подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Владимир Клименко

Владимир Клименко: любовь к доллару нужно свести к нулю

Председатель правления Укринбанка Владимир Клименко о ситуации на банковском рынке и о планах банка на 2010-2011 год.

- Я полагаю, что до конца этого года на рынке однозначно будут снижаться как депозитные ставки, так и ставки по кредитам. Предположительно, на пару процентных пунктов. Мы, к примеру, уже снизили ставки.

- Такого кредитования, которое было в 2007 году и в начале 2008 года, когда кредиты выдавались любому человеку с улицы, уже не будет никогда. Не будет потому что то кредитование доходило до абсурда. Было очень много мошеннических схем. Хочу также сказать, что есть потребность очень серьезно заняться вопросом ликвидации финансовой безграмотности населения. Это должна быть целая программа. Любовь к доллару нужно свести к нулю, кредиты валютные для банков можно разрешать, но просто сделать так, чтобы банкам было невыгодно кредитовать в валюте заемщиков, у которых нет валютных доходов.

- Есть маленький проблеск в ситуации с проблемными кредитами по системе. С заемщиками нужно находить общий язык. Люди просто считают, что банки – это бандиты. Это изживший себя вредный стереотип! Для банков самое главное, чтобы у клиента бизнес развивался.

- Наличный курс гривны будет таким, как разрешит НБУ. Есть четкое определение, что курс в обменниках должен отклоняться от официального в определенных рамках. Национальный банк сейчас очень успешно мониторит выполнение своих требований и наказывает тех, кто балуется. Что же касается безналичного курса гривны, то могу сказать, что он будет в рамках, которые заложены в бюджете. Бюджет сформирован с курсом 7,5-8,0 UAH/USD. Следующий бюджет будет тоже в этих рамках. На мой взгляд, курс гривны в ближайшее время будет стабильным.

- Достаточно много планов по развитию банка в 2010 году. В этом году хотим вывести банк на безубыточную деятельность, то есть, чтобы выйти на крепкий ноль. Нынешний убыток банка связан с формированием резервов по невыплаченным процентам по отдельным заемщикам, с которыми мы проводим работу по реструктуризации задолженности. Причем, эта работа проходит довольно успешно. Также есть планы по дополнительной капитализации банка. Есть договоренность и в ближайшее время будем оформлять субдолг на 150 млн гривен. К тому же, планируем еще и увеличение капитала первого уровня. Но оно будет небольшим в связи с тем, что прибыль прошлых лет не была достаточно большой. Увеличим уставный капитал, где-то на 50 млн гривен до конца года. В следующем году хотим  привлекать долгосрочные ресурсы иностранных банков на внешнем рынке. Есть также планы относительно привлечения в состав акционеров большого иностранного банка. Попытаемся продать около 10% акций Укринбанка большому иностранному банку, чтобы перенять все самое лучшее, что там есть, и чтобы иметь еще одну линию доступа к дешевым ресурсам. В течение ближайших нескольких лет хотим вернуться в первую 30-ку банков.

- Сейчас разрабатываем несколько новых банковских продуктов, но не могу все озвучить. Мы уже начинаем кредитовать малый и средний бизнес и видим, что необходимо предлагать такие кредитные продукты, которые были бы понятны для заемщика. Наша цель - максимально упростить и сделать прозрачными банковские услуги и продукты. Если у заемщика есть показатели его баланса, он их сопоставляет с предлагаемыми нами условиями и понимает, сможет ли он получить кредит или нет. Наши продукты и услуги  должны быть доступными  для наших клиентов.

- Хотим, чтобы наш банк – Укринбанк – соответствовал названию, и согласно этому приоритет для кредитования приобретают отрасли экономики. Для нас приоритетом в кредитовании являются энергосберегающие технологии, экология и тому подобное. Начинаем также кредитование физических лиц, но лишь в отдельных городах. Кредитуем физических лиц в таких городах как Кузнецовск, Энергодар. Маленький город, все друг друга знают. В таких городах, можно сказать, построен коммунизм и очень благоприятный климат для банковского бизнеса. Я эти города просто люблю.

- Я думаю, что в этом году количество проблемных банков расти не будет. Самое страшное – неизвестность. А сегодня уже все понимают свою перспективу. Думаю, что и второй волны кризиса не будет. Будем надеяться на лучшее.

- Относительно строительства. Могу сказать, что сейчас ситуация хуже, чем в начале 2009 года. Сегодня строители работают еще в меньших объемах. Я сужу по производству и реализации  строительных материалов.

Владимир Александрович Клименко, родился в 1958 году. В 1980 году с отличием закончил Ворошиловградский машиностроительный институт по специальности технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты и получил квалификацию инженера-механика. В 2001 году закончил Киевский национальный университет имени Т. Шевченко по специальности “Финансы” и получил квалификацию экономиста. Заслуженный экономист Украины. Опыт работы в банковской сфере – 7 лет, из них  на руководящих должностях – 7 лет. Женат, воспитывает двух дочерей – 29 и 15 лет.



Архив
Новости