Интервью 2016-10-26T05:22:11+03:00
Українські новини
Елена Шаповалова

Елена Шаповалова

Елена Шаповалова: туристы Karya Tour страдают из-за несовершенства законов Украины

И.о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины о проблеме Karya Tour и ситуации в туристическом бизнесе страны в целом

Что произошло с Karya Tour?

Мы не знаем, что произошло с Karya Tour, но очень хорошо видим последствия внезапной невозможности выполнения обязательств этим туроператором перед туристами. Уже второй раз за 4 месяца мы наблюдаем ситуацию, когда украинские туристы страдают от непредвиденных последствий непредвиденных ситуаций. Туроператоры, отельеры и авиакомпании за свой счет вывозят и размещают туристов. Еще 20 апреля, после извержения вулкана в Исландии, АЛТУ обратилась в Кабинет Министров Украины с предложением о создании рабочей группы при участии МИДа, Минтранса, Минкультуры и туризма, Торгово-промышленной палаты, а также представителей объединений субъектов предпринимательской деятельности в сфере страхования, а также отельеров и туроператоров. Задачей такой группы могла бы стать разработка механизмов защиты туристов от последствий непредвиденных ситуаций. В частности, речь идет о вопросах транспортного обеспечения возвращения в Украину, проживания и питания по месту временного пребывания, необходимого медицинского обслуживания.

Мы полагаем, необходимо: разработать механизмы оперативного реагирования на непредвиденные ситуации (в том числе определить зоны ответственности); разработать механизмы финансового и компенсационного обеспечения.  По поручению вице-премьер-министра Бориса Викторовича Колесникова 18 июня 2010 в Государственной службе туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины состоялось рабочее совещание по этому вопросу. Однако у АЛТУ, к сожалению, нет информации относительно дальнейших действий Государственной службы туризма и курортов, направленных на формирование и обеспечение деятельности предлагаемой рабочей группы.

Под брендом Karya Tour оказывали услуги 2 компании - "Кария-Тур" и "Кария Тур Юкрейн". По украинскому законодательству такое допускается?

Допускается. В списке лицензиатов, с которым можно ознакомиться на сайте Госслужбы туризма и курортов случаются схожие названия.

На одной из пресс-конференций вы говорили, что в прошлом году подобная ситуация, как с Karya Tour, была у одного из харьковских туроператоров. Кто в основном принял на себя убытки - туроператор, турагентства или туристы?

Все, кто имел дело с этим туроператором. В первую очередь агенты и туристы.

Как вы относитесь к предложению Госслужбы туризма и курортов туристическим компаниям взять на себя обязательства Karya Tour перед туристами, которые еще не успели отдохнуть?

Это в высшей степени инновационное предложение, которое не вписывается в узкие законодательные рамки. Например, когда обанкротится банк, никому и в голову не приходит предложить другим банкам сброситься и вернуть вкладчикам деньги. То же самое касается и банкротства страховых компаний. В подобных ситуациях вопрос о возмещении убытков пострадавшим решается на высшем государственном уровне. Туризм – не исключение. Закон Украины "О туризме" гласит:

Статья 6. Основными целями госрегулирования в сфере туризма является:

…защита прав и законных интересов туристов, других субъектов туристической деятельности и их объединений.

Статья 14 … В случае возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры  для защиты интересов украинских туристов за пределами Украины, в т.ч. меры по их эвакуации со страны временного пребывания.

Статья 24. Субъекты туристической деятельности имеют право на:

возмещение убытков, причиненных вследствие…, действий или бездействия органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Иными словами, функцией государства является в том числе и защита интересов и туристов, и турагентов. Субъекты туристической деятельности также имеют право на компенсации.

В данном контексте еще раз напоминаем, что уже второй раз за 4 месяца мы наблюдаем ситуацию, когда украинские туристы страдают от последствий непредвиденных ситуаций.

АЛТУ предлагает внедрить единый типовой договор на туристическое обслуживание. Какие положения по защите прав туристов должны быть в нем предусмотрены?

Ввиду отсутствия типового договора, каждый  туроператор пользуется своим вариантом договора, не всегда защищающим права потребителя туристических услуг. Типовой договор нужен для баланса и защиты интересов всех сторон: туриста, турагента, туроператора, государства. А туристу, заказывающему тур у любого туроператора и подписывающего типовой договор, не придется каждый раз вникать в особенности договора разных операторов, ведь он будет знать, что в любом случае, о его правах позаботилось государство и он со всех сторон защищен.

По вашим оценкам, много туроператоров страхуют риски срыва отдыха своих клиентов? Какое страхование должно быть обязательным, а какое добровольным, чтобы минимизировать последствия форс-мажоров для туристов?

Считаем целесообразным воспользоваться наработанными механизмами законодательства ЕС. Например, можно ввести страхование на случай банкротства туроператора, как это сделано в Германии; создать специальный гарантийный фонд, в котором обязаны принимать участия все туроператоры, как это сделано в Италии. Еще один прогрессивный вариант  -участие всех туроператоров в Ассоциации туристических компаний с ежегодным отчислением взносов, как в Великобритании (тогда урегулирование всех вопросов решается через одну ассоциацию). Полагаем, что в Украине необходимо:  ввести страхование гражданско-правовой ответственности субъектов туристической деятельности; внедрить типовой договор на туристическое обслуживание; создать условия для саморегулирования туристического рынка, в том числе систему добровольной сертификации турагентов  и т.д.

АЛТУ готова принять самое активное участие в разработке предложений изменений к украинскому законодательству в сфере туризма.



Архив
Новости

ok