Интервью 2016-10-25T05:14:26+03:00
Українські новини
Патриарх Филарет

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет: Независимость церкви и государства взаимосвязанны

Объединяться или не объединяться православным церквам в Украине - это вопрос становится особенно актуальным на фоне новых политических событий.

В "Главреде" побывал Святейший Патриарх Киевский и всей Украины-Руси, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и объяснил свои взгляды на ход новейшей истории

Владыка, вопрос единой поместной церкви сегодня вызывает много дискуссий среди духовенства. Интересно, а что думают миряне?

В том, что украинский православный народ хочет иметь свою единую поместную православную церковь, я убедился, когда ездил по Украине. И где бы я не упоминал об этом – люди везде встречают такую идею с большим удовлетворением. Но перед нами стоит задача не просто ее создания, это должна быть единая православная церковь. А сегодня, к сожалению, у нас есть еще одна православная церковь – Московского патриархата и небольшая Украинская автокефальная православная церковь. Поэтому вопрос стоит об объединении этих трех церквей. Для этого нужна добрая воля Московского патриархата.

Зачатки такой доброй воли мы уже имеем. Они проявляются в налаживании контактов относительно подготовки диалога с Московским патриархатом. Уже проведено несколько встреч, создана комиссия со стороны Киевского и Московского патриархатов. Эти встречи не являются самым диалогом – это только подготовка к нему. Приятно, что и в самой церкви Московского патриархата есть очень много духовенства, настроенного на создание единой поместной православной церкви. Но вместе с тем в Московском патриархате есть и довольно активные противники этого процесса – их хотя и немного, но они злобные и имеют большое влияние.

Что больше всего мешает Украине создать единую поместную православную церковь?

Мешает Москва. Она в этом не заинтересована по двум причинам. Первая причина – церковная. Если Украина отходит от Московского патриархата, перечеркивается тезис об "Москве как Третьем Риме". Когда русская церковь потеряет пусть не половину своих верующих, но значительную ее часть – Московский патриархат будет большим, но не всемогущим и не сможет осуществлять свою волю во всем православии.  

Кстати, я хотел бы привести свежие данные об участии верующих в пасхальных богослужениях, предоставленные Министерством внутренних дел Украины и Министерством внутренних дел Российской Федерации. В Украине на пасхальном богослужении присутствовали 11 миллионов верующих, а в России - только 8 миллионов. И эта разность свидетельствует о том, что религиозная жизнь в Украине активнее.

Вторая причина незаинтересованности Москвы в создании единой поместной украинской церкви - сугубо политическая. Россия, как вы знаете, "спит и видит" Украину в составе новой империи, во главе которой будет стоять Москва. А единым таким фактором влияния на Украину есть церковь. И мы это ощущаем в ежедневной жизни, особенно - во время любых выборов. Но развитие истории свидетельствует, что образование единой поместной православной церкви не избегнуть.

Это правда, что сейчас Киевский патриархат в Украине является церковью, наибольшей по количеству верующих?

Согласно социологическим опросам, Киевский патриархат имеет приблизительно 14,5 миллиона верующих, а Московский – около 9,5 миллиона. Вместе с тем по количеству храмов Московский патриархат вдвое больше, чем Киевский. Однако тот факт, что Киевский патриархат превышает Московский, подтверждает, что украинский православный народ хочет иметь свою независимую православную церковь. И будет так, как захочет народ. Это не зависит от руководителей церквей, они должны прислушаться к воле верующих.

Учитывая настроение народа, мы уверены, что единая поместная церковь в Украине будет. А если будет независимая единая церковь в Украине - будет и независимое украинское государство. И если не будет самостоятельного государства - не будет и независимой церкви. Поэтому независимость государства и церкви взаимосвязаны. Конечно, государство может способствовать, а может и противодействовать этому процессу объединения в единую православную церковь. При  президенте Викторе Ющенко мы ощущали содействие в этом вопросе. А как сейчас будет? Как новый Президент будет относиться к этой идее - увидим.

А что думают православные церкви об объединении?  

Почти все православные церкви склонны к тому, что украинская православная церковь должна быть единой. Поэтому признание - это вопрос времени. Все автокефальные церкви без исключения проходили путь признания. Причем - довольно долго, на протяжении десятилетий. Наиболее долгий период был у Московской церкви - 141 год.

Но нужно различать непризнание автокефальной церкви и непризнание православной иерархии и православных богослужений и веры. То, что мы православные, признают все. Только не признают нашей автокефалии. Русскую церковь также не признавали как автокефальную, но признавали как православную.

Как оцениваете процессы слияния церкви и власти в России? Какие выводы надо сделать Украине?

Это слияние не является нормальным явлением. Российская федерация в религиозном плане – неоднозначная страна, так как в ней проживает большое количество мусульман, буддистов и, конечно, представителей других христианских конфессий. В условиях такой поликонфессиональности и многих религий удивительно звучит, что только одна церковь сливается с государством. И у представителей других религий возникает неудовольствие. Поэтому в самой России такой процесс слияния не одобряется. И, как удивительно, этого не одобряют даже в самой русской православной церкви.

Надо понимать, что когда сливается церковь и государство, то на ход событий больше влияет государство, а не церковь. Церковь становится заложницей государства, а не наоборот. И, если бы в украинском вопросе русская церковь не сотрудничала с государством, она быстрее согласилась бы на обособление украинской церкви. Так как для церкви не имеет такого большого значения образования новой автокефальной православной церкви, а для государства - имеет.

Была ли церковь когда-нибудь полностью независимой от государства?

Припомните 1920–1930-е года. Тогда духовная жизнь была крепче, и этот период дал церкви большое количество мучеников, исповедников – людей духовных. Смотрите, сколько теперь канонизируют верующих 1920-1930-х лет! А когда церковь становится зависимой от государства, тогда святость и духовность уменьшаются. Поэтому процесс слияния церкви и государства - бесполезен для православной церкви.

Вы говорили об объединении Киевского патриархата, Московского и автокефальных церквей. А как же греко-католическая церковь?

Греко-католическая церковь, во-первых, это католическая церковь. У нее православный только обряд, а вера - католическая. Чтобы объединить греко-католическую церковь и православную, надо или православным стать католиками, или католикам стать православными... У нас сейчас  очень добрые отношения с греко-католической церковью. И я знаю, что в ее среде есть довольно мощные силы, которые хотели бы объединиться с православной церковью.

Но что побуждает украинских греко-католиков к объединению? То, что мы 600 лет были вместе и только 400 лет - разъединенные. И это разъединение состоялось не по церковным причинам, а по политическим - так как Украина не имела своего государства. А сегодня мы имеем независимое государство и возможность сближения греко-католиков и православных. Думаю, это объединение греко-католической и православной церкви возможно тогда, когда украинская православная церковь самая объединится в поместную и будет признана.

Каким образом должна создаваться единая поместная церковь?  

Последнее слово скажет поместный Собор, в котором примут участие духовенство (представители всех церквей, монастырей и духовных школ) и миряне. Если состоится объединение, то поместный Собор изберет своего предстоятеля. А кого изберет - от Московского или Киевского патриархата, или от автокефальной церкви - это не имеет значения. Будет иметь значение то, что в Украине будет единая православная церковь.

Извините за некорректный вопрос: как Вы чувствуете себя после того, как Московский патриархат наложил на вас анафему?

Нормально чувствую. Для нашей церкви эта анафема не имеет никакого значения. Она больше беспокоит тех, кто ее наложил. И от них я слышал такую фразу: "Анафема не сработала". После этого никто от меня не отошел – наоборот: только начали присоединяться. Кто не видит развития истории - держится Москвы по традиции. А в независимом украинском государстве должна быть украинская церковь. Украина борется за свою государственность уже на протяжении столетия. В конце концов, она ее получила, и если это состоялось, то и церковь должна получить автокефалию. Это путь прямой, правильный - и это подтверждает сама действительность: наша церковь не уменьшается, а возрастает.

 

Интервью взяла Аксинья Мелешко, журнал "Главред".

 

 



Архив
Новости

ok