ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Интервью 2016-11-11T05:17:26+02:00
Українські новини
Наталия Зарудная

Наталия Зарудная

Наталия Зарудна: Германия осознает Украину органичной частью Европы

Сегодня Президент Виктор Янукович посетит Германию с официальным визитом. Каким будет содержание визита Президента - какие встречи запланированы, какими будут темы переговоров украинской и немецкой делегаций, какие документы должны быть подписаны?

Официальные визиты руководства государства – это всегда особенное событие в двусторонних отношениях, и нередко они имеют особый символический подтекст. Особенностью будущего визита Президента Украины В. Ф. Януковича в ФРГ есть то, что речь идет о его первом официальном визите  в страну-член ЕС. И не случайно, что этой страной есть ФРГ - самая мощная в экономическом плане страна Евросоюза, один из главных политических и экономических партнеров Украины.  В этом смысле официальный визит Президента Украины в Германию, который состоится по приглашению канцлера ФРГ А. Меркель, открывает новую страницу в отношениях между обеими странами, а также налаживание политического диалога на высочайшем уровне.

Следует отметить, что это уже не первое личное общение между А.Меркель и В.Януковичем, которые имели детальную беседу еще в 2007 г., в ходе визита тогдашнего Премьер-министра Украины в ФРГ, а в апреле с.г. они беседовали в рамках Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности.

Программа официального визита Президента Украины очень насыщена, даже амбициозна. По сути, речь идет не только о переговорах Президента Украины с высшим руководством Германии. Интересной, конкретной и содержательной обещает стать встреча главы государства с представителями немецкого бизнеса, во время которой планируется обсудить новые возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в т.ч. в рамках подготовки к Евро-2012.  Кстати, по оценкам, суммарный объем инвестиций, которые уже осуществили в Украину компании, что будут принимать участие в "круглом" столе с Президентом В. Януковичем, превышает 1,2 млрд. евро. О значительном интересе к визиту Президента В.Януковича со стороны широкой общественности свидетельствует и тот факт, что большой зал, где будет проходить его публичное выступление перед представителями политических и деловых кругов и СМИ, не смог вместить всех желающих, что заставило организаторов мероприятия искать возможности для увеличения числа мест.

Радует, что официальный визит Президента Украины в ФРГ насыщен конкретными содержательными составляющими, одной из которых есть расширения договорно-правовой базы украинско-немецких отношений. В частности, речь идет о межправительственном соглашении о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и трудовыми преступлениями, которое будет способствовать не только усилению взаимодействия между правоохранительными органами наших государств, а и будет предусматривать предоставление практической помощи в вопросах повышения квалификации специалистов органов внутренних дел, пограничной службы и по вопросам чрезвычайных ситуаций,  в т.ч. в контексте проведения в нашей стране матчей в рамках Евро-2012.

Своеобразным подтверждением высокого уровня сотрудничества между правоохранительными органами Украины и ФРГ в ходе визита Президента станет церемония передачи Украине изъятой в ходе общей операции в Германии картины великого Караваджио "Поцелуй Иуды". Поскольку картина была значительно повреждена вследствие варварских действий преступников, Берлинская картинная галерея за свой счет провела ее первоначальную реставрацию, чтобы возвратить ее нашей стране.

Важным есть и общее заявление о продолжении сотрудничества в вопросе подготовки управленческих предпринимательских кадров, на что Германия каждый год выделяет 1 млн евро. В общем, уже более чем 450 менеджеров украинских компаний малого и среднего бизнеса не только прошли стажировку в Германии, но и начали взаимовыгодные проекты в сотрудничестве с немецкими партнерами. Кстати, в сентябре можно ожидать подписания нового протокола о продолжении технического и финансового сотрудничества с ФРГ, на что немецкое правительство только из государственного бюджета планирует выделить и в этом, и следующем году по 21 млн евро.

В ходе визита планируется прибавить к двустороннему перечню университетов-партнеров еще и Свободный университет Берлина, который есть одним из самых престижных заведений высшей школы в Германии, и Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко. Еще одним подтверждениям давних и плодотворных контактов между нашими народами в сфере культуры станет и открытие в Берлине в рамках визита и по случаю Дня независимости нашего государства памятной доски на доме, где жила Леся Украинка, которая, кстати, не только свободно владела немецким языком, но и одной из первых перевела поэзии Генриха Гейне на украинский.

Как повлияет этот визит на развитие двусторонних отношений Украины и Германии, и изменился ли характер взаимоотношений после избрания Януковича Президентом Украины?

Прежде всего, хочу отметить немалый интерес немецкого политикума и общества в целом к Украине, который усилился после проведения свободных и справедливых президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Руководство ФРГ высоко оценило демократический характер выборов. И президент, и канцлер ФРГ подчеркнули готовность поддержать Украину в проведении реформ, укреплении демократии и оказывать содействие реализации ее целей относительно ЕС, а Государственный министр В. Хойер подчеркнул,  что "Украина - это естественный партнер для ФРГ не только потому, что она является важной страной в сердце Европы, но и учитывая ее значительный экономический потенциал, который приоткрывается для Германии".

О том, что эти слова отображают реальную действительность, в частности, свидетельствует динамический характер отношений между Украиной и ФРГ, прежде всего в политической сфере. Судите сами, лишь за последние месяцы с официальным визитом в Германии впервые за девять лет побывал глава Верховной Рады Украины, трижды министры иностранных дел Украины встречались здесь со своими коллегами, в т.ч. в апреле в Бонне в формате "Веймарский треугольник плюс Украина". В июле в Берлине состоялось пятое заседание украинско-немецкой Группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству. В следующий понедельник можно ожидать официальный визит Президента Украины. Готовится и официальный визит вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ в нашу страну.

Итак, приведенные примеры убедительно демонстрируют тот факт, что Германия отводит важную роль сотрудничестве с Украиной, рассматривает нашу страну в качестве солидного партнера на международной арене и  готова предоставить практическую помощь в проведении реформ, необходимых для дальнейшего развития экономики, оздоровления социальной сферы, укрепления демократии и наконец нашей поэтапной интеграции в Европейский Союз.

Президент и МИД задекларировали намерение сделать внешнюю политику Украины более ориентированной на экономическое сотрудничество с другими государствами. Как ведет эту политику дипломатическое представительство Украины в Германии?

Содействие внешнеэкономической деятельности, предоставление политико-дипломатической поддержки бизнесу в продвижении на внешние рынки, активное привлечение иностранных инвесторов есть одной из главных задач внешнеполитических ведомств во всем мире. Затем, не случайно, что из давних времен посольские миссии командировались в другие государства, прежде всего для налаживания торговых связей. 

Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества - это один из приоритетов Посольства Украины в Германии, которая есть наибольшим экономическим партнером нашего государства в Европе и вторым в мире наибольшим инвестором в украинскую экономику. Посольство активно оказывает содействие налаживанию деловых контактов между украинскими и немецкими компаниями, поддерживает разветвленные контакты с центральными и региональными органами власти, предпринимательскими объединениями, в сотрудничестве с которыми организует дни экономики Украины, бизнес-форумы и инвестиционные конференции, непосредственно встречается с потенциальными немецкими деловыми партнерами с целью реализации мощных инвестиционных проектов в нашей стране. Посольство информирует также о важных экономических событиях Германии, перспективных проектах, тендерах, выставочных мероприятиях, предоставляет помощь делегациям из Украины, которые посещают эту страну для проведения деловых переговоров.

Важное место в работе посольства занимает и поддержка деятельности украино-немецкой Группы высокого уровня по экономическим вопросам - главного межгосударственного механизма координации двустороннего экономического сотрудничества. Кстати, в работе ГВУ активно участвуют и представители объединений деловых кругов обеих стран. При их активном содействии, в частности, на сентябрь-октябрь в Киеве и Донецке планируется провести ряд мероприятий с целью усиления двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, в т.ч. возобновительного, и с целью усиления энергоэффективности украинской экономики.

Какие характеристики нынешнего торгово-экономического сотрудничества Украины и Германии - сумма товарооборота, какая динамика этой цифры и какие ожидания на сотрудничество в этой сфере?

ФРГ рассматривает Украину в качестве важного и перспективного экономического партнера в регионе Центрально-Восточной Европы, что не в последнюю очередь обуславливается значительным интересом к украинскому рынку со стороны немецких компаний. Так, внешнеторговый оборот товарами и услугами между Украиной и ФРГ вырос с 2003 г. в 2,5 раза и в рекордном 2008 г. превысил 10 млрд. долл. США.

Впрочем, вследствие мирового финансового кризиса в 2009 г. объемы товарооборота между нашими странами снизились до 5,1 млрд. долл. Если украинских товаров было экспортировано в Германию на 1,2 млрд. долл. или на 32% меньше, чем в предыдущем году, то немецкий импорт упал на 46% и составлял 3,9 млрд. долл.

Благодаря действиям украинского правительства, направленным на стабилизацию экономической ситуации в стране, и общему улучшению конъюнктуры на мировых рынках в этом году наблюдаются тенденции к восстановлению положительной динамики двусторонней торговли. Так, за первые пять месяцев товарооборот между Украиной и ФРГ увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 16% и составил 2,1 млрд. долл. Радует, что экспорт украинских товаров вырос на 38% (575 млн. долл.), тогда как импорт немецких товаров в Украину - на 10% (1,5 млрд. долл.). Впрочем, к сожалению, Украина и, как и раньше, имеет отрицательное сальдо двусторонней торговли товарами с ФРГ, которое в январе-мае этого года составляло 940 млн. долл., что можно объяснить значительными объемами экспорта немецкого оборудования и продукции машиностроения с целью модернизации украинского аграрного и промышленного сектора. 

Одной из важных задач на ближайшую перспективу в сфере двусторонних торговых отношений является восстановление докризисных объемов торговли, а также дальнейшее их наращивание. Большое внимание со стороны Украины будет отводиться оптимизации структуры экспорта и импорта, постепенному "выравниванию" сальдо немецкой торговли. Ожидаем на рост украинского экспорта в ФРГ в ходе дальнейшей либерализации торговых отношений между Украиной и ЕС, в т.ч. после заключения Соглашения о создании зоны свободной торговли. Важное значение будет иметь активизация работы в вопросах адаптации украинской продукции к нормам и стандартам ЕС, улучшение ее качества, расширение номенклатуры экспорта, в частности части наукоемкой продукции. Важным инструментом для этого должны стать и развитие международной кооперации с ведущими немецкими компаниями.

Какие сферы экономического сотрудничества двух государств являются приоритетными, и показывали ли немецкие компании заинтересованность в инвестировании в украинский энергетический сектор, в частности в модернизацию газотранспортной системы?

Экономические отношения Украины и Германии уже давно "переросли" торгово-обменную стадию развития. Существуют значительные возможности для углубления двустороннего сотрудничества в сфере высоких технологий, машиностроения, транспорта, реализации масштабных экономических проектов как на двустороннем уровне, так и с привлечением других заинтересованных стран.

Немецкие компании принимают участие в реализации инфраструктурных проектов в Украине по подготовке Чемпионата Европы по футболу в 2012 г., реформировании жилищно-коммунального хозяйства, усилении стабильности финансово-банковской системы, развитии агропромышленного комплекса.

Значительный потенциал имеет и сотрудничество в энергетической сфере. Речь идет как о расширении взаимодействия в реализации перспективных проектов с увеличения объемов снабжения энергоносителей в Европу, в т.ч. модернизации украинской ГТС, так и развитие и внедрение энергосберегающих технологий, возобновительных источников энергии, где Германия занимает лидирующие позиции в мире. На всех этих направлениях немецкие компании работают очень активно и готовы инвестировать в Украине значительные средства. В данное время посольство предоставляет поддержку украинским и немецким деловым партнерам в подготовке и реализации ряда важных проектов.

Германия неоднократно заявляла о поддержке евроинтеграции Украины. Какие конкретные проекты воплощаются у жизнь в этой сфере?

Приятно, что в Германии укоренилось осознание того, что Украина является органичной частью Европы и заслуживает на перспективу членства в ЕС. Показательным в этом смысле есть заявление Президента Бундестага Н.Ламмерта в ходе визита Главы ВРУ В.Литвина в июне э.г., о необходимости предоставить европейскую перспективу Украине, которая, учитывая исторические, географические и ценностные критерии, беспрекословно, является европейским государством и в перспективе может стать членом ЕС, если будет отвечать всем необходимым критериям.

Вместе с тем, мы, украинцы, хорошо понимаем, что должны приложить немало усилий для проведения соответствующих реформ. Радует, что при выполнении нашей домашней задачи можем рассчитывать на искреннюю и действенную помощь немецких партнеров. Так, в частности, на пути к внедрению безвизового диалога немецкая сторона с готовностью готова предоставить помощь на таких важных направлениях, как безопасность документов, обустройство границ и т.п.

Такая позиция Германии касается всех сфер. Берлин открыт к сотрудничеству, и я уверена, что эта благоприятная настроенность немецких партнеров будет нами эффективно использована.



Архив
Новости

ok