подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Сергей Ветров

Сергей Ветров: необходимо менять содержание образования

Первый звонок образовательной реформы

За последние 5 лет система образования в Украине достигла своей критической точки. Попытка привить Болонскую систему на корни советской модели образования обернулась коллапсом. По мнению специалистов, простым наведением порядка вытянуть из кризиса отечественное образование невозможно. Необходимы кардинальные реформы не только в технологическом плане. Нужно пересмотреть отношение государства к образовательной системе. О современных подходах и будущем реформировании отечественного образования мы пообщались с одним из ярчайших новаторов в этой сфере, основателем и директором Всеукраинского научно-методического центра "Открытая педагогическая школа" Сергеем Ветровым. Все свои прогрессивные наработки Ветров намерен осуществить с помощью партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", где он возглавил Экспертную комиссию по вопросам образования.

– Сергей Владимирович, недавно вы сказали, что "школа должна учить не математике и физике, а математикой и физикой…". Расшифруйте, в чем суть такого подхода?

 – Необходимо в корне менять содержание образования. Ребенка необходимо приспосабливать к жизни. Учить быть самостоятельным, активным, толерантным. Сейчас школа дает знания, умения и навыки, которые очень быстро устаревают. Понятно, что коренная перестройка системы потребует массы сил и времени. Но ведь акценты можно изменить уже сегодня. Современная школа должна учить ребенка главному – как стать личностью, реализовать себя, добиться успеха, жить в гармонии с собой и обществом. Должна научить умению трудиться. Быть собой. Находить себя. А не просто овладевать знаниями, ведь в эпоху компьютеризации и развития интернета, получить знания можно и самостоятельно.

 – То есть, раскрывать в нем личность. Да, но кто же из современных учителей возьмется за это?

– Вы знаете, Станиславский в свое время говорил, что актеру нужна сверхзадача. Не просто выучить роль, выйти на сцену и произнести текст с выражением. Так и учителям. Но не следует забывать, что проблемы образования силами одних только педагогов и управленцев не решить. Образование – это обучение, воспитание и поддержка. А, следовательно, к этому необходимо подключать все общество. И то, что сегодня заказчиком, исполнителем и контролером образовательных услуг является государственная система образования, – это в корне неверно. Тут вспоминаются слова Уинстона Черчилля: "Война настолько важное дело, что его нельзя доверять военным". То же самое в образовании: нельзя решить его проблемы, находясь внутри системы, нужно смотреть со стороны. Проблема эта переросла границы собственно системы образования, ее нужно рассматривать в масштабах общества, государства.

– И с какой стороны к этой проблеме подступаться?

– А давайте начнем с возвращения авторитета учителя. Пусть первого сентября родители найдут в себе силы поклониться учителю, причем так, чтобы это увидели их дети. И флагманами здесь должны выступить средства массовой информации. А у нас, обратите внимание, если и пишется что-нибудь об образовании, то исключительно в негативных тонах. И есть всего три даты, когда мы вдруг вспоминаем о школе: Первое сентября, День Учителя и выпускной. А это неправильно.

А ведь на сегодняшний день в украинской системе образования наработано очень много интересных методик, созданы авторские школы, есть прекрасные педагоги. Вот о чем нужно говорить. Необходимо, чтобы они стали достоянием, гордостью общества. Тогда начнутся необходимые изменения. Родители увидят другое отношение… А пока – увы – родители не партнеры школы.

 – Так, а где же взять такую "волшебную" формулу, чтобы внедрить все чудесные наработки?

 – Суть в том, чтобы часть функций государства в системе образования перешла профессиональным и общественным объединениям. То есть мы должны перейти от государственной к общественно-государственной системе управления. Существующую  вертикальную систему управления образованием, когда "сверху", из министерства, спускаются приказы, "снизу", со школ, отсылаются отчеты, необходимо заменить полноценным диалогом. Такая модель уже прописана в программных документах "Сильной Украины", и работа Экспертной комиссии по вопросам образования как раз и призвана такой диалог обеспечить. Мы приглашаем педагогов, экспертов, управленцев, представителей общественности к участию в круглых столах, которые комиссия регулярно проводит в регионах. Вместе мы сможем найти тот путь, по которому должна идти современная школа.  

 Что касается практического внедрения данных наработок, то сделать это можно будет через систему образовательных округов, которые успешно работают во всем мире. Суть в том, что в рамках округа, объединяющего несколько школ, создается образовательный совет, куда входят педагоги, родители и представители общественности, проживающие в данном регионе. Этот совет и должен определять тактику развития образования в конкретной местности. Органы местного самоуправления, в свою очередь, материально обеспечивают работу округа.

– И кто при таком подходе должен разрабатывать учебные планы?

– Программы и методы преподавания должны разрабатывать не чиновники, а ученые и сами педагоги. Требования к специалистам должны приходить от работодателей, как и госзаказ. Материальным обеспечением будут заниматься органы местного самоуправления. Государство же должно частично контролировать процесс.

Причем я убежден, что формы контроля тоже надо кардинально менять. Всевозможные открытые уроки в условиях сегодняшней несостоятельности школ и кадрового дефицита неактуальны. Ведь есть кардинально иные методы проверок. Например, так называемая гуманитарная экспертиза, которая помогает установить, как на самом деле развивается ребенок в школе. А сейчас что собой представляет контроль? Бумаги, отчеты...

– Но без учебных планов не будет бюджетных денег?! И это в условиях серьезного недофинансирования школ...

– Во-первых, даже теми деньгами, что выделяются сейчас, можно было бы распорядиться с умом. Не говоря уже о том, что предприятиям и организациям давно пора позволить перечислять деньги конкретным школам. Сейчас это невозможно – школы не являются субъектом хозяйственной деятельности, не имеют собственных счетов. А ведь благодаря меценатам (например, выпускникам, достигшим успеха в бизнесе) во всем мире безбедно живут многие учебные заведения. Более того, есть стимул для каждого педагога и школы – выучить и воспитать ребенка так, чтобы он добился успеха и отблагодарил альма-матер.

– То есть, финансы решают все?

– Не все, но многое. У педагога появится возможность развиваться как личность, можно будет внедрять самые прогрессивные технологии. Например, есть такая идея как школа-парк, суть которой в том, что ученик сам выбирает, на какой урок, в какой класс и к какому учителю ему идти. Причем опасения, что подобная вольность приведет к тому, что никто не придет в школу, можно оставить. Приходят все, даже самые злостные прогульщики. Потому что ребенку интересно, ему никто ничего не навязет. Я называл частный пример одной из московских школ, а есть ведь и всеобщие технологии, которые признаны и успешно работают во всем мире. Я имею в виду тьюторскую систему. Оксфорд, Кембридж, Сорбонна работаю по принципу: каждый ребенок талантлив, и задача педагогов – этот талант раскрыть. Причем в России эту технологию уже взяли на вооружение и ввели ставку тьютора.

И вообще знаете, есть такое отличное высказывание грузинского поэта Бараташвили: "У одних вид пропасти вызывает страх, у других - желание построить мост". Так вот мы в "Сильной Украине" хотим строить мост, который поможет преодолеть пропасть между школой вчерашнего дня и современностью.



Архив
Новости