Интервью 2016-10-25T05:14:21+03:00
Українські новини
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко: Янукович строит "неорадянщину"

Экс-премьер-министр и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает, что украинская власть оказывает содействие поглощению Украины Россией.

В интервью Би-Би-Си она сказала, что это происходит по молчаливому согласию западных стран, которые "не совсем адекватно" оценивают ситуацию в Украине. Едва ли не больше всего времени во время интервью Би-Би-Си Юлия Тимошенко посвятила темам, о которых она по обыкновению говорит меньше, а именно об отношении Запада к событиям в Украине.

Как говорят наши корреспонденты, в последнее время госпожа Тимошенко все больше противопоставляет себя Виктору Януковичу именно как проевропейский либеральный политик, а нынешнюю власть называет властью прошлого и "неорадянщиной".

Би-би-си: Какой реакции Вы ожидаете от Запада на события в Украине?

Я бы хотела, чтобы русские стратегические планы не реализовывались за счет украинских национальных интересов

Юлия Тимошенко: Я ожидаю от западного демократического мира только одного: не исповедовать двойных стандартов в системе развития настоящих ценностей в мире. Так как Украина - это не только самостоятельное независимое государство, которое влияет на свою внутреннюю жизнь, на жизнь своих граждан. Это еще и страна, которая определенным образом определяет состояние дел в этом регионе. Украина была определенной базой для развития настоящей демократии на постсоветском пространстве. Все это сегодня шаг за шагом теряет смысл, – с приходом новой власти. Новая политика перезагрузки США относительно России не может исключать Украину из списка стратегических партнеров западного демократического мира, и эта новая политика перезагрузки не может выстраиваться за счет равнодушного отношения Запада к началу установления авторитарных тенденций в Украине. Также не может Запад закрывать глаза на то, что сегодня исчез баланс в отношениях России и Украины. Сегодня мы являются свидетелями постепенного, поэтапного поглощения Украины, и, собственно, это предшествует, на мой взгляд, более рискованным последствиям для Украины, которые касаются политического суверенитета. Я не хочу, чтобы сейчас мои слова воспринимались как агрессивная политика против России. Категорически нет! Но новая власть рассматривает взаимоотношения с Россией как общий большой бизнес. И именно поэтому есть фундаментальный перекос в сторону русских национальных интересов и русских стратегических планов. За счет украинских, безусловно.

Би-би-си: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что Россия "поглощает" Украину?

Юлия Тимошенко: Метод поглощения на сегодня уже избран и публично провозглашен. Это создание совместных предприятий между Россией и Украиной по всем ключевым направлениям развития нашего государства. Почему новая власть это делает? Так как у всех этих СП, которые планируется создать в ближайшее время, есть весомая частная составляющая, в том числе и представителей украинской власти. И мое обращение сегодня к западному демократическому миру таково: почему геополитические расстановки сегодня выше ценностей, которые провозглашают западные демократии?

Донецкие против всех

Би-би-си: Что происходит в кадровой политике правительства? Появляются какие-то постановления в парламенте, кого-то освобождают, иногда руками оппозиции. Какова Ваша оценка того, что происходит сейчас в Кабинете Министров?

То, что предлагает сейчас Виктор Янукович, - это авторитаризм, президентский авторитаризм без баланса и противовесов. Он хочет именно ту Конституцию, которая породила Кучму, "кучмизм" и Оранжевую революцию. Которая, кстати, потом страну от этого всего освободила.

Юлия Тимошенко: Кадровая политика сегодня довольно сложна. На первом этапе, когда формировалась коалиция, и когда нужно было раздать всем членам коалиции должности согласно договоренностям, то правительство и вообще все органы власти в Украине состояли из представителей разных политических сил, которые входили в коалицию. Сейчас очевидно, что когда укрепляется власть Януковича, когда она приобретает свою недостаточно конституционную мощность, то постепенно и из правительства, и из всех вертикалей и ветвей власти удаляют людей, которые не принадлежат непосредственно к окружению Януковича. Набирают людей, которые представляют один регион нашего государства - донецкий. И которые будут консолидировано действовать, используя власть и политику для увеличения своих состояний.
Я думаю, что и дальше будет продолжаться процесс увольнения чужаков из всех структур власти, и будет приходить донецкий клан, овладевая всеми возможностями власти.

Би-би-си: Но оппозиция этому помогает, выходит? Потому что она голосует за эти отставки и даже вносит проекты постановлений.

Юлия Тимошенко: Дело в том, что почти все правительство Януковича является украинофобами. Это люди, которые априори не любят Украину и все наши ценности. И потому мы в любой момент будем отдавать наши голоса за увольнение любого министра и представителя власти Януковича, так как для нас они все имеют одну природу, которая ничего общего не имеет с демократией, с любовью к Украине и служением Украине.

Би-би-си: Партия регионов не скрывает, что хочет изменить Конституцию, усилить полномочия президента. Какие изменения в Конституцию готова поддержать Ваша политическая сила? Может ли речь идти о том, чтобы больше полномочий дать президенту?

(Анти)народный референдум?

Юлия Тимошенко: Специфичность сегодняшней политической ситуации состоит в том, что уже вчера и позавчера большинство представителей власти Януковича объявили, что они будут изменять Конституцию не голосованием в парламенте, а на референдуме, который будет проводиться на основе закона, который они планируют принять до конца этой недели. Они прекрасно понимают, что в парламенте они не наберут 300 голосов для изменения Конституции в пользу абсолютной президентской власти. А фальсификация референдумов в Украине еще со времен Леонида Кучмы стала плохой традицией. Фактически, это стало нормой, когда хотят сделать что-то "руками народа". Именно таким образом они хотят Конституцию превратить в Конституцию с жесткой формой президентского правления, без независимого правосудия, без сильной оппозиции и без какого-либо контроля за властью - через референдум. И потому здесь наши голоса не будут иметь никакого значения.

Би-би-си: Но в Украине есть уже традиция - каждый президент хочет больших полномочий. Так было с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко, теперь Виктором Януковичем. Возможно, когда Вы будете президентом, то также будете считать, что нужны большие полномочия для осуществления эффективных реформ...

Юлия Тимошенко: Ну, я могу сказать вам свою личную позицию. В стране может быть любая система власти - президентская или парламентская, но важно, чтобы она имела систему балансов и противовесов, а также распределения власти на три ветви, которые действуют скоординировано, но у них разные функции. То, что предлагает сейчас Виктор Янукович, - это авторитаризм, президентский авторитаризм без балансов и противовесов. Он хочет именно ту Конституцию, которая породила Кучму, "кучмизм" и Оранжевую революцию. Которая, кстати, потом страну от этого всего освободила.

Би-би-си: Вопрос о местных выборах. Скорее всего, на них может не быть блока Юлии Тимошенко, так как парламентское большинство примет новый закон о местных выборах, блокам будет запрещено принимать в них участие. Будут соревноваться только партии. Это помешает Вам провести эффективную избирательную кампанию?

Оппозиция под давлением

Юлия Тимошенко: Здесь нужно говорить о приоритетах новой власти. Они определены довольно странно. Это не сотрудничество с оппозицией, это не чуткое отношение к гражданскому обществу. А наоборот, все механизмы используются для того, чтобы убрать оппозицию из политической жизни страны. И именно такая борьба против оппозиции имеет такое проявление - запретить принимать участие в выборах партийным блокам. Так как они не хотят объединения демократических, патриотических партий в одну силу, а хотят, чтобы все шли раздроблено, разобщенно и не преодолевали проходной барьер. В то же время, наша политическая команда носит название партия "Батькивщина", которая имеет довольно сильные традиции и структуру, и именно эта партия будет принимать участие в выборах в местные органы власти. Надеюсь, что и программа, которую мы начали - это модернизация партии, обновление, преобразование партии лидерского типа в настоящую демократическую партию - это усилит нашу влиятельность на ближайших местных выборах.

И демократия, и демократические партии в Украине - очень молодые, еще не на 100% они сформированы из тех людей, которые стоят на позициях ценностей. К сожалению, материальная составляющая еще является очень весомой - в том числе и для случайных политиков в нашей политической силе

Би-би-си: Задам Вам вопрос, на который Вы уже неоднократно отвечали, но я попробую его по-иному сформулировать. Почему, по Вашему мнению, когда Виктор Янукович был в оппозиции, из его политической силы никто никуда не перебегал, а в ситуации с блоком Юлии Тимошенко - все наоборот - все уходят, уходят и уходят от вас?

Юлия Тимошенко: Этот вопрос о том, кто готов жить по Конституции и по законам, а кто готов жить по нечестным, незаконным понятиям. Когда я занимала должность главы правительства, мы занимали четкую позицию, что коалиции могут формироваться только на основе фракций. Мы ни в коем  случае не коррумпировали депутатов других фракций, не использовали для принуждения перехода депутатов в другие фракции силовые структуры и заказные уголовные дела. Мы даже в страшном сне не могли представить, чтобы наша политическая команда через прокуратуру и СБУ уголовно преследовала близких родственников депутатов или разрушала бизнес членов семей. Единственное, что мы делали, когда были у власти, мы дали дополнительные права оппозиции Януковича. К сожалению, сегодня все изменилось, и сейчас против депутатов нашей фракции применяются все репрессивные и коррупционные методы, лишь бы принудить их перейти к (на сторону) власти. Те, кто не перешел из нашей фракции, жалуются, что им постоянно предлагают миллион долларов за переход в коалицию, они отказываются и делают об этом публичные заявления. Все таки, и демократия, и демократические партии в Украине - очень молоды, еще не на 100% они сформированы из тех людей, которые стоят на позициях ценностей. К сожалению, материальная составляющая еще является очень весомой - в том числе и для случайных политиков в нашей политической силе.

Интервью взяли Светлана Дорош и Девид Стерн, BBC Ukrainian.

 

 



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok