подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Ярослав Колесник

Ярослав Колесник: текущая ситуация в банковском секторе Украины демонстрирует очевидные признаки улучшения

Ярослав Колесник, председатель правления ПАО "Банк Форум" о ситуации на банковском рынке и о банке в целом.

-Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в банковском секторе?

Текущая ситуация в банковском секторе Украины демонстрирует очевидные признаки улучшения. С начала года активно растут депозитные портфели украинских банков, в особенности учреждений, относящихся к группе крупных. Банк Форум Commerzbank Group является одним из лидеров по этому показателю. Таким образом, проблема недостаточной ликвидности банковской системы, остро стоявшая в прошлом кризисном году, на сегодняшний день полностью решена. Дальнейшие задачи, стоящие сегодня перед большинством банков – работа над улучшением качества кредитных портфелей. В нашем Банке уже сформирована стратегия по решению этих задач. Мы опираемся на профессионализм наших сотрудников, однако зависим также и от доброй воли наших клиентов. Ни для кого не секрет: попытки заемщиков уклоняться от взятых на себя кредитных обязательств – пожалуй, одна из самых серьезных проблем на украинском рынке сегодня. Недостаточно распространено понимание того, что если заемщик попал в затруднительные обстоятельства и не в полной мере способен выплачивать платежи по кредиту, то банк, заинтересованный в том, чтобы не потерять такого заемщика совсем, в большинстве случаев готов пересмотреть условия, предложить варианты реструктуризации и совместно с заемщиком найти наиболее оптимальный вариант погашения кредита. Кроме того, к сожалению, существуют недобросовестные заемщики, намеренно стремящиеся отказаться от взятых на себя обязательств. Например, недобросовестные корпоративные клиенты могут выводить залог из активов и искусственно банкротить собственную компанию.

Подобные процессы сдерживают развитие не только банковского сектора, но и всей украинской экономики, ведь кредитующие организации в Украине сегодня недостаточно защищены законодательством. При этом возможность кредитовать есть у большинства банков благодаря высокой ликвидности и хорошей обеспеченности ресурсами.

-Каковы перспективы развития сложившейся ситуации?

С целью застраховать себя на случай невозвратов кредитов многие банки вложили значительные средства в государственные облигации. Это стало важной поддержкой для госбюджета и экономики страны, однако кредитование отраслей по-прежнему ограничено. Я прогнозирую значительную активизацию банковского сектора в этом направлении уже до конца текущего года. Уверен, к этому времени банки подготовят и начнут продвигать ряд кредитных продуктов как для физических, так и для юридических лиц. Сегодня на рынке активно обсуждается вопрос полноценного возобновления валютного кредитования. Существует мнение, что для этого необходимо смягчить требования к юридическим лицам. По моим представлениям, здесь кроются серьезные риски. Очень не хотелось бы повторять ошибки прошлых лет. Важно извлечь уроки из минувшего кризиса. Банки не имеют права брать на себя валютные риски, не имея эффективного инструмента для страхования от этих рисков. С момента получения Украиной независимости до сих пор не было создано эффективного механизма, который позволил бы застраховать валютные риски. А ведь такое страхование укрепило бы национальную денежную единицу и сделало бы ее прогнозируемой. Переход к повсеместному обязательному страхованию валютных рисков будет очень сложным, однако он необходим. Безусловно, здесь велика роль регулятора, а также следование опыту развитых стран.

-Каковы Ваши прогнозы относительно развития банка на 2010 год?

Сегодня Банк проходит сложный процесс комплексной реструктуризации. Кроме того, активно разрабатываются новые продукты. Например, создан специальный ипотечный продукт, в рамках которого Банк кредитует достройку жилья, и уже предлагаются кредиты для населения в гривне с процентной ставкой ниже 18% годовых. Такая ставка уже достаточно реалистична для заемщиков и приведет к оживлению ипотечного рынка, а параллельно – и рынка недвижимости. До конца года мы предложим еще несколько продуктов, связанных с активными операциями. Это и карточное кредитование в различных форматах, и ряд новых кредитных продуктов для населения и бизнеса.

В Банке сформирована четкая стратегия работы на ближайшие несколько лет, происходят очень серьезные внутренние преобразования. В результате будут выстроены высокоэффективные процедуры управления в соответствии с лучшими международными стандартами.

-Будут ли, по Вашему мнению, снижаться депозитные / кредитные ставки в 2010 году?

Конечно. Снижение ставок уже происходит, и, я уверен, еще ускорится осенью 2010 года. Стоимость и депозитов, и вслед за ними – кредитов будет уменьшаться. По моему мнению, до конца года ставки и по тем, и по другим упадут еще на один-два процентных пункта. При этом более всего снизятся ставки по валютным депозитам, ведь в перспективе заинтересованность в валютных депозитах станет ниже. Это позволило бы существенно усилить гривну, дало бы банкам возможность привлекать "длинные" гривневые ресурсы и продолжить развитие кредитования в гривне.

В государстве пока не решен вопрос "длинной" гривны. Она формируется в основном за счет пенсионных фондов и подобных организаций. Сегодня гривна в нашей стране привлекается, как правило, в пределах года-полутора, а для обеспечения полноценного развития экономики необходима стабильность и "длинные" гривневые ресурсы.

-Планирует ли банк получить прибыль по итогам 2010 года?

Для нас очень важна финансовая дисциплина и консервативный подход к работе. Мы формируем значительные резервы, и только к концу года станет окончательно ясно, какую их часть мы сможем расформировать. Кроме того, низкая ликвидность на залоговом рынке приводит к тому, что реализовывать залоги сегодня не является целесообразным. Наша здоровая и устойчивая позиция позволяет нам ждать более подходящих времен.

Сегодня мы с большим оптимизмом смотрим в 2011 год. Именно он станет переломным, и уже по его итогам мы ожидаем положительных финансовых результатов.

-Какие отрасли экономики, с Вашей точки зрения, сейчас приоритетны для кредитования?

В первую очередь – все энергосберегающие проекты. Банк Форум не случайно является агентом Европейского банка реконструкции и развития в направлении кредитования проектов по энергосбережению, и даже в период кризиса мы осуществляли подобные кредитные операции. Кроме того, большой интерес для работы представляют перерабатывающая отрасль и сельское хозяйство. Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, выстоявших в период кризиса. Для Банка Форум очень важно и интересно кредитовать этот сектор.

Наш подход к поддержке инвестиционных проектов очень консервативен. Причина этого – низкая загруженность большинства производственных мощностей (чаще всего на уровне 40-50%, редко 70-80%). Тем не менее, наш Банк охотно поддерживает большинство инноваций, направленных на повышение энергосбережения.

-Каковы планы банка относительно развития сети структурных подразделений?

Сегодня мы работаем над централизацией системы отделений. По такой модели работает любой иностранный банк, ведь создание единого центра по принятию решений позволяет оптимизировать операционные расходы, лучше отслеживать операционные риски, экономить средства и стандартизировать учет. Наши клиенты тоже выигрывают, ведь они смогут получать один и тот же полный комплекс стандартизированных услуг в любом отделении Банка по всей Украине. Будут созданы шесть базовых региональных центров, а филиалы трансформируются в отделения. В результате этих изменений Банк Форум получит более стройную и эффективную систему управления. Постоянный мониторинг эффективности работы отделений позволяет оперативно оценивать прибыльность. Кроме того, в наших планах – открытие отделений нового формата.

-В связи с чем принято решение о ликвидации представительства банка в Чехии?

Очень просто – в этой стране уже существует представительство Commerzbank, которое отныне будет обслуживать клиентов Банка Форум в Чехии. Наша следующая задача на ближайшие два-три года – наладить эффективную работу со всеми представительствами Commerzbank, который сегодня присутствует в 42 странах мира. Такое международное сотрудничество станет очередным большим преимуществом для наших клиентов.

Ярослав Колесник родился 2 января 1959 года. В 1982 году закончил Киевский ордена Ленина политехнический институт, а в 1995 году - Киевский государственный экономический университет по специальности "Финансы и кредит".

Трудовую деятельность начал в 1984 году. Имеет более чем 14-летний опыт работы в банковской системе. В 1997 году возглавлял кафедру "Банковского дела" Киевского Славянского университета.

В ПАО "Банк Форум" работает с апреля 1999 года.

В 1999-2005 годах занимал должность заместителя председателя правления банка.

В июне 2005 года назначен на должность председателя правления банка "Форум".



Архив
Новости