подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Александра Кужель

Александра Кужель
Александра Кужель

Александра Кужель: "Впервые в истории нашей страны вице-премьер в принятии важных решений опирается на мнение и доводы людей, которые непосредственно формируют экономику"

Налоговый кодекс жизненно необходим для бизнеса. Предыдущие составы правительства неоднократно обещали упорядочить законодательную базу налогообложения, но реальные шаги видны только сейчас. Проект документа, разработанный профильными министерствами и налоговыми органами был одобрен Верховной Радой в первом чтении. Но бизнес-круги свое "да" этому документу не скажут до тех пор, пока он не будет соответствовать их интересам. Экс-председатель Госкомпредпринимательства, а ныне заместитель председателя политической партии "Сильная Украина" Александра Кужель уверена, что бизнес должен направить реформирование кодекса в нужное русло.

- Александра Владимировна, топ-темой последних дней является внесение в Верховную Раду проекта Налогового кодекса. Как Вы считаете, этот документ нужен бизнесу, или лучше отказаться от его принятия вообще?

- Как экономист и аудитор я убеждена, что бизнесу давно жизненно необходима кодификация многочисленных законов и подзаконных актов, определяющих не только нормы налогообложения, но и правила "игры" для предпринимателей. Мое мнение разделяют и политики, коллеги по "Сильной Украине", и представители бизнеса, и налоговые консультанты. Все аналитики и предприниматели высказываются в одном ключе: Налоговый кодекс нужен. Вспоминаю, как однажды в эфире одного из популярных ток-шоу предприниматели взывали к политикам: "Дайте нам, наконец, Налоговый кодекс". И все политические силы, желая получить голоса предпринимателей, из года в год в предвыборных обещаниях декларируют принятие основного закона для бизнеса. До недавнего времени ни одно правительство не обладало необходимой политической волей для того, чтобы обещание выполнить. Все боялись политической ответственности. Сегодня люди ждут реформ, а Налоговый кодекс является основой экономического реформирования, первым шагом к улучшению жизни. Другой вопрос, и на данный момент он определяющий, – в качестве документа, внесенного в Верховную Раду. Это еще не окончательный вариант, документ обсуждается. И бизнес должен позаботиться о том, чтобы все работа над кодексом шла в выгодном для него ключе. Важно понимать, что если сразу пойти неправильным путем, то на всех остальных реформах можно поставить крест.

- Да, пожалуйста, давайте рассмотрим этот аспект поподробнее.

- Доказательством низкого профессионализма разработчиков, среди которых Минфин, Минэкономики, налоговые службы, и, к сожалению, Госкомпредпринимательства, является шквал критики, которому подвергся предложенный обществу Налоговый кодекс. Против предложенной редакции выступил бизнес, традиционно находящийся вне политики, и профессиональные консультанты, аудиторы, аналитики. После такой волны с негативной оценкой документа пришлось выступить даже Президенту.

В основе кодекса разработчиками заложена идеология распоясавшихся, неконтролируемых, возведенных в ранг хозяев экономики фискальных органов. Под них выписаны нормы, ужесточающие администрирование налогов и увеличивающие налоговую нагрузку. Сегодня бизнес-круги вынуждены отстаивать упрощенную систему налогообложения, хотя с точки зрения здравого смысла государство должно обеспечивать благоприятные условия для предпринимателей.

- Но ведь на то и Налоговый кодекс, чтобы налоговики собирали налоги.

- Вот в этом – коренное различие в наших взглядах и во взглядах, к примеру, налогового ведомства и Госкомпредпринимательства. Запомните: это не фискалы собирают "дань" с общества, а мы – бизнес и граждане страны – платим налоги. Фискальные ведомства существуют только для того, чтобы администрировать заплаченные предпринимателем, рабочим, фермером налоги. Если исчезнет налоговая администрация – катастрофы не произойдет, а если в тень уйдет бизнес, который будет не в состоянии удовлетворять непомерные аппетиты налоговых Гаргантюа, государство перестанет выполнять свои обязательства перед обществом. В основе Налогового кодекса должна лежать идеология развития, создания условий для нормального функционирования бизнеса, а не только желание собрать как можно больше и как можно быстрее любыми, в том числе, антиконституционными методами. У Альфонса Доде, кстати, жадный Гаргантюа так и не смог проглотить паломников, которых пытался съесть.

- Что же делать, чтобы изменить идеологию?

- Мы работаем и надеемся, что нам удастся в корне изменить идеологию документа. С первого же дня после обнародования Налогового кодекса начали функционировать рабочие группы под руководством вице-премьер-министра Сергея Тигипко. Замечания и поправки в кодекс принимаются не только на уровне Кабинета Министров, но и через партию "Сильная Украина", которая готова поддержать конструктивную общественную дискуссию по этому документу. В составе людей, вносящих поправки в начальный вариант, – лучшие экономисты, аудиторы, налоговые консультанты и, конечно же, представители бизнеса, в том числе малого и среднего. Впервые в истории нашей страны вице-премьер, член правительства, в принятии важных решений опирается не только на директивы кабинетных чиновников, а на мнение и доводы людей, которые непосредственно формируют экономику. В процессе работы мы убедились в ошибочности мнения, которое нам навязывают руководители некоторых ведомств, в том числе и тех, которые определяют политику в сфере предпринимательства. Бизнес у нас социально ответственный, он надежный партнер государства. Но только в случае диалога, выстраивания правильных паритетных отношений между предпринимателем и властью.

Мы, политики, были потрясены готовностью малого и среднего бизнеса платить экономически оправданные налоги. Предприниматели готовы играть по честным правилам, но честными правила должны быть для всех – и для предпринимателя, и для власти. В демократических странах, где присутствуют экономические свободы, чиновники чувствуют себя нанятыми на службу и ответственными за результаты своей работы, а в Украине чиновники - хозяева жизни, не подотчетные тем, для кого должны работать и за деньги кого существуют. И это – нечестные правила. Если бизнес призывают честно платить налоги чиновники, которые при зарплате максимум в 5 тысяч гривен разъезжают на Лексусах и Мерседесах и проживают в особняках стоимостью в миллионы долларов, то о какой честности можно говорить, про какое доверие к власти?

- Эти рабочие группы во главе с Тигипко – какой-то результат их работы есть? Может быть, какие-то поправки к кодексу?

- Множество изменений внесено во все разделы. Я возглавляю группу, которая работает над главой "специальные режимы налогообложения", поэтому могу детально рассказать об изменениях именно в этой главе.

- Единый налог относится к этому разделу?

- К "специальным режимам налогообложения" относилось то, что осталось от единого налога. Оборот до 300 тысяч в сфере бытовых услуг – это видение упрощенного налогообложения руководителем Госкомпредпринимательства, который и является автором раздела. Эта точка зрения губительна не только для миллионов предпринимателей, но и для демократического пути развития Украины.

- Это каким же образом упрощенцы могут влиять на демократию?

- Самым непосредственным. Предприниматели – социальная база для формирования среднего класса. Для олигархического правления средний класс несет реальную угрозу, потому что он независим от подачек власти, его лояльность невозможно купить бесплатным продуктовым набором или аптечкой с просроченными лекарствами. Жизнеспособный малый и средний бизнес способствует демократическому разделению ветвей власти, противостоит ее опасной концентрации. Ограничивая социальную базу для формирования среднего класса путем сокращения числа предпринимателей, власть обеспечивает свою политическую безопасность и незыблемость. Один французский политолог высказал мысль, что государство в политике давления на свободу личности опирается не только на человека с ружьем, но и на экономическое принуждение. Причем экономическое очень близко по своему происхождению к физическому. Тот, кто может лишить человека средств к существованию, легко добивается полного повиновения.

- А Вы что предлагаете?

- Мы предоставили вице-премьеру Сергею Тигипко расчеты, свидетельствующие, что юрлица, которые работают по упрощенной системе, все эти годы платили налог, намного превышающий сумму, которую отчисляли в бюджет предприятия, работающие на общей системе. Поэтому для юрлиц ставка значительно снижена – до 3% с выплатой НДС и 5% без НДС. Для физических лиц практически полностью сохранены виды деятельности, которые могут работать по упрощенной системе (ставка единого налога в размере 80% минимальной зарплаты с уплатой пенсионных и социальных взносов). Исключены возможности использовать упрощенку для минимизации и для ухода от налогообложения. Предложен механизм полных налоговых каникул для самых маленьких – у которых оборот до 300 тыс. Отдельно прописана строка о праве неиспользования кассовых аппаратов упрощенцами. В состав единого налога включены коммунальный, земельный налоги, сбор за выдачу разрешений и еще целый ряд платежей. За каждого дополнительного работающего у предпринимателя-упрощенца человека к обороту будет добавляться 100 тыс. грн. Т.е. предприниматель имеет право взять 10 работников и ему добавляется еще 1 млн грн. В итоге на едином налоге предприниматель сможет иметь оборот 1 млн.300 тыс. грн. Все изменения поддержаны Сергеем Тигипко.

- Я понимаю, что страна имеет шанс получить Налоговый кодекс, направленный на поддержку реформ?

- Вы абсолютно правильно отметили: мы имеем шанс, впервые за многие годы. Наша задача – использовать этот шанс по полной. А это возможно только при консолидации всех вокруг общей задачи– и прогрессивных политиков-реформаторов во власти и в оппозиции, ученых, экономистов, общественных лидеров, предпринимателей и представителей среднего бизнеса. К примеру, мы привлекаем экспертов партии "Сильная Украина" для разработки предложений по внесению поправок в кодекс. Налоговый кодекс - это основополагающий документ, и Президент, и вице-премьер Сергей Тигипко готовы к конструктивному диалогу. Они – наши союзники в борьбе с непрофессионализмом авторов начальной редакции. А с такими единомышленниками мы все вместе сможем отстоять изменения и дополнения, изменив идеологию Налогового кодекса, и направить его разделы на развитие бизнеса, а значит, на улучшение жизни всех людей.



Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей