Интервью 2016-12-04T06:43:46+02:00
Українські новини
Иван Денькович

Иван Денькович

Иван Денькович: БЮТ - это белое братство, где Бог заменен на Тимошенко

Народный депутат от БЮТ рассказал "Експресу", кто выстроил особняк для Тимошенко и за чьиденьги куплен ее "Мерседес"-"броневик"

О чем бы во время этого интервью ни говорил Иван Денькович, он называет главу БЮТ и партии "Батькивщина" только одним словосочетанием - "Юлiя Володимирiвна". Единственное употребленное им другое определение вообще зашкаливает бютовскою выправкой. "Наш лидер", - оговорился депутат о Тимошенко. Не удивительно, ведь почтительность Деньковича при упоминании Ю. В. Т. вышколена целым десятилетием пребывания в партии "Батькивщина". В действительности она - уже не "его лидер".

 4 июня народный депутат вышел з "Батькивщини" и теперь дал "Експресу"второе за последнее время острое интервью о внутрибютовской ситуации. Ныне его изобличения не ограничиваются уровнем родной области, а поднялись до центрального руководства партии и блока.

"БЫТЬ ПЕРВОЙ, ПЕРВОЙ, ПЕРВОЙ!.."

- Вы - один из старейших членов партии "Батькивщина", еще с того опозиционного времени "эпохи" Кучмы, не так ли?

- Да, в "Батькивщине" я с 2001 года. Более 7 лет возглавлял областную организацию партии, одну из крупнейших в Украине, которую имеет “Батькивщина”. По количеству голосов, которые собирала Тимошенко на Львовщине за период моего руководства, наша парторганизация всегда была наибольшей.

- А теперь уходите из этой партии, слышите от кого-то о себе "предатель!" Не досадно?

- Мое заявление о выходе из "Батькивщины" - это последняя попытка привлечь внимание Юлии Владимировны к ее неправильной политике. У "Батькивщины" всегда было хорошо с бойцовскими качествами, но плохо с идейностью. Идеологии как таковой нет. Фактически, если вдуматься, главной идеей всегда было достижение Юлией Владимировной первенства в государстве - премьерства, президентства... Быть первой, первой, первой!..

- Т.е. речь идет не о классической партии, а что-то вроде религиозной общины: главное - вера в лидера и его неошибочность?

- Где-то так оно и есть. БЮТ напоминает "Белое братство", помните, была такая религиозная секта. Там Христоса заменили сектантским богом. В БЮТ Христоса заменили Тимошенко. И очень досадно, что лидер готова сдавать свою команду, лишь бы это отвечало цели достижения первенства.

- Прокол на выборах этого года – первый серьезный. До того "Батькивщина" год за годом росла количественно, а Блок Юлии Тимошенко набирал на выборах каждый раз больше голосов. В чем секрет этого успеха?

- Я бы разделил рецепт этого успеха на две составляющие. Во-первых, местные организации и ячейки партии развиты чрезвычайно плотно, до уровня едва ли не каждого села. И успехи создавали своей работой те люди в регионах, в ячейках.

А второе - это сама Юлия Владимировна. Это - женщина, которая умеет обратиться к людям. А у нас в стране принято "женщина-мать", "женщина-берегиня" - люди верят.

- Ну, у нас немало женщин умеет "обратиться к людям"...

- Нужно признать, что она умеет удачно использовать этот пиетет к женщинам и вообще на самом деле имеет мощный лидерский талант. Не каждая женщина является лидером, а у нее - на самом деле незаурядная харизма. Если брать именно лидерские качества, я бы сказал, что она лидер не только украинского, а и международного масштаба. Составляющие этой харизмы - красота, настойчивость, умение убеждать, влиять на подсознание людей. И плюс - она прошла тюрьмы. Украинский народ любит жалеть гонимых властью.

А на старте ее карьеры, 10-15 лет тому, много дали связи с высокопоставленными чиновниками. Они содействовали ее успеху - и Кучма, и Лазаренко...

-И как же они оказали содействие ее карьере, именно тюрьмами?

- Не только, это уже было потом. А сначала они взяли ее в команду, ввели в круг влиятельных, "нужных" людей, знакомство с которыми создавало возможности для дальнейшего роста. Напомню, что Юлия Владимировна Тимошенко была членом партии "Громада", которую возглавлял Павел Лазаренко. Потом у Лазаренко настали трудные времена, и Юлия Владимировна де-факто ее "забирает". И, уже имея опыт, навыки, круг единомышленников, создает Всеукраинское объединение "Батькивщина".

"ЮЩЕНКО ДОЛЖЕН БЫЛ ЕЕ ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО"

- В принципе, если послушать вас - у человека целиком "правильная" политическая биография. А вы пишете заявление о выходе из "Батьківщини". Что изменилось?

- Собственно, то, что сейчас осталось только то желание быть первой и готовность сдавать ради этого членов своей команды...

Вот были у нас 2004 года два демократические лагеря, возглавляемые Ющенко и Тимошенко. Первый стал Президентом. Юлия Владимировна на самом деле ему очень помогала в кампании и стала премьером. А что после того произошло с Виктором Ющенко? А она должна была бы иметь к нему уважение как к Президенту. Считаю его виной то, что он таки не сумел поставить ее на место.

- Правда ли, что впервые они поссорились после скандала с сыном Президента - когда СМИ получили от анонимных источников снимки о нарушении правил дорожного движения Андреем Ющенко в супердорогом авто, не зарегистрированном в Украине, информацию о золотом телефоне "Vertu", подаренный ему окружением главы государства, и другие элементы излишне роскошной жизни?

- Я не знаю, действительно ли это она организовала этот скандал, как подозревал Президент. Но, зная членов команды Юлии Владимировны... Скажу больше: разве в том окружении есть украинцы? Да нет там украинцев!

- Как это?

-- Ну, есть... люди других национальностей. На этих лицах написано, какой национальности люди окружают Юлию Владимировну.

Исходя из их личных качеств, я целиком допускаю, что так оно и было. Мы ныне много критикуем Виктора Ющенко, и все же это Президент, который отстаивал украинскую идею, культуру, историю, язык. Что не нравилось многим и в команде самого Ющенко, и в команде Тимошенко.

- К вам, в областную организацию, наверное, поступали директивы, как проводить агитационную работу. Содержали ли они требования относительно борьбы против Ющенко, разрабатывали с этой целью какие-то кампании?

- Были команды освещать его неправильные шаги, измены и т.п.

- А вы всегда соглашались с директивами центра?

- Не всегда. Если методы нечестные и несправедливые...

"ВЗНОСЫ - ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ"

- Когда вы - как партийный руководитель высокого ранга - впервые узнали, что Тимошенко точно будет баллотироваться в президенты?

- Еще в 2004 году. А после того, как наша команда победила на досрочных парламентских выборах 2007-го, стало очевидным, что на президентских выборах Юлия Владимировна буде кандидатом номер один от этого крыла политикума.

Согласившись на предложение Юлии Владимировны распустить парламент и объявить внеочередные выборы в него, Виктор Ющенко, с одной стороны, спас себя на короткую перспективу. Так как если бы этого не было, то в условиях разрастания ориентированного на Януковича большинства, еще не известно, каким был бы закон о выборах Президента в следующий раз и, в конце концов, какими бы уже через несколько месяцев были полномочия главы государства. Тем не менее, в длительной перспективе он, как показали результаты тех выборов, выкопал себе этим шагом политическую могилу.

Тот год вообще имел далеко идущие последствия. Парадоксально, но, когда потом Ющенко, вопреки нежеланию, согласился на то, что Тимошенко возглавит правительство, тем самым сделал невозможной ее победу на президентских гонках - уже через несколько месяцев после выборов, которые ей к той победе будто бы растворяли двери. Экономический кризис через год застал Юлию Владимировну на премьерской должности и, наконец, уничтожил ее мечту о президентстве.

- Для таких значительных расходов на организационные нужды и пропагандистскую работу, которые нужны БЮТ для игры первой-второй скрипкой в стране, нужно иметь колоссальные средства. Как построена в "Батькивщине" система финансового обеспечения?

- Во-первых, у нас есть членские взносы от партийцев. Но, разумеется, они "вопрос не решают". Важнее то, что, поскольку у нас действительно колоссально развитая структура по целой стране, мы имеем не только большой депутатский корпус в Верховной Раде, а и огромный на местах. И даже рекламные эфиры и рекламные выступления наших представителей в печати - это в частности за их средства.

Часть же денег дает центральный офис.

- А откуда те деньги берут как местные депутаты и партийные руководители, так и центральные? На чем партии зарабатывают?

- Есть люди, которые делают определенные взносы за решение проблем, когда партия при власти.

- А как это выглядит? Вот, например, я - директор ММК имени Ильича, хочу государственный заказ на продажу гигантского количества металла. Как мне получить тот заказ?

- Если человек приближен к первым лицам государства, то идет на переговоры высочайшего уровня. Если же близкие отношения с первыми лицами еще не сложились, то они никогда вас не примут. Тогда идете к посредникам, приближенным к первым лицам. Таких есть первый круг приближенности, второй... Говорите, вносите предложения... А потом с вашей стороны идут "откаты".

Я знаю случай, когда решался вопрос по шахтерам Донеччины и Луганщины. Туда было вброшено 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший “откат” - 20%, итак, легко сосчитать, сколько денег получено.

Руководители предприятий, которые получили эти средства, должны были возвратить часть первому лицу, очень приближенному к Юлии Владимировне. Министр угольной промышленности на самом деле был статистом, руководил областью совсем другой человек. Т.е., одна из форм заработка властных партий - это “откаты” с выделенных государством бюджетных средств.

Вторая - возвращение НДС. Например, в каждой области есть комиссия по возвращению налога на добавленную стоимость. Эта комиссия может быть готовой утвердить решение о возвращении, но, если на это нет санкции свыше, то она этого не сделает. А чтобы санкция была, человеку "наверху", который дал согласие, нужно отдать 30-35 процентов суммы наличными.

- Тот человек честно все отдавал на партию?

- Уверен, что часть шла на партию, а часть - в другую сторону.

- Помните, во время попытки создать коалицию БЮТ и Партии регионов был обнародован проект договора, где речь шла о предложении отказаться от практики использования бюджетных средств для финансирования политической деятельности. Что это означало на практике?

- Партия, безусловно, влияет на назначение в исполнительной власти. Легче всего БЮТ было решать вопрос с назначениями по вертикали министерств. Притом интересно, поскольку при предыдущей коалиции часть министерств возглавляли “нашеукраинцы”, а часть - бютовцы, то влияние на назначение по этим структурам в регионы были соответствующее. Нам не стоило соваться в вертикаль, возглавляемую ими, а им в нашу. Правда, хотя выглядело так, бывали случаи, когда, на удивление, мы не могли добиться назначения своих людей в структуру из "нашей" вертикали - в местный Центр занятости, в Пенсионный фонд... По миллиону долларов каждую неделю вывозили из министерства. Это речь о беднейшем министерстве.

Так, разумеется, часть этих средств министры сдавали потом как "членские взносы", а многое делали они и такого, чего Юлия Владимировна не знала. Но если она брала их на должности, то в любом случае ответственна за них. И, в конце концов, я уверен, у нее в каждом министерстве были свои агенты, и она должна была бы делать выводы. Но этого не происходило.

- Существовали еще какие-то способы пополнения партийной кассы БЮТ?

- Еще один вариант финансирования - пожертвования от бизнесменов, которые рассчитывали на победу Юлии Владимировны на выборах и давали партии средства. Были и такие люди (это молодые бизнесмены), которые готовы ныне финансировать нашу партию ни за что.

- Какое приблизительно соотношение между наличным и безналичным вариантами финансирования партийной деятельности?

- Преимущественно это наличный вариант.

"ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В 2006-М "

- На совещаниях люди из регионов упрекали центральное руководство, что что-то не так, декларации расходятся с реальной деятельностью? Или всем так было комфортно?

- До 2006 года мы в самом деле были единой силой, вдохновенной верой в "светлое будущее" страны и партии. А тогда, во время формирования списков на выборы в Верховную Раду, состоялся первый серьезный сбой. Наш лозунг на тех гонках - "Справедливость есть. За нее стоит бороться" - не сработало в самой партии. В верхнюю часть списка попали подхалимы, "жополизы", а люди, которые действительно работали, - куда-то вниз.

Кстати, вы знаете, что особняк под Киевом, в Конча-Заспе, который, по ее словам, она арендует, в действительности ей построил криминальный бизнес? А она наградила его представителей мандатами.

А бронированный "Мерседес" купил бизнесмен из Днепропетровска Гарегин Арутюнов (тоже народный депутат от БЮТ. – Ред.).

Мандаты, кстати, стоят по-разному - в зависимости от региона, конкретной территории и аппетитов начальника избирательного штаба. Скажем, в Киевский горсовет цена на уровне Верховной - 3-4 миллиона долларов. В Киевский областной - 100 - 200 тысяч. Во Львовский - 50-70 тысяч.

За мандаты в райсоветы платили только в некоторых районах. Удобными считались те, что недалеко от областного центра или на границе.

- Как в партии появились те, против кого партия боролась на Майдане?

- Общение с представителями Партии регионов, СДПУ(о) и других на высоком уровне было всегда. Между людьми существовали товарищеские отношения, кто-то кому-то даже детей крестил... В нашей политике это вообще абсолютно обычное для всех дело. То, что происходит в Верховной Раде, преимущественно что-то на манер концерта. А вне этого - совсем другие отношения. Вот в 2006-м некоторые люди и пришли в список, точнее, их привели на определенных условиях.

- Но теперь же они первыми и оставили партию и вошли в коалицию. Неужели в центральном штабе не было понимания, что вы не можете побеждать всегда, и что после первого же поражения эти люди снова убегут в лагерь победителей?

- Ну теперь ушли не только они, а и давнишние партийцы. Возьмите, например, Зубова с Луганщины - человек десять лет был с Тимошенко, в оппозиции. Но он увидел, что Юлия Владимировна делает неправильные шаги. Это вообще самое болезненное - настоящие партийцы уходят. Они видят, как действует Юлия Владимировна, и уходят.

- Уходят, когда она проиграла. А были ли какие-то формы внутрипартийных протестов, когда Тимошенко была на коне?

- Люди писали письма, заявления и уходили из партии всегда. Не раз поднимали острые вопросы на собрании областных организаций, в частности и нашей. Однако реакции надлежащей из Киева так и не дождались. Какая там внутрипартийная демократия, если меня сняли с должности главы областной организации по решению президиума политсовета, который не то что такого решения не постановлял, а и вообще не заседал.

"В ПОБЕДЕ МЫ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ"

-Перед этими президентскими выборами в штабе Тимошенко была ли какая-то аналитика, которая свидетельствовала о ее поражении, или в победу верили до конца?

- То, что Юлия Владимировна идет второй по рейтингу после Виктора Януковича, было известно от социологов все время. А надежда была на то, что хотя она точно проиграет первый тур голосования, во втором туре выиграет за счет приверженцев Ющенко, Яценюка, Тягнибока... Эта уверенность была у всех!

- Почему, по вашему мнению, Юлия Тимошенко проиграла эти выборы.

- Есть ряд причин. И призывы Ющенко не идти голосовать или же голосовать против всех. Это и на явку повлияло, и на количество "галочек” против всех. Другие политические силы тоже против Юлии Владимировны работали. Третий момент - ее избирательная кампания была построена на агрессии. Вместо того, чтобы перейти на доброту, искренность, она практиковала агрессивные выступления. И четвертое - это финансирование кампании. Уровень финансирования кампании Януковича был значительно более высоким, они даже практиковали подкуп избирателей. У нас денег было меньше.

- А почему - вы же были у власти и схемы зарабатывания там денег называете? Те средства разворовывали или как?

- Думаю, средства на то дело списывали большие, отчитывались, но реально мы серьезных масштабов финансирования не видели. Закончилось все тем, что Юлия Владимировна даже не рассчиталась за работу во втором туре с членами ТВК, ОВК, штабов. Люди работали в морозы в неотапливаемых клубах. По нашей области долг перед людьми составляет 5 миллионов 600 тысяч. Может, хоть после публикации этого интервью Тимошенко рассчитается.

Относительно разочарования самих избирателей в Юлии Владимировне. Люди верили в ее слова в 2002-м, 2006-м, 2007-м, но вечно безнаказанно обманывать нельзя. Звезда Тимошенко уже заходит. Она не взойдет так высоко уже никогда.

- Несколько месяцев назад вы сделали громкое заявление о том, что БЮТ захватила мафиозная группа, приводили факты коррупции. Кто-то пробовал проверить ваши заявления?

- Все сказанное мной - правда. Ситуация в БЮТ лишь ухудшилась. Тимошенко стала фактически заложницей криминального бизнеса, вынуждена рассчитываться с ними партийными ячейками. А факты коррупции настолько очевидны, что даже смешно их ставить под сомнение. Кстати, прокуратура, которая будто бы публично уверяла, что все проверит, потом письменно подтвердила, что не имела полномочий искать коррупцию в депутатских рядах. А милиция... Вы сами знаете, какая в нас милиция.

- Слушая вас, логично предположить, что теперь вы просто мстите Тимошенко за свое освобождение от должности. Вами руководит обида - не так ли?

- Нет, я просто хочу, лишь бы мои прежние однопартийцы знали, что их ждет. Если эти люди, этот криминальный бизнес, который исподволь овладевает партией за спиной Тимошенко, будет руководить партией, то давнишние простые члены будут там просто лишние. Так пусть они, зная это, делают сознательный выбор – оставаться там или выходить. Мне звонит по телефону партийный актив и спрашивает, что делать... Для многих из них это первая партия в жизни, они искренне верили в борьбу за некоторые светлые цели.

- А вы вступаете в Партию регионов?

- Это вранье, которое распространяют, чтобы меня дискредитировать. А я хочу просто отдохнуть от партийной работы.

Интервью взял Андрей Ганус, "Експрес".



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok