подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Дмитрий Федотенков

Дмитрий Федотенков: 99,9% черной икры продается в Украине нелегально

Дмитрий Федотенков являлся совладельцем украинской компании-дистрибьютора  продуктов глубокой заморозки ООО "Агама Трейд". С 24 марта 2010 года занимает должность первого заместителя председателя Государственного комитета рыбного хозяйства Украины.

Украинское рыбное хозяйство находится в критическом состоянии. С чего следует начать подъем и реформирование отрасли?

С 1994 года, когда было образовано Министерство рыбного хозяйства, и до сегодняшнего дня продолжалось системное разграбление отрасли: была разграблена имеющаяся на тот момент в наличии социалистическая собственность. За это время полностью уничтожен океанический флот страны: в 1999 году у нас было 123 океанических суда, на сегодняшний день их всего 6. И то они выведены бывшими руководителями Госкомрыбхоза в оффшорные зоны, и государство не получает ни копейки денег ни в виде рыбы, ни в виде налогов.

Мы сейчас занимаемся тем, что предпринимаем шаги по их возвращению. Комитет проинформировал Президента, Министра внутренних дел, Генерального прокурора о вопросе возвращения этих 6 больших судов государству.

Продолжает наблюдаться тенденция постепенного прекращения промысла в открытом море, а также сокращение активности промысла в исключительных (морских) экономических зонах других государств, причиной чему является отработанный ресурс флота.

Мы активно занялись процессом реформирования системы рыбоохраны, сейчас проводится большое количество рейдов в рамках борьбы с браконьерством, контроля пользователей (квотчиков) касательно реальных объемов вылова, а также предпринимаем ряд мер по противодействию возможных коррупционных действий органов рыбоохраны.

Также немаловажным аспектом является то, что на сегодняшний день мы хотим на законодательном уровне урегулировать вопрос выдачи квот пользователям. Сейчас квоты выдаются раз в год, что также способствует развитию коррупции. Мы предлагаем выдавать квоты пользователям на 5 лет, разделить на промышленные участки места лова между организованными пользователями и привязать единицу вылова все-таки не к количеству выловленной рыбы в килограммах, а к количеству флота, находящегося в той или иной промышленной зоне.

Мы хотим ограничить количество флота, а именно - использование судов, на которых выработан ресурс их использования. Необходимо, чтобы суда соответствовали нормам, причем не только Украины, но и ЕС в том числе. Потому что мы сейчас активно занимаемся тем, что проводим ратификацию международных соглашений, которые подписала и Украина. Кроме того, в связи с реализацией нового инструмента сотрудничества между Украиной и ЕС "Повестка дня ассоциации Украина-ЕС", мы, приняв на себя определенные обязательства по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, получили возможность активно адаптировать законодательство Украины в сфере рыбного хозяйства к законодательству ЕС.

Каким требованиям должно отвечать предприятие для получения квот?

Пользователями квот являются предприятия, занимающиеся выловом рыбы. На сегодняшний день они преимущественно сосредоточены в Азово-Черноморском регионе. Таких предприятий достаточно много, среди них нет гигантов, наиболее крупные имеют по 7-8 среднетоннажных кораблей.

Мы намерены активно сотрудничать с Минприроды по вопросу увеличения лимитов на вылов некоторых видов рыб.

То есть будет применяться наиболее правильный и рациональный с точки зрения государственной организации подход.

Справка:

Общий лимит на извлечение рыбы и других водных живых ресурсов в водных объектах общегосударственного значения Украины на 2010 год утвержден в объеме 250,58 тыс. тонн. По состоянию на 01.05.10  извлечено – 21,45  тыс. тонн.

В Азовском и Черном море в 2010 году лимит  вылова составит  98,91 тыс. тонн и 64 тыс. тонн соответственно. По состоянию на 01.05.10 фактический вылов составил: в Азовском море – 8,8 тыс. тонн, в Черном море – 10 тыс. тонн.

В 2010 году в  водах Украины осуществляют  промышленный лов  445 пользователей.

Имеет ли Украина квоты на вылов рыбы в мировом океане?

На сегодняшний день Украина является членом нескольких международных организаций рыболовства. Таким образом, мы получаем квоты на осуществление промышленного вылова рыбы и других водных живых ресурсов в Северо-Западной части Атлантики.

Кроме того, рассматривается возможность участия Украины в новой международной организации СПРФМО (Организация по вопросам рыболовства в Южной части Тихого океана). Получение квот в этой части Мирового океана значительно расширит рыбопромышленные возможности Украины, а также позволит наполнить рынок рыбной продукцией и морепродуктами.

Однако Украина не имеет такого рыболовецкого флота, эксплуатационные и технические возможности которого отвечали бы мировым современным стандартам безопасности морских экосистем. Вместе с тем, на финансовые возможности предпринимателей в вопросе модернизации рыболовных судов и возможности оплачивать расходы на топливо, повлиял и мировой финансовый кризис.

Следует отметить, что за участие Украины в международных рыболовных организациях (МРО) необходимо платить взносы в значительных размерах. Расходы на их оплату берет госбюджет. Вместе с тем, после получения квот, государство передает их пользователям безоплатно. Однако, в большинстве случаев, ни товарной продукции, ни финансовых средств от "квотчиков" государство не получает. Достаточно сложной также является схема правового регулирования, а именно – несогласованность национального и международного законодательств в вопросах контроля за использованием водных живых ресурсов. Все вышесказанное является предпосылкой к коррупционным действиям и осуществлению незаконного, неучтенного и нерегулируемого рыболовства.

Однако эти вопросы сейчас мы начали решать, кроме прочего, в правовом поле. Таким образом, коррупционная практика значительно уменьшилась.

Кроме возможности получения квот, какие преимущества даст это членство?

Достаточно много прецедентов, когда нашу страну не воспринимают в международном плане. Например, арестовывают наши рыболовецкие суда. Участие государства в данном случае является малоэффективным, так как нет рычагов влияния на международные организации, в которых Украина не состоит. Таким образом, нашей стране необходимо участие в них, но на это не выделяется достаточное финансирование.

Сколько сегодня нужно Украине судов, чтобы обеспечить вылов в мировом океане?

По подсчетам наших специалистов, около 30 судов. Даже имея возможность строить больше, этого не стоит делать, поскольку в мире наблюдается перенасыщение океанического флота. Каждое такое судно стоит от 30 млн. евро. Государство такие деньги вряд ли выделит, инвесторы пока не приходили. На самом деле это государственный вопрос, государственная программа должна быть разработана, и вопрос состоит в том, где найти ресурсы на ее реализацию. На сегодняшний день, видя огромное превышение импорта над внутренним выловом, можно найти средства таким образом: скажем, законодательно ввести 10% налог, например, на импорт и этот налог направить на развитие рыбного флота. Я думаю, что это нам лет за 5 даст возможность построить около 10 судов. При этом, имея такую программу утвержденную, мы сможем привлекать лизинговые средства, соответственно, нагрузка на государственный бюджет будет существенно ниже. Вопрос принципиальный в их использовании, мы уже имели флот, и видим сейчас, что с ним произошло.

Где можно строить?

В Украине можно, для этого у нас все есть.

Сколько сможем таким образом добывать рыбы?

Одно такое судно сможет добыть, по минимальному прогнозу, около 15 тыс. тонн рыбы в год. Это уже создаст какой-то баланс - 500 тыс. тонн океанического вылова. Кроме того, я думаю, мы сможем достаточно легко без вреда для экологии увеличить внутренний вылов раза в два совершенно реально. А дальше путь легализации непосредственно пользователей – это снова-таки выведет из тени определенный объем, который они сейчас вылавливают браконьерски. Все это может дать эффект возврата к результатам вылова 90-го года, уйти от угрозы импорта, который зачастую идет крайне некачественный.

Сейчас мы слышим нарекания на качество вьетнамской рыбы, которой ввозится в Украину порядка 40 тыс. тонн. Есть серьезные нарекания даже на норвежскую рыбу, которой импортируется около 160 тыс. тонн - не всегда, но есть некоторые партии, которые не соответствуют нормам. Эта рыба выращивается искусственным способом, используются химические соединения, небезопасные для человека. Такая же проблема есть с некоторыми видами китайской рыбы.

Это контрабанда?

Нет. Я думаю, что явления контрабанды на сегодняшний день несущественны - сегодня отсутствует налог на ввоз рыбы. Я не таможенник, но думаю, что проблемы контрабанды рыбы на сегодняшний день практически нет. Есть отдельная проблема - контрабанда черной икры, которая очень актуальна. Госкомрыбхоз является ведомством, уполномоченным выдавать лицензии на ввоз черной икры. В прошлом году по документам нам черной икры 40 килограмм завезли. А сколько ее продается, можете себе представить! То есть 99,9% черной икры продается в Украине нелегально.

В деньгах это как-то можно оценить?

Вы знаете, очень тяжело оценить в деньгах, но если попробовать соотнести, скажем, с рынком России – порядка 200 тонн в год – то наш рынок приблизительно может составить около 20-30 тонн. Но это сугубо личное мнение. Умножьте это на 1 300 долларов за килограмм и получите цифру.

Какие шаги Госрыбхоз будет предпринимать в борьбе с браконьерством?

В первую очередь, мы уберем непрофессионалов, которые не должны занимать руководящие должности. В большинстве случаев они своими действиями наносят вред отрасли.

Также будет создана инспекция, которая занимается контролем работы Рыбинспекций - такая система внутренней безопасности. Мы тоже этих людей перебираем, они достаточно жестко будут контролировать на местах.

Было бы не плохо, чтобы инспектора стали госслужащими, но на сегодняшний день это невозможно.

На сегодня Комитет выдает квот на вылов 67 тыс. тонн. Под эти квоты браконьерским путем идет вылов в несколько раз больших объемов, их тяжело оценить. Это то, над чем нам предстоит работать, мы должны совершенно четко на законодательном уровне отрегулировать пользование квотами.

Совсем недавно мы встречались с представителями всех крупных рыболовецких ассоциаций. Они заинтересованы в том, чтобы навести порядок, и намерены достаточно активно принимать участие в борьбе с браконьерством.

Мы также намерены создать институт общественных инспекторов, которые будут контролировать этот процесс со своей стороны. Раньше никто этим не занимался. Но сегодня у нас есть возможность организовать общественность.

Какой Ваш прогноз вылова на 2010 год?

В целом, в связи с неблагоприятными погодными условиями зимы, мы ожидаем снижения вылова на 10%. Но благодаря ряду совместных мер Госкомрыбхоза, Минагрополитики, Минприроды нам удастся нормализовать ситуацию.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей