подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Роман Шпек

Роман Шпек: По моим оценкам, оснований для дестабилизации курса гривны сейчас нет

Роман Шпек, вице-президент Альфа-Банка (Украина) о ситуации в банковской системе и банке в целом.

Сейчас банковская система переживает времена высокой ликвидности. Еще год назад банки боролись за депозитный портфель, постоянно повышая ставки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что доверие населения к финансовым учреждениям возвращается. За последние пять месяцев средства физических лиц на депозитных счетах банков увеличились на 11,6 %, а средства юрлиц на 3,8%. Интересно, что средства клиентов ТОП-10 банков растут быстрее, чем в целом по банковской системе. Так, средства физических лиц в этих банках выросли на 15,9%, а юридических – на 6,9%. Кроме этого, наблюдается тенденция размещения средств на более длинный срок. Например, в Альфа-Банке с начала 2010 года доля долгосрочных депозитов выросла почти в 3 раза. Сегодня, как никогда клиенты финучреждений анализируют  тенденции рынка и, зная, что ставки постепенно снижаются, стараются "зафиксировать прибыль", размещая средства на долгосрочных депозитах. Это правильное решение, ведь ставки будут и дальше снижаться. Например, за последний месяц ставки по всей банковской системе упали на 1-2 процентных пунктов. Если же рассматривать стоимость ресурсов с точки зрения кредитования, то она остается все еще высокой.

Хорошие заемщики вынуждены платить за недобросовестных клиентов.  Почему же при высокой ликвидности банки не восстанавливают кредитование? Для возобновления кредитования нужны не только средства, которые, как мы уже говорили, у банков есть, но и четкие механизмы защиты прав кредиторов. К сожалению, некоторые клиенты использовали период кризиса для того, чтобы уйти от выполнения взятых на себя обязательств, прибегая к искусственным банкротствам и обжалованиям договоров в судах.  Учитывая, что среди злостных неплательщиков оказались крупнейшие украинские предприятия, которые не испытывают существенных финансовых сложностей, доверие банков к заемщикам подорвано, а кредитный риск оценивается как высокий. От этого страдают как добросовестные заемщики, которые вынуждены оплачивать дорогие кредиты, так и экономика в целом, развитие которой сдерживается отсутствием полноценного кредитования.

Программа экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича предполагает, что для достижения стабильного экономического роста банки должны возобновить кредитование. При этом, ожидаемый ежегодный прирост объема кредитования должен составить 20%. Мы ожидаем, что при дальнейшем стабильном развитии экономики, а также при условии урегулирования на государственном уровне вопроса защиты прав кредиторов, кредитование экономики восстановится и сможет достигнуть необходимого уровня.  

По моим оценкам, оснований для дестабилизации курса гривны сейчас нет. Государство в лице НБУ имеет достаточно золотовалютных резервов. Так, за последние месяцы свыше 3 млрд. долларов выкуплено Нацбанком на межбанковском валютном рынке  для пополнения своих резервов. Кроме этого, ситуация на мировых рынках дает основания говорить о том, что поступление валюты от внешнеторговых операций будут сбалансированными. Напоминаю, что все проблемы с обменным курсом в Украине начинались не на рынках капиталов, а в первую очередь, в обменных пунктах. Основная причина тому - политическая нестабильность и неуверенные шаги различных государственных институтов. Поскольку сейчас оснований для политической нестабильности нет, мы ожидаем, что если и будут колебания курса, то они, вероятно, будут незначительными и не дестабилизируют рынок.

Сейчас очень важно для Украины завершить переговоры с Международным валютным фондом. Сотрудничество с МВФ – это не просто возможность получить дополнительные средства. Это, во-первых, предсказуемость в действиях Правительства  и НБУ,  во-вторых, своеобразный сигнал инвесторам о том, что в Украине будет повышено качество экономической и финансовой политики, что в свою очередь повлияет на стоимость заимствований украинских компаний, а также банков. В то же время, стоимость привлекаемых ресурсов даст возможность снизить процентные ставки при кредитовании.

Альфа-Банк завершает процесс регистрации увеличения уставного капитала на 739 млн. гривен, после чего уставный капитал банка составит 3 716 млн. гривен. Постоянную поддержку акционеров мы считаем одним из наших главных преимуществ, ведь Альфа-Банк в Украине является стратегически важным активом группы. В данный момент у Банка высокий коэффициент адекватности капитала.

Уровень просроченной задолженности кредитного портфеля Альфа-Банка находится на приемлемом уровне. Более того, стабилизация ситуации в государстве, в том числе экономической, структурирование органов власти и восстановление экономического роста дает нам основания говорить о том, что проблем с просроченной задолженностью в банках станет меньше.  Так, если еще на 01.04.2010 задолженность, отраженная на счетах Альфа-Банка как просроченная составляла 9,47%, то уже на 01.05.2010 этот показатель был равен 8,83%.

Мы ожидаем, что 2010 год Альфа-Банк закончит с прибылью. Основным подтверждением данного тезиса является прибыль Банка в размере 0,506 млн. грн. уже за первые пять месяцев работы в 2010 году. Ни для кого не секрет, что большинство банков ТОП-10 были убыточными в 2009 году, поскольку формировали значительные резервы. Мы также создали "подушку безопасности" для управления качеством нашего портфеля, что позволяет нам теперь уверенно двигаться дальше.

Среди наших клиентов крупнейшие предприятия страны. Мы были готовы поддержать клиентов во время кризиса, предлагая им рыночные условия реструктуризации. В нашем кредитном портфеле есть предприятия таких секторов экономики, как:  сельское хозяйство, транспорт, энергетика и другие. Кроме этого, Банк имеет положительный опыт сотрудничества с государственными компаниями, который позволяет и далее эффективно развивать данное направление бизнеса, причем не только в сфере кредитования, а и комплексного обслуживания (РКО, зарплатные проекты и пр.) Повлиял ли кризис на подходы к кредитованию? Однозначно, да. Мы сейчас более скрупулезно анализируем финансовое состояние клиента и его бизнеса, более консервативно подходим к оценке залогов и стараемся максимально минимизировать финансовые риски как для банка, так и для наших клиентов. Кроме этого, требования НБУ стали более жесткими. Поэтому мы и планируем работать в этом году только с надежными заемщиками, представляющими наименее рисковые секторы: государственные компании, сельское хозяйство, торговля, нефтегазовая отрасль и др.

Одним из приоритетов розничного бизнеса Банка является возобновление кредитования физических лиц. Еще в первом полугодии 2010 мы были сфокусированы на привлечении депозитов, но уже во втором полугодии основной задачей для розничного бизнеса станет вывод на рынок новых кредитных продуктов. Альфа-Банк уже выдает кредитные карты, овердрафты и кредиты наличными. Кроме этого, до конца года Банк планирует запустить автокредитование и ипотеку. Разрабатывая новые продукты, мы учитываем опыт кризиса и еще более тщательно оцениваем риски. Между тем, мы не забываем о работе над улучшением дополнительных сервисов для клиентов. Речь идет об Интернет-банкинге "My Alfa-Bank", который позволяет клиентам не выходя из дома управлять своими счетами, а также делать любые платежи и переводы на территории Украины.

В 2010-2011 годах Альфа-Банк откроет более 40 отделений нового типа. В них будет предусмотрена зона 24/7, оборудованная cash-in и cash-out, доступом к Интернет-банкингу и колл-центру Банка, электронная система управления очередью, а также универсальные сотрудники, работающие по всему спектру операций, включая кассовые.

Сейчас региональная сеть (на 01.06.2010 общее количество отделений составило 84) покрывает все регионы Украины и является высокоэффективной с точки зрения бизнеса. Например, Альфа-Банк является одним из лидеров по приросту депозитов среди украинских банков на одно отделение. В то же время мы понимаем, что для удобства клиентов региональную сеть необходимо увеличивать, чем мы и занимаемся.

Роман Васильевич Шпек — украинский государственный деятель, дипломат. Окончил Львовский лесотехнический институт по специальности "инженер-технолог" (1976); Международный институт менеджмента - Киев, степень магистра деловой администрации в области международной экономики (1991);

в 1992—1993 гг. — первый заместитель Министра экономики Украины;

в 1993 —1995 гг. — Министр экономики Украины;

в 1995—1996 гг. — Вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам;

в 1996 —2000 гг. — председатель Национального агентства по реконструкции и развитию, а затем – Национального агентства по вопросам развития и европейской интеграции;

в 2000—2008 гг. — глава Постоянного Представительства Украины при Европейском Союзе;

С февраля 2008 г. — Вице-президент Альфа-Банка (Украина).



Архив
Новости