Интервью 2016-10-26T05:22:10+03:00
Українські новини
Владимир Семиноженко

Владимир Семиноженко

Семиноженко: Янукович только с Азаровым сможет провести свой первый срок успешно

После этого интервью экс-вице-премьера Владимира Семиноженко похоже, стала понятна причина его скоропостижного ухода с должности.

Любитель поразмышлять вслух на любые темы, Семиноженко в этом смысле похож на Ющенко. И несложно представить, что на заседаниях Кабмина это превращалось в сущую пытку для "донецких" крутых парней на вице-премьерских постах.

"Мы избавились от неэффективного менеджера", - комментировал его увольнение партийный говорун Вадим Колесниченко. Однако Семиноженко отмахивается от вопроса, где именно он не сошелся взглядами с регионалами. "Я не собираюсь терять время на таких как Колесниченко", - говорит он.

Отставка Семиноженко произошла за спиной у Николая Азарова, с которым он дружен. В качестве компенсации, премьер позволил Семиноженко оставить за собой кабинет вице-премьера.

Сегодня он - советник Азарова и глава комитета по науке, инновациям и информатизации. Должность для него промежуточная - он не сильно скрывает, что хотел бы превратить это в полноценное министерство.

Между строк проступает и другая цель Семиноженко - стать президентом Национальной академии наук, в здании которой напротив Дома учителя ему тоже выделен кабинет.

Одной из причин отставки Семиноженко считается его неспособность отменить обязательный украинский дубляж. Бывший вице-премьер оправдывается: виноваты депутаты, которые не изменили закон. Семиноженко считает оптимальным последнее решение правительства № 551 о распространении и демонстрации фильмов.

Однако, во время интервью он не мог вспомнить текст этого короткого постановления и путал дубляж с тиражированием. Правда, после вычитки этот эпизод "выпал" из текста. Кроме того, экс-вице-премьер ссылался на мифических "харьковских прокатчиков", которых нет в реестре украинских дистрибьюторов Государственной службы кинематографии.

Во время интервью Семиноженко долго рассказывает о том, что в Украине нет гражданского общества.

Тогда "Украинская правда" приводит ему один из примеров - неподалеку на одном из домов по бульвару Шевченко висит плакат "Табачника - на смітник". Семиноженко своим смехом выдает, что особой дружбы с министром образования у него не было.

А вообще вы поняли для себя, в чем заключалась интрига с вашей отставкой? Кто ее организовал?

- Я экономлю свое время на выяснение причин произошедшего.

- Оппозиция инициировала вашу отставку после ваших слов в эфире Савика Шустера о том, что украинское общество готово к созданию союза Украины, России и Белоруссии. Вы не сожалеете об этих словах?

- Конечно, не жалею. Если вы помните тот эфир Шустера, то мы обсуждали заявление депутата Госдумы Федорова, что надо объединиться трем странам. И когда начали говорить о Евросоюзе, я предложил: "А давайте посмотрим, как люди сами относятся к возможным вариантам разных союзов?"

- Вас не пугает, что на двадцатом году суверенитета граждане Украины хотят союза с Россией и ностальгируют по "совку"?

- Люди хотят максимально выгодной интеграции. Украина, болтаясь везде, в итоге не получила никакой выгоды. Это была целая череда не использованных экономических связей. Украина порвала кооперацию с Россией. При этом не получила выгоды от кооперации с ЕС, потому что открыла двери в одну сторону, стала рынком сбыта для европейских товаров.

- Ваша отставка согласовывалась с Азаровым?

- Я не думаю. Я вообще не считаю, что "меня сняли и куда-то поставили". Я просто сконцентрировался на том участке, который был главным у меня в бытность вице-премьером - это наука, технологии, инновации. Комитет, который я возглавил, имеет особый статус. Он подчиняется напрямую Кабинету министров, в обход вице-премьеров.

- При этом вы оставили за собой апартаменты вице-премьера в здании правительства...

- Если честно, не было даже времени переехать.

 - Сразу после отставки вы заявили, что произошедшее - это результат разногласий в коалиции. Что вы имели в виду?

- А вы почитайте комментарии депутатов после отставки. Один начал говорить о том, что я что-то не сделал с Институтом национальной памяти, второй - что мы сокращаем число вице-премьеров...

- Это сказал глава фракции Партии регионов Ефремов.

- ...а третий спрашивает: "Мы вообще правильно проголосовали?"

- Источники рассказывают, что на одном из последних заседаний Кабмина у вас произошел конфликт на повышенных тонах с первым вице-премьером Клюевым. Чем он был вызван?

- У нас, бывает, очень живо проходят заседания Кабмина. Собрались люди, у которых за спиной есть определенный опыт. И много есть сложных вопросов, которые накопились за последние пять лет...

СУД ПО БАНДЕРЕ НЕ ПРИВЕДЕТ К ОТМЕНЕ УКАЗА О ЕГО НАГРАЖДЕНИИ

- Среди причин вашего увольнения называли ваше отношение к Институту национальной памяти. Вы ведь сами собирались его возглавить?

- Я собирался его лично курировать. Первое, что надо было сделать - это избавить Институт от хозяйственной деятельности. Не может быть Институт национальной памяти органом исполнительной власти, и при этом вести огромную хозяйственную деятельность по строительству памятников.

- Вы обнаружили злоупотребления предыдущей власти при сооружении памятников?

- Я почти уверен, что были. Ну не может столько стоить памятник жертвам Голодомора! Но копаться в этом - это еще более цинично. Сразу же случится с кем-то истерика, начнут говорить о политических преследованиях...

В целом я хотел, чтобы институт смотрел не только на трагедии, но и на победы, на фигуры, которыми должна гордиться Украина - Мечников, Королев, Антонов, наши нобелевские лауреаты. Иначе кроме комплекса неполноценности у нас ничего не появится.

- Некоторые опасаются, что традиционного дня  памяти жертв Голодомора в этом году вообще может не быть.

- Ну почему? Он был всегда! Я помню в 1999 году, когда я первый раз работал вице-премьер-министром, как мы чтили память жертв Голодомора. Я лично поставил памятник в селе Локня Сумской области своим родным, которые погибли в годы Голодомора.

- Но вы не считаете Голодомор геноцидом?

- Это неконструктивно с точки зрения интересов Украины. Геноцид предполагает, что это было сделано кем-то над нашими людьми. Но я ведь хорошо знаю, что это происходило и в других областях,  граничащих с Украиной. Это была общая трагедия, вызванная сталинским режимом.

- Тогда, может, новой власти стоит поменять закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание Голодомора?

- Не надо наши ценности менять законами. Как и решениями Кабинета министров или Института нацпамяти утверждать героев Украины. Это должен быть эволюционный процесс, основанный на консенсусе общества. За одну каденцию этого не сделать. Если какая-то фигура на какой-то странице истории несет вред для страны, не нужно ставить ее на первое место.

- Тогда вопрос к нынешней власти: нужно ли через суд бороться за отмену награждения Героем Украины, как это произошло с Бандерой?

- Один неразумный шаг вызвал последующие шаги. Реально этот суд не приведет к отмене указа президента. Но под сомнение поставлена его гражданская легитимность. Делать человека Героем только по мнению Ющенко неправильно.

Недопустимо то, как старой властью блокировался монумент Кожедубу. Конкурс был выигран еще в 2004 году, но памятник не устанавливался. Это делалось государственными управленцами, которые исходили из того, что "как же так, это же герой Советского Союза"! Даже если он выходец из Украины. Такая воинствующая нетерпимость недопустима.

- Разве сейчас нет такого же симметричного движения, только со стороны русскоговорящих, которые ущемляют западную Украину?

- Ну вы не сравнивайте! Тогда в 2005 году был просто беспредельный шабаш. Сорвавшиеся люди, причем непонятных моральных ориентиров, начинали такое вытворять... Такие эксперименты над страной нельзя проводить!

- Вы тогда встречались с Ющенко?

- Встречались, я с ним на "ты" с 1992 года.

- Пытались ему донести, что так нельзя делать?

- Он встречался с членами "Украинского форума". И в 2007 году, когда решался вопрос роспуска парламента, он даже пытался приехать на наше заседание, даже поставили его штандарт, но в последние 20 минут он передумал. Хотя Виктор Федорович приехал и выступил. Это было очень важное заседание.

НА МЕСТО ПРЕМЬЕРА УЖЕ ВЫСТРАИВАЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ

- По вашему мнению, внутренний конфликт в правительстве может разрушить власть и Партию регионов?

- Безусловно, риск есть у любой огромной политической машины. Но сама Партия регионов не заинтересована в том, чтобы были какие-то расколы. Это сразу приведет к резкому ослаблению.

Сейчас - первая каденция Президента, и ее нужно провести успешно. Виктор Федорович может сделать это только с премьер-министром Азаровым.

- Все чаще говорят, что Янукович должен будет пожертвовать Азаровым...

- Ради чего жертвовать? Коалиция есть, жертвовать никем не надо.

- Пожертвовать ради рейтингов Партии регионов на местных выборах.

- Уволить Азарова, у которого блестящий рейтинг?

- С чего вы взяли?

- По доверию он занимает второе после Януковича место в стране. Это - результаты исследования компании "Рейтинг", которое мы заказывали от имени "Украинского форума".

- Да, но Азаров не устраивает ни донецкую группу, ни группу Фирташа. И те, и другие просто вынуждены с ним мириться, чтобы не усиливать конкурента.

- Я допускаю, что уже где-то выстраивается очередь на должность премьера. Но там и близко нет более подготовленного человека, чем Николай Янович. Главное, что Азаров устраивает Украину. Это единственный и самый оптимальный вариант для страны.

- А кроме опыта, еще что-то может удержать Азарова на этом месте?

- А что должно быть, чтобы пожертвовать Азаровым? Николай Янович - человек системный, с характером, человек глубокий, потому что он одновременно понимает, что такое наука, что такое промышленность и что такое финансы. Он - полноценный доктор МГУ, один из самых блестящих выпускников МГУ.

- Но при этом не знает украинского языка.

- Давайте простим ему, это не самый большой грех.

- Ну как же. У нас даже закон "Про державну службу" запрещает занимать государственные должности людям, не владеющим украинским языком.

- Николай Янович выступает на украинском языке. Главное - какой он украинец не на словах, а на деле.

- Вы заменили Азарова на посту лидера Партии регионов, а потом в 2003 году передали пост Януковичу. Вы предполагали тогда, что произойдет такой крен в сторону донецких?

- Значительную роль в партии сыграли очень многие лица из других регионов. Но нужно вспомнить историю, особенно оранжевый период. Такая сплоченность донецкого региона была противовесом всем этим деформациям оранжевого периода.

- Насколько вы были услышаны в Кабинете министров, когда работали вице-премьером? Нынешнее правительство принято относить к прошлому поколению, часто не имеющих представления даже о том, что такое интернет.

- Вы говорите штампами. Когда я прихожу в кабинет Николая Азарова - у него постоянно включен компьютер. Постоянно!

- И он сам им пользуется?

- Конечно. Более того, я часто получал от премьера звонки: "А почему на таком-то сайте уже есть информация, а на правительственном портале - еще нет?" Это был традиционный, кстати, вопрос, что подхлестнуло "Урядовий портал", и он стал динамичней работать.

ПОД ВИДОМ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ МОГЛИ ЗАВОЗИТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ БУТИКОВ

- Среди причин вашей отставки также называют то, как вы завели на себя комиссию по гуманитарной помощи, сняв обязательное согласование с таможней и налоговой. Почему?

- Не надо искать подводных камней. За комиссию по "гуманитарке" всегда исторически отвечал гуманитарный вице-премьер. И ни разу не было, чтобы решение гуманитарной комиссии было в расхождении с таможней или другим силовым ведомством. Это в принципе невозможно.

Но, видимо, с моей стороны было много жестких решений. Например, мы отказывались принимать некоторые подозрительные контейнеры, которые потом застревали в портах мира. Мы подозревали, что в этих контейнерах не  гуманитарная помощь, а, возможно, товары для популярных магазинов.

- То есть под видом гуманитарной помощи, не облагаемой налогами, ввозилась одежда для бутиков?

- Такие случаи раньше были.

- Вы разделяете подходы Дмитрия Табачника в спорных вопросах? Например, независимого внешнего тестирования?

- То, что учитываются аттестаты при поступлении - это ровно такая же идея Табачника, как и моя. При поступлении должны учитываться результаты независимого тестирования, средний балл и в принципе результаты на экзамене.

В США при поступлении еще предлагают написать сочинение на тему "Каким ты видишь свое место в жизни". А у нас был сделан крен в пользу независимого тестирования. Ведь проверяется не понимание человека, а только натасканность.

- С вашим именем связывают еще один конфликт на последнем Кабмине, когда в обход Табачника у Министерства образования забрали ряд вузов и перевели в подчинение к вам.

- Забирали не вузы, а науку. И забирали ее не на прошлом заседании, а еще с самого начала работы правительства. Объединение Министерства образования с Министерством науки привело к тому, что наука растворилась в этом министерстве. Оно стало заниматься только наукой в вузах, а это менее 10% всей науки Украины, а по прикладным разработкам еще в два раза меньше.

- Так о каких вузах идет речь, которые хотят передать вам?

- Никаких. Что-то неправильно поняли журналисты.

- То есть, никакие вузы вам в комитет не передают?

- Пока так вопрос не стоит. Хотя давно назрел вопрос создания отдельного Министерства науки. Такие страны как Индия, Китай, Бразилия, Израиль, которые сделали ставку на научно-технический прогресс, уже дают нам фору. У них есть Министерства науки и технологий, а в Южной Корее оно называется "Министерство экономики знаний". Поэтому Южная Корея и показывает сейчас такие успехи.

- Скорее в Южной Корее наблюдается прогресс из-за того, что там коррупционеров сажают. И некоторые высокопоставленные чиновники, боясь быть разоблаченным, кончают жизнь самоубийством.

- К сожалению, коррупция была, есть и будет всегда. Но когда страна работает, а не делит крохи, тогда и для коррупции места меньше.

ДУБЛЯЖ ФИЛЬМОВ МОЖНО ОТМЕНИТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОВЫЙ ЗАКОН

- Еще одной причиной вашей отставки называют то, что вы не отменили обязательный дубляж на украинском языке.

- Так думают некоторые, не очень глубоко анализирующие ситуацию с дубляжем. Им хотелось взять и сделать дубляж необязательным просто по приказу Минкульта или постановлением Кабмина. Но это абсолютно нельзя сделать.

- Почему?

- Потому что есть закон "О кинематографии", его и нужно менять. Нужен новый закон, чтобы не уродовать слух людей наложением так называемой озвучки на голоса актеров. Кто-то из депутатов-регионалов вносил предложение, чтоб отменить в законе обязательный украинский дубляж. Но это предложение было завалено в парламенте. Так при чем здесь я?

Правительство сделало все на грани возможного. После того, как изменения закона не были поддержаны в парламенте, мы нашли хороший вариант: арт-хаузные фильмы, которые выходят ограниченным тиражом, до 10 копий, можно выпускать без дубляжа.

Самое главное - что нужно тиражировать фильмы в Украине. Мне кажется, это одно из самых оптимальных решений. Кстати, его поддержали и все депутаты, там целая комиссия работала.

- Существует ли риск, что под видом арт-хауза будут "протаскивать" мейнстримовые фильмы?

- Есть Служба кинематографии, есть комиссия по морали. Они головой за это отвечают.

- А насколько реально поменять закон "О кинематографии"?

- Я думаю, что реально.

- Вы считаете, это правильно или нет?

- Например, мне харьковские прокатчики рассказывали, что правильно было бы ввести определенные квоты на разных языках. А что, украинец не поймет голос Смоктуновского? Его невозможно качественно продублировать, и, кроме дискомфорта, я как зритель в итоге ничего не получу.

Сергей Лещенко, Екатерина Каплюк, Украинская правда



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok