Интервью 2016-10-23T05:12:56+03:00
Українські новини
Юрий Гайдаев

Юрий Гайдаев

Юрий Гайдаев: "Охрана здоровья - это ключевой момент безопасности государства, наряду с вооруженными силами и экономическим потенциалом"

По данным ВОЗ, наше здоровье только на 7% зависит от медицинских работников, остальное - от того, где мы живем, чем дышим, что пьем, что едим. Немаловажное значение имеет и такой фактор, как психологический климат в коллективе, растущая рабочая нагрузка. На сегодняшний день здоровье людей является общегосударственной проблемой. О состоянии и путях ее решения мы беседуем с Юрием Гайдаевым, председателем подкомитета Верховной Рады по вопросам обеспечения госполитики охраны общественного здоровья, развития фармацевтики и осуществления фармацевтической деятельности.

- Юрий Александрович, в 2007 году Вы возглавляли Минздрав. Какие программы Вы начали развивать и внедрять тогда? Какова их судьба сейчас?

- Я был руководителем Минздрава недолго, всего лишь около 8 месяцев, я тогда пришел в марте 2007 года, и уже в ноябре 2007 года была смена правительства.

У нас были приоритетные отрасли и, соответственно, такие программы, как сердечно-сосудистые заболевания, онкология, репродуктивное здоровье, туберкулез, СПИД. Эти программы были обязательны для исполнения, и мы добились того, что они очень хорошо в то время финансировались, практически в полном объеме. Это одна из заслуг Минздрава 2006-2007 года. К большому сожалению, сейчас программы с каждым годом финансируются все хуже и хуже. Практически все государственные программы Минздрава в 2008-2009 году не финансировались в полном объеме. Я считаю, что это, мягко говоря, неправильно.

- Как Вы оцениваете работу нынешнего руководства Минздрава?

- Никак. Пока я не вижу каких-либо действий, серьезных организационных шагов по улучшению нашего здравоохранения. За эти два с половиной года практически ни один законопроект в Верховную Раду представлен не был. В Минздраве идет, как я считаю, просто "броуновское движение".

Кроме того, сотрудничества Минздрава и комитета Рады по здравоохранению нет вообще. Мне кажется, нынешнее руководство Минздрава просто игнорирует наш комитет. Мне сложно сказать, почему так. Думаю, этот вопрос нужно задать нынешнему министру.

- Недавно ГлавКРУ обнаружило злоупотребления в Минздраве на несколько десятков миллионов гривен, и это только айсберг коррумпированности отрасли. Большинство лекарств и техники приобретаются через посреднические структуры, близкие к чиновникам Минздрава. Прокомментируйте сложившуюся ситуацию.

- Злоупотребления очень серьезные. Когда я прочитал справку КРУ, то был, мягко говоря, удивлен тем, что происходило. Лекарства закупались по резко завышенной цене, аппаратура закупалась по завышенным ценам. Помните историю с "Тамифлю"? О ней не говорил только ленивый. Вне всякого сомнения, в Минздраве нужно наводить порядок. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые должны нам сказать, кто в этом виноват и кто на этом очень серьезно заработал.

- При правительстве Тимошенко в Минздраве разрабатывалась программа "Семейный доктор". Считаете ли Вы необходимым развитие и внедрение в дальнейшем этой программы?

- Семейный доктор необходим, особенно в сельской местности. Однако это - не панацея. Главное, что мы должны сделать, - возродить то, что у нас было, возродить профилактическую медицину. Да, мы должны развивать сельскую медицину, но мы также должны стремиться к ранней выявляемости различных заболеваний. Это и сердечно-сосудистые заболевания, которые, кстати, являются основной причиной смертности в Украине, это и онкологические заболевания. Их можно перечислять долго.

- В обществе неоднократно поднималась тема перехода на страховую медицину. Рациональна ли такая система для Украины?

- Перейти только на страховую медицину - это не рациональный подход. Сейчас у нас существует бюджетное финансирование, и медицина получает деньги из бюджета. Я совершенно не возражаю против развития страховой медицины, но это должно вестись параллельно. Хотите пример? Правительство Тимошенко. Существовали достаточно эффективные структуры: Госслужба лекарственных средств и Госслужба по контролю за качеством лекарственных средств. Что было сделано? В правительстве решили объединить эти структуры в одну и уйти от  подчинения Минздраву. Мы все прекрасно понимаем, что это было сделано для одного человека, который возглавил данную структуру. Но что получилось? Вновь созданная структура еще не начала работать, а две предыдущие уже не работали. То, что происходило на рынке лекарственных препаратов, на рынке медицинской техники, это просто было ужасно. Люди не могли получить лицензий и других многих вещей, которые предусмотрены функциональными обязанностями этих служб. Плюс еще эпидемия так называемого "свиного гриппа", резко повысились цены на лекарственные препараты - в два и более раз. Лечиться стало трудно уже не только бедным, но и людям, имеющим солидный достаток. Вот вам один из примеров бездарной политики, бездарного руководства.

- В ближайшем будущем количество пенсионеров превысит количество работающего взрослого населения. Что Вы можете сказать о демографической ситуации в Украине?

- В этом плане у нас есть проблема. Я хочу сказать, что вообще охрана здоровья - это ключевой момент безопасности государства, наряду с вооруженными силами и экономическим потенциалом. Для Украины это задача очень серьезная, это в принципе вопрос ее выживания. Ситуация, которая в последние годы сложилась в Украине, более чем критическая. Наши сограждане живут в среднем на 12-14 лет меньше, чем в европейских странах. Каждые два часа умирает ребенок в возрасте до одного года. И вдумайтесь в цифру: ежечасно умирает 86 человек, а рождается только 52. Украина лидирует по заболеваемости туберкулезом, по травматизму, инвалидности, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это страшные факты, за которыми стоят судьбы и жизни тысяч людей. К большому сожалению, Украина скатывается в демографическую пропасть. Еще не так давно, в 90-е годы у нас было 52 млн. человек, сейчас 46 млн. Страна потеряла более 6 млн. сограждан. В Норвегии 5 млн. человек во всей стране, а мы за это время потеряли это количество. Это серьезно. Если такая тенденция будет продолжаться, то, согласно прогнозам, через 10 лет в Украине будет проживать 35 млн. человек, а через 50 лет - не более 20 млн. Я не говорю о продолжительности жизни в Европе и Украине, потому что уже и сравнивать сложно. Если в 70-м году жители Украины и стран Европы в среднем жили около 70 лет, то на сегодня разница между нами уже 12 лет, и она продолжает расти. Украина стала рынком сбыта генномодифицированной продукции, некачественных лекарств, наркотиков, алкоголя…

- А каковы основные проблемы в детской медицине? Какие первоочередные меры следует предпринять для улучшения ситуации?

- Здоровье детей ухудшается с каждым годом. Среди детей в возрасте 5 лет сложно найти ребенка без хронических заболеваний. Таких детей совсем мало. То, что детскую медицину необходимо развивать - это факт. С одной стороны, необходимо финансирование, а с другой - мы должны повысить эффективность медицинского обслуживания, причем еще до рождения ребенка. Мы должны заниматься профилактикой заболеваний и их ранней выявляемостью. Если мы это сделаем - состояние дел в детской медицине значительно улучшится. Мы должны развивать многие направления. Например, пересадка костного мозга. В свое время в Киеве был создан прекрасный центр по пересадке костного мозга. Сейчас деньги не выделяться, и практически пересадок нет. Уже мы дожили, что отправляем детей на пересадку костного мозга в Беларусь, кстати, платим за это немалые деньги, я не говорю уже о клиниках в дальнем зарубежье. Поэтому мы у себя должны развивать эти направления, и тогда лечение детей будет значительно более эффективным.

- В Украине остро стоит проблема с детским алкоголизмом. Что, по-Вашему, необходимо сделать государству для ее решения?

- Ну, вот, посмотрите рекламу. Когда какой-то фильм прерывается на рекламу, как минимум минут на 20, что мы видим: молодые люди, причем известные, футболисты например, спортсмены, представители шоу-бизнеса пьют пиво и говорят, что это здорово, это круто. Когда есть с кого брать пример, молодые люди начинают пить, начинают употреблять слабоалкогольные напитки, все же имеющие достаточное количество алкоголя, и начинают это делать лет с 12-13. Это беда. В первую очередь надо запретить подобную рекламу, ничего хорошего она не приносит… Следует проводить вместо этой рекламы просветительскую работу и объяснять детям, что алкоголизм и курение - это очень вредно. Надо объяснять, к чему это может привести. А осложнения могут быть очень разные. Надо детям объяснять, что заниматься спортом, иметь красивую фигуру - это хорошо. А пить, курить и принимать наркотики - это плохо. Если мы это будем делать, то со временем, я думаю, ситуация улучшится.

Необходимо проводить мощную санитарно-просветительскую работу. Я абсолютно уверен, что это должна быть комплексная программа. Скажем, у Министерства здравоохранения, Минсемьи и  Минобразования должна быть совместная программа. Нужно увеличить количество спортзалов, где бы наши дети могли заниматься. К большому сожалению, многим такие занятия сейчас не по карману, поэтому мы должны увеличить количество залов, где дети будут платить ту сумму, которая не будет непомерной для их родителей. Это принесет свои плоды.

Детей необходимо вытащить из подъездов и предложить заниматься спортом.

- В Украине количество больных гепатитом в несколько раз превышает количество больных СПИДом. В Минздраве говорят, что есть разработанная программа по борьбе с этим заболеванием, но нет финансирования. Как Вы считаете, что необходимо сделать, чтобы поднять данную проблему до общенационального уровня?

- Министерство здравоохранения обязано определить приоритеты. На все денег, к сожалению, сейчас не хватит, но следует определить четкие приоритеты, по какому пути мы будем двигаться. Давайте посмотрим: основная причина смерти в Украине - сердечно-сосудистые заболевания. Заболевают более 2 млн. человек, умирают где-то 0,5 млн. человек. Это приоритет? Приоритет. Онкологические заболевания. Около 100 тыс. умирает каждый год, заболевает где-то 150 тыс. человек. Приоритет? Приоритет. Туберкулез, СПИД - приоритет? Приоритет. В то же время, как показывает статистика, больных, которые умирают от гепатита, значительно больше, чем больных, умирающих от СПИДа и туберкулеза, наверное, вместе взятых. Это серьезный приоритет. Здесь нужно определится, бюджет достаточно большой. Бюджет медицины на 2010 год предусмотрен в размере 41,7 млрд. гривен, что на 20% больше по сравнению с 2009 годом. Этим надо заниматься.

- Ваша позиция в отношении легализации легких наркотиков?

- Вроде бы считается, что если наркотик легкий, он менее вреден для здоровья человека. Но ведь это путь к употреблению тяжелых наркотиков, вот что главное. Это только начало, это практически старт, следующим этапом будут тяжелые наркотики. Тем более у нас люди бедные, они будут употреблять некачественные наркотики, так называемую "ширку". Занимаются этим в основном молодые люди, а это просто беда для организма. Я категорически против легализации легких наркотиков.

- Как популяризировать в Украине здоровый образ жизни? Какие, по Вашему мнению, инструменты будут наиболее эффективны?

- У нас многие люди пьют и курят, для них это круто, а на Западе модно быть здоровым, заниматься спортом, иметь красивую фигуру. Мы быстрее повысим культуру нашего общества, если добьемся, чтобы по телевизору в рекламе показывали людей, которые занимаются спортом. И тогда наши дети поймут, что это и красиво, и модно. Это будет очень здорово.



Архив
Новости

ok