Антон Носик

Антон Носик: во время кризиса деньги интересно нести в Интернет

Антон Носик, один из "родителей" русского Интернета, известный человек не только во Всемирной паутине, но и в Киеве довольно частый гость.

Пока современные интеллектуалы размышляют о роли Интернета и спорят относительно того, вымрет журналистика или нет, поскольку появились блоги, Антон Борисович зарабатывает на Интернете немалые деньги. В свое время он очень рисковал, запуская новые проекты, нынче - преимущественно руководит и читает лекции о Всемирной сети.

КАК ПРАВИЛЬНО САДИТЬСЯ  В ИНТЕРНЕТ-ПОЕЗД

Антон Борисович, сегодня в Интернете возможны какие-то ноу-хау?

Ничего принципиально нового создано не будет. Будет возрастать количество пользователей, появится больше ниш. У людей есть разные нужды. Например, на мamba.ru. ищут сексуальных партнеров, на rabota.ru или job.ru - работу, анкету о себе размещают на facebook.com, кто желает общаться - тому на LiveJournal, что-то купить-продать, скачать фильмы или музыку - есть соответствующие сайты.

Что лично Вас интригует в Интернете?  

Люблю вещи, которые расширяют представление о моих возможностях. Например, навигационную программу yandex.probki.kiev, которая показывает места заторов на дорогах и прокладывает кратчайший путь к нужному пункту. В предыдущей версии сайта была только Москва, в нынешней есть и Киев. Что еще меня интересует? Находясь в Киеве, благодаря Google, например, могу увидеть, где в Москве в настоящее время мои друзья - на карте обозначено их координаты.

Отстает ли украинский Интернет от русского?

Лет на четыре-пять. Яркий пример - сайт probki.yandex.ru. Когда информация о заторах основывалась на звонках в диспетчерскую, а не на тех данных, которые предоставляли участники дорожного движения, она всегда была устаревшей, поэтому люди ее не учитывали. В Москве это привело к тому, что сайтом yandex.probki.ru для навигации два года назад никто не пользовался. А потом yandex сделал рывок, и без этого навигатора я из дома уже не выхожу.

Сегодня многие люди наконец поняли, что Интернет прибыльный. В какие интернет-ресурсы следует вкладывать деньги? В социальные сети?

Нужно все делать своевременно. В поезд надо садиться не в первый или восемнадцатый вагон, а до того, как он сдвинулся с места. "Поезд" социальных сетей "отправился" в 2005 году - это время создания таких сайтов, как Odnoklassniki.ru, Facebook, Vkontakte.ru. Вот тогда надо было вкладывать в социальные сети. А сейчас зачем? С социальными сетями все уже сложилось: то, что возникло в 2005 году, "выстрелило" в 2008-му, а, так сказать, прообразы появились еще в 1995-м. В принципе, если "выстреливает", то это означает, что настало время для какой-то технологии, которая была и раньше. Например, сто лет назад существовала картография, просто ее время тогда еще не настало. Сейчас же мы наблюдаем ее расцвет благодаря Интернету.

О БЛОГАХ КАК ТОВАРЕ И О KUCHMA.NET  

Сейчас многие люди увлекаются блогами. Вообще, блоги - это навсегда?

Конечно, навсегда. Что такое блог? Это текст, а текст может писать любой. Другое дело – кто его будет читать? Вдобавок,  если человек создал блог, его нужно поддерживать. Есть данные, что большинство блогохостингов (как правило, это бесплатный сервис для создания блогов. – Авт.) – кладбище, на котором "живых" блогов 5%. "Самые живые", "самые бодрые" и "жизнеспособные" блогохостинги в русском Интернете работают на 70%. Но все равно наблюдаем тенденцию к "умиранию" блогов. И это нормально.

Скажите, блогов больше всех там, где больше всех читают - в СНГ, Европе, США?

СНГ, США, Европа - это 90% населения земного шара, которые читают. Блоги очень развиты, например, в Южной Корее - там их количество в ближайшем времени может уравняться с количеством жителей страны. В Корее блоги уже давно важнее любых других вещей в Интернете. А вообще, развитие блогосфери - где состоялся, там и состоялся. Любые объяснения ситуацию упрощают.

Несколько лет назад в русскую блогосферу пришли деньги, поэтому ведение блогов мало-помалу начало давать прибыль. Вот, например, один из лидеров Рунета, Тьома Лебєдєв, говорят, продает рекламный пост в своем блоге за 4 тысячи долларов.

Миллионы людей мечтают о том, чтобы их "кормили" блоги. Например, в Украине есть лишь один профессиональный программист – Игорь Бигдан из Кременчуга, который в свои 35 решил, что станет профессиональным блогером (тем, кто зарабатывает на своих блогах. – Авт.), и стал им. Он создал прецедент - показал людям, которые когда шевелить лапками, что со сметаны получается масло.

В России есть огромное количество блогеров, которые себя дискредитировали из-за того, что берут деньги за свои публикации. А в русском законе о рекламе сказано: скрытая реклама запрещается. Многие люди, которые хотят быть профессиональными блогерами, терпят неудачу именно потому, что стараются продавать свои блоги как товар. Заказчикам рекламы почему-то кажется, что самая лучшая реклама - вранье о том, как блогер пользуется тем или другим товаром, хотя на самом деле никогда в жизни им не пользовался. И когда читаешь, что автор не нашел ни одного дефекта в какой-то вещи, то это, как минимум, кажется странным.

Много политиков тоже создали свои блоги...

Люблю приводить в качестве примера историю двух русских губернаторов. Однажды получилось так, что они приобрели билеты на поезд, в которых было указано одно и то же место. Губернаторы  настолько были поражены, что каждый написал об этом в своем блоге. Это прозрачность!

В России недавно подняли вопросы: всем ли губернаторам, мэрам и прокурорам следует иметь блоги? О чем в них писать? Ответ очень простой: когда губернатору есть что сказать - тогда блог необходим. Таким образом к людям можно оперативно донести важную информацию. Когда губернатор поручает вести свой блог пиар-агентству, это сразу видно.

Вам лично поручали организовать чей-то блог?

Еще перед первым туром президентских выборов 2010 года ко мне обратились люди Тигипко – не хочу ли я организовать блог "Тигипко без галстука"? Это было несколько бессмысленно: чему в средине ноября блогер заинтересовался именно Тигипко, а не Тимошенко, Ющенко или Януковичем?

Помню, Леонид Кучма очень хотел, чтобы узнали о его книжке "Украина – не Россия", и отправил ко мне посланцев с вопросом,  можно ли ее опубликовать на kuchma.ua? Я человек  простой, поэтому сразу прислал в Калифорнию запрос:  можно ли это сделать – в порядке исключения? Получил ответ: "В очередь! Есть свободные kuchma.net, kuchma.org, kuchma.сом, а на kuchma.ua пока что нет осмысленного регламента. И никому не будет никакого послабления". Этот ответ передали Кучме. "А вы что думаете?" - спросили меня. Я предложил: "Давайте создадим kuchma.сом или kuchma.org".

Мне сказали: "Хорошо, что вы так думаете. Мы так и сделаем". А со временем снова спрашивают: "Почему сайт посещает один человек в день?"  Потому, говорю, что вы забыли об этом сообщить интернет-сообщество –  для этого нужны баннеры. "А можете за 10 тысяч долларов сделать так, чтобы на сайт быстро начали заходить пользователи?" - новый вопрос. Я тогда занимался многими проектами, поэтому предложил переадресовать эту задачу дизайнеру Сони Соколовой. Она девушка веселая, креативная. Фамилию Кучма она тогда услышала впервые, поэтому ей показалось, что не имеют никакого значения ни то, на какую должность идет Кучма, ни книжка, которую он написал, ни страна наконец. Значение имеет только фамилия. Так появился анимированный баннер "Ку-ку, чма-чма. Неизвестная кучма". Штаб был очень удовлетворен: посещаемость сайта невероятно выросла.

УКРАИНА УДОБНАЯ, НО НЕ ОЧЕНЬ КРЕАТИВНАЯ

Вы как-то сказали, что Украина удобная для размещения интернет-проектов.

Украинцы значительную часть рынка проиграли белорусам. Так как в Беларуси, во-первых, еще дешевле, а во-вторых, украинские программисты начали наглеть: они увидели, что мало берут, и сделали все, лишь бы сотрудничество с ними стало невыгодным. Они "выдавили" свои заказы в Беларусь, а теперь будут снижать цены, чтобы эти заказы возвратить. Но народ в Украине все-таки более квалифицированный, чем в Беларуси. Например, в городе Николаев есть гигантских размеров аутсорс американского дизайна (аутсорсинг – передача неключевых функций организации посторонним подрядчикам. – Авт.). Представляете себе Николаев – героиновую столицу Европи, где люди и шприцы валяются на улицах и в то же время работают огромные предприятия, которые специализируются на аутсорс-дизайне? И эти предприятия, кстати, не объединяются ни в какие профсоюзы. Все тихо сидят на своих фабриках, в  больших помещениях – по 200–300 человек.

В свое время много программистов выехало в Нью-Йорк и Калифорнию. А В Москву сейчас едут?

Едут и в Москву - больше, чем в Чикаго, и меньше, чем в Калифорнию. Раньше была такая схема: сначала, например, программисты из Перми переезжали в Питер, потом - в Москву, а тогда - в Силиконовую долину. Теперь из Перми едут прямо в Москву и не едут в Америку.

Украинские программисты создают в Москве мощную конкуренцию?

Об этом никто не думает. В Москве все иногородние. Одни - из Питера, вторые - из Новороссийска, третьи - из Киева или Бобруйска. Москва - это магнит для гигантской географии, в которой лень разбираться.

Знаете какие-то успешные украинские интернет-проекты?

Не знаю. О чем говорить, когда в России - 30 миллионов пользователей, объем рекламного рынка - миллиард долларов, итак, на одного человека приходится 33 доллара рекламных доходов. Если подсчитать плату за все: за хостинг, за услуги, за доступ, местные рекламные агентства, местные интернет-порталы, то вообще выйдет 4 миллиарда долларов. А в Украине на одного человека приходится чуть больше одного доллара рекламного дохода.

Когда же украинский интернет-рынок достигнет российского уровня?

Может, ближе к осени - при других правилах игры. У вас ведущие рекламные бюджеты - сетевые. Это означает, что местные руководители ничего не решают. И пока у вас не будет полной прозрачности рынка, пока на рекламном рынке будет столько людей, что их можно сосчитать на пальцах, пока все операции будут зависеть от отношений между держателем бюджета, посредником и получателем бюджета, пока будет оставаться такой высокий уровень пиратства - существенного улучшения ситуации ожидать не приходится. И вдобавок все процессы в вашей стране очень заторможены - из-за частой смены власти, малого объема рынка.

Как Вы считаете, почему много интернет-проектов в Украине довольно быстро закрываются?

Вера в себя - вот чего не хватает каждому постсоветскому гражданину. Например, для создания Google, на сегодняшний день самой успешной интернет-компании в мире, нужно было 100 тысяч долларов. Авторы проекта, двое молодых аспирантов из Стенфорда - бывший москвич Сергей Брин и выходец из штата Мичиган Ларри Пейдж, просили всего 20% от прибыли, но им отказали - потенциальные инвесторы не поняли сути проекта. Но эти ребята все же сумели реализовать свою идею.

Необходимо понимать, что обычные стартапы (недавно созданные компании, которые строят свой бизнес на основе инновации или инновационных технологий и еще не вышли на рынок или только начинают на него выходить и владеют ограниченным набором ресурсов. – Авт.) в девяти из десяти случаев закрываются в течение года. Стартап - это чрезвычайно рискованный шаг. Как говорят, "купил дешево - продал дорого".

Еще важно знать, что идею хорошего проекта могут только украсть. А покупают не идею - покупают готовый продукт. И качественного продукта не бывает много. У нас как считают? На Западе уже все придумали, так давайте сделаем же такое, как там. А на Западе стараются дать рынку то, чего у него нет. В этом огромное отличие. К сожалению, наши люди не очень инициативны. До начала любого дела надо взять телефонную трубку, а для наших людей это нетипичное поведение. Итак, начало любого стартапа - это наличие инициативы. К деньгам.

Вы, кстати, всегда были инициативным?

Если ко мне только через два года дошло, что надо разобраться с одним банком, после того как в 2008 году официант в Киеве снял на 300 долларов больше с моего счета при потворстве этого банка, то о какой инициативности можно говорить? У меня были аналогичные случаи с пятью западными банками, и ничего - всегда возвращали деньги. Неприятная ситуация так бы и осталась нерешенной, если бы меня не упрекнули в бездеятельности. И вот после моего напоминания о проблеме банк в 2010 году, наконец, вернул деньги. Об этом я и сообщил в "ЖЖ" 20 тысячам моих подписчиков. Кстати, у англичан нет такого жеста, как у нас, - "махнуть рукой", они очень внимательно считают свои деньги.

ГОМЕР И БЛАГОДЕТЕЛЬНОСТЬ

Сейчас работаете над каким-то новым проектом?

Есть универсальный непоисковый справочник WhoYOUgle. Я в нем акционер. А вообще, я структурирую пространство, даю указания людям, как им жить и что делать. Это я более-менее знаю. Кстати, знаний о том, как людям вести себя, не очень много. Например, надо всегда придерживаться правила "делай хорошо, а не плохо". Когда что-то прочитал в одном источнике - посмотри, что пишет об этом другом источник. В противном случае будешь ответчиком в суде.

Во время кризиса много печатных СМИ закрылись. Это даст толчок развитию электронных медиа?

Дело не в носителях, просто есть жизнеспособные проекты и нежизнеспособные. Кризис полезен для жизнеспособных, поскольку способствует перераспределению ресурсов в их пользу. Бюджеты стали меньше, зато их расходуют по уму. А в сытые времена, когда никто ни за что не отвечает и денег не считает, не различают ресурсы хорошие и плохие, умные и глупые. Руководители проектов, не имеющих права на существование, целеустремленно забирают твоих главных сотрудников, заплатив им не столько, сколько они стоят, а столько, сколько надо, чтобы они от тебя ушли. Это разрушение.

Что касается Интернета, то он развивается сам по себе. Просто из-за кризиса он становится более заметен. Когда начинаешь считать деньги - их интересно отнести в Интернет, а не в газету или на билборд.

В Киев Вы приезжаете читать лекции о развитии Интернета. За свою жизнь много лекций прочитали?

Например, в МГУ - 13 семестров на журфаке, 6 - на факультете международных отношений, на философском факультете тоже читал. Бесплатно. Вот и в Киев приехал читать лекции с условием, что вырученные за них деньги будут потрачены на больных украинских детей. Я один из основателей благотворительного фонда. Сейчас мы помогаем мальчику из Трускавца. Как-то нас упрекнули: "Вы помогли только 300 детям! Это так мало!" Но именно столько родителей больных детей приложили все силы и нашли способ, как спасти своего ребенка. Кстати, из Украины нашему фонду никто денег не жертвует.

По образованию Вы медик, но ведь многие медики утверждают, что Интернет вредит здоровью, в частности потому, что вместо настоящего общения предлагает, так сказать, поддельное.

Все медики - шарлатаны. Что означает поддельное общение? Если бы не Интернет, то с некоторыми людьми Вы никогда в жизни не познакомились бы.

Но в настоящее время, согласитесь, люди общаются через Интернет больше, чем непосредственно. И это ненормально.

А если так сложилось, что все, что интересует ваше окружение, - это пиво и футбол? Если человеку хочется поговорить о Гомере или, например, об объектно ориентированном программировании - тогда он ищет в Интернете собеседников с одинаковым IQ и схожими интересами.

На человека сейчас обрушивается огромное количество информации. Как Вы лично защищаетесь от этого?

Все очень просто: например, если вижу письмо, которое для меня не интересно, даже если это деловое предложение, которое начинается обращением "Уважаемый Антон Борисович!", я нажимаю на клавишу - и перестаю его видеть. Вариантов нет. Дозирование информации - это вопрос реального выживания.

Кстати, Вас не утомляет то, что Вы постоянно на виду? Даже когда куда-то уезжаете, оставляете в блогах свои номера телефонов. Не достают?

На самом деле звонят по телефону лишь те, кому это действительно нужно. То есть единицы, как это ни парадоксально.

ДОСЬЕ

Антон Носик - известный российский журналист, основатель и в прошлом главный редактор таких новостных интернет-изданий, как Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru, NEWSru.com и других.

В 2001 стал вице-президентом компании "Рамблер Интернет Холдинг", а через год возглавил ее. В том же году стал одним из первых русскоязычных пользователей LiveJournal com. На сегодняшний день его блог (dolboeb.livejournal.com) входит в десятку наиболее посещаемых в русском сегменте Интернета.

С октября 2009 работает заместителем генерального директора медиахолдинга "Объединенные Медиа", в состав которого входят радиостанции Business FM и "КИНО FM", ежедневная бизнес-газета Business & Financial Markets, журнал "Популярные финансы" и одноименное рекламное агентство "Объединеные Медиа". Также является шеф-редактором бизнес-портала Bfm.ru и основателем благотворительного интернет-фонда Pomogi.Org (действует с марта 2005 года).

Интервью взяла Ксения Малешко, "Главред".

 

 

 

 

 



Архив
Новости

ok