Интервью 2016-12-04T06:43:36+02:00
Українські новини
Максим Городний

Максим Городний

Максим Городний: переход к системе объединений совладельцев многоквартирных домов поможет вытащить из пропасти такую проблемную отрасль как ЖКХ

В последнее время политики все чаще аппелируют к проблемам ЖКХ, регулярно в своих речах подчеркивая необходимость реформы этого сектора. Жаль, что дальше слов дело не движется, а ЖКХ тем временем остается одной из самых убыточных отраслей. Убыточных! А это нонсенс, учитывая то, что при любых обстоятельствах люди найдут деньги на починку электропроводки, потекшего крана или уборку мусора... Возвращаясь к наболевшей коммунальной теме, мы решили расспросить главу Экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Максима Городнего  о том, какие же пути спасения отрасли предлагают эксперты партии.

- Максим Аркадьевич, так раскройте карты, как же "Сильная Украина" собирается реформировать ЖКХ?

 - В новой книге лидера нашей партии Сергея Тигипко под названием "Украина: Гражданский проект" одна из глав целиком посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства и реформированию данной отрасли в Украине. Причем не общий анализ. А конкретно по каждому сектору: водоснабжение, водоотведение, обеспечение теплом, постройка полигонов для отходов и так далее. Причем правительство недавно дало понять, что государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов) и ведется практическая работа. И лично я солидарен с такой установкой правительства, которое фактически подталкивает жильцов к тому, чтобы они создавали ОСМД.

- А кроме ОСМД?! Между прочим, вы ведь не первый, кто об этом говорит, действия где?

- На недавнем заседании Экспертной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Киеве я озвучил организационные вопросы деятельности комиссии и конкретные шаги, с которых необходимо начинать реформирование отрасли. Главные цели – преодоление монополизма на рынке коммунальных услуг и стимулирование конкуренции среди их поставщиков; создание Национальной комиссии по регулированию тарифов на отопление и воду; замена коммунальных субсидий адресной социальной помощью и реализация программы по обеспечению населения качественной питьевой водой.

- Вам не кажется, что стоит сосредоточиться на решении небольшого числа задач. И только потом выходить на такой глобальный уровень?

- Безусловно. Я считаю, что сегодня необходимо сконцентрировать свое внимание на решении таких проблем как теплоснабжение и горячее водоснабжение; водоснабжение и водоотведение; переход от ЖЭКов к объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД); создание полигонов бытовых отходов. Причем, возвращаясь к теме ОСМД, я хотел бы обратить ваше внимание, что наиболее эффективными для успешного функционирования таких объединений является как минимум создание стабилизационных фондов (путем ежемесячного сбора средств с целью их накопления для капитального ремонта домов); создание ассоциаций ОСМД (для общей экономии средств). Причем, я подчеркиваю, никто не собирается открещиваться от тех работников, которые сейчас предоставляют услуги от имени ЖЭКов, среди них достаточно профессионалов и они должны постепенно перейти на работу в ОСМД. Причем, это выгодно как объединению совладельцев многоквартирных домов, так и работникам, поскольку размер их зарплаты будет зависеть от сделанной работы.

- А что, кто-нибудь всерьез допускал мысль, что этих работников просто выбросят на улицу, как говорится, без выходного пособия!?

- Вы даже себе не представляете, сколько вопросов на данную тему мне приходилось выслушать. О том, что будет с теми людьми, которые работают в ЖЭКах, после массового перехода на ОСМД? Они никуда не должны пропасть. Кто бы что ни говорил, но, на мой взгляд, в ЖЭКах – профессиональные работники...

- Вы извините, что перебиваю, но я бы хотел увидеть, как бы вы заговорили, прочувствовав на себе, что значит жить неделю без воды, и глядя как за окном эти "профессионалы" из ЖЭКа со скоростью черепахи чинят трубы…

 - Но разве в ЖЭКах специалисты заинтересованы качественно работать!? Нет. В кондоминиуме тот же слесарь будет трудиться на конкретные дома, и он рискует потерять доверие, а как следствие, и заказы в случае некачественной работы. Таким образом у человека появится интерес к работе.

- Хорошо. Но если идея так прогрессивна, почему в той же столице таких вот ОСМД насчитывается совсем немного? Почему же люди отказываются от "своего счастья"?

– Если быть точным, то на сегодняшний день доля ОСМД в Киеве составляет 4,7 %. Но это – капля в море. Причина? Все просто. Местные советы делают все, чтобы не расставаться с чрезвычайно выгодной для них системой ЖЭКов, одним из наиболее архаичных отростков плановой экономики СССР. Кроме того, разговоры о том, чтобы капитальный ремонт заложить в тариф на обслуживание жилья, так и остались разговорами. Все это привело к тому, что со временем проблема по капитальному ремонту зданий зашла в глубочайший тупик.

– И насколько критична ситуация на сегодняшний день по вашим оценкам?

– Ситуация чрезвычайно критична. Если ее не изменить кардинальным образом, то в перспективе дома вообще могут начать проседать и разрушаться. А все потому, что население, видя, что текущих ремонтов делается мало, а капитальные ремонты не проводятся вообще, в какой-то момент перестало платить ЖЭКам. Мол, "за что я вам буду платить, если вы мне все равно ничем помочь не можете, и крыша у меня по-прежнему течет, чердак заливает и так далее".

- Неужели все так бесперспективно?!

- Вы знаете, я не так давно вернулся из командировки по Западной Украине, и должен заметить, что в том же Ровно, Луцке процесс создания и перехода на ОСМД идет. А тех, кто живет в старых домах и не хочет уходить от системы ЖЭКов, надо убеждать. Потому что другого пути, кроме перехода к ОСМД, просто нет. И рано или поздно общество придет к пониманию, что только система ОСМД способна вытянуть всю отрасль ЖКХ из той ямы, в которой она оказалась.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok