подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Олесь Доний

Олесь Доний: Говорят, меня бил сам криминальный авторитет "Картавый"

Олесь Доний, более известный как лидер победной студенческой голодовки в далеком 1990 году, в последнее время прославился иным способом. Именно 40 -летний нардеп от "Народной самообороны", который и так с давних пор не мог похвастаться богатырским здоровьем, стал главной жертвой массовой потасовки в парламенте 27 апреля. Весь мир обошли кадры фото и видео, на которых "статического" Дония держат за горло, душат, бьют по голове несколько депутатов от Партии регионов. Олесь больше месяца залечивал полученные травмы в "Феофании" - клинической больнице Государственного управления делами. И до сих пор не залечил. Вероятно, раньше в сессионном зале не случалось стычек с такими тяжелыми последствиями для здоровья народного депутата.

Вынуждено свободное время Доний использовал, как оказалось, не только для лечения и обдумывания политической ситуации, но и для попыток спасти свою фракцию. А еще Олесь задумывает новые проекты - их он планирует реализовывать с помощью, в том числе, и старых друзей с "УМ". Поможем. Мы же в одной подводной лодке, как говорится.

"Извиню нападавших только тогда, когда проголосуют за отмену харьковских соглашений"

- Олесь, после потасовки 27 апреля прошло полтора месяца, и лишь теперь ты выписался из больницы. Как себя чувствуешь? Что говорят врачи?

- К сожалению, пока что я не полностью "в форме", поэтому до сих пор нахожусь на больничном. Врачи запретили или рекомендовали ограничить некоторые вещи, как-то пользоваться компьютером дольше 15 минут, летать самолетами, водить машину, употреблять алкоголь, физические нагрузки, ну и, конечно, нервничать.

- Кто конкретно из "регионалов" виновен в таком состоянии твоего здоровья?

- Меня тогда окружили пятеро "регионалов" - кто-то держал, кто-то штурмовал... Кто наносил удары сзади и сверху, я не видел, но журналисты мне рассказали, что это был некий новый депутат Стельмашенко, который, по их информации, является криминальным авторитетом по прозвищу "Картавый".

- Посещали ли тебя за время лечения в "Феофании" участники потасовки "от другой стороны"? Извинялись ли?

- Один депутат-"регионал" заезжал - он порядочный и еще не испорченный окружением. Справедливости ради нужно сказать, что мало кто проведывал меня и из состава оппозиционных фракций - лишь несколько старых друзей. В основном, в больницу приезжали приятели из круга литераторов, музыкантов, журналистов, ну и, конечно, близкие друзья и родные.

- Вероятно, что раньше в парламенте не случалось стычек с такими тяжелыми последствиями для здоровья депутата. Кто оплачивает лечение в "Феофании"?

- Пребывание в больнице - Верховная Рада, а лекарство - теперь, конечно, из собственного кармана.

- Если бы ты знал заранее о последствиях той стычки, то отошел бы в сторону или действовал бы иначе? Скажем, Славка Кириленко говорит, что ошибка заключалась в том, что ты не защищал голову руками, как должны делать боксеры...

- Иногда бывают ситуации, когда лучше проиграть, чем ничего не делать. 27 апреля происходила ратификация антиукраинских соглашений. В свое время я боролся за Независимость Украины, и сейчас готовый ее отстаивать, поэтому ни о чем не жалею. Другое дело, что организацией сопротивления занимались руководители, которые или не умеют этого делать, или нарочно занимались саботажем. Если бы я был организатором, то построил бы систему сопротивления иначе.

- В одном из интервью нардеп-"регионал" Ландик признал, что участники той потасовки признают свою вину, что им следует помириться, извинить друг друга, распив в ресторане бутылку коньяка. Готов ли ты извинить оппонентов на таких условиях?

- Нет. Только если они проголосуют за отмену харьковских соглашений относительно флота. Ведь проблема не в потасовке как таковой, не в "бытовухе". Проблема в том, что антиукраинские силы в антиконституционный способ протиснули - в частности, с помощью кулаков - антигосударственное решение. Русская идея в тот день победила как более агрессивная...

- Во второй половине мая прокурор Киева Ударцов говорил, что тебе назначили судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести телесных повреждений. Состоялась ли она? И вообще, какой твой официальный статус в уголовном деле, которое расследуется по поводу событий 27 апреля в ВР, - потерпевший, свидетель?..

- Да никакой! Прокуратура до сих пор не признала меня потерпевшим. Судмедэкспертизу можно проводить только при условии, если определить мой статус. Представители прокуратуры, очевидно, боятся признать меня потерпевшим. Поэтому я в среду подписал заявление относительно бездеятельности следователя.

"Идеология нынешней власти Украины - русский национализм, форма правления - бандократия"

- Олесю, как ты оцениваешь политическую ситуацию, в частности расклады в ВР, после 27 апреля?

- После 27 апреля выкристаллизовалось понимание, чем есть на самом деле нынешняя власть. Идеология нынешней власти Украины - русский национализм. Т.е., в первую очередь, власть отстаивает интересы России, русского языка и культуры. Поэтому у нас и разное отношение к суверенитету Украины. А форма правления - бандократия.

Избиение депутатов должно было быть сигналом, что нынешняя власть разрешает любые грубые средства давления на общество. Неудивительно, что в скором времени произошли скандалы с избиением защитников парка в Харькове и подозрительной смертью студента в одном из киевских отделов милиции. Ведь, если можно бить оппозиционных депутатов в парламенте, то на других уровнях разрешаются еще худшие формы давления. Итак, объединение русского национализма и бандократии и стало сущностью новой власти. Это такая агрессивная гремучая смесь, готовая "огнем и мечом" выпаливать ростки украинской идеи и восстанавливать русификацию.

- Можно ли утверждать, что это была на данном этапе решающая стычка для национал-демократов в парламенте, и они ее проиграли?

- Конечно, нет. Украинская идея бессмертная, и если на ее страже не смогли стать фракции "НУНС" и БЮТ, то появятся новые патриотические силы. В этом я абсолютно убежден.

"БЮТ и "НУНС" скомпрометированные. Вся надежда - на внепарламентские силы"

- Уже находясь в госпитали, ты обратился с открытым письмом к коллегам из фракции "НУНС", предлагая пути реформирования и спасения парламентской фракции. Какова была реакция адресатов?

- Да, действительно, сразу, как я только смог, надиктовал письмо коллегам по фракции. Надиктовал, так как писать самостоятельно еще не мог. Я изложил свое видение: в новой ситуации единый путь для фракции "НУНС" - для того, чтобы отстаивать интересы оппозиционного общества, - это внутренняя реформа. Я расписал три, на мой взгляд, простые и вместе с тем крайне необходимые пункты этой реформы. Во-первых, надо было исключить отступников - тех девять человек, которые или вступили в коалицию с "регионалами", или проголосовали за ратификацию антиукраинских соглашений. Дальнейшее пребывание ренегатов в фракции будет разъедать ее изнутри и дезориентировать избирателей. Во-вторых, надо было переизбрать главу фракции. Ведь господин Мартыненко, как выходец из большого бизнеса, склонен к чрезмерной гибкости и конформизму, а эти качества в нынешней ситуации будут демонстрировать слабость оппозиции. Фракции нужен новый лидер - более действенный и упрямый в отстаивании украинских интересов. В-третьих, я считаю, что фракции "НУНС" нужно отказаться от антиконституционной практики голосования чужими карточками. "Регионалы" и их союзники постоянно поднимают Конституцию, где четко указано, что депутаты должны голосовать лично. Но то самое делает и оппозиция! Я единый депутат в Верховной Раде, который с самого начала принципиально не голосует за других и не дает голосовать за себя. Считаю, что оппозиция должна быть честнее и чище, чем существующая власть. И нужно показывать чистоту на собственном примере.

К сожалению, эти, казалось бы, простые пункты не заинтересовали большинство депутатов в "НУНС". Значительная часть коллег готовы тайно подыгрывать "регионалам". Это означает, что фракция, не способна самоочиститься, потеряла возможности представлять оппозиционную часть общества.

- В каком сейчас состоянии группа "Народной самообороны", к которой ты принадлежишь? Ведь ее финансист Жвания - уже в коалиции, а Тимошенко, на которую ориентировалась "НС" с Луценко, - в состоянии грогги, как говорят боксеры. Имеет ли будущее "Народная самооборона" как проект?

- К сожалению, на протяжении трех лет "Народная самооборона" не проявила себя как отдельная политическая сила. Поэтому она не сможет стать сердечником новой оппозиционной силы. Но, надеюсь, сможет стать одной с составных новой оппозиции.

- Сто дней Януковича имеют следствием убедительный реванш "донецких" фактически во всех сферах. При каких условиях возможно покачнуть эту власть? Ведь похоже на то, что мы возвратились к нулевой точке, и все нужно начинать сначала, как в 1990 -м (листовки, студенческие выступления и т.п.). Или ты так не считаешь?

- Фракции "НУНС" и БЮТ, как я уже сказал, недостойны возглавить оппозиционное народное движение. Итак я возлагаю все надежды на внепарламентские силы. В обществе довольно много людей, для которых украинская Независимость - не пустой звук. Ну что же, если нужно, значит будем начинать все сначала.

"Махно - под вопросом. Зато я придумал новые проекты!"

- Когда планируешь выйти на работу - в парламент?

- Пока что я, к сожалению, на больничном. На работу - стремлюсь. Как только разрешат врачи - это сразу. Сидеть сложив руки не буду.

- І напоследок: состоится ли в этом году фестиваль "День независимости с Махно"? Твое объединение "Последняя баррикада" до сих пор организовывало этот популярный фест четыре года подряд...

- Из-за моего продолжительного лечения "День независимости с Махно" сейчас под угрозой, ведь я не только главный идеолог наших художественных проектов, а и главный организатор.

При этом в больнице я имел вынуждено свободное время и придумал много новых начинаний: это и несколько статей, и выпуск нескольких новых дисков, и несколько новых гуманитарных проектов, плюс две новые организации и один новый фестиваль — на этот раз повстанческой и патриотичной песни. Так что жизнь будет продолжаться. 

"Это логично, что политологи идут в политику"

- Олесь, в свое время ты активно организовывал политологическую среду, потом изменил профиль и стал депутатом. Теперь Константин Бондаренко пошел в заместители к Тигипко в партию "Сильная Украина", Владимир Фесенко возглавил Бондаренковский Институт Горшенина, а Валерий Чалый, один из руководителей Центра Разумкова, - уже в "Фронте изменений" Яценюка. Что означают эти перестановки, по твоему мнению? И возможна ли у нас вообще независимая политология?

- Ну, можно еще припомнить, что и Дмитрий Выдрин был назначен Виктором Ющенко на должность заместителя секретаря СНБО. Секретариата того же Ющенко помогал Вадим Карасев. А вот Андрей Ермолаев предназначен уже Януковичем на должность директора Национального института стратегических исследований.

Я не вижу в этом ничего странного. Полностью очевидно, что украинская политика нынче нуждается в новых персонажах. Весьма уже затхлой и бесперспективной для страны выглядит нынешняя политическая элита. Политические партии не научились воспитывать преемников своих лидеров. Тенденция же протягивать в депутаты или в госаппарат своих родственников (чем грешат политики как нынешней власти, так и оппозиции) выглядит крайне непривлекательно. Поэтому в поисках новых лиц политики и обратились к плеяде известных политических экспертов. Они являются начитанными, подготовленными, узнаваемыми и достаточно прогнозируемыми. Думаю, что привлечение каждого из них в политические команды прибавляет, а не отнимает.

Но популярных политэкспертов - приблизительно полтора-два десятка на всю страну, поэтому их вхождение в политику не решает проблемы обновления элиты. Страна нуждается в новых персонажах. И не просто новых лиц, а людей с качественно новыми подходами.

Интервью взял Дмитрий Лиховий, "Україна молода".



Архив
Новости