Интервью 2016-10-25T05:14:24+03:00
Українські новини
Николай Азаров

Николай Азаров

Николай Азаров: труба останется украинской

Во вторник, 15 июня, состоялось заседание Совета сотрудничества Украина-ЕС в Люксембурге, в котором принял участие премьер-министр Украины Николай Азаров.

Кроме всего прочего, господин Азаров встретился с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и комиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле.

В эксклюзивном интервью Украинской службе Би-Би-Си, которое он дал в Люксембурге сразу после встречи, господин Азаров сказал, в частности, что евроинтеграция остается приоритетом во внешней политике Украины.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ

- Европейская интеграция всегда была, есть и будет нашим приоритетом во внешнеполитической стратегии. Этот курс Президента Украины Виктора Федоровича Януковича является последовательным, фундаментальным курсом. Мы с ним работаем уже вместе много лет, он дважды возглавлял правительство Украины, я работал его первым заместителем. И я отлично знаю, что это отвечает нашим идеологическим настроениям. Поэтому мы этот курс внедряли и в дальнейшем будем внедрять.

- Когда все-таки будет создана зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом? Этот вопрос обсуждался здесь, в Люксембурге...

- Да, мы этот вопрос обсуждали. Но пока что на уровне экспертов произошло торможение. И именно поэтому мы значительное внимание уделили именно тому, как сдвинуть с мертвой точки те спорные вопросы, которые возникли на уровне экспертов. И еврокомиссар по вопросам расширения господин Фюле, и я предложили вынести этот вопрос на более высокий уровень, чем уровень экспертов. Это с одной стороны. С другой, интенсифицировать диалог с теми странами, которые занимают принципиальную позицию.

- Принципиальную позицию проукраинскую или принципиально скептическую к Украине?

- Каждая страна имеет свою позицию. Мы - проукраинскую. А Франция, например, - профранцузскую. Главные вопросы, конечно, возникают в сфере агропромышленного комплекса. Украина вырабатывает много сельскохозяйственной продукции высочайшего качества. Качество нашего зерна и других продуктов намного выше, чем в Европе, поверьте.

ВИЗЫ

- Еще одно вопрос, который вы обсуждали, – безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом. Есть разная информация по этому поводу. Президент Янукович высказывал прогнозы, что чуть ли не до конца в этом году уже будет безвизовый режим. Кто-то говорит о 2012 годе - это год чемпионата Европы по футболу. Скептики говорят о более продолжительном времени. Какой вам представляется ситуация?

- Я думаю, что на очередном саммите Украина-ЕС, который состоится в ноябре, будет принят план действий. Т.е., план, что должен сделать Евросоюз, что должна сделать Украина, чтобы прийти к настоящему соглашению. Сейчас модно называть эти планы "дорожной картой" или еще как-то. Но главное, чтобы Украина выполнила определенные шаги и их также выполнила Европа. Рассматривая практическую сторону, вполне понятно, что Украина может выполнить эти обязательства на протяжении одного года, не больше. Тем более что мы уже выполняем, в сущности, этот план действий. Мы знаем, что от нас ожидают. Это прежде всего усиление борьбы с нелегальной миграцией, это надежная защита внешней границы, поскольку она станет внешней границей Шенгена в данной области. Ответственность свою мы чудесно понимаем и сделаем все, чтобы Украина была надежным партнером Евросоюза.

- Но все-таки, какую-то дату конкретную, год вы не могли бы пока назвать? Когда с украинским паспортом в ЕС можно будет ездить без виз?

- Я надеюсь, что 2011 год будет заключительным годом разработки и реализации соответствующих соглашений.

СВОБОДА СЛОВА

- Много сейчас говорят, так сказать, бьют в набат относительно угроз свободе слова. Заметили ли вы обеспокоенность в этом контексте со стороны европейских партнеров?

- Я не заметил особой озабоченности руководства ЕС. Хотя вопросы эти поднимались - в общем плане. И я сказал, что мы разделяем позицию Евросоюза. Я сказал господину Фюле и госпоже Эштон, что это для нас фундаментальные ценности. Мы, выходцы из тоталитарной системы, знаем цену этим ценностям. Знаем, что такое свобода слова, демократия. Благодаря этим ценностям мы находились и в оппозиции, и во власти. Думаю, что эти наши убеждения были услышаны. И мы никогда не будем пренебрегать этими ценностями.

МЕТАЛЛУРГИЯ И РОССИЯ

- Многие говорят, что за 100 дней власть сделала резкий поворот – как геополитический, так и экономический - в сторону России. Дескать, даже целые области оказываются в руках России. Как вы это видите?

- Прежде всего, я бы хотел сказать, что в предыдущие пять лет страной руководили "прозападные" - подчеркиваю, именно в кавычках "прозападные" - руководители. Господин Ющенко выглядел в глазах Европы активным сторонником вступления в НАТО, европейской интеграции, враждовал с Россией. Я ставлю такой вопрос, который на первый взгляд выглядит парадоксальным: а почему при этом самые большие банки Украины стали российскими? Почему самые большие металлургические предприятия стали русскими? Это все произошло как раз в период так называемого прозападного правительства. Поэтому никакой сдачи национальных интересов, конечно же, не будет. Этого и не было никогда с нашей стороны.

Мы не крен делаем в сторону России, а восстанавливаем нормальные отношения с нашим соседом. От которого много в чем зависит наше торговое сотрудничество и экономическое развитие. Поэтому мы безусловно будем развивать взаимовыгодные, кооперационные связи, общие проекты. Нам удалось решить очень важный вопрос - снижение цены на газ на 30 процентов. Это было очень важно для страны, которая находится в глубоком кризисе. Мы и в дальнейшем будем развивать эти взаимоотношения с Россией.

Но это не будет мешать нам ориентироваться на евроинтеграцию или, например, развивать хорошие отношения с Китаем и другими странами, которые быстро развиваются. Контакты наши за эти три месяца были с высшим руководством Китая, Бразилии и других стран. И мы рассчитываем, что, обеспечивая рынки сбыта, мы обеспечиваем для нашей экономики более быстрое развитие.

-Вы сказали, что много продавалось россиянам за время правления ваших предшественников. Но ведь за последние несколько недель были и другие сообщения. Какая ситуация с такими флагманами украинской экономики, как завод Ильича в Мариуполе, как "Запорожсталь"? Что будет с этими бриллиантами экономики?

-Ну вот… возвращаясь к теме, которую я уже поднимал. Самый большой бриллиант металлургии, полностью реконструированный и модернизованный Алчевский металлургический комбинат, во времена Тимошенко и Ющенко и при их содействии перешел полностью в руки известной российской металлургической компании. Я бы не сказал, что это полностью отвечает желанию Украины сохранить самостоятельность металлургической области.

Что же касается комбината Ильича в Мариуполе, то здесь - типичная попытка рейдерского захвата. Сейчас правительство контролирует ситуацию и не допустит такого рейдерства.

Что касается "Запорожстали", то процедура оформления соглашения была приостановлена. И правительство внимательно будет контролировать этот процесс и в дальнейшем. Самое главное, чтобы суд утвердил решение в пользу законных собственников этого предприятия.

"ДОНЕЦКИЕ"

- Приходилось слышать, что, дескать, "капитаны" донецкого бизнеса помогали политически и финансово одерживать победу Виктору Януковичу, а сейчас они не могут даже купить или получить в собственность предприятия …

- Я скажу так. Победе Виктора Федоровича Януковича способствовало очень много бизнесменов. И я думаю, что помогала и большая часть страны. Так как те нестабильность, хаос, которые наблюдались в сфере управления, надоели всем - и бизнесменам, и обычным людям. Поэтому никто бы не выделял какие-то группы. А господин Янукович в обращении к народу сказал, что он президент всех украинцев, а олигархи будут стоять в общей очереди.

Но мы должны создать нормальные условия для бизнеса. И мы к этому стремимся - чтобы бизнес был равноудален от власти, чтобы не создавались конкурентные преимущества никому из, как вы сказали, олигархов, а мы говорим - бизнесменов.

РОСУКРЭНЕРГО

У нас нет свободных ресурсов - ни финасов, ни газа, чтобы в этот момент 100-процентно выполнить решение суда относительно "РосУкрЭнерго"

- Продолжаем тему олигархов. Получит ли компания "РосУкрЭнерго" и Дмитрий Фирташ свой газ или деньги после решения Стокгольмского арбитражного суда?

- Вы знаете, когда бывший премьер-министр госпожа Тимошенко незаконно забирала газ у владельца, мы, находясь в оппозиции, предупреждали, что такие действия – недопустимы, независимо от того, кого это касается и какого предмета это касается. К сожалению, вот такая большевистская привычка - забрать и мотивировать какой-то политической целесообразностью - рано или поздно приводит к значительным потерям. Я уже не говорю о потере имиджа страны, имиджа правительства. Кто же будет вкладывать свои деньги, если у них их могут забрать, забрать собственность? Мы еще тогда об этом предупреждали.

Теперь мы думаем, как выходить из этой ситуации. У нас нет свободных ресурсов - ни финансов, ни газа, чтобы в этот момент 100-процентно выполнить решение суда. Поэтому этот вопрос находится на стадии изучения, чтобы юридически грамотно выйти из ситуации. Но решение суда - это решение суда...

-…То есть надо договариваться с Дмитрием Фирташем?

- Да, надо договариваться. Но в данном случае я не веду речь о Фирташе, так как речь идет о компании, в которой 50 процентов принадлежит "Газпрому". Поэтому нам надо будет договариваться как с российской стороной, так и со стороной, которая представлена украинским собственником.

- Существует ли в таком случае угроза банкротства "Нефтегазу Украины"?

- Нет, конечно, мы не допустим никакого банкротства системы "Нефтегаза". Поскольку это главная компания, которая снабжает газом Украину и осуществляет транзит российского газа в Европу. Поэтому ни о каком банкротстве речь не идет. Финансовая ситуация в Украине сложная, но не настолько, чтобы мы допустили банкротство "Нефтегаза".

ГТС

- Многие хотели бы услышать от новой власти, которая работает уже свыше 100 дней, что газовая труба останется в украинских руках. Вы можете дать гарантию, что торговать или продавать, отдавать ее кому-то не собираетесь?

- Конечно, нет. Мне, честно говоря, надоело опровергать все эти спекуляции. Мы прямо и честно говорим уже много лет, и раньше, находясь при власти, и потом в оппозиции, и снова сейчас: мы предлагаем Евросоюзу, о чем я в очередной раз сказал сегодня, а также России, и это также в наших интересах, - первое: определить объемы транзита газа. На продолжительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии. В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины.

-То есть менеджмент и модернизация, но собственность в украинских руках?

- Безусловно, безусловно. И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться.

Если бы Россия имела полную уверенность в стабильности руководства Украины и его надежности, разве бы Россия думала о строительстве обходных газопроводов? Нет.

- Вы как глава правительства сейчас, да и раньше, как смотрели и смотрите на то, что Украину, так сказать, обкладывают обходными нефте- и газопроводами - и на севере, и на юге?

- Вот скажите, если бы Россия имела полнейшую уверенность в стабильности руководства Украины и его надежности, если бы Россия не получила тот газовый конфликт, когда на две недели были прекращены поставки газа в Европу, да еще и в январе 2009 года, в самую холодную пору, разве бы Россия думала о строительстве обходных газопроводов? Нет. А разве ЕС, будучи уверенным в стабильности руководства Украины, дал бы России согласие на строительство "Северного потока", а теперь и "Южного"? Наверное, тоже нет.

Ну зачем России многомиллиардные затраты на строительство новой трубы, если есть надежный путь транспортирования? Поэтому вопросы надежности и доверия были для нас ключевыми, когда мы пришли к власти и вступили в сложные переговоры с Россией. Понятно, что "Северный поток", который уже строится, сейчас останавливать нереально. Но что касается "Южного потока", мы донесли свою позицию до России и тех стран ЕС, которые принимают участие в данном проекте. И нам кажется, что даже Россия начинает сомневаться в его целесообразности и оправданности.

Мы убеждаем и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа.

РЕФОРМЫ

-Сейчас правительство планирует амбиционную программу экономических реформ. Готовы ли вы к тому, что это будут непопулярные реформы, что многие люди их не воспримут? Ведь сейчас довольно тяжелые времена, и из кризиса Украина выходит не так быстро, как того бы хотелось людям.

- Прежде всего, реформы необходимы. Украина за последние 20 лет, по сути, не занималась серьезными структурными реформами, и это отбросило нас в развитии. Ведь реформы - это модернизация. Мы не можем и в дальнейшем жить на устаревших советских заводах и технологиях. Это тормозит рост благосостояния людей. Даже с эффективным менеджментом на таких предприятиях мы можем повысить зарплаты людей максимум в полтора-два раза, что не решит проблему приближения уровня жизни в Украине к европейским стандартам.

Бремя реформ надо переложить на плечи богатых, защищая бедных, но вместе с тем надо двигаться быстро и решительно, убеждая людей в необходимости этих реформ

Для этого нужна программа модернизации, а ее нельзя реализовать без временных проблем, осложнений и потерь. Когда человеку говорят, что для сохранения жизни нужна операция и сначала будет больно - он не выбирает, а идет на операцию, после которой живет еще долго и с благодарностью вспоминает возможность продлить жизнь. Так и для нас. Но мы должны очень тщательно продумать и подготовить реформы, сделать так, чтобы они не усложнили жизнь самых малозащищенных и уязвимых слоев населения. Бремя реформ надо переложить на плечи богатых, защищая бедных, но вместе с тем надо двигаться быстро и решительно, убеждая людей в необходимости этих реформ. Они должны стать нашими союзниками.

- Непростой вопрос: это будут реформы Януковича или реформы Азарова, или реформы Тигипко, или реформы новой власти?

- На этот вопрос я отвечу очень просто. На президентских выборах народ избрал Виктора Януковича, а не Тигипко и не Азарова. Я с Виктором Федоровичем работаю давно, возглавлял его избирательную кампанию. Янукович - политический лидер и лидер по тому мандату, который дал ему народ на проведение реформ. Поэтому они будут реализованы под руководством президента Януковича, а исполнительный механизм реализации реформ есть лишь один - это правительство. Другого нет.

НА "ТЫ" С ЯНУКОВИЧЕМ

- У президента Кравчука были непростые взаимоотношения с премьер-министром, у президента Кучмы - сложности с премьерами, отношения президента Ющенко с премьер-министрами - вообще тема отдельная. Каковы они у Президента Януковича с премьером Азаровым?

- Абсолютно нормальные, рабочие, товарищеские взаимоотношения. Ведь мы работаем не один день, мы работаем достаточно долго и прошли испытание как властью, так и оппозицией. За это время у меня сформировалось полнейшее доверие к нему, и с его стороны я также ощущаю доверие, поэтому нам работать вместе легко, у нас общие подходы и никаких конфликтов между нами нет.

-А вот в личной жизни, можно ли сказать, что вы – друзья? Вы с ним на "вы" или на "ты"?

- Мы знаем друг друга очень давно, поэтому мы на "ты". Но если того требуют обстоятельства где-то в обществе, мы можем перейти и на "вы". Это никоим образом не мешает нам вполне нормально общаться.

ЯЗЫК

- Последний вопрос, возможно, несколько деликатен, но не могу его не задать: что у вас с украинским языком? Вот кое-кто говорит, что Азаров "калечит язык", другие утверждают, наоборот, что человек по крайней мере старается, и в отличие от миллионов русскоязычных украинцев, хочет говорить по-украински. Как вам это дается?

-Вот вы сами сказали: я стараюсь.

-Берете уроки?

Мы будем поддерживать тот тезис, что каждый человек должен иметь возможность общаться на том языке, на котором ему удобно и который он считает родным. Вот я часто задаю вопрос - а как бы чувствовали себя жители Люксембурга или Швейцарии, если бы им сказали общаться исключительно на немецком языке?

- И уроки тоже беру, но вы ведь понимаете, что основной язык, которым мне приходится пользоваться, читать документацию, подписывать бумаги, общаться с людьми - это украинский. Поэтому здесь проблем у меня нет. Но когда я хочу говорить быстро, доступно и свободно, - я общаюсь на том языке, которым владею свободно, а не вынужден думать и подбирать слова. Если мне надо четко донести к собеседнику свою мысль, как вот сейчас, я это делаю на русском языке, который является для меня родным.

- Но вы понимаете политику Президента, который говорит, что государственный язык будет один - украинский, хотя и при условиях нормального развития других языков?

- Безусловно, мы будем поддерживать тот тезис, что каждый человек должен иметь возможность общаться на том языке, на котором ему удобно и который он считает родным. Вот я часто задаю вопрос - а как бы чувствовали себя жители Люксембурга или Швейцарии, если бы им сказали общаться исключительно на немецком языке? Они бы, наверное, считали это притеснением.

Мы отлично знаем, что одна половина Украины общается преимущественно на русском языке, а другая половина - на украинском. На мой взгляд, это лишь обогащает нашу культуру. Поэтому мы будем делать все, чтобы каждый гражданин чувствовал себя свободным человеком. Когда мы этого достигнем, - поверьте: о языковом вопросе даже никто не будет вспоминать.

Интервью взял Ростислав Хотин, Украинская служба BBC.



Архив
Новости

ok