Интервью 2016-10-26T05:22:03+03:00
Українські новини
Константин Бондаренко

Константин Бондаренко

Константин Бондаренко: президентские полномочия должны быть инструментом для осуществления реформ, а не средством удовлетворения амбиций

Местные выборы в 2010 году проходят интересно и напряженно, многие политические силы стремятся закрепиться в местных советах с прицелом на будущие парламентские и президентские выборы. Об особенностях политической ситуации в Украине мы беседуем с заместителем председателя партии "Сильная Украина" Константином Бондаренко.

- Константин Петрович, Конституционный Суд признал нелегитимной политическую реформу, вернув в действие Конституцию 1996 года. Как "Сильная Украина" относится к этому решению?

- Решение Конституционного Суда вызвало заметный общественный резонанс, и это неудивительно. Еще Виктор Ющенко пытался отменить политическую реформу, но такой вариант развития событий поставил бы под сомнение легитимность его пребывания в президентском кресле. У Виктора Януковича, как вы понимаете, подобных моральных ограничений не было. К самой процедуре вынесения вердикта Конституционным Судом есть немало вопросов, но факт нарушения процедуры внесения изменений в Конституцию в 2004 году налицо. Теперь необходимо оперативно привести систему власти в соответствие с вновь действующей редакцией Конституции и продолжить обсуждение путей изменений Основного Закона.

- Давайте поставим вопрос иначе: "Сильная Украина" поддерживает усиление президентских полномочий?

- Наша партия последовательно выступала и выступает за укрепление президентской власти, с лозунгом "Сильный Президент  - сильная Украина" шел на выборы и Сергей Тигипко. Вместе с этим мы убеждены, что президентские полномочия должны быть инструментом для осуществления реформ, а не средством удовлетворения амбиций того или иного политика.

- У "Сильной Украины" есть свой рецепт реализации президентских полномочий?

- Да, и он достаточно прост – сильный Президент должен быть легитимным и опираться на сильную и эффективную местную власть. Глава государства, без своей команды, оформленной  вряд ли способен изменить ситуацию в стране, осуществив реальные преобразования. Местные выборы станут для нашей партии очередной пробой сил.

- Ваша партия планирует создавать депутатскую фракцию в Верховной Раде, если это разрешит новый парламентский регламент?

- Создание парламентского представительства без опоры на  результаты выборов, на мандат доверия избирателей – не самый эффективный способ заявить о себе для политической силы. Думаю, когда законопроекты, предполагающие реальное реформирование экономики, дойдут до голосования в сессионном зале, мы инициируем создание межфракционной депутатской группы, способной обеспечить их прохождение и принятие в кратчайшие сроки.

- Оппозиция предлагает провести досрочные парламентские выборы 27 марта 2011 года. Вы поддерживаете это требование?

- Конечно, "Сильной Украине" выгодно скорейшее проведение парламентских выборов – у нас есть все шансы получить большую фракцию в парламенте страны. Но дату нужно назначать согласно закону, никакие политические решения и натяжки тут недопустимы. Нам нужно научиться уважать закон, и высшее руководство страны должно быть примером.

- Как известно, 8 октября Николай Азаров представит Президенту свои предложения по приведению состава правительства в соответствие с нормами Конституции. Не опасаетесь, что Сергей Тигипко потеряет портфель вице-премьера?

- Сегодня в стране идет активная подготовка к осуществлению реальных реформ, Сергей Леонидович локомотив этого процесса. Его уход будет означать остановку реформ, а этого сегодня нельзя допускать. Так что у нас нет оснований полагать, что его ожидает увольнение.

- В СМИ давно муссируется тема возможной отставки Тигипко...

- Наверное, с точки зрения рейтинга хлопнуть дверью вице-премьерского кабинета – это эффектно. Но Сергей Леонидович хорошо понимает, что проводить реформы, находясь в оппозиции, невозможно. Критиков власти хватает, а вот работать зачастую некому.

- Давайте вернемся к вопросу проведения местных выборов. В каком состоянии "Сильная Украина" подходит к решающей стадии – агитационной кампании?

- Знаете, жаловаться – это прерогатива слабых, мы жаловаться не собираемся, мы будем побеждать. Наша партия сделала ставку на людей, авторитетных среди избирателей. Среди них – и победители "Народного праймериз", и известные в регионах люди, разделяющие идеологию "Сильной Украины". Кое-где мы усилили партийные списки представителями партийного руководства. Лично я возглавлю список "Сильной Украины" на выборах в Черновицкий областной совет – в столице Буковины я учился, там начиналась моя политическая деятельность. Основой наших списков во всех регионах стали представители малого и среднего бизнеса, и мне приятно отметить, что наши партийцы на местах демонстрируют активность и азарт, несмотря на противостояние со стороны отдельных чиновников.

- Кто ставит палки в колеса "сильноукраинцам"?

- Знаете, ситуация на местах складывается по-разному, многое зависит от ретивости чиновников, которые видят свою эффективность преимущественно в способности обеспечить любой ценой результат для Партии регионов. Честно говоря, иногда сообщения от наших местных организаций на востоке страны напоминают сводки с фронтов. В Одесской области команда местного губернатора жестко противостоит "Сильной Украине", в Днепропетровской – только намерение Сергея Тигипко выйти на пресс-конференцию завершило правовой беспредел и позволило закончить волокиту с регистрацией наших первичных организаций. В Крыму, в Запорожье на наших активистов и кандидатов оказывают давление, есть даже угрозы. Где-то незаконно снимают нашу рекламу. Но это – частные случаи, ими уже занимаются и наши юристы, и служба безопасности.

- Думаете, есть указание из Киева – "придержать" сторонников Тигипко?

- Так думают адепты конспирологии. Я полагаю, что многие главы областных администраций опасаются потерять свои кресла по итогам местных выборов, поэтому и пытаются любой ценой сохранить свои должности.



Архив
Новости
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
больше новостей

ok