Интервью 2016-12-05T05:43:09+02:00
Українські новини
Валерий Пятницкий

Валерий Пятницкий

Валерий Пятницкий: Европа готова пустить на свой рынок малый и средний бизнес Украины

Евроинтеграция остается приоритетным направлением для нашего государства, заявил в своем обращении к украинскому народу по случаю 19-й годовщины независимости Украины глава государства Виктор Янукович. Напомним, что активное освоение Украиной международной арены началось после вступления во всемирную торговую организацию (ВТО), которая открыла много новых торговых окон для отечественного бизнеса. И теперь следующий шаг для усиления международного авторитета страны — ассоциированное членство в Европейском Союзе, для чего нужно "взять еще один рубеж" — вступить в Зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Как продвигаются переговоры по подготовке проекта соглашения о ЗСТ? И какие главные экономические выгоды для Украины от членства в ВТО? Об этом и многом другом "День" спросил заместителя министра экономики Украины Валерия Пятницкого.

— В Минагрополитики заявили о возможном введении экспортной квоты на зерновые в объеме 2,5 миллиона тонн с первого сентября до конца 2010 года. Исходя из этого, какой реакции стоит ожидать от стран-членов ВТО?

— Пока еще это только заявления. Экспорт зерновых из Украины продолжается. Если же допустить, что квотирование таки введут с первого сентября 2010 года, то, по-моему, соответствующие правительственные органы тщательным образом подготовят аргументацию для членов организации, опираясь на нормы подписанного соглашения с ВТО. Хотя введение экспортных квот на поставки зерна действительно может вызывать определенное недовольство у отдельных стран-членов ВТО. Однако, по-моему, Украине не стоит бояться санкций в ответ или какой-то радикальной реакции со стороны членов ВТО. Кроме того, сегодня же не идет речь о полном запрещении экспорта на длительное время. А в рамках соглашения разрешено использовать квотирование, если в стране возникает угроза продовольственной безопасности по определенным видам продукции.

ВТО ПОМОГЛА ВЫСТОЯТЬ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

— Украина работает в рамках ВТО больше двух лет. Каковы, с вашей точки зрения, главные достижения экономики в связи с приобретенным членством?

— Мы имеем право влиять на будущие правила торговой игры, которая включает 153 страны, через подачу в секретариат организации своих позиций. Кроме того, ВТО — это же не просто организация, а система четких правил, соблюдение которых прибавляет участнику общей стабильности. Так, 2008 год был самым успешным годом для украинской торговли за все годы независимости: общий товарооборот со всеми странами мира составлял 170 миллиардов долларов, и наше государство вошло в тридцатку наибольших торговых стран мира. Однако вхождение Украины в ВТО совпало с началом мирового кризиса, который больно ударил по товарообороту, — по итогам 2009 года он уменьшился до 100 миллиардов долларов. Могло быть и хуже. Однако членство в ВТО помогло украинской экономике "не провалиться" глубже во время кризиса. Я имею в виду то, что во время кризиса все страны имели огромное желание защитить свои рынки. Но в рамках ВТО ни одно государство не приняло серьезные ограничительные меры по отношению к участникам ВТО.

— Как вы относитесь к идее аграриев внести изменения в ратифицированный договор по ВТО, в частности, относительно увеличения суммы прямых государственных дотаций и увеличения таможенных ставок для импорта мясной продукции?

— По-моему, сегодня нет оснований инициировать пересмотр условий ВТОвского договора по дотированию аграрного сектора. Никаких документов, которые бы подтверждали такую необходимость, у меня нет. Теперь относительно суммы дотаций. Соглашением с ВТО предусмотрено предоставление аграриям государственных дотаций через механизм "желтой" и "зеленой" шкатулок. Причем разрешенный объем средств для дотирования в полном объеме сегодня не используется. Главная проблема заключается в том, что украинский бюджет — не бездонная бочка, он строится на основе экономического положения страны.

Повышение же тарифов на импорт мясной продукции требует проведения переговоров со всеми странами-членами ВТО. Это очень длительный процесс. Подобные переговоры проводили только одиночные страны-участники ВТО. И достигнутые результаты не всегда приносили позитив.

Кроме того, для пересмотра тарифов должна быть четкая мотивация такого шага со стороны Украины и соответствующие механизмы финансовой компенсации для стран, по отношению к которым предлагается повысить ввозную пошлину. Поэтому, если кто-то предлагает повышать ввозные пошлины, я предлагаю сразу же думать, за счет чего давать компенсацию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К РОССИИ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ВТО НЕ БУДЕТ

— С какими государствами Украина в настоящий момент проводит двусторонние переговоры относительно их вступления во ВТО?

— Мы присоединились ко всем рабочим группам тех стран, которые интересуются вступлением. В активной фазе находится работа с Черногорией, Сербией, Боснией и Герцеговиной. Продолжаются переговоры с Йеменом, Ливаном и Лаосом. С Самуа соглашение уже подписано. Отслеживаем процесс вступления в ВТО стран бывшего Советского Союза, в частности Беларуси и Российской Федерации.

— Какие требования вы выдвигаете к России в рамках подписания двустороннего договора при вступлении в ВТО?

— Двусторонний протокол не является необходимостью, потому что Украина и Россия имеют соглашение о зоне свободной торговли. И именно в настоящий момент происходит работа по совершенствованию механизмов свободной торговли между нашими странами. Если обновленное соглашение о свободной торговле с Россией будет базироваться на нормах ВТО, то не будет смысла при подписании двустороннего протокола в рамках ВТО ставить вопрос о дополнительных уступках со стороны России. С другой стороны, продолжается работа над многосторонним соглашением о том, каким образом Россия будет выполнять все правила игры во ВТО — и здесь свои предложения формулируют все страны-члены.

— Как член ВТО, Украина тоже имеет право выдвигать предложения, чтобы "выторговать" более благоприятные условия ведения торговли со страной, которая только вступает в ВТО. Ранее нам также пришлось идти на определенные уступки другим странам-членам. Какие пункты в рамках переговоров с Россией относительно ВТО будут для Украины принципиальными?

— В свое время Украина ставила перед Россией вопрос о применении отдельных аспектов санитарной и фитосанитарной регуляции по отношению к украинской мясо-молочной продукции. Но в течение годовой паузы, которую Россия взяла в вопросе присоединения к организации, эти ограничения исчезли. Поэтому сегодня нет смысла возвращаться к ним. В настоящий момент с российской стороны нет ограничений по отношению к украинской продукции в плане санитарного и фитосанитарного регулирования. Если они будут возникать после вступления России в ВТО, то мы, конечно же, будем отстаивать свои интересы через разрешенные этой организацией механизмы.

У нас есть возможность и право задавать вопрос России — и мы не боимся этого делать. Если бы Россия первой вступила во ВТО, то она также получила бы это право. Но право — это не обязанность. Сегодня между Украиной и Россией нормальный формат переговоров, в рамках которых решаются все вопросы. Поэтому нет нужды применять инструменты ВТО, используемые для урегулирования споров. Кроме того, товарооборот между нашими странами растет. Нужно ли нарушать эту тенденцию?

— Будет ли украинская сторона предлагать снизить или вообще отменить экспортную пошлину на российские энергоресурсы в рамках подготовки двустороннего соглашения с Российской Федерацией? Позволило бы это существенно снизить стоимость голубого топлива для украинской экономики, используя лишь законные механизмы ВТО?

— Многосторонний документ, который я уже упоминал, предусматривает предложение других участников ВТО снизить экспортные пошлины на все товары из России. И Украина не намеревается повторять сделанный запрос.

— Бывший министр экономики Богдан Данилишин объявлен в розыск. Вы с ним достаточно длительное время работали в одной команде. Как вы оцениваете такое развитие событий? Не боитесь ли вы, что однажды также можете оказаться в подобной ситуации?

— Скажу честно, что мне бояться нечего. Я не занимаюсь политикой, а внедряю конкретные вещи: провожу переговоры по продвижению Украины на европейские рынки и в систему ВТО. Система ВТО — это система правил. Поэтому у меня уже профессиональная привычка — делать все в рамках правил и придерживаться буквы закона. Именно поэтому с 1996 года я работаю в Минэкономики с удовольствием, а не со страхом.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — ДИСКУССИОННЫЕ РАЗДЕЛЫ СОГЛАШЕНИЯ О ЗСТ

— Двенадцатый раунд переговоров о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) по ЕС завершился. Какие разделы соглашения фактически доработаны?

— Согласие достигнуто по многим разделам. Например, найден общий язык в разделе таможенного сотрудничества, правил происхождения товаров. Длительное время не могли найти подходы с европейскими коллегами в разделе технического и фитосанитарного регулирования. В настоящий момент эта дискуссия завершена, и происходит техническая проработка данных разделов. После принятия в Украине закона о госзакупках сдвинут с мертвой точки и раздел государственных закупок.

— А какие позиции остаются наиболее дискуссионными?

— В настоящий момент нет ни одного предложения от ЕС относительно доступа украинских услуг на европейские рынки. Остаются вопросы по тарифным квотам на сельскохозяйственную продукцию. В сфере интеллектуальной собственности остается открытым вопрос доступа на украинский рынок оригинальных и "генеричних" лекарств и права их производства. Речь о том, что Евросоюз "за" оригинальные лекарства. Но их производство и распространение в Украине будет означать появление значительно более дорогой продукции для покупателя. Например, сегодня покупатель может купить за 100 гривен определенный вид "генеричных" лекарств. Оригинальные же аналоги стоят в несколько раз больше. То есть кроме коммерческой составляющей этот вопрос имеет и социальное значение. Поэтому дискуссии продолжаются. Остались вопросы по использованию географических названий в ликеро-водочных изделиях.

МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ НАСТАЛО ВРЕМЯ ИСКАТЬ СВОБОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ НИШИ В ЕВРОПЕ

— Какие перспективы открывает Зона свободной торговли перед малым и средним бизнесом?

— Мы привыкли продавать миллионы тонн стали, зерна, масла. С одной стороны, — это неплохо, потому что дает доходы большим предприятиям. Но в рамках создания ЗСТ предусматривается введение и небольших тарифных квот по определенными видам товаров. Для больших промышленных "монстров" такие квоты неинтересны. Вот и есть один из шансов для малого и среднего бизнеса.

То есть Европа готова пустить на свой рынок малый и средний бизнес из Украины. Но уже сегодня этот бизнес должен начинать искать свои ниши для специфических видов торговли на этом рынке. Например, торговать маслом можно не только цистернами. В бутылки объемом 200 миллилитров можно расфасовать соевое, кукурузное или подсолнечное масло с разными добавками. Кроме того, нужно изучать систему попадания в европейские торговые сети, где формируется потребительский спрос. Или кто мешает нашим бизнесменам научиться производить зубные щетки европейского уровня и экспортировать их в ЕС?

Но успех малого и среднего бизнеса будет зависеть не только от высокого качества продукции, но и от стабильности поставок. Поэтому важно, чтобы государство приложило максимум усилий, чтобы наладить нормальную работу мелких предприятий с таможней. В противном случае малый и средний бизнес на европейский рынок не допустят "свои".

— В одном из интервью вы сказали, что отечественные кондитеры готовы работать с ЕС на условиях введения взаимных нулевых пошлин. Какие еще отечественные отрасли не боятся настоящей конкуренции и готовы "обнулиться" перед ЕС?

— Евросоюз готов выставить нулевые пошлины по всем видам промышленной продукции. Другой вопрос, что не всегда наша продукция готова к этому. Среди украинских производителей "обнулиться" готова легкая промышленность. Европейский Союз также предлагает "нуль" по мороженому и сырам. Украинская сторона, включая отраслевые ассоциации и предприятия, в настоящий момент изучает эти предложения.

Интервью взяла Наталия Билоусова, "День".



Архив
Новости

ok