Интервью 2016-10-26T05:22:12+03:00
Українські новини
Зузанне Декер

Зузанне Декер

Зузанне Декер: я надеюсь, процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться

Председатель правления ПроКредит Банка Зузанне Декер о ситуации на банковском рынке и о банке в целом.

Я надеюсь, что процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться. Это должно происходить. Почему это важно? При нынешней ситуации с инфляцией ставки на рынке на депозиты около 20% - очень высоки. Когда будет снижаться инфляция, тогда будут снижаться и ставки. Последние два месяца уже можно наблюдать постепенное снижение ставок и по депозитам, и, как следствие, по кредитам. Наш банк за последнее время дважды пересматривал тарифы. Сегодня мы можем предложить нашим клиентам сотрудничество на действительно выгодных условиях.

Наш банк ориентируется в основном на кредитование малого и среднего бизнеса. Субъекты малого бизнеса – наши основные клиенты, вне зависимости от сферы деятельности. Наш банк всегда стремится строить партнерские отношения со своими заемщиками. В нашем понимании, это включает ответственность предпринимателя, который готов брать кредит и развивать свой бизнес, и, безусловно, возвращать заемные средства, а также ответственность банка и его сотрудников, которые в состоянии понимать финансовые потребности бизнеса клиента, проанализировать его кредитоспособность и предложить оптимальное решение. И это, безусловно, во время кризиса дает большой плюс и хорошие результаты.

Планы банка на 2010 год? Это обширный вопрос. 2010 год – это уже второй год после начала кризиса, и перспективы нашего банка достаточно плотно связаны с развитием Украины в целом и состоянием украинской экономики, а также с шагами нового правительства, которое должно дать толчок для развития экономики и вернуть доверие бизнеса. Это крайне важно, так как банки – это лишь посредники между игроками на рынке. Доверие – это ключевое слово. Не секрет, что многие банки до сих пор страдают от последствий кризиса. По-прежнему, основным вопросом для всех банков остается качество кредитного портфеля. Многие заемщики испытывают трудности с погашением своей задолженности, банки активно реструктуризируют проблемные кредиты. ПроКредит банк всегда придерживался консервативного подхода в кредитовании и при выдаче кредита базировался на оценке бизнеса потенциального заемщика, его способности зарабатывать деньги, а не на стоимости недвижимости, предлагаемой в обеспечение. Это сыграло в нашу пользу, когда начался кризис. Безусловно, перспективы развития нашего банка тесно связаны с состоянием экономики, в частности с развитием малого и среднего бизнеса, который является нашим ключевого сектором. Наш банк устойчиво выстоял во время пика кризиса благодаря нашему взвешенному подходу в кредитовании, мы выполняем все требования Национального банка и международных стандартов по резервированию и капитализации. Относительно кредитного портфеля… На рынке наконец появляется спрос на кредиты, не сильный, но он есть. Мы достаточно оптимистично смотрим на вторую половину года. Если экономическая ситуация в стране будет стабильной, то можно будет более активно выдавать кредиты. Первая половина года была довольно непростой, было тяжело строить какие-либо планы, а сейчас ситуация становится лучше. И многие макроэкономические показатели подтверждают этот тренд, например инфляция, ситуация с которой уже стабилизировалась. Хотя были и другие прогнозы. Рейтинговые агентства и другие международные финансовые учреждения смотрят на экономику Украины с позитивом и дают прогнозы ее роста. Надеемся, что в этом году ВВП вырастет на 3,8-4%, хотя это и не так много после 15%-ного падения. Но опять-таки, очень важна тенденция. Падение, мы надеемся, закончилось, и при сохранении позитивной тенденции, достаточно скоро ситуация улучшится . Экономический рост 2007 и 2008 годов был нездоровым, и все это понимают. Все ожидали, что кризис придет, но не ожидали, что удар будет таким сильным. Возможно, сейчас банковской системе и плохо, но в этом виноваты сами банки. Они сами выдавали много кредитов. Виноваты и заемщики, которые брали кредиты и не думали, как их возвращать.

По итогам 2010 года планируем выйти на прибыльную деятельность. Прибыль будет небольшой. Сложно сейчас говорить о ее размерах, но при оптимистических прогнозах это будет несколько миллионов гривен. И это при условии продолжения позитивной тенденции.

Доля проблемных кредитов в нашем банке не столь существенно, но сокращается. К этому вопросу нужно подходить очень внимательно. К сожалению, доступная информация о проблемных кредитах в банковской системе Украины не показывает реалистичную картину происходящего. Дело в том, что существующая система бухгалтерского учета и отчетности в Украине предполагает отражение неполной информации относительно качества кредитного портфеля, а именно: на счетах просроченных кредитов отражается только сумма неполученных банками взносов, срок погашения по которым уже наступил, но они не были банками получены. Это только часть информации: ведь если по кредиту возникла просрочка, то проблема гораздо больше, чем один не вовремя оплаченный взнос. Речь идет о риске на всю оставшуюся сумму кредита. Другими словами, если появилась просрочка по платежу в 300 долларов, то банки показывают в отчетности по требованиям НБУ именно эту цифру, хотя по международным стандартам нужно показывать всю сумму кредита. В нашем банке по международным стандартам просроченных кредитов менее 8%. И это очень хороший показатель. У некоторых крупнейших банков по международным стандартам эта цифра составляет порядка 30-50%. Мы же достигли таких хороших для кризисного времени результатов путем поддержания плотных контактов с заемщиками. Конечно, есть и изначально недобросовестные заемщики, которые не хотят идти на контакт и пытаются через суды уклониться от уплаты обязательств. И это является еще одной проблемой, по которой банковская система в Украине является достаточно слабой – это слабая судебная система. Суды работают очень медленно, иногда решения судов трудно понять. К сожалению, в Украине все еще  коррумпированы различные инстанции. Везде в мире есть коррупция, просто в Украине она на слишком высоком уровне.

Нет, мы не хотим сокращаться и закрывать отделения. Недавнее решение о закрытии 10 отделений было стратегическим. Мы изучили свои ошибки прошлого и, получив поддержку от акционеров, решили сконцентрироваться в регионах, где развивается именно небольшой бизнес. В этом году мы планируем открыть три сервисных точки – отделения, которые будут работать с физическими лицами и обслуживать счета юридических лиц, а с начала 2011 года уже можно будет оценить развитие экономики, после чего мы уже сможем планировать расширение сети. Мы хотим увеличить количество отделений в крупных городах Украины, таких как Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Львов, Одесса. Всего у нас сейчас 52 отделения по Украине.

Все доли наших акционеров останутся в ближайшем будущем на нынешнем уровне. Покупка немецким банком KfW 20% акций ПроКредит Банка была важным стратегическим шагом. Увеличение нашего капитала также было частью договоренности между Украиной и Германией. У нас 3 акционера: KfW с долей 20%, ProCredit Holding с 60%, ЕБРР с 20%. Взаимодействие этих акционеров слаженное, а действия - согласованные. Цели акционеров долгосрочные, направленные на развитие: не заработать высокую прибыль в короткие сроки, а поддерживать малый бизнес в Украине. Прибыль нужна для того, чтобы показать, что бизнес-модель работает.

Что касается уровня нашей капитализации, то наша капитальная база достаточна для ведения бизнеса, и нам привлечение дополнительных средств не нужно. Мы как раз сейчас планируем увеличение капитала первого уровня на 9 млн. долларов за счет переоформления субординированного долга в капитал. Общий капитал не увеличивается, но его качество улучшится. Мы полагаем, что на 2010 год эта капитальная база достаточна для роста банка и кредитного портфеля.

Зузанне Декер, председатель правления ПроКредит Банка

Родилась в 1969 году.

Образование: степень магистра по политической экономике Государственного Университета Бонна, Германия.

Имеет семилетний опыт работы в банковском секторе Германии.

Работала старшим кредитным консультантом различных банков партнеров в фонде EБРР российского малого бизнеса, была заместителем председателя правления российского КМБ Банка, отвечала за операционную и кредитную деятельность, региональную сеть и маркетинг.

С 2003 года г-жа Декер возглавляла ПроКредит Банк в Болгарии, который является одним из самых успешных в группе ПроКредит.

В 2006-2008 годах работала заместителем председателя правления ПроКредит Банка в Украине, отвечала за кредитный бизнес, службу клиентского сервиса, персонал, IT и риск-менеджмент.

С 2008 года является председателем правления ПроКредит Банка в Украине.



Архив
Новости

ok