы встречались с представителями оппозиции?

– Во время этой поездки мы виделись только с Юлией Тимошенко и представителями ее партии. Но в ходе следующего приезда нашей миссии мы намерены встретиться с представителями всех крупнейших партий–участниц выборов.

– Юлия Тимошенко проинформировала вас о ситуации в местных организациях "Батькивщины"?

– Да, и не только она. Об этой проблеме говорили и другие наши собеседники. И мы будем внимательно следить за этим.

– Представители Евросоюза неоднократно говорили, что эти выборы станут тестом на демократичность Украины.

– Верно. Эти выборы для Украины – больше, чем просто местные выборы. Мы действительно поняли и почувствовали это в ходе нашего визита. Несомненно, выборы станут тестом для вашей новой власти, которая работает в течение нескольких месяцев. Поэтому я бы сказала, что это не местные, а общенациональные выборы.

– Вы уверены, что ЕС признает результат вашей миссии как корректный?

– Конечно. То, что мы делаем, предназначено не только для Конгресса местных и региональных властей. Мы тесно сотрудничаем с органами Евросоюза. В состав нашей основной миссии войдут четыре представителя Комитета регионов ЕС, и, безусловно, ЕС будет учитывать отчет нашей миссии при оценке демократичности выборов. К тому же ОБСЕ фактически не участвует в наблюдении за избирательным процессом. Похоже, мы – единственная международная организация, которая намерена наблюдать за этими выборами.

Интервью взял Сергей Сидоренко, "Коммерсант-Украина".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok