подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Юрий Луценко

Юрий Луценко: материалы против Черновецкого зависли в прокуратуре

Экс-глава МВД рассказал, где нашли виновника скандальной столичной аварии, что выторговывает себе Пукач, и почему не депортировали пастора Аделаджу.

С дважды бывшим главным милиционером Юрием Луценко мы встретились в его скромном офисе на бульваре Леси Украинки. Нынешним руководством МВД Луценко крайне недоволен – считает, что там подобрались люди, потерявшие "оперативную память". Бывший руководитель МВД поделился своими соображениями по поводу того, почему сейчас подняли старые уголовные дела против чиновников КГГА, как искали картину Караваджо, и почему нынешние начальники угрозыска отказались от помощи старых профессионалов в розыске студентки КИМО Ирины Лазаренко.

– Как оцените работу нынешнего главы МВД Анатолия Могилева?

– Очень плохо. Показатели роста преступности – наихудшие за все годы независимости. На 50% увеличилось количество преступлений!

– Но у Могилева это связывают с уменьшением минимальной суммы кражи с 900 до 60 грн.

– Это было сделано еще в середине прошлого года, и такое объяснение не проходит. Пора уже научиться отвечать за свою работу, а не уезжать в отпуск всего лишь после четырех месяцев провальной работы. Ведь уровень общеуголовных преступлений вырос на 40%.

– Почему это произошло? Милиция стала хуже работать или изменились установки от руководства?


– Руководство МВД занято не работой по обеспечению законности, а чистками руководителей по политическим мотивам, разгоном демонстраций, сбором компромата на оппозицию. Например, на прошлой неделе сидим с Тимошенко, пьем кофе. Звонит ее дочь: на Печерске в небольшой кафешке Жени сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями устроили обыск с полной выемкой всех документов. Я узнавал по своим каналам – сказали, под личным контролем начальника столичной милиции. Бред!

– Поговорим о коррупции в Киеве. Сейчас новая власть показательно держит киевских чиновников на крючке – заведены дела, проводят обыски в мэрии. Что это значит?

– Большинство этих коррупционных дел основываются на материалах столичной милиции времен Яремы. В основном это те же известные злоупотребления с выделением земли на подставных студентов. Все, что было похоронено в горпрокуратуре, теперь оттуда вытребовано СБУ и предъявлено. Первая активность СБУ была, когда не хотели писать заявления об уходе Денис Басс и еще ряд чиновников. Но пришел Попов, им напомнили старые дела, и они ушли. С дальнейшим расследованием – тишина. Потом встал вопрос по секретарю Киевсовета. Заговорили о возможности назначения на место Довгого Кличко, потом регионала Омельяненко. Довгий тоже не захотел писать заявление. Потому активизировали все материалы, что касались его и подчиненных. Он упорствует. Посмотрим, что будет дальше. Но мое мнение: при Ющенко эти дела прикрывали по политическим мотивам, а сейчас их активизируют по тем же причинам. Наказывать высокопоставленных воров ни тогда, ни сегодня команды президентов не собираются.

– А может, и против Черновецкого уже есть уголовное дело?

– Я уверен, что есть основания привлекать к ответственности высшее руководство КГГА, в том числе и мэра. Материалы были еще перед тем заседанием СНБО по земельным делам, когда у меня возник конфликт с Черновецким. Дальше передали в прокуратуру и там все зависло.

– Можете привести еще какие-то примеры дел против команды мэра, которые сейчас могут всплыть?

– К примеру, КП "Плесо" раздерибанило десятки гектаров земли. По медицине – на сотни миллионов закупили медоборудования для несуществующего центра. Вспомните орешки и сухофрукты, купленные и перепроданные "Киевводоканалом" на сотни миллионов. А сомнительная процедура акционирования "Киевэнерго"? Было доказано, что основной документ по переходу этой компании в частные руки – сфальсифицирован.

– В наследство Могилеву досталось много громких дел. Который год ищут скандального виновника смертельного ДТП в Киеве Сергея Калиновского. Что сделала милиция при вас для его розыска?

– За несколько месяцев до моей отставки мы вычислили его в одной из стран СНГ (по данным "Газеты…" – это может быть Россия. – Авт.). Но меня сняли, и я не знаю, были ли подготовлены обращения в Генпрокуратуру той страны, где скрывался тогда Калиновский.

– Вы недавно предполагали, что арестованный Пукач сейчас торгуется со следствием?


– Анонсы о том, что Пукач назвал всех заказчиков, сначала делала СБУ, потом Ющенко и один из замов генпрокурора. Но на днях будет ровно год, как его поймали, и ничего не известно. Либо он никого не называл и нам врали, тем самым пугая заинтересованных лиц. Второй вариант – он назвал одного, но политическая конъюнктура изменилась и нужно назвать другого. А ведь роль Пукача фактически изучена в суде, когда слушалось дело исполнителей. Теперь нужно было проверить эти показания, установить организаторов и передавать в суд. Но ведь не год же этим заниматься! Думаю, у Пукача сейчас стоит вопрос – либо сядет на всю жизнь, либо на 15 лет. Ему не все равно – условия содержания пожизненников чрезвычайно жесткие. У меня впечатление, что Пукач торгуется и постоянно его показания подгоняются под изменение политической ситуации.

– А что с делом пастора Аделаджи? Почему оно до сих пор не в суде?

– В декабре закончилась экспертиза Минюста, необходимая для оценки – занимался ли Аделаджа религиозной деятельностью, или же прикрывался религией для личного обогащения. Она была проведена, и уголовное дело по финансовому мошенничеству Аделаджи уже начали комплектовать для передачи в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Моей команде не дали это сделать.

– Следователи парируют, что не удалось завершить дело, так как появлялись новые потерпевшие?


– Это не имеет значения. Следователь мне докладывал, что собрано достаточно доказательств и получены все результаты экспертиз. По новым потерпевшим можно было выделить эти эпизоды в отдельное производство. К сожалению, думаю, что и тут не обошлось без политики. Возможно, вместе с грамотой от президента на 16-летие своей церкви Аделаджа получил и индульгенцию от уголовного преследования. Вообще можно было с Аделаджей пойти и по пути депортации – он ведь незаконно получил вид на жительство. По закону нужно было, чтобы он внес свои деньги в качестве залога в украинский банк. Вместо него это сделал Черновецкий, положил деньги в "Правэкс-банк", который тогда принадлежал его семье. Но моя позиция была не выслать его туда, куда он свез награбленное, а посадить за эти преступления здесь.

– Недавно найдена картина Караваджо. Поиски начали еще при вас, уже можете раскрыть детали операции?

– Еще при мне киевский областной угрозыск вышел на след похитителей. Но международные связи областные сыщики потянуть не могли, потому дело было поручено созданному мною Управлению специальных операций. Они внедряли агентов под прикрытием в различные ОПГ. Если помните, так была выявлена огромная партия наркотиков, задержан в Киеве один шейх – подозреваемый в торговле людьми. Картина Караваджо у сыщиков из УСО была третьей успешной работой. Агент был специально обучен – его консультировали эксперты внешней разведки, СБУ, искусствоведы. После моей отставки в музейную банду внедрили еще нескольких агентов, и операция была успешно завершена. Но вместо наград, на второй день УСО ликвидировали. А его начальник – суперпрофи Борис Индыченко – ушел на пенсию.

– Когда картину Караваджо могут вернуть в Украину?

– Все зависит от слаженности работы наших правоохранителей и зарубежных. Были прецеденты, что Германия возвращала ценности сравнительно быстро. К примеру, немецкая прокуратура за несколько месяцев вернула нам коллекцию монет Босфорского царства. Их откопали черные археологи в Украине и тайком вывезли в Германию.

– Еще одно загадочное дело – похищение в Киеве дочери бывшего зама главы ФГИУ Сергея Лазаренко – Ирины. До сих пор от милиции нет никакой информации, а похитители не требуют выкуп?

– Опера обращались к уволенному начальнику Департамента угрозыска Василию Паскалу – лучшему специалисту. Он первым в Украине раскрыл киднеппинг еще в 90-х годах. Паскал был готов помочь, но на следующий же день позвонили сверху и предупредили сыщиков, мол, будете общаться с "оранжевым", всех выгоним к чертовой матери! Надеюсь, опера все же справятся.

– Поговорим об арестах высокопоставленных лиц вашего времени. В изоляторе сейчас экс-начальник таможни Макаренко и зам главы "Нафтогаза" Диденко. Не боитесь репрессий новой власти?

– Господин Хорошковский человек очень энергичный, но мстительный, а его ведомство сегодня ведет большинство резонансных дел. Мне кажется, СБУ хочет стать российским ФСБ и влиять не только на политиков, но и на крупный бизнес. Дело "Фирташевского газа" – очень опасно, как пример бизнес-беспредела. Относительно себя я знаю, что было задание всем начальникам областей до 1 июня найти на меня компромат, но ничего не нашли. Хотя прицепиться можно к чему угодно. К примеру, недавно в Крыму директор троллейбусного депо подал на меня иск, потому что якобы из-за моего попустительства у него украли провода, а Луценко не нашел. Вы смеетесь, а я должен был посылать туда адвоката, иначе пришили бы служебную халатность, как и Макаренко.

Интервью взял Андрей Ткач, "Газета по-киевски".



Архив
Новости