Интервью 2016-10-27T05:24:18+03:00
Українські новини
Борис Колесников

Борис Колесников

Борис Колесников: бизнесу нужно приучить себя к мысли, что НДС — это не его деньги

На минувшей неделе Верховная рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс, категорически не устраивающий представителей малого и среднего бизнеса. О своем видении будущего этого бизнеса и главных целях кодекса Ъ рассказал один из его авторов – вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников.

– Ранее вы утверждали, что Налоговый кодекс станет самым либеральным на постсоветском пространстве по отношению к производителям. В чем заключается эта либеральность?

– В том, что будут снижены ставки налогов и значительно ограничены права налоговой инспекции. В налоговой сейчас работают 62 тыс. человек, хотя при нынешнем уровне развития технологий должно работать 8-10 тыс. Мы ведем неравный бой с Минфином и налоговой за сокращение их численности. Главная цель кодекса – сделать так, чтобы бизнес думал о бизнесе, а не о налоговой инспекции. Сейчас, если он не предоставляет какие-то документы, налоговая вызывает спецназ, штурмует офисы, изымает документы. Но если закон один для всех и налоговая сейчас не принимает декларации по возмещению НДС, значит, и бизнес должен иметь право вызвать спецназ и ворваться к ней, чтобы сдать декларацию. Конечно, быстро исправить ситуацию не получится – мы 19 лет жили в состоянии анархии в действиях фискальных органов. Задача-максимум – за год заставить налоговую считаться с бизнесом. Ведь она содержится за его средства, а не наоборот.

– Вы заявляли, что Налоговый кодекс ужесточит возможность обналичивания средств. Но бизнес говорит, что обналичивание и так запрещено законом, хотя есть такие виды деятельности, где возможен исключительно наличный расчет. Как будет решаться эта проблема?

– Легально обналичить можно. Для этого необходимо выплатить средства в виде заработной платы, заплатив 15% подоходного налога. Либо сделать это, заплатив 19% налога на прибыль плюс 5% налога на дивиденды. Это один из самых дешевых способов в Европе.

– Но обналичивающие компании берут 10%...

– А риски? Бизнесу нужно приучить себя к мысли, что НДС – это не его деньги. НДС они получили, образовали налоговый кредит, заплатили разницу. Это деньги, которые находятся в обороте временно. До 1991 года не было ни одной обналичивающей компании. При Михаиле Горбачеве подоходный налог был 13%, а налог на прибыль для кооперативов – 10%. В стране никто не обналичивал деньги, просто не понимали, зачем это нужно.

– Какое отношение вы, как вице-премьер по Евро-2012, имеете к Налоговому кодексу?

– Это поручение премьер-министра. В нашей команде, кроме меня, работают Сергей Тигипко, Михаил Бродский и множество профильных ассоциаций. Здесь нет командира, мы работаем сообща и рассчитываем, что уже с 1 января 2011 года новый кодекс вступит в силу.

– Но новый кодекс не устраивает средний и малый бизнес.

– Мы не предусматриваем налоговых преференций малому бизнесу. Потому что, если в одном поле существуют два разных по налогообложению субъекта, один из них будет банкротом. Недавно Михаил Бродский проводил совещание с владельцами супермаркетов. Они говорят: мы платим налог на прибыль, подоходный налог, в пенсионный фонд, а вокруг нас 100 киосков, которые ничего не платят. Как мы можем конкурировать? Все субъекты предпринимательской деятельности, начиная с Auchan и заканчивая бабушкой на базаре, должны платить одинаковые налоги. Иначе это недобросовестная конкуренция.

– Но ведь существуют разные модели. В Турции, например, целый сегмент малого бизнеса освобожден от налогов. В результате она – крупнейший экспортер ширпотреба в СНГ.

– Единоналожники в Украине работают уже более десяти лет. Какие отрасли выросли у нас за это время так, как в Турции? Я не против того, чтобы малый бизнес работал без налогов, но тогда все должны работать без налогов. Продажа печенья в супермаркете и на базаре не отличается.

– Но население должно обогащаться – чем больше богатых людей, тем лучше для экономики. А численность представителей малого бизнеса выше, чем крупного.

– Я не знаю в новейшей истории людей, которые бы обогатились на базаре – даже в Турции. Богатство достигается блестящим образованием и пониманием современного бизнеса. На базаре – продадите вы 100 джинсов или 150 – вы не обогатитесь. Проблема в низких зарплатах в реальном секторе экономики – машиностроении, металлургии, угольной промышленности. Сейчас намечается масштабная модернизация в металлургии, и зарплаты там станут намного выше. Тогда возникнет и цивилизованный сектор услуг – чем большую зарплату будут получать на меткомбинатах, тем выше будет потребность в прачечных, автомойках и ресторанах. А если все будут заниматься малым бизнесом, то где заработать деньги, чтобы потратить их в ресторанах? На базаре? Так не бывает. Я не вижу ущемления малого бизнеса в новом Налоговом кодексе. Да, с 500 тыс. до 300 тыс. грн снижена планка для единоналожников. Но это – 1000 грн в день. Попробуйте наторгуйте такую сумму с одним выходным в неделю.

– Еще одной важной темой на прошлой неделе стало введение квот на экспорт зерна. Вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута считает, что они должны распределяться исходя из объема экспорта компаниями в прошлом году. Однако вы настаиваете на продаже квот. Почему?

– Подход, когда экспортировать могут лишь те, кто экспортировал в прошлом году, как минимум странный. Почему в прошлом, а не в 1913-м? Тогда ведь много зерна экспортировалось. А те, кто не экспортировал в прошлом году, лишаются этого права? Рассматривается и возможность разделить квоту на равные части в соответствии с полученными заявками. Но и в этом случае процедура будет непрозрачной. Потому что один собственник может прислать несколько заявок от нескольких компаний. Поэтому аукцион – самая открытая форма распределения квот, и все идет к тому, что они будут распределяться именно по этому принципу. Первый аукцион состоится в конце октября.

– Как обстоят дела с подготовкой к Евро-2012? Где вы будете искать финансирование после того, как в госбюджете на 400 млн грн были сокращены расходы на чемпионат?

– В прошлый понедельник исполнительный комитет UEFA утвердил календарь Евро-2012. В нем указано, что 16 из 31 матча пройдут в Украине. Я считаю, это важный показатель качества нашей работы. А сокращение средств, выделяемых на чемпионат, мы компенсируем за счет займов и выпуска ценных бумаг правительства под суверенные гарантии.

– Сколько всего будет потрачено на подготовку к Евро-2012 и на что конкретно?

– Условно затраты на проведение Евро-2012 можно разделить на три составляющие. Расходы непосредственно на чемпионат не превысят $700 млн – это два стадиона в Киеве и Львове. Вторая по важности статья затрат – аэропорты. Государство сейчас строит взлетно-посадочные полосы во Львове, Харькове и Донецке и три терминала – в Киеве, Донецке и Львове. Кстати, к расходам на Евро-2012 их можно отнести условно, ведь чемпионат продлится три недели, а терминалы будут работать десятилетиями. Рано или поздно их все равно пришлось бы строить, но благодаря Евро-2012 мы сделаем это достаточно быстро. Третий вопрос – автодороги. Мы обещали UEFA кольцевые дороги вокруг городов, принимающих чемпионат, и дороги, связывающие города с государственными границами и местами проживания туристов. Также будут выполнены обязательства перед UEFA по закупке транспорта. Госбанки формируют средства для частичной компенсации городам процентов по кредитам для закупки 2,5 тыс. единиц техники.

– До сих пор не решен вопрос с победителем в конкурсе на аренду аэропорта "Жуляны"...

– "Жуляны" не входят в перечень объектов для Евро-2012, хотя нам неплохо было бы иметь запасной аэропорт. Но если "Жулян" к чемпионату не будет – ничего страшного в этом нет. Там частный инвестор – и он должен отвечать по своим обязательствам.

– Вы говорили, что осенью сможете сообщить о параметрах государственной лотереи Евро-2012?

– Вопрос ее выпуска отложен. Мы пока не видим финансовой эффективности от нее.

Интервью взял Олег Гавриш, "Коммерсант-Украина".



Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить транш от МВФ до весны 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok