подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Владимир Ельченко

Владимир Ельченко: сделаю все, чтобы наладить отношения между Украиной и Россией

Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко: Сделаю все, чтобы наладить отношения между Украиной и Россией

2 июня президент Украины Виктор Янукович назначил Владимира Ельченко Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Российской Федерации. Как будут развиваться торгово-экономические отношения, когда пройдет делимитации границы в Азово-Керченском проливе и будут ли создаваться совместные предприятия, дипломат рассказал корреспонденту "Известий в Украине" Людмиле Полях в своем первом в этой должности интервью.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ МОСКВЫ НЕ ИСПОРТИЛА ДАЖЕ ЖАРА И ДЫМ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Вы были готовы к назначению или для вас это стало неожиданностью? Как обустроились на новом месте?

Отвечу так: жизнь дипломата тем и интересна, что она полна неожиданностей. Но в то же время, внутренне я был к этому готов. Любой из моих коллег сможет подтвердить, что о своем назначении на какой-либо пост он узнает, в лучшем случае, за несколько недель до соответствующего официального решения. Я не был исключением. Но в этом и состоит одна из важных особенностей дипломатической профессии — быть готовым работать на любом направлении, где твои опыт и знания будут наиболее полезны для интересов твоей страны.

Я понимаю, насколько ответственный пост мне доверил президент Украины. С одной стороны, для Украины при безусловном сохранении стратегического курса на европейскую интеграцию не существует более важных двухсторонних отношений, чем отношения с Российской Федерацией. С другой стороны, за последние несколько лет эти отношения понесли действительно значительные потери, остались нереализованными серьезные возможности, которые, в том числе, помогли бы Украине и России более эффективно противостоять последствиям мирового экономического кризиса. Это предопределяет особую ответственность миссии Посла Украины в Москве; конечно, я решительно настроен делать все необходимое, чтобы справиться с этой миссией.

Что касается моего обустройства на новом месте, если честно, то слишком много времени для этого просто не было. Лидерами Украины и России задан высокий темп развитию двустороннего сотрудничества, поэтому даже июль-август, которые многими воспринимаются как "мертвый сезон" в межгосударственных отношениях, в украинско-российском диалоге такими не являются. Но Москва, безусловно, остается одной из самых прекрасных столиц мира, и даже аномально высокой температуре и дыму от лесных пожаров этим летом не удалось испортить хорошие впечатления от моих первых недель работы и жизни в этом замечательном городе.

Кстати, буквально в первые дни после прибытия мне и моим коллегам в посольстве выпало заниматься организацией помощи России в тушении пожаров с участием украинской специальной авиации и другой техники по линии МЧС, решение о чем принял президент Украины. Все необходимые вопросы были решены буквально за несколько часов.

А об условиях работы скажу так: и профессионально, и чисто по-человечески я искренне благодарен моему предшественнику Константину Грищенко, который оставил мне прекрасное наследство.

Какие вопросы двусторонних отношений, по-вашему мнению, требуют решения в первую очередь?

Прежде всего, очень важно продемонстрировать практическими результатами — не на словах, а на деле, — что утверждающаяся сегодня модель равноправного партнерства в отношениях между Украиной и Россией является наиболее жизнеспособной и плодотворной с точки зрения долгосрочных интересов украинского и российского народов. Что никакой иной альтернативы этой модели просто не существует.

По моему глубокому убеждению, в России укрепляется понимание того, что Украина — нормальное европейское государство с серьезным потенциалом, но также и со своими интересами, которые могут не всегда и не во всем совпадать с российскими интересами. Но в то же время, — что Украина может и готова быть одним из наиболее важных и надежных международных партнеров России. Что объединение украинского и российского потенциалов на равноправной и взаимовыгодной основе в таких отраслях, как авиастроение, космическая сфера, нанотехнологии, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и многих других будет способствовать быстрее и эффективнее решать общие для Украины и России задачи модернизации. А это, в свою очередь, поможет нашим странам занять и удерживать лидирующие позиции в мировом распределении труда.

Безусловно, именно в таком характере украинско-российских отношений заинтересована и сама Украина. Но не менее важной задачей и для Киева, и для Москвы является создание условий для обеспечения стабильности и долгосрочности нынешнего характера двухстороннего партнерства. Никто не должен сомневаться в том, что нынешняя атмосфера в украинско-российских отношениях, нынешняя обоюдная настроенность на всестороннее развитие и укрепление нашего сотрудничества — это всерьез и надолго.

Доверие на высшем уровне между нашими странами восстановлено. Теперь необходимо в полном объеме реализовывать договоренности, которые достигаются в рамках межгосударственных контактов. Безусловно, всем известно о сегодняшней высокой динамике украинско-российского диалога. Только за последние пять месяцев было проведено более двадцати официальных мероприятий на уровне глав государств, глав правительств или министров иностранных дел. По результатам каждого из них достигнуты конкретные договоренности о развитии двустороннего сотрудничества в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной и многих других сферах.

И мы уже имеем первые практические результаты их успешного выполнения. Ограничусь одним, но ярким примером. Проблема демаркации украинско-российской границы несколько лет оставалась "замороженным" вопросом в наших двухсторонних отношениях. Но уже в ходе своего первого визита в Москву президент Украины Виктор Янукович договорился с президентом России Дмитрием Медведевым о необходимости разблокировать эту проблему. 17 мая в Киеве президенты Украины и России подписали соответствующее межгосударственное соглашение. Недавно соглашение вступило в силу, а в ближайшее время будет сформирована совместная демаркационная комиссия и начнется практическая работа по демаркации границы.

Однако еще многое предстоит сделать. Если все будет получаться так же успешно, как удавалось до последнего времени, украинско-российские отношения, безусловно, поднимутся на качественно новую ступень. А главное — чтобы простые граждане наших стран почувствовали реальный результат этого в своей повседневной жизни.

МИД России уже обращался к вам с просьбой решить или обратить внимание на тот или иной вопрос?

Естественно, процесс взаимодействия между Посольством Украины и Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими органами власти непрерывен. Мы в постоянном контакте. Я лично настроен на развитие самых тесных связей с российскими партнерами, постоянный обмен информацией по ключевым вопросам двусторонней повестки дня и взаимодействия на международной арене.

Сразу же по прибытии в Российскую Федерацию я провел ряд встреч в Администрации президента, правительстве и Министерстве иностранных дел. Хочу отметить, что "ознакомительные" встречи прошли в атмосфере открытости и взаимопонимания. Понимания того, что мы можем, и хотим максимально использовать потенциал взаимодействия наших стран.

Президент Украины Виктор Янукович в разговоре с вами поставил задачу — укрепить торгово-экономические отношения. Что планируете делать в этом направлении? Как будут решаться вопросы антидемпинговых расследований?

Для Украины важно, чтобы наши двусторонние договоренности об экономическом сотрудничестве работали на развитие и благо наших стран и народов.

У нас есть четкий план взаимодействия на двустороннем уровне. Во-первых, реализация в полном объеме договоренностей, достигнутых по результатам третьего заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии под председательствованием президентов Украины и России, состоявшегося в мае в Киеве, а также последнего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества под председательствованием глав правительства наших государств, которое было проведено в апреле в Сочи.

На сегодня уже есть конкретные результаты. Наиболее существенным среди них является значительный рост товарооборота между нашими странами — практически вдвое по сравнению с показателями прошлого года. Общий товарооборот за шесть месяцев текущего года составляет $15 млрд 146 млн

Надеюсь, уже в ближайшее время окончательно решится вопрос о передаче Украине одного из лучших выставочных павильонов на бывшей ВДНХ в Москве. В результате украинские компании получат прекрасную площадку для продвижения своей продукции на российский рынок. Кроме уникальных возможностей для налаживания бизнес-контактов, не следует забывать, что этот выставочный комплекс ежегодно посещает более 10 млн человек.

Что касается антидемпинговых расследований, этому вопросу было уделено особое внимание во время последнего заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества. В части применения специальных защитных и антидемпинговых мер стороны договорились взаимодействовать в соответствии с "Дорожной картой" по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле Украины и РФ. Обе стороны четко придерживаются договоренностей, зафиксированных в "Дорожной карте", а возникающие вопросы решаются конструктивно и на взаимовыгодной основе.

МЫ НАСТАИВАЕМ НА ПРИЗНАНИИ ГРАНИЦЫ В АЗОВО-КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАНИЦЕЙ МЕЖДУ УССР И РСФСР

Какая позиция украинской стороны в вопросе делимитации границы в Азово-Керченском проливе?

Мы отошли от практики политизации приграничных вопросов, и этот факт уже сам по себе является важным достижением. Киев исходит из того, что между независимыми суверенными государствами должны быть оформлены все границы, и мы видим, что наши российские партнеры ее разделяют. Да, на сегодня существуют некоторые разногласия в подходах по этим вопросам. В частности, по вопросу разграничения Азовского моря отсутствует единое понимание сторон относительно согласования протяжности украинской и российской береговых линий. Но это — предмет переговоров.

Украинская сторона последовательно отстаивает точку зрения о необходимости скорейшего разграничения смежных морских пространств в Азово-Керченской акватории.

Позиция Украины по вопросу делимитации Керченского пролива не изменилась. Мы настаиваем на необходимости признания границы в соответствии с межреспубликанской (административной) границей между УССР и РСФСР, а российская сторона считает, что в бывшем СССР между союзными республиками административная граница по морю не устанавливалась. Это отличие в подходах переговорных команд наших двух стран пока не позволяет продвинуться в переговорном процессе так быстро, как нам бы этого хотелось.

Продолжается кропотливая работа на уровне экспертов по поиску взаимоприемлемых решений. Учитывая позитивный настрой, уверен, что существующие вопросы будут разрешены в ближайшем будущем в духе добрососедских отношений.

Какая позиция украинской стороны относительно создания совместных предприятий в разных отраслях, совместной разработке газовых и нефтяных месторождений в России, модернизации украинской ГТС?

Мы положительно оцениваем перспективу создания совместных предприятий в различных отраслях экономики. Но решающим критерием для украинской стороны всегда являются национальные интересы.

Украина и Россия заинтересованы в сотрудничестве, прежде всего, в сфере высоких технологий, создании совместных предприятий в сфере авиастроения, атомном машиностроении и судостроении. Важным направлением сотрудничества остается реализация совместных проектов по разработке нефтегазовых месторождений на территориях Украины и России.

При объединении потенциалов двух стран стороны, в первую очередь, исходят из экономической целесообразности и необходимости повышения конкурентоспособности наших предприятий на мировых рынках.

ПРОБЛЕМ С ВЪЕЗДОМ НАШИХ ГРАЖДАН В РОССИЮ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

С какими проблемами сталкиваются украинцы в России, как Посольство собирается помогать нашим гражданам?

Объемы консульской работы в России — колоссальные. Представьте, что только на один Киевский вокзал Москвы ежедневно с Украины пребывает более 14 тысяч граждан.

Граждане Украины обращаются в посольство по самым разным вопросам. Чаще всего нашему консульскому отделу приходится оказывать помощь в связи с утратой паспорта или других документов, в решении вопросов, связанных с гражданством, а также пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий.

В связи с изменениями миграционного законодательства Российской Федерации, в последнее время поступает много обращений относительно предоставления информации о существующем порядке трудоустройства в России, а также с просьбами о содействии в решении вопросов социального и пенсионного обеспечения.

Естественно, каждый случай индивидуален, и в подходе к его решению определяющим для нас является соблюдение и защита конституционных прав и законных интересов граждан Украины. В каждом конкретном случае мы исходим из того, что любое обращение к нам — это судьбы людей, наших граждан, и наша задача — помочь им.

Недавно правозащитника Василия Овсиенко не пустили в Россию. Как вы намерены действовать в дальнейшем, чтобы украинцам не приходилось оказаться в подобной ситуации? Есть ли возможность отказаться от практики "черных списков"?

Я хотел бы обратить внимание на то, что этот случай не типичный для нынешних украинско-российских отношений. Министерство иностранных дел Украины сразу же обратилось за разъяснениями к российской стороне относительно отказа во въезде на территорию России гражданина Украины. С руководством МИД России общался лично министр иностранных дел Украины. Я также уделил этому вопросу особое внимание во время моей встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел РФ.

По результатам проведенного выяснения обстоятельств инцидента, российская сторона на высоком уровне выразила сожаление по поводу отказа во въезде гражданину Украины. Мы считаем этот инцидент исчерпанным. Учитывая содержание полученных разъяснений, украинская сторона исходит из того, что в будущем подобные инциденты повторяться не будут.

В РОССИИ НЕТ НИ ОДНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ С ПРЕПОДАВАНИЕМ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Какова ситуация с обеспечением духовных потребностей украинцев? Обращаются ли наши граждане в посольство с просьбой помочь в закупке книг, газет, открытии культурных центров?

Сегодня украинцы, проживающие на территории России, интегрированы в общественно-политическую жизнь этой страны. Они широко представлены во всех сферах социальной деятельности — на производстве, в сфере обслуживания, в науке, образовании, государственных органах управления и т. п. Граждане РФ украинского происхождения составляют значительный процент в среде культурно-художественной, политической и управленческой элиты России. Многие из них помнят о своих корнях, сохраняют украинскую культуру и традиции.

Для обеспечения культурных потребностей украинской диаспоры в России действуют такие учреждения, как Национальный культурный центр Украины в Москве, Украинский культурный центр в Сургуте, Лаборатория украинской культуры в Лазаревском районе г. Сочи. Сейчас рассматривается вопрос об открытии новых культурно-информационных центров в местах компактного проживания украинцев в России.

Вместе с этим, при большинстве украинских национально-культурных обществ действуют любительские фольклорные коллективы.

В российской столице функционирует государственное учреждение культуры "Библиотека украинской литературы в Москве", библиотечный фонд которого превышает 50 тысяч экземпляров и постоянно обновляется за счет поддержки Украины.

Информационные потребности диаспоры в РФ обеспечивает достаточно широкая сеть украинских интернет-сайтов, созданных усилиями активистов общественных организаций.

В Посольство обращаются общественные организации украинцев в РФ относительно материальной поддержки осуществляемых ими проектов, таких как проведение фестивалей украинской культуры, увековечивание памяти известных украинцев в России и т.д. Мы стараемся всячески поддерживать такие инициативы.

Хотел бы отметить, что сегодня Украинское государство осуществляет ряд программ, направленных на поддержку связей с украинцами, проживающими за рубежами Украины. Эти программы позволяют финансировать подписку на украинские газеты и журналы, закупку национальных костюмов и музыкальных инструментов для самодеятельных коллективов украинских общественных коллективов и т.д. Как я уже сказал, фонды некоторых библиотек постоянно обновляются за счет поддержки нашего государства.

В настоящее время в регионах России функционирует 9 общеобразовательных школ и 1 педагогический колледж, где изучается украинский язык. Большинство детей украинцев, которые желают знать родной язык, изучают украинский в кружках и воскресных школах, которые функционируют по инициативе украинских общественных объединений.

Однако есть и проблемы. На сегодня, к сожалению, в России нет ни одной государственной школы с программным преподаванием предметов на украинском языке. Буду откровенен — я считаю абсолютно ненормальным то, что в Москве, где проживает наибольшее количество этнических украинцев — более четверти миллиона — нет ни одной украинской средней школы. Исправление этой ситуации рассматриваю в качестве одной из своих первоочередных задач.

Весной этого года шли разговоры о том, что на российском телевидении будет создан украинский канал. Продвигается ли работа в этом направлении?

Да, работа продолжается. И в ближайшем будущем мы сможем увидеть ее результаты. Как известно, проект реализуется по инициативе Президентов Украины и России. Сейчас Национальная телекомпания Украины проводит переговоры с российской телекомпанией НТВ-плюс о включении ее в сетку кабельного вещания. По сути, осталось решить лишь некоторые технические вопросы, которые находятся в сфере компетенции телевизионных компаний. В тоже время, если потребуется с нашей стороны помощь, мы ее предоставим.

Что же касается ретрансляции других украинских телеканалов, то политическое решение на высшем уровне, как я уже отметил, принято. Заинтересованным украинским телекомпаниям нужно просто продолжать работать в этом направлении — искать потенциальных партнеров в России, договариваться с ними, заключать договора.

Кроме ретрансляции украинских информационно-познавательных телеканалов, мы будем инициировать рассмотрение возможности предоставления платформ для ретрансляции музыкальных телеканалов. Уверен, что такие телеканалы будут востребованы не только среди этнических украинцев — граждан Российской Федерации, но и среди россиян, которые любят украинские песни и культуру.

Интервью взяла Людмила Полях, "Известия в Украине".



Архив
Новости