подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Андрей Парубий

Андрей Парубий: я готов к тюрьме

Депутат от НУНС и член партии "Наша Украина" Андрей Парубий стал одним из "героев новостей" последних дней. Именно его и Юрия Грымчака прокуратура хочет "посадить" за беспорядки в парламенте при ратификации соглашения по Черноморскому флоту. Против них обоих уже возбуждены уголовные дела, а в четверг их могут лишить неприкосновенности.

Давал интервью "Главкому" Андрей Парубий в непростых условиях - в приемной Печерского райсуда, где старался обжаловать постановление прокуратуры об открытии уголовного дела. А вечером депутата ожидает еще одно испытание - "стреляные демократы" Степан Хмара и Михаил Ратушный должны провести ему мастер-класс по выживанию в камере.

Андрей Владимирович, расскажите, вы уже обжаловали постановление прокуратуры о возбуждении против вас уголовного дела?

Я как раз сегодня в прокуратуре взял постановление о возбуждении уголовного дела против меня и обжаловал его Печерском суде города Киева.

Кто ваш адвокат, это кто-то из народных депутатов?

Вячеслав Мартынюк, он не очень известен широким массам.

Как вы сами оцениваете перспективу обжалования этого постановления?

С точки зрения закона, я убежден, постановление должны отменить. Но увидим. Мы же имеем дело с политической целесообразностью, а не защитой закона. Я в постановлении прокурора прочитал очень странные вещи: что я вступил в преступный заговор и воспрепятствовал реализации главой Верховной Рады и депутатами их полномочий.

Каким образом вы им воспрепятствовали, в чем именно вам предъявляют обвинение?

Там указано, что, войдя в преступный сговор, пройдя в сессионный зал, мы воспрепятствовали спикеру и депутатам. В отдельном абзаце нам предъявляют обвинение в поджоге дымовых шашек. Хотя само постановление очень странное, во многих местах обвинения нелогично обрываются.

Т.е., главное обвинение вас - все-таки в поджоге дымовых шашек?

Да.

В парламенте уже есть представление относительно снятия с вас депутатской неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности. Когда следует ждать голосования?

Александр Ефремов уже заявил, что голосование состоится в четверг. Для меня выглядит так, что они это решение тогда и проголосуют. Я сегодня слышал заявления Литвина, что, дескать, не нужно спешить, но думаю, что это игра в плохого и хорошего следователя. Ефремов и Литвин играют в полицейских - регионал притворяется плохим, а Литвин хорошим. В целом же очевидно, что дело сфабриковано. Кому я и в чем воспрепятствовал осуществлять полномочия? Литвину или депутатам из коалиции? Они же пришли и проголосовали, как хотели! Выступали столько, сколько хотели! Это как раз мы не могли выступить. Фактически это мы - потерпевшие по этой статье. У нас какая-то страна Зазеркалья, все переворачивают наоборот.

Но производить поджог шашки тоже противозаконно, это могло привести к нанесению вреда здоровью депутатов...

Это пусть уже следствие занимается этим моментом. Мы пришли на свои рабочие места, где на нас было осуществлено бандитское нападение. Потом уже появились шашки и дым. Это - засвидетельствованный факт.

Успеете ли вы до четверга обжаловать постановление прокурора и воспрепятствовать снятию неприкосновенности?

Это уже нюансы, которые не имеют никакого юридического значения для снятия неприкосновенности.

Вы уже для себя допускаете, что спустя некоторое время можете оказаться в тюрьме?

Я уже психологически и морально готов к тюрьме. Это для меня не будет в новинку. В национально-освободительном движении я с 1988 года, я много пережил, не раз меня арестовывали. Если бы я боялся ареста, то не прошел бы тот жизненный путь, который прошел. Мои друзья, которые имеют большой опыт заключения, сегодня вечером будут давать консультации, как вести себя в камере.

На что это будет похоже? На мастер-класс выживания в тюрьме: что там есть и что пить?

Скажу позднее. Сегодня вечером Степан Хмара и Михаил Ратушный будут у меня, и все детально объяснят: как заходить в камеру, как общаться и кому что говорить. Так как есть информация, что возможны какие-то провокации, и нужно быть к ним готовым.

Для чего это все делается вообще? Вас хотят-таки посадить или просто взять на испуг, лишь бы вы дальше вели себя в сессионном зале тихо и мирно?

Мне еще самому не понятно. Мне сложно было представить, что так быстро принесут представление в парламент. Так как если бы следовали закону, то оно было бы не раньше, чем через месяц-полтора. Почему-то они очень спешат, действуют радикально и остро. Это - отражение людей с криминальной психологией, которые в 90-х годах делали так на Донбассе. Каждый, кто против них, должен был понести наиболее жестокое и скорое наказание. У меня такое впечатление, что здесь главное не политическая целесообразность, а криминальные навыки этих людей. Они хотят ломать и закапывать в терриконы всех, кто осмелится подняться против них. Власть ощутила сопротивление, поэтому нужно наказать кого-то, чтобы каждый видел, что с ним будет.

Сейчас начинают говорить о том, что заключенный этой властью автоматически становится популярным политиком, как минимум в Западной Украине. Например, если бы вас посадили на какой-либо срок, то вы бы перешли в высшую политическую лигу. Вы задумывались об этой стороне вопроса? Ведь это может стать для вас настоящим подарком...

Все было бы хорошо, но попробуйте все это объяснить моей маленькой дочурке, которая в 7 лет с нетерпением ждет отца дома. Вы очень красиво все расписали, но не учли главнейших человеческих нюансов. Моя семья очень тяжело воспринимает все эти события. Мы ни в коем случае не включаем новости, когда дочурка дома, мы не обсуждаем дома дела и делаем все, лишь бы она ни о чем не узнала.

Никто из знакомых не говорил, чтобы вы "сели за Украину", а в будущем от этого выиграли?

Нет, такого нет, мне мои друзья звонят по телефону и высказывают поддержку, обещая любую помощь.

Выглядит странно, что прокуратура взялась за депутатов из НУНС, а бютовцев не трогают. Почему так происходит?

Так как реальное сопротивление оказывала только "Наша Украина". Это видно на записях. Даже не вся фракция, а только человек двадцать. Поэтому настоящее соглашение и ратифицировали...

Много говорят о несогласовании действий между оппозиционерами во время событий в парламенте 27 апреля. У вас был какой-либо стратегический план? Почему он не сработал?

Это уже вопросы, по которым ведется следствие. Не буду об этом говорить.

Сейчас вы признаете, что дымовые шашки - ошибка? Ведь из-за этого в том числе "флотское соглашение" и ратифицировали...

Это тоже уже вопрос следователя.

Нескоординированные действия НУНС и БЮТ привели к тому, что соглашение таки ратифицировали. Но оппозиция явным образом не усвоила урок. Партия "Наша Украина" отказалась входить в Комитет защиты Украины, лишь бы вдруг не подыграть Тимошенко. Вы сознаете, что так продолжать дальше - это путь в никуда?

На уровне Киева для лидеров оппозиции даже во время протестов политические амбиции более весомы, чем само сопротивление власти. На уровне областей все намного легче и быстрее происходит. Там главную роль играют не политические партии, а общественные организации, студенты и другие.

Кто хочет сделать движение сопротивления под партийным флагом - идет ошибочным путем. Общественные структуры должны здесь играть главную роль. Конечно, когда лидеры оппозиции и в дальнейшем между собой будут враждовать, ни к чему хорошему это не приведет. Все должны стать вместе. Но главы партий должны понять это и прекратить жить президентской кампанией и выяснением, кто первый.

Кто-то в партии старался уговорить Ющенко прекратить войну против Тимошенко? Хотят ли этого в партии?

Я координатор Комитета защиты Украины на уровне Львовской области. Там объединились все. Относительно Тимошенко, Ющенко и других - спрашивайте у них.

Но вы лично, перед угрозой заключения, считаете ошибкой, что при выборе между Януковичем и Тимошенко ваша партия не поддержала последнюю?

Я считаю ошибкой старания создать в Верховной Раде широкую коалицию, когда БЮТ и ПР хотели утвердить Конституцию и избрать Януковича в парламенте. Я считаю ошибкой все заигрывания с Партией регионов и ожидание того, что они белые и пушистые. За все эти ошибки к действующим политикам очень много вопросов. Политики старой генерации должны уйти, а новые прийти. Так и будет, хотя не очень скоро.

К тем, кто должны уйти, принадлежит и глава вашей партии "Наша Украина" Виктор Ющенко? Или только Тимошенко?

Я не хочу называть фамилии.

Интервью взял Червоненко Виталий, "Главком".

 

 



Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей