Интервью 2016-10-26T05:22:13+03:00
Українські новини
Александр Попов

Александр Попов

Александр Попов: в Киеве будут большие перемены

Новый первый заместитель мэра Киева рассказал о том, повысятся ли тарифы на коммунальные услуги, кому он даст на них скидки, когда город очистят от мусора и пустят метро на Теремки.

— Александр Павлович, почему, на ваш взгляд, городское хозяйство в Киеве оказалось таким запущенным? Как вы собираетесь выводить его из тупика?

— К сожалению, государство за несколько лет, за исключением времени премьерства Януковича, практически не помогало муниципалитетам в решении проблем ЖКХ. Никакого долевого участия из госбюджета не было. Например, в прошлом году в бюджете на ЖКХ было заложено 0 грн. А Киев — город, где очень большое количество основных фондов коммунальных предприятий. И как по всей стране, они очень изношены. Например, износ оборудования и инженерных сетей "Киевэнерго" и "Киевводоканала" составляет 60%. Это высокий уровень, и нужно вкладывать очень большие деньги. У Киева, естественно, таких возможностей, не было. Еще я считаю, что не было системы в управлении ЖКХ. Не было, к примеру, чистого заместителя по ЖКХ. У замов, отвечающих за ЖКХ, было еще много других направлений. А коммуналкой занимались по остаточному принципу. Кроме того, не эффективно налажено взаимодействие между структурами районов и города. Нужно убрать организационные моменты и появится шанс. А второе — привлечь как можно больше инвестиций в решение проблем. В условиях Киева это возможно. Город имеет свой потенциал, возможность работать с международными финансовыми организациями как через Кабмин, так и напрямую. Здесь сработали бы эффективно программы сотрудничества с Мировым банком, ЕБРР, которые дают дешевые и длинные деньги. Это дает возможность, аккумулировав большие ресурсы, в сжатые сроки поменять значительное количество трубопроводов, изменить технологии, сделав их более современными и энергосберегающими.

— Вы думаете, что это можно быстро сделать?

— Я не думаю, я уверен. Потому что времени ждать нет. Мы обязаны сделать все быстро — найти значительный инвестиционный потенциал и обеспечить его эффективное использование. Мало того, я считаю, что не до конца использованы возможности самих инвесторов, которые взяли в аренду "Киевводоканал" и "Киевэнерго". Хотя это проблема всей страны. Нормативная база не доработана, и взаимодействие между концессионерами­арендаторами и муниципалитетами неэффективно. Потому что не защищены интересы ни инвестора, ни территориальной общины. Это нужно прописать в законах. Такой законопроект "Об особенностях аренды и концессий" сейчас находится в ВР. Летом он может быть принят. Но изменить ситуацию можно. Я для этого сюда и пришел. Думаю, в ближайшее время мы проведем серьезные и, надеюсь, конструктивные переговоры и с "Киевэнерго", и с "Киевводоканалом" ( и с руководителями, и с собственниками), чтобы определить перспективу сотрудничества между КГГА и предприятиями. Нужно четко договориться на длительный период времени, какие обязательства возьмут на себя город и инвесторы, для того чтобы решать основные проблемы. В этом заинтересованы все. Оставлять на усмотрение погоды и обстоятельств ситуацию нельзя, слишком аварийный потенциал коммунальных предприятий.

— А что будет с тарифами?

— Я не готов сказать окончательно. Вопрос об увеличении тарифов на горячую воду и тепло — объективно стоящий на повестке дня вопрос. Тот шаг, который был сделан осенью (о временном снижении тарифов на эти услуги) сильно подорвал экономику "Киевэнерго" и привел к тому, что предприятие неплатежеспособно в отношениях с НАК "Нефтегаз". Государство и город ведь не смогут оказывать существенную помощь в компенсации разницы в тарифах. Когда я был министром, у нас были замечания по поводу структуры формирования тарифов, и эти вещи мы пересмотрим. Но я глубоко убежден, что нам надо мотивировать добросовестных плательщиков. Я реализую такую идею: жители, которые долгое время оплачивают платежки до 20-го числа каждого месяца, будут получать 10-процентную скидку на тарифы. Это будет выгодно предприятиям — им не придется брать кредиты на недополученный объем платежей, а людям — мотивация. Потому что в условиях кризиса вводить жесткие санкции — штрафы, имущественные претензии — по отношению к тем, кто задерживает платежи, было бы несправедливо.

— С неплательщиками все равно надо что­-то решать, ведь из-за них соседи недополучат услуги. Нам в ЖЭКе, например, говорили: подождите с починкой лифта, ваш дом и так в должниках.

— Злостных неплательщиков в среднем 7% по стране, и в Киеве, в частности. Среди них две категории — одни не платят сознательно, у других объективные финансовые проблемы в семье. Вот последним для получения субсидий я рассчитываю снизить порог с 20 % до 15% от совокупного дохода семьи, которые приходятся на коммунальные платежи. Этот порог сегодня установлен для пенсионеров. Надо хотя бы временно сделать его для всех.

— В Комсомольске вы сделали все жэки частными. Люди довольны: цены на коммуналку низкие, все службы работают, завалов мусора нет. Для Киева идея приватизации жэков могла бы стать решением многих коммунальных проблем?

— Я вам обещаю, что в Киеве через несколько месяцев будут очень большие перемены. Правда, людей сначала нужно обучить. Я вообще считаю, что спасение для Киева ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов), когда люди объединяются, сами определяют, какие услуги нужны, сколько за них готовы платить, и кого нанимать для их исполнения. А какой формы собственности будут жэки неважно. Пусть все конкурируют между собой за право получения доверия людей, которые их хотят нанять.

— Вы — один из авторов идеи госрегулирования тарифов. Сейчас тарифы на ЖКУ устанавливает местная власть. Не ущемляет ли это местное самоуправление? Да и вообще, у жителей разных регионов разные жизненные условия. Почему Киев, который на Днепре, должен платить за воду на равне с каким­-нибудь степным городом?

— Вопрос не простой. С одной стороны, доходы украинцев приблизительно одинаковы по всей стране, с другой — себестоимость одного и того же вида услуг в разных городах может отличаться в 4-5 раз. Ну почему должны страдать те же луганчане? У них что, денег больше, чем у киевлян? По­моему, социально это не справедливо. А поскольку правительство устанавливает тарифы на природный газ, электроэнергию, то муниципалитеты становятся заложниками этой цены. 60-70% в себестоимости тарифов на тепло и горячую воду составляет стоимость природного газа. И что тут может сделать мэрия?

— Как вы намерены решать проблемы с долгостроями (мосты, развязки) и с дорогами? С одной стороны, Кабмин установил сроки сдачи этих объектов, с другой, уже несколько лет ничего не сдвигается с мертвой точки.

— Работы ведутся, и все, что утверждено Кабмином, будет выполнено. Проблемы правительства найти на эти объекты деньги. Во втором полугодии, думаю, дела пойдут живее. В первом полугодии Кабмин еще не мог влиять на экономику страны по объективным причинам.

— У правительства было много претензий к Киеву, а особенно к тому, что он погряз в мусоре. В вашем родном Комсомольске такой проблемы нет, говорят, что там чисто и уютно. За какой период времени сможете Киев очистить от мусора?

— Мы, конечно, решим эту проблему. Если сделали это в маленьком городе, почему нельзя это сделать в большом. Подходы одинаковые. В моем городе это делается на конкурсной основе. Объявляется тендер, и компании, которые его выигрывают, убирают мусор за более доступную цену, быстро и качественно. Не справятся, больше не получат такой подряд.

— Еще одна болезнь Киева — неработающие лифты. В этом бюджете на них даже не нашли денег.

— Лифты будем ремонтировать. Будет отдельная программа. В этом году мы попробуем ее запустить в одном­двух районах.

— Опять кредиты?

— Частично да. Но если ничего не делать, они останутся аварийными, опасными.

— Вы уже пообщались с аппаратом. Как вам ваши коллеги?

— Поймите меня правильно, чтобы составить свое мнение о каждом, нужно с ними поработать.

— Вы уже заявили, что обязанности каждого, вне зависимости от того, кто останется, будут пересмотрены. По какому принципу?

—Обязанности будут пересмотрены по профильным направлениям — по ЖКХ, финансам, экономике, гуманитарной сфере. И специалисты по каждому направлению нужны профильные.

— Кто-то из регионалов еще придет в мэрию вслед за вами?

— Я на партбилет не смотрю. Сейчас важно формировать кадровый потенциал.

— Немного о личном. Вы живете за городом или в Киеве?

— В городе. Уже два года живу на Днепровской набережной, 19.

— А служебной машиной будете пользоваться в мэрии?

— Мне сказали, что тут все ездят на своих машинах. У меня своя есть ("Лексус" — Авт), но мне бы не хотелось на ней ездить. Я еще столько не зарабатываю. Ну, посмотрим.

— И сколько же вы зарабатываете?

— Честно говоря, пока не интересовался.

— Но не меньше же, чем министерская?

— Здесь лучше финансирование, потому что у нас в министерстве не было возможности платить 100-процентные премии к зарплате.

— Так нас же в последнее время убеждали, что расходы на мэрию сокращаются из-за кризиса! Все сидят на голой ставке

— Ну, действительно прошли большие сокращения, какой-­то фонд обновился. Поэтому очевидно, как я понял, выплаты положенных компенсаций все­таки осуществляются, хотя я в это глубоко не вникал

— Как нардеп вы получали чуть больше 17 тыс грн в месяц, а как министр?

— Примерно столько же

—А чем занимается ваша семья?

—Дети у меня уже взрослые: сын работает на Полтавском Горно-обогательном комбинате, дочь заканчивает 11 класс. Супруга пока не работает.

Александр Попов родился 22 ноября 1960 в Кривом Роге, затем переехал в Комсомольск. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, получил квалификацию инженера-строителя. Несколько лет работал мастером треста "Кременчугрудстрой", прорабом РСУ Полтавского горно-обогатительного комбината. Служил в органах госбезопасности, ушел в запас в звании подполковника СБУ. Начиная с 1994-го, четырежды становился мэром Комсомольска — жители вспоминают о нем с теплотой, поскольку Попов провел ряд важных реформ в коммунальном хозяйстве города. Пришел в мэрию с должности министра ЖКХ, до этого был нардепом от ПР.

Интервью взяла Ирина Касьянова, "Сегодня".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok