Рефат Чубаров

Рефат Чубаров: надеюсь, что Виктор Янукович будет разделять взгляды Леонида Кучмы

Еще до недавнего времени казалось, что крымские татары жестко побили горшки с Януковичем. Новая власть поувольняла крымских татар из органов власти на полуострове, выбрала себе ручных татар для переговоров и откровенно начала наезжать на Меджлис. А Меджлис, как и следует гонористым крымским татарам, начал на чем мир стоит хаять нынешнее руководство. Мустафа Джемилев в середине лета дал более чем откровенное интервью "Главкому", и, казалось, дальше будет только острее, ведь на местных выборах власть, фактически, финансирует альтернативные Меджлису политические организации.

Тем не менее, похоже, крымские татары таки начинают находить общий язык с Януковичем. Всегда взвешенный в высказываниях заместитель руководителя Меджлиса, бывший депутат от "Нашей Украины" Рефат Чубаров, которого сватают стать преемником Мустафы Джемилева на этой должности, во время интервью "Главкому" был образцом толерантности к действующей власти. Больше того, потом, вычитывая текст, он еще больше сгладил острые углы. Очевидно, крымские татары нашли нужные входы в Администрацию Президента в обход Левочкина, и очень боятся этот шаткий проход завалить.

НЕ МОЖЕТ ВЛАСТЬ ДЛЯ ДИАЛОГА С КРЫМСКОТАТАРСКИМ СООБЩЕСТВОМ САМА НАЗНАЧАТЬ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Господин Рефат, несколько дней назад бывший Президент Леонид Кучма, находясь в Крыму, призвал Виктора Януковича и Меджлис к примирению, назвав нынешнюю конфликтную ситуацию опасной и для Украины, и для крымских татар. Можно ожидать, что вам таки удастся найти взаимопонимание с Януковичем?

Леонид Кучма действительно недавно был в Крыму. Он принимал участие в очень знаковом для многонационального Крыма событии - презентации перевода на украинский язык книги известного крымскотатарского писателя и поэта Нузета Умерова "Медведь-Гора". Это издание, собственно, было поддержано фундацией Леонида Кучмы. Я присутствовал на этой презентации, и мы много говорили о необходимости общественного взаимопонимания. На самом деле, как по мне, Леонид Кучма принадлежит к тем украинским политикам, которые умеют не только слушать, но и слышать. Жаль, что таких мало. И своим заявлением о необходимости налаживания сотрудничества между Президентом и Меджлисом он только подтвердил мою уверенность. Ведь только в тесном взаимодействии с властью можно решать проблемы возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа. Очень важно установление формата этого диалога, и Леонид Кучма заметил, что такой формат должен обязательно учитывать наличие Меджлиса крымскотатарского народа - выборного представительного органа всех крымских татар.

Понятно, что мы поддерживаем такое заявление, я признателен Президенту Кучме за него. За две своих президентских каденции он шел к такому формату диалога с крымскими татарами. Надеюсь, что и действующий Президент Виктор Янукович будет разделять мнение Леонида Кучмы.

Апогеем конфликта между Меджлисом и Президентом стало заседание Рады представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Тогда из-за включения в состав Рады ряда "экстремистских", по мнению Меджлиса, организаций, вы бойкотировали то мероприятие, ведь им даже предоставили большинство мест в этой Раде. Можно сказать, что ваше условие - возвращение к формату, что в этот орган входят только представители Меджлиса?

Безоговорочно конституционное право Президента создавать любые консультативные структуры. Но мы же говорим о Раде представителей крымскотатарского народа. По самому названию понятно, что ее члены должны быть делегированы самими крымскими татарами, ведь представляют их интересы. Крымские татары раз в пять лет избирают делегатов общенационального съезда - Курултая. На Курултае избирается Меджлис - представительный орган крымских татар, который состоит из 33 членов. Т.е., эти люди и имеют полномочия непосредственно от народа, поскольку им избираются.

Накануне встречи 3 августа и после нее мы направляли обращения к Президенту Януковичу, в которых объясняли важность соблюдения принципа делегирования крымскими татарами своих представителей для выстраивания диалога с Главой государства. К сожалению, наши доводы пока не услышаны, т.е. в таком случае было бы кстати окружению Президента подумать над другим названием этого Совета. Не может власть для диалога с крымскотатарским сообществом сама назначать ее представителей. Власть должна опираться на тех людей, кого избирают сами крымские татары!

С такой логикой вас легко обвинить в том, что Меджлис узурпирует право представлять крымских татар. Ведь организации, которые пригласил Президент, в частности "Мили Фирка", тоже крымскотатарские...

Никто не спорит, что они крымские татары. В Крыму действуют около ста общественных организаций крымских татар. Скажу откровенно, Меджлис поддерживает любые усилия в крымскотатарской среде по созданию общественных организаций, поскольку существует многие вопросы, которые нужно решать уже сегодня, и они, общественные организации, могут содействовать их решению.

Так вот, практически все, за исключением двух-трех общественных организаций крымских татар, принимают участие в выборах в Курултай, они включены в систему национального съезда. Но почему-то в окружении Президента избрали себе для диалога представителей трех скандально известных организаций - "Мили Фирка", "Намус" и "Координационный совет". Других организаций они для себя не увидели. Очевидно, власть хочет общаться только с теми крымским татарами, которые ей нравятся.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ И МЕДЖЛИСОМ ВОЗМОЖНО

А кто в окружении Президента занимается крымскотатарским вопросом? Кто Президенту отбирает членов Рады представителей крымских татар и, фактически, отстраняет Меджлис?

Не могу вам сказать точно, но думаю, что крымскотатарским вопросом у Президента занимается Сергей Левочкин. До 3 августа мы поддерживали связь именно с Сергеем Левочкиным. У нас с господином Президентом 13 мая состоялась встреча, и он тогда посоветовал, чтобы мы все организационные вопросы решали через главу своей администрации и с главой Совета министров Крыма Василием Джарты.

 

 Существует ли после скандала 3 августа какая-то коммуникация с Президентом?

Думаю, вернее было бы сказать о недоразумении. Недавно у нас состоялось очередное заседание Курултая. Там мы рассматривали также ситуацию, которая произошла вокруг Рады представителей крымскотатарского народа и приняли соответствующее обращение к Виктору Януковичу. Мы призвали Президента к тому, чтобы состав Рады отвечал содержанию и назначению этого органа. Собственно, как это и было заложено в 1999 году Президентом Леонидом Кучмой при ее создании. Пока что прямого ответа на призыв Курултая мы не получили. Тем не менее, некоторые консультации пошли, и, по моему мнению, согласие между Президентом и Меджлисом возможно.

Через кого идут консультации? Через господина Левочкина, который ввел в состав Рады названные вами организации? Или вы ищете альтернативные контакты?

У нас происходят контакты с теми должностными лицами, в том числе и в Администрации Президента, которые, скажем так, действительно могут донести именно нашу точку зрения до Президента. В том числе, стараемся наладить контакт и с господином Левочкиным.

И Президент согласится убрать всех, кроме представителей Меджлиса из этой Рады?

Президент, повторяюсь, имеет право и возможность встречаться с представителями любых общественных организаций. Вопрос в том, чтобы мы, когда речь идет о восстановлении диалога между крымскотатарским народом и властью ради решения принципиальных вопросов настоящего и будущей судьбы народа, понимали и то, что этот народ должен сам определить своих представителей для такого диалога.

И здесь, поверьте, проблема не в фамилиях Чубарова или Джемилева, так как завтра эти люди могут быть переизбраны Курултаем. Важно, чтобы стороны диалога были ответственны за решение Рады, чтобы они имели полномочия от крымскотатарского народа реализовывать эти решения.

Действительно, проблемы в общении Януковича и крымских татар начались еще в начале лета. Тогда пошла волна увольнений крымских татар из власти, и Мустафа Джемилев даже выдвинул ультиматум - в случае освобождения главы Бахчисарайской РГА Ильме Умерова, Меджлис может пойти на радикальные шаги. Его освободили, Мустафа Джемилев сделал несколько громких заявлений, в частности и "Главкому". Но господина Умерова со временем восстановили же в должности. Казалось, чуть ли не главнейшее ваше требование выполнили...

Понятно, что крымские татары должны быть представлены в органах власти на всех уровнях. Иначе о каких возможностях всесторонней интеграции в украинское общество целостного народа, который возвращается на свои земли, можно говорить? Это при том, что в действующем законодательстве Украины не предусмотрены какие-либо нормы, которые предоставляли бы возможность гарантированного представительства национальным меньшинствам и коренным народам в выборных органах власти.

Но, согласитесь, в исполнительной власти все решается проще. И те, от кого зависит назначение, должны учитывать все стороны жизни, учитывая и профессиональный разрез, и этнический. Иначе крымские татары не будут задействованы во власти, их проблемы не будут решаться. Непредставленность крымских татар во власти будет означать их изоляцию со стороны государства, а в таком случае, будет подталкивать крымских татар к самоизоляции. Именно об этом мы и говорили с Президентом и другими должностными лицами. Где-то мы нашли согласие, а где-то пока еще нет.

Мустафа Джемилев в интервью "Главкому" рассказывал, что для лучших отношений власти и Меджлиса господину Мустафе предлагали стать "тушкой" в парламенте. Эта возможность сейчас является предметом переговоров?

Возможность вступления Мустафы Джемилева в коалицию не является предметом переговоров с Администрацией Президента. Как по мне, некоторые решения, которые были летом, и я не хочу утверждать, что их инициировал Президент, они происходили с подачи окружения Виктора Януковича, они могут быть скорректированы.

Так на какие уступки можете пойти?

Проблема не в уступках. Государственные мужи и ответственные политики не могут игнорировать проблемы крымскотатарского народа, за пределами Украины не имеющего ни другой родины, ни этнически родственного государственного образования. Итак, Украинское государство должно нести полную ответственность за судьбу крымскотатарского народа, как и крымские татары должны быть полностью ответственны за будущее Украинского государства. Как по мне, такое понимание появляется со стороны людей, которые, так сказать, сейчас во власти впервые сталкиваются с крымскотатарской проблемой. Т.е. речь не может идти об уступках или ультиматумах.

ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ НЕСКОЛЬКО МАРГИНАЛЬНЫХ КРЫМСКОТАТАРСКИХ ГРУППИРОВОК И СТИМУЛИРУЕТ ИХ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

Мустафа Джемилев недавно встречался с послом США в Украине Джоном Теффтом. На встрече поднимались темы нарушения прав крымских татар и неравных условий на выборах. Еще раньше говорилось, что крымские татары собираются собрать большой международный форум с участием Европарламента и ОБСЕ для привлечения внимания мировой общественности к положению крымских татар. Когда можно ожидать такого мероприятия?

Мы говорим о международном форуме по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа и предоставлению ему гарантий развития в Украине. Сейчас мы как раз выходим на все мировые учреждения для организации форума. Понятно, идет активная работа с дипломатами.

Говорить о конкретной дате еще не совсем правильно. Для этого нужно пройти много моментов, связанных с согласованием всех аспектов, связанных с возможностью проведения этого форума. Самое важное, чтобы не было возражений со стороны украинского государства. А для этого в украинском политикуме должно быть понимание того, что такой форум, в случае его проведения, играет важную роль в предоставлении со стороны международного сообщества Украине существенной помощи в решении социально-экономических и правовых аспектов крымскотатарской проблемы.

На днях мы услышали заявления о притеснениях в Крыму со стороны Партии регионов, попытки искусственно создать организациям, которые включены в Раду представителей крымскотатарского народа, условия для участия в выборах и отборе голосов у представителей Меджлиса. Такие действия дают вам надежду на согласие?

Действительно, мы отмечаем, что власть поддерживает несколько маргинальных крымскотатарских группировок и стимулирует их участие в выборах. Понятно, что эти группировки и их партии не смогут преодолеть 3% барьер. Но перед ними поставлена другая задача - уменьшить потенциальный результат Народного Руха Украины, который является партнером Меджлиса на выборах.

Кто из представителей власти в Крыму их опекает? Говорят, что чуть ли не премьер Крыма Василий Джарты курирует процесс...

Чтобы заявить о фамилиях, нужно, как говорится, поймать за руку. Но высшие члены правительства Крыма при наших встречах отрицают, что они стимулируют альтернативные Меджлису политические группировки. Они говорят, что это инициатива самих этих людей, и они здесь ни при чем. Ну, пусть это будет на их совести.

Уже определились, кто возглавит список Народного Руха, от которого всегда избираются крымские татары, на выборах в крымский парламент?

У нас в четверг прошла конференция партийная, и мы утвердили избирательный список. В него вошли 17 людей, а первым идет Рефат Чубаров, вторым - Леонид Пилунский, глава Крымской организации НРУ.

На какой результат рассчитываете?

Новая избирательная система значительно уменьшит представительство крымских татар в выборных органах власти. Настолько - покажет наша работа. Понятно, что шансов избраться в мажоритарных округах у нас очень мало, ведь ни в одном округе у крымских татар нет большинства населения. Максимум - в 2-3 избирательных округах крымские татары составляют 20-23% население. Поэтому шансы на победу по мажоритарке очень малы.

Т.е., следует ожидать, что фракция Курултай-Рух в парламенте уменьшится минимум вдвое?

Я прогнозирую, что мы будем иметь где-то 5-6 своих представителей, сейчас у нас их 8.

Как насчет участия крымских татар в избирательных комиссиях? Было заявление, что вашего представителя не включили в территориальную избирательную комиссию Крыма. Не удалось изменить ситуацию?

В избирательной комиссии Крыма своего представителя мы так и не имеем, нас туда не допустили по надуманным причинам и вопреки существующему закону. К сожалению, наших представителей значительно меньше, чем мы планировали, и во всех других территориальных комиссиях. Стараемся получить доступ хотя бы в участковые избирательные комиссии. Например, в Симферопольском районе мы подали 34 кандидата в члены территориальных избирательных комиссий. И ни один из них не прошел. Не знаю, каковы должны быть математические расклады при жеребьевке, чтобы такое произошло случайно. Поэтому во многих районах мы не будем иметь возможности контролировать выборы в комиссиях из-за отсутствия своих представителей в их составе.

Нужно также указать, что несбалансированность состава избирательных комиссий в Крыму обусловлена, прежде всего, неудачным законом о выборах. Он дает возможность власти манипулировать формированием избирательных комиссий. А в Крыму, как и во всей Украине, находятся люди, которые этим пользуются.

Кто-то у вас претендует на должности мэров городов?

В больших городах шансов у нас не много. Но у нас есть кандидат на должность мэра Симферополя. Там мы выдвинули Римзи Ильясова, второго заместителя председателя Меджлиса. Он попробует побороться за эту должность.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач призвал всех оппозиционеров в Крыму совместно противостоять фальсификациям на выборах со стороны Партии регионов. Вы допускаете для себя возможность сотрудничества в этом направлении с КПУ?

Мы независимо от партийности призываем подписать меморандум о честных выборах. Уже направили такие предложения КПУ, Батькивщине и партии "Союз". Об этом мы говорили и с Василием Джарты, который возглавляет список Партии Регионов. И, в принципе, возражений я ни от кого не слышал. Пройдем процесс регистрации кандидатов - и предложим текст такого меморандума. Думаю, мы имеем все возможности, чтобы обеспечить подсчет голосов и избежать значительных фальсификаций.

МЫ СЕЙЧАС НЕ В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЧТОБЫ МЕНЯТЬ ЛИДЕРА - МУСТАФУ ДЖЕМИЛЕВА

Сейчас много дебатируют относительно законопроекта о языках. В принципе, его осудила оппозиция, и партия Народный рух. Но им предоставляются значительные права региональным языкам и теоретически, крымскотатарскому. Т.е. вам он должен бы быть удобным. Поддерживаете принятие этого законопроекта?

Использование языков должно быть четко урегулировано законом. В Украине должен быть единый государственный язык - украинский. Не было бы проблем, если бы мы за 20 лет сделали так, чтобы все госслужащие использовали государственный язык в полном объеме. Для Крыма мы должны выписать, как должны сосуществовать рядом с государственным языком еще и русский и крымскотатарский. Все в Украине должны получить возможности для сохранности и развития своего родного языка, в то же время владея украинским. Таковы мои подходы. А о законе можно еще много говорить, и кто какие избирательные цели преследует, инициативой его принятия.

Меджлис уполномочит Джемилева проголосовать за нынешний проект закона коалиции?

Когда этот вопрос станет актуальным, мы будем учитывать два фактора. Во-первых, чтобы был обеспечен государственный статус украинского языка. Во-вторых, чтобы не было никакой угрозы для развития крымскотатарского языка. Этот законопроект может быть началом обсуждения. Но принимать его "через колено", заставляя парламент принять его без учета мнения другой стороны, нельзя. Если его так принимать, то на пользу Украине он не пойдет. Закон о языках должен приниматься с согласованием всех интересов, достижением согласия всех сторон.

В Крыму много говорят о возможности переизбрания главы Меджлиса. Да и сам Мустафа Джемилев говорил, что, наверное, уйдет с должности в 2012 году. На его место будто бы должны прийти вы. Вы к этому готовы?

Все эти вопросы будут решаться делегатами Курултая в 2012 году, а их 250. Мы все будем выполнять их решение. Моя личная позиция заключается в том, что мы сейчас не в том положении, чтобы менять лидера, который известен не только всей Украине и имеет высокий моральный авторитет для всех крымских татар, но который известен в целом мире. Имя Мустафы и фигура Мустафы является объединяющими для всех крымских татар. Смена главы - вопрос менее важный, чем объединение народа вокруг ценностей, которые мы исповедуем.

В таком случае, почему он сам не возглавил список партии на выборах в крымский парламент? Так делают многие народные депутаты из других партий...

Он является народным депутатом Украины и глава Меджлиса, а эта большая нагрузка. Мы решили, что так будет лучше. Люди бы однозначно восприняли его выдвижение, как политическую игру, поскольку понятно, что в случае избрания он не смог бы оставить свою деятельность в статусе народного депутата Украины.

Во-вторых, в крымскотатарском национальном движении множество людей, имеющих высокий уровень патриотизма и профессиональной подготовленности. Именно с такими людьми мы идем на выборы местных советов всех уровней. И у меня нет сомнений в том, что все они будут достойны ожиданий людей.

Интервью взял Виталий Червоненко, "Главком".

 

 



Архив
Новости

ok