подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

Анна Деревянко

Анна Деревянко: 7 проблем украинской экономики

В недавно обнародованном рейтинге конкурентоспособности от швейцарского Института развития менеджмента Украина заняла предпоследнее 57-е место. О том, почему украинская экономика столь неэффективна, порталу Ukranews рассказала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Украина не реализовала транзитный и аграрный потенциал

Для того чтобы повысить конкурентоспособность экономики сперва нужно определить какие преимущества и недостатки имеет Украина.  Естественное преимущество нашей страны – ее географическое положение, поэтому нужно развивать инфраструктуру, чтобы увеличить транзитные потоки. Это дороги, порты, аэропорты плюс развитие системы логистики, гостиничного бизнеса. Реализация транзитного потенциала Украины может дать серьезный толчок для развития других отраслей экономики.

Второе преимущество – сельское хозяйство. Украина всегда была житницей СССР и Европы и нужно постараться вернуться к этому статусу. Сейчас мы экспортируем много сельскохозяйственных культур, но необходимо в целом повышать эффективность аграрного сектора, начиная с правильного использования земель.

Одной из проблем является простаивание угодий, когда фермеры используют 20-30 процентов земельного фонда. Необходима четкая государственная политика, которая бы регламентировала правила пользования землей. Если владелец не использует землю или использует ее не по назначению, необходимо применять санкции и, возможно, внедрять механизмы передачи этой земли другому, более рачительному фермеру.

При правильной политике аграрный сектор значительно увеличит производство. Во-первых, будут увеличены поставки товаров на внутренний рынок, потому что сейчас, к сожалению, продуктов действительно хорошего качества практически не осталось. Компаниям не хватает и молока, и мяса. Для Украины это позор – иметь такой сильный аграрный потенциал и не удовлетворять внутренний спрос на эту продукцию.

Реализация аграрного и транзитного потенциала нашей страны находится в тесной взаимосвязи с качеством кадров. Поэтому необходимо улучшать систему образования и здравоохранения. Пока что уровень подготовки студентов в отечественных вузах не слишком высок и часто запросы выпускников на зарплату не отвечают качеству имеющихся у них знаний.

Кроме того, многие не хотят идти работать в села, и здесь государство должно создать стимулы, чтобы молодые специалисты стремились реализовать себя, в частности, в фермерском бизнесе.

Инвесторов отпугивает бюрократия и невозмещение НДС

Мы постоянно зазываем иностранные компании – приходите, Украина открыта. Они приходят и оказывается, что двери закрыты. Барьер слишком высок. Открыть бизнес достаточно нелегко, функционировать нелегко, всюду возникают регуляторные барьеры, такие как излишняя сертификация, лицензирование, сложности с налоговым администрированием, законы постоянно меняются…

Одной из ключевых проблем в украинском налогообложении является налог на добавленную стоимость. Многие экспортеры страдают, так как им в полном объеме не возмещается НДС. И разговоры об этом, конечно, доходят и до партнеров за границей и они не решаются заводить бизнес в Украину.

Причем, закон об НДС выписан прекрасно, но он не выполняется. В этой ситуации очень сложно работать компаниям, которые честно ведут свой бизнес. Приходит Налоговая администрация и начинает взимать налоги, потому что перед ними стоит план. В какой еще стране мира есть план по сбору налогов?.. Недавно, нидерландские специалисты-налоговики, которые помогают модернизировать Налоговую администрацию Украины от проекта Мирового Банка, подтвердили, что у них нет плана по сбору налогов - его просто невозможно спрогнозировать.

Законы не соблюдаются

Главное – исполнять законы, чего в Украине часто не происходит.

Вступив в ВТО, Украина взяла ряд обязательств, в числе которых и отмена обязательной сертификации продуктов питания. Соответствующий закон был принят, и предыдущее правительство отменило сертификацию. Сейчас уже ходят разговоры о том, что она будет возобновлена. Если это произойдет, то это будет нарушением взятых обязательств. Поэтому и нет веры в то, что какие-то новые законы, направленные на облегчение жизни бизнеса,  начнут работать.

Законопроект №6337 о налоговых изменениях, который запрещает в полном объеме относить убытки на валовые расходы, увеличивает акцизные ставки на ряд товаров и повышает ряд сборов – наглядный пример того, как "улучшаются" условия ведения бизнеса в Украине.

Бизнес ощущает давление

К сожалению, сейчас компании ощущают серьезный прессинг со стороны органов власти, особенно, проверяющих органов. Через пару недель EBA подготовит Индекс Инвестиционной Привлекательности, который базируется на опросе компаний, тогда мы сможем получить объективные данные об условиях ведения бизнеса в Украине. Пока что в разговорах компании заявляют, что давление увеличилось.

Хотя при прошлой власти тоже был прессинг, в частности, собирались налоги наперед. Но это в корне неправильно – несмотря на кризис, нельзя проедать будущие поступления в бюджет.

Есть позитив – несколько уменьшены политические риски, появилась хоть какая-то стабильность. Что удивительно: власть знакома с проблемами, но не хватает политической воли, чтобы реализовать реформы.

Система государственного управления неэффективна. Очень много чиновников, но качество их работы оставляет желать лучшего. Кроме того, нельзя забывать и о коррупции, которая влияет на эффективность работы госаппарата.

Семь ключевых проблем украинской экономики

1. Коррупция. Она нещадно возрастает из месяца в месяц. Это было и при прошлой власти. Сейчас, может, система коррумпированности во власти меняется, и сместились как-то акценты, но, тем не менее, коррупция продолжает жить и торжествовать.

2. Судебная система. Сейчас компании просто лишены возможности цивилизованно защищать свои интересы, потому что суды работают не по закону, а по критерию кто больше заплатил.

3. Невозмещение НДС. Нынешняя власть якобы декларирует, что накопленная задолженность будет возмещена посредством НДС-облигаций. Их доходность, правда, достаточно низка и честные компании естественно пострадают, так как не получат из бюджета уплаченный ими по закону НДС. И, более того, при нынешней власти механизм возврата этого налога пока так и не заработал.

4. Технические барьеры в торговле. Это сертификация, регулирование, лицензирование. Бывает такое, что компании привозят в страну оборудование с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию и улучшить свою производственную базу, и власти требуют сертифицировать его. Иногда в Украине нет лабораторий такого уровня, чтобы изучить это оборудование. При этом не спасает положение наличие европейского сертификата на ввозимую технику – все равно она подлежит исследованию в украинских центрах. Это длится месяцами и компании теряют деньги.

5. Отсутствие земельного рынка. Земля не может использоваться как залог для получения кредитов на развитие фермерского бизнеса и таким образом приход инвестиций в аграрный сектор сдерживается.

6. Таможенная служба. В Украине она играет, по сути, фискальную роль. Если в других более развитых странах таможня – скорее административный орган, фиксирующий импорт и экспорт товаров, то в Украине Таможня сродни налоговой инспекции и также имеет свой план по сбору платежей в бюджет.

7. Валютное регулирование. Ну слишком много процедур. Для того чтобы сделать платеж за границу, например 20 долларов, чтобы купить какую-то услугу в Интернете, нужен контракт, акт выполненных работ, все с печатями… Во всем мире этого нет, а в Украине – есть. Возможно, такое регулирование вводилось, чтобы пресечь действия неблагонадежных компаний. Но в таком случае это не работает. Ведь, как показывает опыт, тот, кто хочет вывести деньги за границу, делает это, невзирая на валютный контроль.

Рецепт прост. Должны быть понятные, простые правила ведения бизнеса, равные для всех. Пока в Украине этого нет. Если нарушил, можешь избежать ответственности, заплатив взятку. Для европейского государства это очевидно неправильная система. Поэтому необходимо создать стимулы для выведения капитала из тени и систему поощрений для честного бизнеса. Остальных – наказывать.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей